本文へ

鉛筆を削るミッキーナイフ

レス8
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
52歳です。 小学4年の時の担任の先生が、鉛筆をナイフで削ることを丁寧に教えて下さいました。 そのおかげで今でもナイフを持つと、手が勝手に動いてくれます。 ナイフは筆箱の中に入れてありました。 あのナイフを何と呼ぶのか調べたら、ミッキーナイフと言うんですね。今でも売っているとか。 小学生の時は筆箱に入ってたものですけどね。 記憶では、その翌年くらいから、教室に電動の鉛筆削りが置かれていたように思います。 そのため、ナイフを使わなくなっていきました。 ところで、皆さんは鉛筆をナイフで削れますか?おいくつですか? どこでナイフの使い方を習いましたか? 鉛筆をナイフで削るということを知らなくなるのは、いつくらいなんでしょうか? 今日、シャープペンシルを久々に使って、ふと思い出した次第です。

ランキング

レス

興味深いです

🙂
みり
45歳、小学校にあがるかあがらないかの時に母からかわいいナイフを渡されて鉛筆の削り方を教わりました。 (検索してみましたがミッキーナイフとはちがいました。) 電動の鉛筆削りもありましたが、ナイフで削るのが好きで、勉強の気分転換によく削っていました。 360度いかに均等に削れるかにこだわっていました。笑 周りに、ナイフで削っている子はいなかったように記憶しています。 子どもが小学生ですが、そういえば教えていません。教えてもやらないかも。

ボンナイフですね

🙂
love
東京生まれのアラカンです。 ミッキーナイフって何だろ?と検索したら、何と懐かしいボンナイフではありませんか。 使い方を教えてくれたのは父です。 家にはハンドルをぐるぐる回す鉛筆削りがありましたが、ボンナイフも使ってました。 色鉛筆を削る時は慎重に優しくやらないと、芯が柔らかいので折れやすいんですよね。 ボンナイフはもう売っていないけれど、今でもカッターナイフで鉛筆削る事は出来ます。

ボンナイフと呼んでました

🙂
通りすがり
鉛筆は ボンナイフで削りましたね。 小学校1年生の時には自分で削ってました。父が幼少期から使い方をおしえてくれたため上手に出来き、ほかの生徒の分も削ってあげてました。 ボンナイフと同時期に簡易のプラスチックの穴に入れて回すだけの鉛筆削りが出て 3年生の時には親に電動の鉛筆削りを買ってもらいましたが、ナイフで削る方が楽しくて結構使ってました。 60です。東京です。

肥後守

🙂
砂布巾
54歳、横浜市の小学校でした。ナイフで鉛筆削れるようにと指導され、肥後守を使ったように記憶しています。家で削って持って行ってたような。鉛筆削る感触は好きでした。

父が教えてくれました

🙂
わーまま
40歳1982年生まれ 父はいわゆる職人の仕事です 鉛筆の一つも削れないと、ダメだとは言ってましたが 私も鉛筆削りを利用し、その後シャープペンシルを利用しています やろうと思えばできるとは思う 割と手仕事は嫌いではないので、出来るけど あくまで趣味の範囲、実生活だと苦労するレベル 私より4歳年上の夫は無理ですね 私のもう少し前くらいの世代から TVゲームが一般的になり、そういう道具が逆に危険と遠ざけられ ナイフはコントローラーになり という感じです 安全に大量に時短が可能になって パソコンを使えるスキルはあるが 工作をできなくなってきたのではないかと思います

レスします

🙂
本の虫
小学校2年生、学校に慣れたころ、全員に小刀が配られ、鉛筆を削るように言われました。 左利きなので、とても困りました。 たまに削るの、楽しいですよね。 57歳です。

小刀で削ってました

🙂
にゃんぱすー
47歳。 5年生の時の担任が小刀で削ることを推奨していたので5~6年生の時は小刀で削っていました。 おそらく小刀を図工で使うから全員持っていたんですよね。 今の時代からすると小刀なんて子供に持たせるのは怖いな。 彫刻刀でもですけど、たまに指を切って大出血する子もいました。 さすがに切り落としてはいなかったからかもしれないけど、使用禁止になることもなく、むしろその担任は生徒からも保護者からも信頼されていたな。

剃刀みたいなナイフ

🙂
ロンド
懐かしいですね。ミッキーナイフとかボンナイフって呼ぶのですね。呼び名は覚えていませんでしたけど、長方形の折りたたむカッターを子供の頃持ってましたよ。 小学生の頃絵を習っていたので、その時にスケッチ用の4Bの鉛筆は鉛筆削りを使わずに、手で削るように指導された様に思います。 字を書く用の普通の鉛筆は手動や電動の鉛筆削りを使ってました。 筆箱にはプチサイズの鉛筆削りを入れて使ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧