本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かかってきた相手の番号、(勝手に)登録しますか?

かかってきた相手の番号、(勝手に)登録しますか?

レス31
(トピ主 1
041
たぬき
話題
どうしても連絡しないといけない方の連絡先(携帯番号)を許可取って教えてもらい、 私から電話をすると、あとで殆どLINEの「知り合いかも」リストにかけた相手の名前が挙がってきます。 つまり、Aさんの携帯番号をBさんに聞いて、BさんがAさんに私に教えていいか確認し、Bさんから教えてもらいました。 知り合いかもリストに上がってくるのはAさんの名前(orニックネーム)です。 リストに挙がるというのは相手が私の携帯を登録したということなんですが、 私は用件が済んでしまい、今後かける予定もないし、 第一相手に了承を得ていないのでスマホの電話帳に登録していません。 最近こういうケースが何度かあります。 相手は仕事関係だったりPTA関係だったり色々ですが。 そして、LINEにメッセージを送ってくる方もいるんです。 「勝手に登録しました~。すみませ~ん」って。 電話では特に登録の件について何も触れていなかったので正直ビックリ! 皆さんは掛けてきた相手の番号、勝手に登録しますか? 以前は電話帳に登録してもLINEなどなかったので気付かなかったのでしょう。 LINEをやってみて、あれ?この人知っているけどどうして私の番号登録してるの?と思うこともありました。 大したことではないかもしれませんが、ここで皆さんからのご意見を伺えればと思いますので どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

さけられない時代っす

😨
OS2
ハードとソフトが進化した為 お友達がゼロなら大丈夫ですけど そうでなければ自分の番号流出は防げません

人類みな友達。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 >皆さんは掛けてきた相手の番号、勝手に登録しますか? 僕の場合仕事関係の相手だったら大抵の場合登録しますね。相手にもわざわざ確認はしません。 プライベートな知り合いの場合はちょっと考えます。今後その人と付き合いが続くのかどうかで判断しますね。 でもこの場合も、わざわざ「電話番号登録しますけどいいですか?」とは訊ねないかな。 まあ一度連絡があっただけの相手に、やたらLINEなどで絡みたがる人たちは結構います。 そういう人たちは“友達は多ければ多いほどいい”という考え方なんでしょうね。いわゆる“友達100人できるかな?”の人たち。 実際には“友達”では無くて“知り合い”程度の関係が多いのでしょうけど。 いずれにせよトピ主さんとは違う価値観で生きている人たちなので、違和感を覚えるのも仕方が無いのかもしれません。 でもまあトピ主さんがほっとけば自然と離れてゆく関係なので、それほど深く考える必要も無いのでは? こんな時代なので、一度電話をしただけの相手が勝手に番号登録していても、僕は特に何も思いません。

電話帳の登録は自分用のメモ

おっさん
メモをとるのに相手の了解が要りますか?

使うかもしれないと思って登録するんじゃないでしょうか

041
そういう密でない相手の番号こそ、登録しておかないと いざというときにまた手間をかけて調べないといけなくなりますよね。 絶対に使わないと思っても、ひょんなことで必要になるかもしれないですし。 PTA関係なんか、特にそうです。 なのであまり気にしなくてもいいのでは?

するかも

🐱
おかあさん
相手からかかってきた場合、もし、次回きたとき誰からかわかったほうがいいし、連絡が必要な事態が起こったということは、自分もかけたいときもあるかもしれないなって思って登録しますね。ただ、私は自分のLINEは電話帳から勝手に拾って来たり、公開するを拒否設定にしてるので、そのようなことは起こったことないです。 そこまでいやなら、自分からは非通知でかけたら?

登録します

041
きつねこ
私は、自分の番号を知られたくない相手に電話をする時は必ず非通知でかけます。番号を知られてしまった以上は登録されても仕方がないですよ。ちなみに私は登録する派です。「もしかしたら」用があってかけることがあるかもしれないからです。

う~ん

041
黒旋風
LINE云々は抜きにして 携帯電話への番号登録を「許可」して貰ってした事は無いなぁ(笑) 許可を得たとはいえ、かけて来たのはトピ主さんだし 相手からすれば「二度と絶対にかけてこない相手」と認識は 無いのだから、次回ディスプレイに表示された時に分るよう 登録をするのは自然な行動だと思いますけどね。 勿論、LINEは別問題だと思います。 ただ、これはトピ主が拒否すれば良い事ですしね… 個人的にはトピ主さんのように「勝手に私の番号を登録した」と 思う人がいる事に驚愕しました。 かかってきた電話に迂闊に「あ~○○さん!」って言えなくなりますね… だって、その瞬間に「何?勝手に登録してるの?」とか言われたら 困っちゃいますから。 トピ主さんはかかってきた電話の人全てに許可を取っていますか? というか、登録しない人のは何度かかって来ても「誰?」と思いながら 取るのかな…

寂しい人達

💋
淡水魚
アドレス帳の肥しだとは理解していても、スカスカのアドレス帳を 少しでも埋めたいという気持ちかもしれません。 私もLINEは利用していますが、自動的に登録など出来ないように設定して あります。 便利なんだか不便なんだか解らない時代です。

します

041
かっぱ
>私は用件が済んでしまい、今後かける予定もないし それを知らないので次にかかって着た時の為、今後自分が用事があってかける時の為 登録します。 携帯電話から携帯電話にかければ電話番号が表示されますし、 「この番号を登録しますか」って案内表示も出るので 自分がかけたら登録される場合もあるだろうと思います。 LINEで繋がりたくない人はブロック、解除していますしタイムラインは公開 設定をしてありますから私は気になりません。

電話帳登録程度なら別にいいと思うが。

041
匿名
では、逆にトピ主さんは電話番号だけが表示される電話に 何も身構えずに出ることができますか? 次に連絡があるかどうかなんてわからない以上は 単に名前と電話番号を登録しておくのは普通だと思いますが。 不要と判断したときにいつでも削除はできますからね。 更には、今回の件でいうなら「身勝手な部分」もありますよね。 自分は友人の許可もとって連絡先を聞いた。 自分だけは情報を取得して、相手のAさんは得た情報を放棄しろというの? 「自分の情報は出したくありません、でもAさんの情報はください」 って言っているのと同じ理屈なんですが。ちょっとおかしいでしょう。 そんなに嫌なら全て非通知で連絡すればよい。 その代わり、相手は電話口には出ない可能性はありますけど。 結局は 通知設定で電話をかける=相手に電話番号の情報を与えることを許可する ということです。 全然「勝手なこと」ではありません。自分で許可は出したのです。

しますけど?

041
既婚子持ちアラフォー
私の携帯(スマホ)にかけてきた番号なら、登録しますよ。 だって、相手は私の番号を知っているのに、私側は知らないなんて。。。気持ち悪いです。 基本、知らない番号は警戒しますので、もしその番号から掛かってきたら安心する為にも登録はします。 お店のお取り置きなどで「後ほど折り返します」と言われた時も、先に登録しておきます。後でいちいち消さないだけです。 LINEで相手の名前が出ても、嫌だったらブロックすれば良い話です。その為のブロック機能ですし。

間違い電話でなければ

🐶
なぎ
登録するかな? 私は未登録の番号から予告なしに掛かってきた場合、2回目以降でないと出ないので、今後の手間を省くためですけど。 今後かける予定はない・・って、そんなのわからないし。 トピ主さんは事前確認なしに登録されるのが嫌なんですか? 私はLINEをしないので感じ方が違うかもしれませんが、「え。嫌なの?そっちから掛けてきたのに?」って思いました。 むしろ「登録していいですか?」ってわざわざ断り入れられる方が気持ち悪いです。 番号を教えるのを許可した時点で、織り込み済みっていうか。そんなの好きにしてくれってことです。

非通知にしていないってことは

041
まか
登録してもOKってことじゃないの。嫌なら非通知でかけなよ。自分からかけてきたくせに、登録されたからなんだっていうの。

て、いうか

mikamika
私はラインはやってないしやる気もないのでよくわかりませんが、かかって来た番号は登録します。 だってまた次にかかって来た時に誰だかわかった方がいいから。 逆に登録するのに許可なんかいらないです。 ですが、勝手にラインに流すのはやめて欲しいです。 それこそ非公開とかBCCにして下さい。 出来ないのならラインを止めるか、スマホの電話帳から消して手書きの電話帳に記入して下さい。

便利だから

041
アラフィフ
今後、また電話がかかってきたときに 誰からの電話かが分かる方が便利だから、勝手に登録します。 仕事で携帯を使わないので、知らない番号からの電話は苦手です。不在着信があってもスルーします。登録して誰からかが分かればその分こちらのストレスは減ります。 登録されるのがそんなに嫌なら、公衆電話からでもかけるか その旨をはっきり伝えるべきだと思います。

私もされました。

😠
ニャンコ
お気持ちはわかりますが、例えどんなに急ぎの用事でも本人の知らない間に勝手に番号登録はよくありませんね。後で本人に確認したとしても、その人とトピ主さんはどの程度の知り合いですか? 疑問なのですが、何故、直接本人に聞かないのですか? 私はLINEをしないのでこのトピ文の説明が理解出来無いので、申し訳ありませんが、電話での場合で良いですか? もし、トピ主さんがBさんから教えてもらったAさんの番号に電話しますよね? 一方、携帯が鳴り番号を確認したAさんは登録されていない番号から掛かってきました。出ると思います? 後から事情を知ったAさんは関係性にもよりますが、不快に思った可能性があります。もしトピ主さんが逆の立場なら?ご自身のトピ文でも >あれ?この人知っているけどどうして私の番号登録してるの?と思うこともありました。 とおっしゃっていますよね。 私も高校時代にされました。ある日、仲良くなった先輩Aと私の他に先輩のクラスメートBと彼氏と二人の友達と遊ぶ事になり、先輩以外の人とは初対面でした。帰宅後に携帯が鳴り番号を確認したら登録されていない番号だった為、無視していました。

私もされました。の続きをレスします。

😠
ニャンコ
その後に先輩Aからの電話(登録済)で、「ごめん。あのねBの彼氏がね。ニャンコちゃんの事が気にいっちゃったみたいでね。番号教えてほしいってお願いされちゃって、やむを得ず教えちゃったんだ。」と申し訳無いと言い、「また(電話が)掛かってくると思うから出てあげてね。」と言われ、少し不快に思いました。 その時は会って間もない人に、しかも彼女がいる人に他の女性(私)の番号を本人(私)の知らない間に勝手に教えます? 私は先輩Bの事を思い、先輩Aにその彼氏に自分の番号を消去して、今後は電話しない様にお願いしました。先輩も悪気があったわけではないとは思いますが、しばらく腹の虫が治まりませんでした。 トピ主さんも例え今後電話する予定が無いからといって無闇に登録すると、周囲から 不信がられますよ。

LINEの事はよくわかりませんが。

041
二度とある
一方的にかかってきた電話番号は登録しますよ。 だって、お互い様じゃないですか。 なぜ、自分だけは知っていいの? 私も、知らない番号で無言電話が頻繁にかかり、 怖くなりネットで調べたら銀行だったのでそのまま登録しましたし、 あるいは、 フリーダイヤルや知り合いのいない都道府県の市外局番からのは、詐欺まがいと分かったりします。 あなたが今後は掛ける事はないとは言っても、それは相手には通じませんよ。 判断するのは相手ですよ。

今後必要があると判断すれば登録しますよ

041
もあ
自分の携帯電話に登録するかしないかを、わざわざ相手に許可を取った事はありません。 「許可を取るもの」だと認識したことはありません。 自分の携帯番号が登録されたくない場合は、非通知でかけるか、それが失礼だと感じる相手には手間でも公衆電話を使います。 Lineについては、それで連絡を取りたくないor必要ない相手はブロックします。

いやなら非通知で発信しないと

🙂
KANAN
番号通知して発信する以上、自分の番号が知られるということなんだから、 それで登録されても何とも思いません。 それに、知らない番号からかかってきて、 「なんだろう、出ようかな?ほっとこうかな?」って 迷う時あるので、知人なら「今後またかかってきたときのために」 登録しておきます。 二度とかかってこないかなんて、その時点でわからないし。 お互いに電話番号交換をするときは、もちろんお伺いをたてますが、 かかってきた電話の番号を登録するのに、許可してないのに!なんて 思う人がいるなんて思ってもみませんでした。

番号通知で掛かってきたら登録します。

🐱
三毛猫
番号通知でかける=相手に電話番号を知らせると解釈します。 番号通知で掛かってきた電話番号は登録します。 誰が掛けてきたのか分かるようにする為です。今後一切連絡しないと断言出来る訳ではないので。 ただ、LINEは相手の承諾なしに勝手に登録しません。 また、相手から勝手に登録されないように設定しています。そこは自衛してます。 LINEに勝手に登録されたことについては勝手に登録した相手が悪いのはもちろんですが、 LINEについて仕組みやメリット・デメリットを熟知していなかったトピ主さんにも問題があります。 便利なツールを使う前にはそれについての知識を十分に理解してから使わないと痛い目に会いますよ。

むしろ登録するのがマナーでは・・・

くもり
もし万が一、また用事があってかかってきたときに 「どちら様ですか?」なんて聞くの失礼じゃないですか? 自分は連絡しないから必要ないと思っても、かかってくる可能性はゼロではないわけだし。 それに知らない番号の着信=不審な着信 と思って警戒するので、 お店でも病院でもガス会社でも、仕事で一度だけお会いした方でも 少しでもかかわる可能性のある人ならとりあえず登録します。 一度きりの電話から何年も経って、 この人誰だっけ?レベルになったら整理のために消すこともありますけどね。 アドレス帳を埋めておきたいなんて思ったこともないです(笑)

許可は得ません

041
サブリナ
なんでもかんでも登録するわけではありませんが、 登録するとなっても許可は得ません。 なぜ、許可がいるのか分かりません。 悪いのはラインのシステムだと思います。 ラインのシステムがそうである以上気を使うべきと言われるかもしれませんが、 そうなることを私はラインを始めるまで知りませんでした。

します

🐤
平和
基本的に知らない相手からの不在着信に返信することはありません。 ですので、知り合いの電話番号はすべて登録します。 ただ、その事実を公表するというのは、疑問ですね。 自動的に、公表されてしまうものなのでしょうか? Lineの仕組みがよくわからないので何ともいえませんが。

184

041
台風並みだね
通知する形で連絡してくるということは、登録されても構わないはず。 と、私は判断することにしています。 私はこれまで、メアド交換が赤外線通信で出来る機材を持ったことがないので、手書きで渡したり、人づてに知られたりという経路を取ります。 手渡しした場合は、その場で相手の連絡先も知りますので当然登録。 人づてに知られた場合は、私は相手の連絡先を知りませんので、今後のために登録。 いずれ連絡先の整理を行いますから、そのときに不必要なものは削除します。 連絡が必要だったけれど番号を知られたくなかったのならば、非通知発信の「184」を活用してください。 まあ、その場合非通知拒絶設定の可能性もありますがね。 友人は非登録番号拒絶設定なので、「186」で通知しても出てもらえず困ったことありますが

えっ?

041
ポチ
トピ主さんは教えてもらった電話番号丸暗記ですか? 番号と名前、何かにメモするなりしませんか? 私は教えてもらったら、メモ代わりに電話帳に入れてしまいます。 かかって来た番号も間違え電話でない限り一旦電話帳に登録しますよ。 用件が一度の電話で終わるとは限りません。 みんなメモ代わりに登録しておくのではないでしょうか。 相手が登録するかどうかなんて気にした事ありませんでした。

訳わかんない

041
睡蓮
あなたの言ってること、訳分かりません。 無理言って、Aさんの電話番号を人づてに聞いてまであなたはAさんの電話番号を入手した。もちろん、きちんとAさんの了解を取った上なので、問題ない行為だし、あなたはきちんとした方だと思います。 でも、番号を教えるってことは、当然この先も相手がその連絡先を控えるってことが前提ですよ。LINEなんて全員がやってるわけではないし、ましてつい最近現れた後発のサービスなのだから、LINEはこういうリスクや不便がある、と理解した上で使うかどうか判断すべきもの。 個人情報管理の面で大きなリスクがあるのは、初期の段階からLINEの大きな問題として指摘されてましたよね。だからこそ使わない人も多いです。 自分の携帯に番号登録するのに、相手の許可がいるなんて初めて聞きました。

利便性から

041
やみくろ
またかかってきたときに、「たぬきさんからの着信だな」と分かって電話に出た方が良いと思うので、登録します。 LINEは仕様上、そうなってしまうので、リストに並んじゃったら一言挨拶をしとく。 …その程度かと。 それをされるのがいやなんだったら、トピ主さんが非通知でかけたら良いと思います。

トピ主です

041
たぬき トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます! 圧倒的に一度かかってきた方の番号は登録するという方多いですね。 電話帳は自分のメモ帳というご意見もなるほど、と思いました。 私は登録する場合、電話中に「この番号登録させてもらっていい?」と聞いてから登録していました。 本文にも書きましたが、私の番号を知らない相手にかける場合… Aさんの携帯番号をBさんに聞いて、BさんがAさんに私に教えていいか確認し、Bさんから教えてもらってかけています。 そして、面倒でも私から電話がある旨を伝えてもらって… メアドをやり取りする場合も同じです。 なので相手が知らない番号からかかってきても取ってもらえるんだと思います。 そういうやり取りの上で私が非通知だとしたら、知合いなので失礼だと思いますし、かえって警戒して取ってもらえないと思います。 >トピ主さんは電話番号だけが表示される電話に何も身構えずに出ることができますか? 仕事関係もあるので、出るようにしています。

自分の電話機に何を登録しようが勝手でしょ

🐤
ニッキー
他人の電話番号自分の携帯電話に登録するのに、いちいち相手の了承なんてとりませんよ。 自分の電話機に何を登録しようがあなたには関係のないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧