本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がよく分かりません…助けてください!

彼氏がよく分かりません…助けてください!

レス38
(トピ主 0
😣
s3t10r6
恋愛
こんにちは。私は29歳の女性です。 社内恋愛(交際1年)の彼氏は28歳のバツイチです。 (離婚の原因は知っています。DVなどではなく、彼から言い出したものです。) その彼氏と仕事のことで何度も喧嘩しており、5日前ついに 「○○(私)を、すごく好きだしずっと一緒に居たいと思っている。この先結婚もしたいでも、少し距離を置きたい。」と言われました。 もっと感情的にでしたが… かつ、私は諸事情で3ヶ月後に退職するんですが、 「私が退職する3ヶ月後にまた付き合おう。それまで、プライベートでは会いたくない。」とも言われました。 (彼は結構、怒りに任せて思っても居ないことを口走るタイプです。今までもありました。) 私には、好きなのに“距離を置く”意味、ましてや“別れる意味”がわかりません。 今回の件に関しては、"3ヶ月距離をおいて、また付き合う"なんて"?"です。 ですので、「意味がわからない。そうやって問題から逃げようとしている。距離を置くのは嫌。」と言いました。 それから、社内で仕事の会話はしますがプライベートでは一切関わっていません。 宙ぶらりんの状況です。 そこで、今まで“好きなのに距離を置いて上手くいった方”、“こういう状況で、距離を置かずに乗り切った方”いらっしゃいますか? ぜひ、お話を聞きかせていただきたいです。 正直自分でも、3.4ヶ月は喧嘩を繰り返しているので疲れました。 仕事とのストレスで、体中に蕁麻疹まで出てしまいました。 でも、彼のことはとても好きです。 彼にしかわからないと百も承知の上ですが、彼はどう思っているんでしょうか。。。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん・・・

041
tomoko
「好きだけど、結婚したいけど」の方を真に受けるから、そういう事になるんですよ。彼が言いたかったのは「距離を置きたい」の方です。 好きだけど、一緒に居たいとは思うけど・・はただのいいわけです。 あなたを納得されるためにつけた言葉。 あなたも蕁麻疹まで出るくらいなんだから相性も悪いんでしょう。 彼だってそう感じてるんです。 だから距離を置きたいが本音。 そこにアレコレと言い訳がましい「好きだけど~」を付けたから分かりづらくなりましたね。 お互い喧嘩続きでげんなり。 ま、でもその喧嘩の原因が仕事絡みというのなら、あなたが転職することで喧嘩もなくなるかもしれない(そうですよね?) だから今は距離を置くのも選択肢としてはあってもいいとは思いますよ。 彼はその可能性にもかけてるのでは? 転職して、その結果喧嘩が減ればまた一緒にいられると。 あなたも彼も喧嘩ばかりなのは楽しくないでしょ。 ケンカの原因が取り除けるまでお互い関わらないのもあり。 ケンカの原因が仕事だけならね・・ 距離置いて戻れる保証もないですが・・退職してどうなるのか待ってみるのもありでは?

デートしたい相手でもいるんじゃ

041
ひら
誰かほかに気になってる女の子でもいるんじゃないですかね。 それか、あなたの束縛からしばしの間自由になりたいとか。 うちも彼が束縛するタイプで、距離を置きたいって何度も頼みましたが聞き入れられませんでした。 結局、たくさん話して、沢山喧嘩して、お互い少しずつ我慢し合いながら、今は仲良くしてます。 距離を置いたら、ますます離れていくと思います。 しかし、じんましんが出るぐらいストレスっていうのは異常ですね。 彼も、相当疲れてるんだと思います。 喧嘩の理由はなんですか? 彼の話に耳を傾けてますか?逆に彼は耳を傾けてくれますか? あなたからごめんなさいは言っていますか?喧嘩はいつも平行線ですか? そこが解決しないことには、今後も難しいでしょう。

説明の中に答えが書いてある

🐤
WOW
> 彼氏と仕事のことで何度も喧嘩しており > 私は諸事情で3ヶ月後に退職する > 私には、好きなのに“距離を置く”意味、ましてや“別れる意味”がわかりません。 > 今回の件に関しては、"3ヶ月距離をおいて、また付き合う"なんて"?"です。  現在は彼と同じ会社で働いていて仕事のことで喧嘩になるのだから、トピ主さんが退職して仕事上で関係がなくなったら喧嘩の原因がなくなるから、それを待って交際を再開させたいってことじゃないんですか?  喧嘩ばかりの状態で付き合っていても双方疲れますしね。3ヶ月経てば喧嘩の原因は(取りあえず)なくなるのだから。  彼の考えは上記だと思いますが。  もしかしてトピ主さんはものすごく察しの悪い人なんでしょうか?

単純な話では

041
d
社内で付き合ってるのを見られたくない、つまり社内に別に女性がいるってことでは。

え?何が分からないのですか?

🐱
Lion
3,4ヵ月も仕事の事で喧嘩を繰り返しているのでしょう?だから主さんが退職したらこの喧嘩が無くなるだろうと考えてそれまでは距離を置きたいのだと思いますが・・。 一体何がそんなに分からないのかが分かりませんね。 喧嘩内容が仕事の事だからでしょ?と思いますが・・。 喧嘩ばかりで気分も悪いし、疲れ果てるしお互いにとって良い事は何もありませんからね。 今しがみついて喧嘩三昧を続けるなら将来も無くなると思いますよ。 主さんも一旦離れて頭を冷やしてはどうでしょう。あと、本当に相性が悪い相手かもしれませんからその見極めは「好き」という感情とは別に出来ないと結果として大変な事になると思いますね。

性格が合わないのでは?

🐷
ねずみ
な~んかトピ文拝見して 性格が合わないんだろうな~、との印象を受けました! 彼はおそらく 同じ職場から離れた 一女性の主を見極めたいんでしょうね。バツイチの彼が恋愛に慎重になる気持ちも理解出来ます! それにしても主 女性として面倒くさそうなタイプだという印象が拭えないんですが…。

好きだけど距離を置く…

041
あん
というより、 『嫌いになりたくないから距離を置く』 だと思いますよ。 3、4ヶ月も喧嘩ばかりなんて、それが続けば顔見るのも嫌になりますよ。現にあなたもストレスが凄いんでしょう。 これ以上近くにいて喧嘩ばかりしてると、本当に嫌いになってしまうと彼は考えている。 だから、冷静に考えるために距離を置きたいのでは? あんまりしつこく追い詰めて、イライラした状態で一緒にいても、本気で嫌になられるだけですよ。

やめときなはれ

041
アネゴ
苦言でごめんなさい。 その彼氏、胡散臭さを感じます。 貴女が振り回される必要はないのです。 もっと安心感、充足感のある恋愛してください。

かつて彼と同じだった私

041
その彼の気持ち、すごくよくわかります。 その人はやめたほうがいいですよ。 彼はあなたのことなんか、愛してない。 自分の言うことで一喜一憂するあなたをいたぶって楽しんでるんです。 あなたの退職は、彼と関係ありますか? もしそうなら、彼はあなたで遊ぶのはもう終わりにしようかなと思ってるはず。 あとちょっと派手に遊んだら(体の意味じゃなく精神的に)飽きると思います。 そういう刺激が大好きなんです。 私は20代のころ、さんざん男の人で遊びました。 彼のやってることは、私のしていたことと同じなので、よくわかるんです。 私は今の夫に出会って、遊ぶのをやめました。 本気で人を好きになったら、もうできません。

知らんがな(笑)

041
なかは
でも、距離をあけるのには大賛成ですね。 すぐ感情的になる人には、一番有効なやり方でしょう。 あと、私は職場結婚した 妻と仲良くやってますが、異動で配置転換するまではよくぶつかってました やな奴だと思ってましたね。 感情的な人は私の周りにもいます。 本人も理屈ではわかっていても爆発してしまい、どうしようもない事が多いみたいです。 解決方法を自分で考えたら、距離をあける事だったらしいです。暫くしたら何事も無かったようにケロっとしてます。 理不尽に怒りだしたら、無視でいいんですよ 頭が冷めただろう頃に、話掛ければいいだけ。 本人が日数が掛かる、というなら放っておくしかないでしょ? 結婚も視野に入れるなら、その方に振り回されてると絶対に絶対に持ちません。 怒りだしたら、ニュートラルに心を保つこと。追いかけても、引き過ぎてもダメ。 ま、難しい相手だよ~(笑)

喧嘩しすぎでは

041
ねじ
うまくいかない仕事のことで喧嘩する相手が職場にいて、その人とプライベートでも会うって、いったいどこで休むんだろう? 恋愛どうこうより、心がきついんじゃないでしょうか・・・

本当に「意味がわからない」んですか?

041
soushi
「仕事のことで何度も喧嘩してしまうので、あなたが退職するまで距離を置こう」に対して 「喧嘩する事があるとしても、離れるのは嫌」ならわかるんですが 「意味がわからない」と言われてしまうと、何がわからないかがわからない状態です。 喧嘩の詳しい原因はわかりませんが、彼はこれ以上喧嘩が続いたらトピ主さんの事を嫌いになってしまいそうだと感じているんじゃないでしょうか。 普段はトピ主さんの事は好きでずっと一緒にいたい、だから喧嘩をして嫌いになってしまうのは嫌。 それなら、喧嘩の原因が無くなるトピ主さんの退職まで距離を置いて、その後に仲良くやっていきたい。 彼の考えはそういう事なんじゃないかと推測しました。 他には怒りを沈める為の冷却期間が欲しい、喧嘩続きで疲れたのでちょっと休みたい、などもあるかも知れません。 余計な事ですが、トピ主さんも彼も、意見を伝え合うのがあまり上手くないようなので、一緒に成長していけるといいですね。

何度も喧嘩してれば少しは離れたいと思うのが普通では?

041
かまきり
30代の既婚男性です。 喧嘩ばかりなのは彼のせいばかりではなくトピ主さんの性格にも深く関係がありますよ。 トピ主さんは彼の事を感情的と言いますが負けずにトピ主さんも感情的ですよね(怒りに任せて思った事をストレ-トに口に出すタイプ) 多分、喧嘩は派手な言い合いになるんじゃないかな? 彼は分かっているんですよ。 現状で近くにいれば喧嘩ばかりになることが・・・。 トピ主さんはそれが理解出来ないで問題に対して追求するだけ。 一緒にいて楽しい訳がない。 「距離をおきたい」は彼が出した最大限のやり直すための提案です。

そうです、彼にしかわかりませんよ。

041
yu
>彼にしかわからないと百も承知ですが、彼はどう思っているんでしょうか?って 貴女自身、百も承知なら、彼と良く話し合えばいいことでしょう。彼が理由を告げてくれるのでは? どうしてこんな質問を第三者に投げかけるのか理解に苦しみます。 こういったわけの解らない貴女の性格を彼が疎ましく感じるようになったのでは。

独特の

🙂
ささ
独特の逆鱗を持つ(自覚なし)女性と付き合っていて別れた経験があります。 負けられない強迫症?かと疑いたくなるような相手への圧力で(本人的には本気では無い、怒っていなかったらしいが露骨に客観的視点でも語気も表情も違う)しとめる人でした。 怒るにしてもちょっとの不満は10%程度で90%逃げ道残しての苦情にとどめれば良い所を理路整然と最初から100%。 じゃあとこちらが100%で応戦して言い負かすと結局ぎくしゃく。 途中で気付きました「あ~、この人とは一生一緒には居られないな」と。 良い時は良いけど悪い時が悪すぎるなと。 恋人関係ならあってて喧嘩しても、それ以外の時間で回復して会えるけど、結婚はそうはいかない。 彼の場合は、上記で言う、喧嘩する原因を排除してからお付き合いしない事には回復しきれずに破たんすると言う事。 貴女の方にそこまで追いつめてる自覚が無いのはなかなか致命的ですね。 もしやそういう人が良く言う、同性友人からは 好かれてるとか言うタイプですか? ま、何してあげれるか知りませんが、男でも出来る事を第一には求めないです。 癒してくれ

バツイチには理由がある!

😨
ここちゃん
最近は離婚経験者が増えているので抵抗を感じない人がいますが、バツイチの人ってそれなりに原因があってのバツイチなんです。 私の娘であれば、理由がどうであれ、バツイチの人と付き合う事は反対します。どうしてバツイチになったのか、真実を知って彼に非がない事が明確にわかればいいですが、それって身元調査しないとわからないでしょう? 今、しんどい相手とどうやってコミュニケーションを深めるんですか? 目を覚まして彼とはお別れしましょう。 私も30代こえて独身でしたが、夫と出会ってからは色々な事がスムーズでした。縁がある人とは無理をしなくても、順調に進むものです。 よくわからない=あなたに対して誠実に向き合えない人です。 年齢的にも焦りがあるかもしれませんが、だからこと無駄な時間をすごして欲しくないですね。 しっかりと自分を見つめて、彼との関係にピリオドをうってはいかがですか?

おなじことを繰り返す人

041
ブルージャガー
元妻がされたことと一緒ですよね。 そういう人なんだと貴女がトピで教えてくれたそのままの人。 好きで一緒にいたいと望むなら「辛い」などと言ってても何も解決しませんよ。 貴女が大丈夫になるしかない。 この先彼という人は変わらない。 数か月後に会ってもまた数か月後は同じことをします。 そんな彼の変わっているところが好きと思って楽しんじゃえばいいのです。

だから『離婚』した

🐱
世話焼き爺ぃ
と、軽々しく言うと失礼かもしれませんがトピ文から彼の性格が伝わってきます。 直情的、わがまま、短気、気分屋、・・・。 色々な言い方があると思いますが、これからず~とお付き合いできますか? 私は、早く決断されることをお勧めします。 仕事も辞められるとの事、気分も一新し新天地で新しい出会いを求めてください。

だって仕事の事で喧嘩するんでしょ。

041
えーっと
同じ会社に居る限り、仕事の事で喧嘩しちゃうんでしょ。 プライベートで会っても、仕事モードに代わって(仕事を思い出して)彼は腹が立つんでしょ。 仕事とプライベートを分けられない彼。 仕事とプライベートをきっちり分けられる貴方。 まぁ、貴方の方が大人ですけれど・・・。 仕事辞めたら、又付きあおう・・。 私なんとなく、理解できます。

仕事が原因?

041
やみくろ
仕事が原因~って書いてあるトピ主さんの本文を鵜呑みにすれば、喧嘩の根本原因である「仕事」を継続しているうちは受け入れられないから、仕事を退職したらまた関係を再開しよう、という意味なんじゃないですか。 なんというか、ものすご~く機械的な男性ですね。 好きなのに距離を置くとか置かないとかではなくて。 問題が起きたときに「削除する」という方法しかとれない性格の男性と付き合った方、アドバイスください、のほうが適切な気がする。 個人的にはその彼のバツ一、そのことが原因だと思いますよ。 人との関わりは、機械的にはこなせません。問題が起きたら削除する方式のその彼のやり方はナンセンスだと思いますね。 トピ主さん、幸せになりたければ執着よりも冷静に、自分が幸せになるための条件を考えた方がいいですよ。 人は変わりません。手の届きやすい所にいる性格が合わない人を改造するよりも、自分に合う人探しに遠出するほうがよっぽど生産的ですよ。総合的にみたら前者の方が徒労に終わる可能性が高いですよ。 バツ一、再婚組アラサーからのコメントでした。

当方の夫婦喧嘩の教訓

泥水の魚
人間 喧嘩の時に思ってもいないことは言えません その瞬間はそう思っていて、冷静になると発言をなかっことにしたくて『思っても…』なんて言い訳するんです。素直にトピ主を傷つけたことを詫びればいいのに変なプライドと自己保身で謝れない卑怯な人を生涯のパートナーとして信頼できますか?

シンプル

041
くろ
ごちゃごちゃ前後に色々な言葉が入っていますが、要するにお別れをしたいということです。 前後の言葉は男性が良く使う修羅場回避の方便です。 「好きだけど別れる」 「好きだけど距離を置く」 どちらも直訳すると「別れてくれ」です。 女性が「好きだけど」を勘違いして「彼にはまだその気がある」と別れ話に騒ぎ出さないようにしているだけ。 いずれ徐々に別れ話になります。 言葉より行動を重視して考えていただくとものすごくシンプルですよ。

私がそう言ったとき

🙂
dama
乗り換える相手がスタンバイはしているけど、自分との相性や相手の本気度、まだ不透明だから、戻れる場所を確保しておきたい。 って気持ちでした。 で、その乗り換える気でスタンバイして貰っていた彼は誠実度が劣っていたため、戻れる場所に戻りました。 次のスタンバイして貰った彼は金銭感覚が劣っていました。なので、戻れる場所に戻りました。 と、何度も確認しました。色んな人と天秤にかけました。でも誠実だった一番最初の彼と結婚して幸せに暮らしています。 主人は何も知りません。 主人からすれば、何度も距離をおいて考える時間をつくったからこそ、今の幸せな生活があるよねって思っていることでしょう。

いいじゃないですか。距離。

🐤
とる87
3ヶ月限定で会わない、連絡もしない。 その間貴方は自分のプライベートなことを総て片付ける。 体も治癒す。 そして結婚の準備をするのです。 10月に満を持して彼と合い、 結婚を切り出しましょう。 万が一逃げ腰ならばそのまま見捨てるのです。 その男はそこまでのヤツです。 よしんば結婚してもバツの追加に貢献させられるだけです。 仕事のことで喧嘩して女に蕁麻疹まで出させるような男でいいのか?と、 のどのここまで出掛かっていますが今は言いません。 (あ!言っちゃった。) じゃしょうがない、言います。 仕事で意見をぶつからせるのは健康的に爽やかにすべきでしょう。 別部署の同僚とか顧客とは仕事で喧嘩をするんでしょうか。 僕ならばめったにしません。 喧嘩しないで、でもちゃんと成果を上げるような妥協案を選びます。 喧嘩は無駄な労力ですし後々どんなしっぺ返しを喰らうかわかりませんから。 貴方が恋人だから喧嘩する道を選んだんでしょうか。 たぶんそうでしょう。 つまり貴方の結婚生活は蕁麻疹とともにあるということです。

頭を冷やす良い機会

😉
mayu
期限付きで離れてみればいいよ。バツイチの男に何しがみついてんの。結婚前なんだしお互い違う異性に目をむけてみればいいじゃない。ただ仕事で喧嘩になるもんですかね?まあそれはともかくトピ主さんはプライベートでは可愛い彼女に戻ってましたか?仕事でもプライベートでも自分に歯向かう女なんて男は切り捨てますよ。

彼は別れたいのでは。

041
夏海
時間を置きたい、は男のていのいい逃げ文句じゃないですか。 3,4ヵ月も喧嘩続きって、相当疲れているんじゃないですか。 それに相性も合わないということですよね。 (彼は結構、怒りに任せて思っても居ないことを口走るタイプです。今までもありました。) こういう男性は、そのうち口では足りなくなり暴力をふるうようになると思います。 好きと情や依存は別です。 喧嘩ばかりなのにどこが好きなんですか。 蕁麻疹が出てくるほどのストレスって相当ですよ。 別れて楽しくつきあえる人を探した方が良いですね。 退職もすることだし、いい機会だと思います。

今回は短めに。

041
コノハナサクヤ
>怒りに任せて思っても居ないことを口走るタイプです。 「すごく好きだしずっと一緒に居たいと思っている。」 「この先結婚もしたい」 これらの発言が”思っても居ないこと”ならば、色々と辻褄が 合いますね。いじわるでごめんなさい。でもあなたのためよ。

3か月後 様子をみては

🙂
けんしろう
彼の心理は会社での体裁を意識してのことではないだろうか? 堂々と付き合っていると言える人もいれば、逆に知られたくない人もいる。後者のタイプじゃない? そのあたりのこと、もっと冷静に話合いができていれば何も悩まなくていいと思うけど、あなたが一方的な言い方なのか?それとも彼が優柔不断なのか?ここは判断しかねます。 長続きさせたいのであれば、けんかしてないでじっくり相手の意見・考えを聞くことですな。 なんとなくあなたにはトゲを感じる。不安になるのはかまわないけど、ヒステリックになりすぎると、彼の性格なら自然と避けるだろうし、自然消滅もありうるんじゃないかな。 3か月待ってということなんだから、グダグダ言わずに待ちなよ! 3か月たったら相手の本心をじっくり聞きなよ。話はそれからだと思う。 言っておくが聞くことを第一にしないと、この恋は終わると思う。

距離をおく=お別れ だよ

041
なるほど
「別れよう」と言えないずるい男なんじゃいですか? そしておそらく、感情的に意味不明なことを怒鳴る、一方的に○○では会いたくない、などと言う、怒りにまかせて口走る、彼のそういうのが前妻との離婚理由でしょう。 そんな人と結婚なんて考えない方がいいですよ。 バツイチにはバツイチの理由があります。 そもそも3,4か月も喧嘩を繰りかえすってことは、合わないんですよ。

こんなカップルがいました

041
カンタ
そのカップルは初めて知り会った頃からずっと顔を合わすとケンカばっかりしてたそうです。私が知っている範囲でもケンカばかりしていた印象がほとんど。何でこの二人は一緒になったのか不思議で仕方ありませんでした。私の両親です。自分はこんな夫婦にはなりたくないと随分思いました。 10年程前、父は脳梗塞で倒れ病院ぐらしになりました。病院の職員さんから「お父さんは奥さんの事、愛してらっしゃるんですね、お財布に奥さんの写真 入れてましたよ笑」母の古い若い頃の写真が財布の中にありました。 父が亡くなったあと、母から今まで聞いた事のなかった父の話をポツリポツリと聞きました。「なんだオフクロ 親父からメチャ愛されてたじゃん、それ早く言ってよ笑」 「そうね」と母は照れながら小さく笑ってました。「父さんとは年中ケンカばかりしてたけど、肝心な所ではツウツウだったわ、何にも話し合う必要がない位に不思議と意見が合ったのよ。肝心な所では何故か同じだったのよね~あれは不思議よね~」 そんな感じでしょうか?人と人の結び付きって。子供にすらわからない2人だけの世界。 すみません、答えになって無かったかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧