本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛の彼と距離を置くことにしました。

社内恋愛の彼と距離を置くことにしました。

レス12
(トピ主 0
🙂
ままーん
恋愛
社内恋愛中の彼氏と距離を置くことになりました。
彼氏26歳 私22歳になります。
付き合って一年少しの時でした。将来のことについて話していると好きだけどまだ結婚がわからないと言われました。まだ一年なのでこれからもっと見えてくるようになるかなと思っておりましたが、最近彼が冷めたかなと思う行動が多かったので聞いてみました、好きなのは変わりない一緒にいて楽しいけど、少しだけ落ち着いたかもしれないし、前より熱量が下がったのかもしれないわからないと。
そう言われ、その状況で関わるのは私にとって辛いし、向こうも冷めたのか落ち着いて当たり前になったのかわらなくなった為、話し合った結果、距離を置くことにしました。初めて距離を置くということをするのでどうしたらいいか、その選択が合っているのかわからなかったですが、期限とか何も決めず、彼が私に対して気持ちの整理がついたらというように決めました。しかし、社内恋愛なので、席が隣です。毎日顔を合わせます。いつも通り振る舞わないと絶対戻れないと思ってるので気持ちを押し殺して頑張って接しています、、泣
お互いに距離を置くことに関してはあまりいいイメージを持っていなかったですが、これしか方法が思いつきませんでした。
職場での対応、距離を置かれた方、また、どのようになっていったか、体験談やアドバイス教えていただけると幸いです。まってる間どのようにして辛い気持ちを克服したか教えていただきたいです。私はまだとても好きなので待つ覚悟でいます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

距離置けてない

🙂
HN
辛口ですが実質もう終わってるのだと思います。 一度冷めた気持ちに再び火が付くというのは互いに相当な変化が必要になります。貴女だけでなく相手にもです。 物理的にも心理的にも距離を置いて、一旦相手のことは完全に忘れる。 その間にお互い恋愛もして人間的に成長して、ふとしたタイミングで再会して互いの近況を伝え合い、互いに当時とは変わった相手に再び惹かれあって、焼け木杭に火が付くのが本当の意味での復縁です。 冷める、というのはお相手の勝手な感情の変化のようにも思いますが、何かしらその原因というのがあった筈です。復縁にはその原因も解消されているのが大前提です。 ですが社内恋愛だとそれも難しい。常に仕事モードの相手が側にいて、ミスして怒られたり、仕事でイライラする姿も目にするしされるのです。要はいつまでも互いに美化されない。 距離を置く、というのは言い換えれば自然消滅です。待つことでも我慢することでもありません。そんな感情を抱かせる時点でもう終わってるんです。 辛い恋愛、辛い思いをさせる相手は自分から手放しましょう。他のもっと自分を大切にしてくれる男性に目を向けた方がよっぽど建設的で幸せになれますよ。

そこで働き続けるなら

🙂
ほむ
今後もそこで働き続けるなら 「いつも通り振る舞わないと絶対戻れない」からではなく 今までも今もこれからもいつも通り振る舞わないといけません。 私も職場恋愛はしましたが同じ仕事でもフロアが違っていたので... 隣の席とはまた近すぎですね。 居心地は悪いと思いますが、期限も決めなかったことだし、 待つのではなく別れたつもりで仕事をして連絡をしないのが一番良さそうな気がします。

レスします

041
あさり
>まってる間どのようにして辛い気持ちを克服したか 先ず「辛い」と考えないことです。 1人の時間も楽しんで過ごすのが大切です。 恋愛中はどうしても相手の事で頭が一杯になりがちですが、 相手の事を好きで大切に想う事と、1人の時間も楽しむ事は両立できる筈です。 結婚は『自立した男女』がするものです。 自分で自分を楽しませる、自分の足でしっかりと歩む事が出来れば、 相手の事も幸せにする余力が生まれる。 彼がどういう結論を出すのかわかりませんが、 いま不安に思っても何も良いことはありません。 実際は「距離を置く」なんて、大したことないんです。 嫌われて憎まれているわけじゃないので、気にすることはありません。 普通に、明るい気持ちでお仕事も私生活も楽しんで下さい。 「彼に離れて行かれたらどうしよう…」っていう不安顔をするより、 落ち着いて朗らかにしている方が、彼からの印象も良いはず。 あなたを幸せにするのは、あなた自身です。 また彼との楽しい日々が戻ります様に。 明るい気持ちで、頑張って下さいね。

主を

🙂
既婚
離したくないと思っているなら >前より熱量が下がったのかもしれないわからない これは絶対言わないはずだし、距離を置こうとも言いません。 もし、主から、距離を置こう、とか言われても、それは嫌だと言うと思う。 彼はバカ正直だとも思いますが、さほど主に肩入れしてないとも思えます。 >彼が私に対して気持ちの整理がついたらというように決めました。 ということは、主のほうが彼を好きな気持ちが大きいのですね。 ならば本当は彼を問いたださず、そのままお付き合いしていたほうが良かったとは思います。 >しかし、社内恋愛なので、席が隣です。毎日顔を合わせます。いつも通り振る舞わないと絶対戻れないと思ってるので気持ちを押し殺して頑張って接しています、、泣 言ってしまったことは仕方ないので、こうなればもう、凄く楽しげに振る舞ったほうがいいと思う。 逃げれば追いたくなる、ではないけど、何か良い事でもあったのかな?とか思うと気になるものかも。 それも主が彼の好みのタイプで根底に絶対別れたくない、というのがないと厳しいので、彼から距離を置こうと言われた時点で難しいしれないけど。 出来ることは、気にする素振りなく楽しげに振る舞う、ぐらいしかないかも。

迂闊。。。

🙂
@RIN
隣席の人と社内恋愛…… 周りが迷惑する状況です 彼は まともな神経をしてるのだと思いますよ これから出世も考えてるでしょうし。。。 性差別的なアドバイスになるでしょうけれど トピ主さんが転職することで 関係は修復可能だと思います 恋愛って 若い頃は特に ベールに包まれてる部分への興味や 憧れの比重が大きいと感じます 隣の席なんて 勢いで付き合い始めると 最も後悔するパターンです

きっかけがないと冷めた物に火は付かないよ。

🙂
かおりん
私も、正直、距離を置いたという事はもうお別れなのかなと思う。 例えば自分が相手に冷めたとしてその人をまた好きになるってどんな時か考えてみたらどうだろう? 私なら、 ・落ち込む事が時に、黙って側にいてくれた、救われた、やっぱりこの人しかいないと思った。 ・一生懸命仕事をしている姿を見てやっぱりこの人はすごい!と惚れ直した。 ・何か新しい事を初めてイキイキしている姿を見たり、鍛えたりしてすごく恰好良くなってなんか、ちょっと好きって思った。 とか。 何かきっかけがないと、冷めた物に火を付けるって難しいと思うんだよね。 主さんの場合、嫌でも毎日隣にいる事がデメリットで、きっかけを作るのって難しいのかなと思う。 例えばこれば、同じ社内恋愛でも階が違う、部署が違うとかで、偶然廊下で会って、 あれ、雰囲気変わったね。 とか、 仕事頑張ってるんだね。よく名前聞くよ。 とか。 彼自身が仕事の中で主さんの名前を見つけて主さんを元気かなって思いだしたり。 そういう行動になるとまた違うと思うんだけど、隣にいると結局何にも変わらないじゃない。 変わらないという事はきっかけがないわけだから、また彼が主さんに惚れ直すきっかけが作れない=火は付かない=終わりという構図になるんじゃないかな。 あと、主さんは >>期限とか何も決めず、彼が私に対して気持ちの整理がついたらというように決めました。 これってどれくらいだと思ってる? 期限を決めない事って彼からすると都合がよくて。 もしかしたら、彼に新しく好きな人や彼女ができたタイミングかもしれないよ。 その時に、終わりにしようって言われる。 だから、待つ覚悟っていうけど、待たなくていいと思う。 彼に縛られてしまうと放置されて待った結果、お別れという事が想像できるから。 一回お別れしてリセットした方が、またやり直すとしても再スタートが切れる気がする。

職場は

🙂
通りすがり
仕事をする場所ですから、とにかく仕事に集中して下さい。 あなたが隣の席で「好きオーラ」を出しながら辛そうにしているうちは、彼の気持ちは戻らないと思います。 気持ちの比重は、仕事50%、プライベート20%、趣味10%、友人10%、彼氏10%ぐらいが丁度良いのです。 22歳ならまだまだ仕事は一人前ではないですよね。 挑戦したいことや、仕事の内容をもっと深く理解しなければならないことがあるはずです。 今はあなた自身が成長する時期だと思います。 自分自身を向上させるため、この先の長い人生をより良く生きていくためにも、もっと勉強するべきだと思います。 そして、あなたが「自分に依存する女の子」から、精神のバランスが取れた「仕事を頑張る女性」に変われば彼のあなたを見る目も変わるでしょう。 そのときには彼のことを見ても、「こんな人を好きな時もあったな」ぐらいの感想しかないかもしれませんが。 そう思えたらあなたが成長した証です。 素晴らしい男性と出会って、結婚するのに丁度良い時期がきたということです。 はっきり別れたいと言えない彼に、あなたの人生を振り回されていいの? 彼の気持ちに任せてしまうようなことをするとしんどいでしょ? それでも待つのはあなたの選択だけど、3ヶ月とか6ヶ月とか自分のなかで待てる期限を決めておくといいよ。 自分で決めれば「いつまで待てばいいの?」なんて思わずにすみますから。

うん

041
くま2
この場合の「距離を置く」とは関係改善の為ではなく関係を終わりにするための「距離を置く」という行為。 職場で一緒にお二人が恋愛関係からただの同僚に戻るための移行期間の為に距離を置くということ。 関係修復が目標ではなく関係を穏便に終わらせることがゴール。 トピ主さんがすべきなのは相手への関心を徐々に失くしていくこと。 彼は恐らく別の女性へのアプローチを始めるかもしれない。 それには無関心で。 まあ、距離を置くことでしか解決しない恋愛なら恋愛としての価値はないのでトピ主さんとしても終わらせていいと思うよ。

あなたが職場恋愛に向いてない。

🙂
タイトルのとおりです。 彼の方はわかりません。 〉しかし、社内恋愛なので、席が隣です。毎日顔を合わせます。いつも通り振る舞わないと絶対戻れないと思ってるので気持ちを押し殺して頑張って接しています、、泣 距離を置く程度でこんなこと言ってるようじゃ、別れたらどうするんですか? もし彼と別れることになったら次以降の恋愛ではもう職場恋愛しない方がいいですよ。 私は夫と職場恋愛で結婚していて、夫の前に交際していた婚約者とも職場恋愛でした。 婚約破棄したのは入籍挙式の約2ヶ月前で職場の人たちに招待状も渡した後だったので、招待していない人にも当然知れ渡りました。 私が破棄したんですが、夫と元婚約者は面識ないけど共通の同僚がいたので私と交際する前から夫は私が婚約破棄したことを知っていました。 夫と交際スタートしたのち元婚約者を婚約破棄した経緯は全て話しました。 その程度でそんなふうになってるようじゃ職場恋愛やめた方がいいです。 辛い気持ちを克服しなきゃならない且つそうなってから克服する術を聞くようじゃ、ダメ。 職場恋愛のデメリットを自分で消化できて仕事に影響させない人しか、職場恋愛はできない。 今の辛い気持ちをどうにかする方法より、最悪の結果になっても公私混同しないように覚悟しておいた方がいいです。 あなたは職場恋愛向いてないだけでなく今のことしか考えられないみたいなので。 まぁ年齢的にも恋愛も人生経験も対して経験ないのに難易度高い職場恋愛に挑んで失敗しちゃった感が否めない。

彼だって近すぎて苦しい。

🙂
グリコ
仕事場で席が隣って・・そんなに近くで恋愛しない方が良かったんですよ。 それでなくても距離が近すぎるとその分早く熱は冷めるのに仕事で何時間も一緒、それも毎日隣に居られるなんて逆に一年も良く続きましたね。 彼は多分冷めて行くばかりでしょう。 この一年で一緒の時間を過ごし過ぎて色んな意味で飽きちゃった、でもこれ仕方ないです多くの人はこのシチュエーションならそうなりますよ。 近すぎる恋愛はこれきりにした方がいいですよ。

ちゃんと別れる

🙂
エア
ちゃんと別れられない人が多くなったな、と感じます。 彼の言葉の中には、あなたと将来を共にする、というニュアンスはないと思うんだけど、あなたはどう感じましたか? 恋愛の終わりって、わかりやすいと思います。 相手から、思いもかけないような冷たい言葉を聞かされたり、将来はないよ、的なことを言われたり、冷めたとか、なんか違うとか、そういう事を相手に伝える時って、自分の気持ちが終わってる時なんだと思いませんか? もう、終わりでいいから本音を伝えてるんだと思いますよ。そう理解すれば、もう終わりってことにすると思うんです。お互いにね。 距離を置くって、別れの先延ばしでしょ?というか、別れを受け入れたくないから、距離を置くなんて言葉で誤魔化して繋がってるように思いたいだけ。 事実は変わらないでしょ? 終わりの言葉を彼から聞いた、という事実。 認めないと、迷走しますよ。 彼の別れたい気持ちを受け取るのが嫌。 こんなことしても、結果は同じです。 ちゃんと別れないと、何も始められませんよ。 ケジメは、嫌でもつけないと辛いだけです。 事実と向き合って、ピリオドをあなたが打たないと。 そのうち、彼の新しい恋愛の噂が聞こえてきたりして、私待ってたのにって、私何だったの?ってなると思いませんか?

何か新しい事を始めましょう

🐤
休みだ!
彼が好き 彼を待ってる この感情を捨てましょう。 彼と近すぎて、恋愛も終わったも同然です。 彼に振り向いて欲しい ではなく、あなたが新しい事に目を向けて 彼の居ない世界へ 多分、彼との交際を復活しても うまくは行かないでしょう。 熱量が違うのです。 うまく行く人とは、どんな事があっても 続くものです。 趣味でも勉強でもスポーツでも良いので、 何か新しい事を始めてみて下さい。 仕事も一生懸命頑張りましょう。 あなたが輝けば、新しい出会いがあります。 そのうちに、あれ?彼の何処が好きだったっけ?なんて気持ちになります。 成長しましょう。 彼を待つとか、振り向いて欲しい、なんて ふっるい演歌みたいな事は止めめましょう。 自分の幸せは自分で掴み取るのです。 男性にすがる、頼る、依存する みっともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧