本文へ

1歳半で、喋れません。

レス32
(トピ主 0
041
鍋焼きうどん
子供
こんにちは。もうすぐ1歳6ヶ月になる娘がいます。 女の子は言葉が早いと言われているのに、 なかなか喋らないので、不安に思っています。 運動面の発達もゆっくりめなので、 (寝返りが8ヶ月、歩いたのは2週間前) 慎重派なのか?と考えるようにしていますが、 「(いないいない)ば~。」「ば~い。」「はい!」 くらいしか意味のある言葉が出ないし、 指差しもしません。 名詞に関しては、一言も・・・。 もうすぐ検診なので、 保健師さんに相談するつもりですが、 不安で仕方がありません。 言葉が遅かったお子さんをお持ちの方、 絵本とか言葉教室とか、どのように克服(?)されましたか?

ランキング

レス

3歳までしゃべらなかったけど

041
モカ
私の知人(男)は、3歳までしゃべれなかったらしいです。「う~」とか「あ~」とかほんとうにそういう状態。年子の弟は1歳から喋っていたというのに。家族も心配していたそうです。 そして、3歳のある日、おばあちゃんと散歩中に、草を指さして「はっぱ」と言ったのだそう。おばあちゃんは嬉しくて泣いてしまったといってました。 その彼、今は25歳なのですが、西の難関国立K大を卒業し、バリバリ働いています。 心配いらないって事ですよ。

私の娘は1歳10ヶ月で・・・

041
nanちゃん
心配しなくて大丈夫ですよ! 私の娘はいま四歳になりますが、しゃべり始めたのは1歳10ヶ月でしたよ! 今では一人でもずーっとしゃべって、うるさいくらいです(笑) 小児科医師によると、三歳までに歩く・食べる・話すができれば問題ないとのこと。 今までどおり、話しかけを続け、歌の流れる音楽などをかけてあげればきっとお話するようになりますよ!

我が子は三歳からでした

041
ハルナ
男の子ですが、三歳で、やっと単語がでました。 一歳から、幼児教室にも言っていましたし、地元の育児サークルにも参加して、公園にも毎日のように・・・ でも、言葉が出るのは遅かったです。 やはり、他の子供とは、言語能力に少し差があるように感じました。 幼児教室の先生に 「心配はしなくてもいい。でも、こういうタイプの子供は、ゆっくりと言葉を取り入れていくので、他の子供との差は、小学校低学年ぐらいまでかかるかも。気長に待ったほうがいいですよ」 と、言われました。 その後、幼稚園に入園し、嫌でも話さないといけない環境になった為か、ポツポツと話しだし、今では小学校二年生です。 やはり、国語の文章問題は苦手ですし、話し言葉も時々、???となることがありますが、ちゃんと普通学級で、周囲に迷惑をかけない程度には成長しました。 この先も、きっと読書や作文は苦手だと思います。 でも、算数は得意ですよ(笑) まだまだ、心配するのは早いです。 普通にしていても大丈夫なのでは?

うちも。

041
katatumuri
今2歳過ぎの娘がいますが、本当に発達がゆっくり です。歩き始めも1歳5ヶ月、歯が生えるのも11ヶ月 でやっと。 1歳半検診でも同じような感じで、言葉が少ないので 要チェックされ、後日また来てくださいと言われまし たが、あまり意味がなかったように思います。 単に遊んでいる姿を観察されただけで、「これからも どんどんかかわってあげてくださいね」という抽象的 なアドバイスのみ。行かなきゃよかった。 やはり心配ならば専門病院に相談に行くべきだと思い ます。うちの子は当時よりは単語も増え、意志の疎通 もかなりできるようになりましたが、2語文はまだ です。やはり心配ですが、まだこの時期だと個人差の 範囲かもしれないし、発達障害かどうかの判断って すごく微妙だと思うので、2歳半~3歳くらいになった 時点で、心配な点があれば受診しようと思っています。 それまではまだ月日もあるので、できるだけ忘れて、 娘と楽しく過ごし、今の幼児期のかわいさを堪能した いです。 確かに女の子は言葉が早い、と一般的に言われている で凹みますよね・・。でも、うちなんて2番目なんで すよ~、さらに落ち込みが・・。

心配しないで

041
りえ
 こんにちは。誰もレスをつけていなかったので・・・  見当違いならごめんなさいね。  もしかしたら、とても恵まれた環境でお子さんを育て  られているのではないかしら。  私の知ってる女の子(産まれてから週5日位で会ってい て、今は小学校5年生になりました)は、沢山の大人に 囲まれて育ったせいか、言葉を使わなくても欲求が満た されていたようです。御両親や、周りの親戚一同もそれ は心配し、もちろん保健師さんにも相談していました。  話すのはピングーのような言葉で、勿論意味不明・・・  「しょうがない」と諦めた3歳の頃、いきなり『ガムち ょうだい』・・・すでに連語でした。今は、それはおしゃべ りで、学校での成績もすばらしく良いです。  心配しないで!一人一人成長の方法だって違うんです!  

なんにもしてない

041
幼稚園ママ
長女は二歳半過ぎまでほとんど喋りませんでした。 要求はすべて「あー」と指差したりしてすませていました。で、もうすぐ四歳。うるさいくらいしゃべります(笑)。 タイトルどおりですが、私は何もしませんでした。 一歳半なら心配しなくてもいいんじゃないかな? 一人ひとりペースが違いますから。

おしゃべりって

041
tamtam
1歳6ヶ月って、そんなもんじゃないですか? 不安に思うほどでしょうか? しゃべるの遅いとか気にするのは2歳半過ぎでいいんですよ。もっとゆったり構えてあげないと・・・。

現在3歳3ヶ月

041
熊の子
うちの子も一歳半じゃしゃべりませんでしたよ。歩いたのは1歳1ヶ月だったかな。 指差しもしませんでした。 うちは2カ国で話し掛けてるのでそのせいかな?(パパアメリカ人) とも思いましたが 同じ環境の子は 1歳くらいからペラペラとおしゃべりしていたので そのせいでもなかったようです。 ところが! 2歳2ヶ月くらいから いきなりちょろちょろと話すようになり 今では両方の言語でペラペラペラペラうるさいくらいに話しまくっています。 大丈夫だと思いますよ。 

お子さんの成長

041
シンデレラ
小学校の教員です。他の方もおっしゃっていますが、 家庭訪問や個人面談で、実は3歳までしゃべらなかった・・って聞くことが、多々あります。 うちの子の1歳6ヶ月児検診の時も、 数日前に歩いたばかりです・・っていうお子さんも いましたし。 わが子は、言葉のところで再検査でしたが、結局 恥ずかしがり(人見知り)で、保健師さんとやりとり ができなかったためのようです。(再々検査でも 合格しませんでした・・・) さて、みなさんがおっしゃるとおり、「大丈夫」 ならいいのですが、万が一、専門家の方がみて 少し心配な点がある場合・・・のことをお話します。 今後の対応については、複数の専門機関があるので いろいろと納得がいくまで、ご相談なさってみてください。 もちろんこれまでも、おうちの方が笑顔でたくさんの言葉を、お子さんにかけていると思いますが、 ゆったりした気持ちで接してくださいね。 >不安で仕方が・・ わかりますが、その気持ちを いったん仕舞うことをおすすめします。

うちも

041
ももんが
現在4歳になる長女も遅かったです。 2歳で単語、半年後に2語文少し 3歳になってから、なんとなく会話が成立してきました。今では煩いくらいです。 こちらの言ってる言葉が、何となく理解しているようなら(ゴミをポイしてきて、とか)大丈夫だと思いますよ。 ちなみに、1歳半の次女も遅そうです~。

三歳で獲得言語17語

041
ぎんねこ
ばーいとかいくつか単語が出ているなら、将来的にしゃべるようになると思います。 家の子も娘ですが、一歳三ヶ月で歩き出し、この頃は言葉もパパ、ママ程度でした。排泄の方も躾が四歳二ヶ月までかかりました。あまりに言葉が出てこないので、三歳のころ東海大の精神科(小児)に診て貰った所、獲得言語17語、興味のへだたり、行動の遅滞など指摘されましたが、知能の中身は実年齢より上で精神的には五歳だと言われました。言葉が発達しているから必ずしも知能が高いとは言えないんですね。幼稚園は一年だけ市の養護の園に通いましたが、その後は普通幼稚園に転園して、公立の普通学級に上がっています。言葉は幼稚園のころから飛躍的に伸びて行ったと思います。低学年の頃まで追いつくのにかかりましたが、中二の現在はうるさいほどしゃべります。 国語の成績はだからと言って悪くは無く、小学校六年の時は一回のテストに四、五枚は満点だった思います。 心配ないですよ。いずれ、伸びます。

お気持ちよく分かります

041
れんげ
うちの二男は3歳を過ぎたころから言葉が出ました。 それまではとても心配しました。児童相談所で障害があるのかどうかの相談もしました。(結果は、障害はないとのことでした) 私は、いろんな歌を歌ってあげたり、絵本を読んだり、いっぱい遊んであげたりしました。子供は3人いますが、この子だけ幼児向けの教育教材を1年間購読しました。(パペットや絵本やおもちゃが毎月届くやつです) 1歳6ケ月の検診の時に誘っていただいた幼児教室にも月2回参加しました。 言葉がけはたえずしていたと思います。絵本を読んでいたときに、ひらがなに興味があったのか、文字を指差して「んー」とか「あー」とか言ってたので、その文字を読んであげていました。そのせいか、片言の言葉を喋り始めた時から、文字(ひらがな)や数字が読めるようになったのです。しゃべることは苦手でも、覚えることは得意みたいでした。 今は4歳6ケ月です。とてもおしゃべりでやんちゃな男の子になっています。発音はまだまだ聞き取りにくいですが、子供同士なら通じています。保育園では友達と仲良く遊んでいます。 心配はいりません。良い所を見つけて伸ばしてあげましょう。

相談されたほうが‥

041
AS母
自分のお子さんや周りのお子さんが順調に育ったというのを見たかたは、大丈夫というかたが多いと思います。 いろんなタイプのお子さんがいると思うのですが、初語がまだで指差しもしないのなら、専門機関で相談されたほうがいいと思います。 うちの子は、1才半直前に言葉が出始め、その後は順調でしたが、年長になってから他の子と比べて言葉以外の面で遅れているのが気になりだして、専門の医師に診てもらうことにしました。 まだ、初診だけですが、「発達に偏りがあるかも」と言われています。 何でもなくても専門家にみてもらって「大丈夫」といわれたら安心だと思います。 もうすぐ1才半健診ですよね。 そのときに、相談されたらいかがでしょうか。

焦らないでー。

041
remi
1才半で意味のある言葉が出ているだけで十分ではないでしょうか?確かに標準よりも遅めかもしれませんがどの分野においても標準を目指すのって間違っていませんか? もちろんまずは検診でお医者さんの意見に耳を傾けることも必要ですが、全て遅いながらもできているようですし、焦らなくてもいいのでは? 言葉が出ているかどうかは気になるでしょうが、それよりも言葉の理解力の方が重要なのでは、と思うのですが、、、 うちの次男(上にきょうだいがいると言葉が早いなんて言われていますが全くそんなことはなかった。)なんて3才過ぎまでしゃべった言葉は”ダダ”(お父さんのこと。)の一言でしたが、理解力はあったので”大丈夫。”と思っていたら3才過ぎに突然文章をしゃべるようになりました。それもいきなり3語文でした。今では全く問題ありません。ちなみにおしゃべりです。(笑)

是非専門医へ

041
私もママ
私は気安く「大丈夫、心配ないよ!」とはいえません。 是非専門家に会ってきちんと診断してもらってください。まだ小さすぎてわからないと言われるかもしれませんが、早く診てもらえば何かあったときに早めに対処できます。 というのは、私の姉の子供が、3歳になってもしゃべらなくて、それでも姉は全く心配していなかったのですが、検診の時に念のため専門医に診てもらっては?と薦められてたまたま見てもらったら重度の自閉症と診断されました。今その子は5歳ですが全然しゃべりません。 トピ主さんのお嬢さんが自閉症かも知れないというわけではありませんが、姉はもっと早くから気がついていれば、もっと早くからそれなりの訓練や教室に通わせたりできたのに、ととても後悔していたので、ちょっとでも心配でしたら是非専門医に観てもらってください。なんでもなかったとしたら安心できますし。 気安く「大丈夫だよ」とか「心配ない」なんていうのは、逆に無責任で私はとてもいえません。 まだ1歳半だから確かにわからないですけど、安心するためにも、是非専門医へ!

甥ですが

041
ねねこ
3歳までほとんどしゃべりませんでした。単語もリンゴの「リ、リ」と繰り返すくらい。でも、3歳のお誕生日直前あたりからどんどん話すようになり、あっという間に普通になりました。 うちの娘も1歳半の時点では10の単語も話せませんでした。お友達は2語を使っている子もいましたが。でも、2歳過ぎたあたりから「うるさーい!」っていうくらいのおしゃべりになりました。 娘さんですが、今は話せなくても耳で聞いて頭の中に語彙を増やしている時期だと考えてはいかがでしょうか? お母さんが神経質にならずに絵本とか歌を繰り返し聞かせてあげたり、散歩のときに「ちょうちょだよ」「きれいだね」と話しかけてあげればきっと娘さんもある日話し始めると思います。 もう少しの間、ゆったり構えて見守ってあげてて。3才過ぎても言葉が出ないようであれば、そのときに相談すればいいと思います。 ちなみに夫は臨床心理士で子供の発達の専門家ですが、彼も同じことを言うと思います。

専門家に

041
みっく
発達は、個人差があるから何ともいえませんよね。 うちの子(今4才)も言葉が遅いです うちの場合は、1歳半検診の時に相談して、臨床心理士さんや言語療法士さんに紹介してもらい、ずっと診てもらっていますし、言葉の教室にも通っています。なんとか、普通に学校に上がれるくらいにはなりそう、といわれています。 こういう相談をすると、かならず「うちも遅かったけど大丈夫!」と答える方がいらっしゃって、それは善意から来るものだとは思いますが、実際のところ障害があって言葉が遅い場合もあるわけです。相談者のお子さんがどういうケースなのかは、専門家でもない限りわかりません。 脅かすつもりはありませんが、安易な気休めの言葉にすがらず、やはり専門家に診てもらったほうがよいと思いますよ。 ちなみに、保健婦さんだからといって、言葉の専門家とは限りません。あまり信用しないほうがいい場合もあります。 病院や、施設などで言葉や発達を専門に診ているところを探してみてはいかがでしょうか。

専門家に(つづき)

041
みっく
つづきです。 また、言葉の訓練も、確かに大事なのですが、親が自己流で行うと、逆効果の場合もあります。 私と同じ言葉の教室に通っているお母さんで、「子供が話せるようになって欲しい」という気持ちのあまり、子供にプレッシャーを与えてしまい、逆にお母さんと話す時には言葉が滞ってしまう、というお子さんがいらっしゃいました。 言葉の先生は、「勉強、訓練、ということではなく、『話すのって、楽しいね』という気持ちを子供に持たせるのが大事。子供が話さない時は、お母さんが楽しそうに話すのを見せればいい。子供ばかりに話させようとしないで」とおっしゃっていました。 絵本の読み聞かせ、カードゲーム、いろいろあると思いますが、何より大事なのは子供が嫌がるときにはやらない、楽しい気持ちで行う、ということだと思います。 そういったことも含めて、専門家に相談してみてはいかがでしょうか。

2才半で、喋れません

041
のんき母
なーーーーーんにも話しません。うちの子は「痛みの伴わない中耳炎」になってたらしく、よく聞こえなかったのも原因みたいですが、やっと、「まま」がいえるくらい・・・。 私も、3歳半まで沈黙だったそうです。 そして、ある日突然、「この子は口から生まれたのかい?!」って言われるほどうるさくなったそうです。 それぞれ、要因はいろいろあるとは思いますが 大丈夫ですよ。

40年前の話で恐縮ですが

041
おばさん
私自身の話で申し訳ありませんが、やはり2歳近くまでぜんぜん喋らなかったそうです。 母が心配して、胸のボタンを押すとお喋りする人形を与えたり、いろいろしたらしいですが、ある日突然ベラベラ喋りだしたとか(それはそれでちょっと変かも)。 その後は人並みに発達し、一応国立大学まで出て普通に会社員しています(笑)。大丈夫ですよ、きっと。

メッセージありがとうございます。

041
鍋焼きうどん
トピ主です。皆さんお返事ありがとうございます。 先日近所のプレイルームに保健師さんが来ていたので相談したところ、やはりまだ診断には早いとの事。 むしろ、私がそのことばかり気にしているほうが精神衛生上良くない、という事でした(笑)。 最近は駄々をこねることも多くなってきたので、親の言っていることがわかってるかどうかも段々怪しくなってきて・・・。 う~ん、でもなるべく気にしないようにします。 今まで通り、外遊びも歌も踊りも減らさないで、上手に絵本に誘導できるように、工夫してみます。

遅い子もいます

041
むうみん
うちの下の娘は、1才10ヶ月まで、殆ど何も話しませんでした。でも、旦那方の従姉妹の女の子が2歳まで話さず、それから怒濤のように喋り出したのを知っていたので、全然心配してませんでした。うちの子も同じタイプだったらしく、ある日突然話し出してからはうるさいくらい!一日中喋ったり歌ったりです。しかも単語ぽつぽつでなく、いきなり2語文以上からでした。 旦那も、その兄弟もみんなそういう傾向だったとか。大きくなるまでじいっと大人の話すのを観察していて、ある日突然はっきりと話し出すタイプ。私は1歳前からぺらぺら喋っていたらしいので、私の母は私の娘の事を心配していましたが、杞憂でした。 言葉の遅めだった身内の方はおられませんか?遺伝的な傾向も、あるんじゃないかと思っています。

生まれたときから

041
おしゃべり
お子さんに話しかける回数は多いほうですか?それともアイコンタクト派?第一段階として、それでだいぶ言葉の出はじめる差もあるみたいです。 うちの場合上は早くからおしゃべり、下は2歳近い未だに「自分語=ママにだけ通じる」と若干の意思表示(嫌なんだか良いのか微妙なもの・・・)しかしません。私自身はおしゃべりで、ベビーカーを押していても、ちらっと見たら独り言を言う怪しい人でした。 話していてこちらの意図が伝わっているようなら、あまり心配しなくてもいいと思います。言葉の遅い子は話し出すと「文章」になっているので、きっと「言葉の貯金」をしているのだと思います。 もしこちらの意図(好きなものをあげる、とか)が全く伝わっていないのであれば・・・相談されたほうが良いかも知れません。

心配ないようにおもいます。

041
きぬこ
私の息子、37歳になります。小さい頃から口数の少ない子供でした。2歳になっても余り物を言いませんでした。4歳くらいの時は夜寝る前に本を読んであげようかと言うと「いいよ」と断られてしまいました。 多分、その頃はウルトラマンにどっぷりハマッていたので空想の中で遊びながら眠りについているのだろうと思っていました。でも小学校に入学した時は、字を書くことも、読む事もできなかったので、先生に「困りますね」といわれました。数学は良く分かるようでしたが、文章題となると、文章が良く理解できないで時間がかかってしまっていたようです。 でも、まあ、何とか、高校生になり、Nゲージや、ラジコンばかりでは、とおもったらしく、よく勉強するようになり、今は内科医をしています。 やはり、口数は少なく、グサリひとことです。

皆さん、本当にありがとうございます。

041
鍋焼きうどん
アドバイス、本当にありがとうございます。 先日、1歳半検診を終え、 今日は区役所の発達相談を受けてきたところです。 担当のカウンセラーの方からは 「1歳半で心配するのは、早いかな・・・」 と言われましたが(笑)、色々話を聞いてもらえて 良かったと思います。 家で母子1対1の生活をしていると、 遊びがワンパターンになってしまうことも 指摘されました。耳にする音も限られますし。 少し遊びややり取りに工夫をするように アドバイスを受けてきました。 追跡、ということで、また春先に面談です。 耳や心の障害・・・も気になるままですが、 今は出来ることをしようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました!

その上3歳までおむつ

041
昔はママ
只今27歳になる長男は、1歳10ヶ月で突然文字を読み出し、2歳半過ぎにはひらがな、カタカナ、数字、アルファベットと次々クリアしてしまいました。がしかし、しゃべり始めたのは2歳半過ぎ、おまけにちょっと舌足らずでした。さらにおむつは3歳の誕生日寸前までとれませんでした。 子育ては100人いれば200通りあると思ってください。決して強制はせず、楽しいこと、美しいものを見つけては語りかけましょう。返事がなくてもゆっくり優しくおはなしを聴かせてあげてください。 長男のその後ですが、男の子のくせにおしゃべりで、好奇心旺盛。人生を楽しんでるなーと、私まで幸せな気分にしてくれています。 ママが周囲と比べたりして焦るとマイナス因子がお子さんにまで波及しそうです。お子さんのよい面をみつけましょうよ。  がんばって!

念のため、専門家に・・という意見に同意です。

041
念のため
子供の発達にかかわる仕事をしている者です。 まだ1歳半だし、声がでているなら大丈夫かなーというのが第一印象です。 でも、念のため、もしくは安心を得るためと割り切って専門家に診てもらうなり、検診で診てもらうなりしておいたほうがいいと思います。 「近所の○○ちゃんは、4歳までしゃべらなかったのに、ある日突然ぺらぺらと・・」「だから大丈夫だよ」 というのは良く語られる言説です。なるべくなら、そういう話を聞きたいですよね。親心として・・。 でも、その子が大丈夫でも、「うちの子」が大丈夫かどうかは誰にもわかりません。 本当に申し訳ないのですが、そういう言葉を耳にするたび、あまりの無責任さに腹が立って仕方がありません。 (というのは、そういった言葉を鵜呑みにして、明らかな障害を認めることが難しいお母さんが少なくなく、とても苦労しているからです。その言葉とわが子を信じて、3歳まで、いや3歳半まで、いやいや4歳まで・・とただひたすら待ち続ける方もいるのですよ) 辛口ですみません。 念のためでいいので・・・

個人差大きいみたいですよ。

041
どっけん
うちの二番目の子もちょうど一歳6ヶ月検診を終えたところです。話せる意味ある単語数が3語なので、保健師さんから「言葉がすくない」と言った助言を受けました。が、私の言う事はかなり理解しているように見えますので、あまり心配していません。お子さんを観察してみてどうですか? 呼べば反応し、ちょっとした指示を理解しているようならあせらなくても大丈夫だと思います。 上の子は遊び相手もなかったけれど言葉はとても早かったし、これは本当に個人差大きいです。なんて、余裕みせてるのも最初の子を通しての少しの経験があるからです。初めての子育ては何から何まで考えちゃいますよね。氾濫する情報に振り回されず、上手に利用して行きましょうね。私もがんばります。

言葉よりも

041
ひな
言葉自体は2歳半~3歳ぐらいまでに出てくれば、くらいに鷹揚に構えておけばいいと思います。 うちは男の子なので遅かったから、2歳半ぐらいにやっと単語が増えてきました。 が、しかし、そこで安心してしまうと専門医を勧めていらっしゃる人達が言うように、他人事で無責任な発言に翻弄された、という結果になる可能性も。 コミュニケーション時の表情に注意を向けるのも 大事な気がします。 私の知っている言語活動能力に問題のある子供達は軽度も含めて表情に感情が乏しいと思います。 視線を交わして相手に自分の感情を伝える、共有しようとするのであれば、その子供さんはそれほど心配することはないのでは、というのが私の感想です。 それでも少しでも不安要因があるように思えるのだったら、専門医にみていただいたらどうでしょうか?

きっかけは、トーマス

041
ゾロゾロゾロ
男の子ですが、 それまではトピ主さんのお子さんくらいだったのが トーマスと出会ってから、本を見て夢中でキャラクターの名前を覚え始め 1歳7ヶ月で受けた健診での言葉チェックでは 「トーマスのキャラクターの名前なら沢山言えるんですけど・・・他は・・・」 って状態でした。 何か興味を持つものを探してみるものいいかもしれませんね。 友人の子は、これまたゼンゼン喋らなかったのが、 2歳くらいで「パパお仕事ね」と喋り出したそうです。 単語飛ばしていきなり二語文だったそうですよ。 アドバイスにはなってませんが、 こんな子もいるという紹介でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧