本文へ

一歳四ヶ月 クレーン現象?

レス10
(トピ主 2
🙂
ころ
子供
もうすぐ一歳四ヶ月になる息子が最近おもちゃや道で拾った葉っぱなどを私に私の手に握らせようとしてきます。 掌をグーにしていると意地でも手を開いて握らせようとします。 最初は可愛いなと思っていたのですが、調べてみるとクレーン現象という良くない行動のようでとても不安になってきました。 読んでほしい絵本や開けてほしいお菓子の袋も持ってきます。 発語もアンパンマン とバナナらしき言葉しか言いません。 一歳に歩き始めたのですが未だに手を繋ごうとすると振り払われて横並びに歩けません。 このくらいの月齢の子供だと大体どのような行動をするのでしょうか? お子さんがいる方のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

それはクレーンじゃないだろう

041
リンダリンダ
石でも菓子袋でも、ブツをオカンのとこに自分で持ってきて、渡して持たせるように読めるんですが? それはクレーンじゃないよ。 クレーンって自分の手として誰かの手を使うもんだから。 小石が落ちてて拾いたいときに他人の手をぐっと引っ張って落ちてる石のとこまで持ってって、拾わせるのがクレーン。 まず自分で石拾って「持って」と相手の手を広げようとするのは、ちゃんと「相手の手」と認識して相手とコミュニケーション取ってんだから何も問題なし。

続き

🙂
ころ トピ主
気になるのがバイバイもちゃんとできません。 パチパチの手を打ち付けないバージョンみたいな感じで、これが逆さバイバイというやつなのかな…と思っています。 うちの子より小さい子でもちゃんと片手で手首を使ってバイバイできていたのでショックです。 名前を読んでもほぼ無視されます。 間違いなく耳は聞こえているので意図的に無視しているようです。 他のママからもこの子は大変そうねって心配されるので、うちの子は手がかかる子なのかなと思い始めました。 目は良く合うし抱っこも大好きなのであまり発達に関しては心配していなかったのですが、もうすぐ一歳半検診が近付いてきたので不安です。

それは逆さバイバイじゃないだろう

041
リンダリンダ
単なる両手バイバイの亜形だろう。 逆さバイバイって、掌を自分に向けた状態で振るのな。 なぜかというと、相手が自分にバイバイするときは掌が自分に向いてるじゃん?だからそれをそのまま真似て、自分の掌を自分に向けるんだ。 >もうすぐ一歳半検診が近付いてきたので不安です。 逆。もうすぐ一歳半検診だからそのとき相談できるんで、タイミングいいな、です。 得心が行くまで相談してきてください。

違う

🎶
ぽよぽよ
他のレスにもありますが、それはクレーン現象じゃなくてプレゼントですね! クレーンだとだいたい手首とかをつかんで、人の手を道具のように使って物を取らせたり、開かない袋を開けさせようとすることです。人の手をマジックハンド的に使う感じです。意味分かるかな? だから開かない袋を渡すのとは違うんですよね。これは普通です。 歩き始めは一人で歩きたくて手を繋がないのもよくありますよ。 目も合って抱っこも好きと言うことですし、トピ主さんの心配するようなことはないんじゃないでしょうか?

安易にレッテル貼らないで

🐱
@rin
クレーン現象調べましたか? わが子を 安易に カテゴリー分けしないであげて欲しいです。 症例に当てはめる事で 早めに発見して 改善策を探すのも確かに必要ですが…… もう少し冷静に 子供さんを信頼することを基準に 観察されては?

観察と共感と楽しむこと

🙂
はな
意図的に無視なんて1歳で出来ません。 あなた自身の息子への対応のズレが、子供より心配かも。 葉っぱを手に握らせようとしたら、開いて「ありがとう、うれしいな」など適切に応対してあげてほしい。 そして子供が話さなくても、たくさん話かけて。 子供の言葉が遅いのは、母の話かけが少ない子が多いように思う。 たとえば物の名前だけでなく、その時の子供の気持ちも。 痛かったね、楽しいね、悲しいねなど。 そのためには、子供の様子を良く観察してくださいね。 といっても、あんまり心配せず、今を楽しむ気持ちで子育てすればいいと思うよ。

リンダリンダさんのおっしゃる通り!

041
ポチ
クレーン現象でもないし 逆さバイバイでもない。 検診で心配な所を相談できるのもラッキー。 それとクレーン現象がよくないわけではない。 自閉系の子が良くするので、一つの目安になっているに過ぎない。 クレーン現象をしたからといって、なにが悪いの?その子なりのコミュニケーションじゃん。

全然違う

😑
ゆっこ
クレーン現象とか逆さバイバイとか、ちょっと聞きかじっただけで調べてないのでは? 皆さんレスしてる通り、クレーン現象じゃありません。クレーン現象は他人の手を掴んで物を取ってもらおうとしたり、ボタンを押させようとしたり…道具の様に使います。自分で届くとしてもやります。 逆さバイバイは手の平を自分に向けてバイバイします。その時相手ではなく自分の手の平を見つめてる事が多いです。 ただ、クレーン現象も逆さバイバイも普通の子は絶対やらないというわけではありませんので、これが出たら必ず自閉症とはなりません。 おもちゃや葉っぱをママにプレゼントしてくれるんですね。可愛いじゃありませんか。 保育士をしていますが、その頃の赤ちゃんはよくしますよ。「どーも」ってお辞儀をしてあげると、喜んで何回も渡してくれます。 絵本やお菓子を持ってくるのが何故気になりますか?読んでほしい、食べたいからママのところに持ってくるだけですよね?当たり前の行動ですが… 手を繋ぐのも、好きな子と嫌いな子がいます。ただ単に自分で自由に歩きたいだけです。 言葉もまだ個人差が大きい時期です。 心配性みたいですが、中途半端な知識でお子さんを不安な目で見て、お子さんが可哀想ですよ。 不安なら1歳半健診でしっかり話してきて下さいね。

ありがとうございます

🙂
ころ トピ主
返信が遅れてすみません。 いろんな方から違うという意見を頂いて息子にちゃんと向き合ってない事を反省しました。 インスタで見る子や周りお友達が『お利口さん』ばかりなので息子が思い通りに動いてくれない事を気にしていました。 保育士さんの意見もとても参考になりました。 息子が物を持ってきた時はお礼を言うようにします。 バイバイも不器用なだけで少しずつ修正すればいいかな…。 私自身が小さい頃、周りの子と同じように出来ないと母にすごく怒られていたので知らず知らずに息子にも強制していたようです。

バイバイ修正しなくていい

041
ナン
1歳児のアクションなんて「なんでそうなる?」というようなのばっかりです。 修正しなくていいです。 胸かお腹の前辺りで、パチパチの寸止めを繰り返すんでしょう? 「イヤーンかーわいー♪」でいいし。 干渉してるとやりたがらなくなるの。 それは怖いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧