本文へ

妊娠中の通勤

レス19
(トピ主 0
041
とうこ
子供
妊娠された方で通勤はどのようにされていたのか教えていただきたいのです。 私は妊娠5ヶ月で、派遣社員をしています。来年の1、2月ごろまで働く予定です。 今のところ、来た電車にそのまま乗っていて、座ることはできませんが、あまり混みあわない路線で、乗ったらすぐに奥の方に入ってしまうので、無事に通勤できています。 今後、お腹が目立ち始めたら私のような人が前に立たれたら、座ってる人は嫌かな、とちょっと心配しております。 始発電車もあるので、待てば座って通勤も可能なのですが、待つぐらいなら1本でも早い電車に乗って、途中で万が一、気分が悪くなって下車しても、遅刻しないで済むように備えたいのです。 もちろん、お腹の子供が第一なので、立って電車に乗るのが辛くなったりしたら、始発電車を利用したり、通勤時間をずらしたりする気持ちはあります。 ただ、今のところ、普通に通勤できているので、このままで大丈夫なのかな?と言う不安があるのです。 なんだかまとまりのない聞き方で申し訳ありませんが、気を付けた方が良いことなどあれば教えてください。

ランキング

レス

通勤時間50分くらいでした。

041
うみねこ
お体大切にしてくださいね。 私は9ヶ月まで働いていました。 出勤は始発で乗換えまでは座って過ごせましたので 楽でしたが、帰りは混み合う電車で気を使いました。 おなかが目立たないと気分が悪くてかがんでも、 飲みすぎ?とか思われるので、「赤ちゃんがいます」 の意思表示のバッジをバッグにつけていました。 席を譲ってほしいという意味ではなく もしも倒れた時に気付いてもらえるようにと 優先席に座っても白い目でみられないためでした。 ちなみに・・・ 席を譲ってもらったことは1度。 お若い方でした。すごく嬉しかったです。 逆に優先席に座っていて「代わって」と言われた事は 2度ありました。(笑) 妊婦さんかどうかの判断ってむずかしいですよね。

体大事にしてくださいね。

041
pipi
妊娠8ヶ月半ばまで出社してました。 6ヶ月までは2駅で乗換えた後は始発の電車に 乗れたので、ほぼ座れてかなり楽でしたが その後、引越ししてかなりの満員電車で通う羽目に。 それでも出社が遅めの会社だったので すいてる方だったと思います。 電車に乗ってて感じたのは、世間って結構冷たいなってこと。 毎日つり革に掴まってても、席を譲ってくれたのは 片手に収まる程度でした。 譲ってくれるのはほぼ若い女性で、中年層は全く譲らないどころか、 空いてる席を目指して突進するおばさんに突き飛ばされたこともあります。 今時の若い人はなんてどこの口が言うって感じ。(笑) 普段は優先席が空いてても絶対座らない私ですが 妊娠中は権利行使しなきゃと、これみよがしに 優先席の前にお腹突出して仁王立ちしてましたが それでも優先席に座ってるサラリーマンとか若者は 知らん振りでした。

体大事にしてくださいね。(続き)

041
pipi
目の前立たれたらって気にされてるけど、気にすること ないと思いますよ。 立つときは戸口付近でなく座席前のつり革に掴まって、 お腹に十分なスペースを確保した方がいいです。 混んでるときは中側の長椅子でなく優先席のような 車両端の奥の方が揺れたときに被害が少ないと思います。 ただ、降りるときはちょっと大変かもしれませんが。 最近は女性専用車両も増えてるので、利用すると いいかもしれませんね。 あとは終電近い電車に乗らず早めに帰ることかな。 混んでる上に酔っ払いや居眠りでふらふらしている 客が多くて、車両環境が良くないです。

体を大事にして

041
のんこ
できたら始発で座って通勤された方がいいと思います。 妊娠5ヶ月の今は安定期で大丈夫かも知れませんが、来年2月まで働くとしたら妊娠8ヶ月ぐらいですよね。 個人差もありますが、その頃になると動悸や息切れが激しくなってきます。短い時間でも座った方が楽ですよ。 私も妊娠9ヶ月まで毎日電車とバスで通勤していましたが、席を譲ってもらえることはめったにありませんでした。 がんばって始発で席をゲットして下さいね。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしております。

今のままでいいのではないでしょうか

041
みみりん
私も現在妊娠8ヶ月後半で、来月頭まで働く予定です。 通勤は、ギリギリの時間に出て(地元駅で高校生が降りるために座れる可能性が高い)、乗換え駅まで15分座り、後10分を立っていくというようにしています。直通のが本数が多いのですが、そっちは混んでいるので、座るのを優先しています。 帰りは350円払えば指定席に乗れるので、最近はほとんど指定席に乗って帰っています。働いているんだから、それくらいは贅沢しようと思って。 トピ主さんも、5ヶ月でそれだけお元気なら、今と同じように過ごしていれば十分だと思います。 私は8ヶ月になってから貧血が出たため、立って通勤はちょっと苦しくなりましたが、今は鉄剤のおかげで治まっています。トピ主さんも、同じような状況になった時、始発電車に乗るなど切り替えれば大丈夫じゃないでしょうか。 後、目の前に立たれたら嫌だろうなーと思う事は私もあります。特に優先席の前はいかにもって感じで、申し訳ないので、出来る限り近づかないようにしています。それでも、普通の席の方でたまに譲ってくださる方がいらっしゃって、本当に有り難く申し訳なく思っています。 お仕事頑張って下さいね。

後半は車通勤

041
シラー
妊娠おめでとうございます。 もう、10年ほど前の話ですが都内在住で通勤時間40分ほどですが9ヶ月まで働いていました。 朝は少し早めの電車に乗り、途中で始発のある駅で乗り換えて座って通えるようにしていました。 毎朝本当にギュウギュウ状態で何かあったら大変と主人がそれはそれは心配しました。 私は何とかなるだろうと、そんなに心配しなかったのですが、結局車を買って主人が朝は職場の前まで送ってくれました。 遠周りになるけど主人の会社が同じ方向だったので。 帰りは5時半頃でそれほで通勤ラッシュは酷くなかったので電車で帰りました。 お腹が目立ってくるとよく席を譲って頂きましたが何故か何時も若い男性でした。 反対に女性は席を譲ってくれる事は少なかったです 。

普通にしていてOKでしょう

041
ねこぱんち
妊娠おめでとうございます。 わたしも今年の2月に産休に入るまで地下鉄で通勤していました。 それほど混むことはなかったので、普通に通ってました。 席を譲られたことは1度もありません。 乗車時間も10分ほどですし、具合が悪くなったこともなかったので、別にいいんですけどね。 混んでいなくても出入り口付近より奥に入ったほうが、安全だと思うので、気にせず奥に入っちゃいましょう。もし譲ってくれる人がいたら「ありがとうございます」と座りましょうよ。 冬の妊婦はけっこうわかりづらいので、譲る方も勇気いるかも。太っている人だったらやばいでしょう。 目の前に妊婦はいや~なんて人、そんなにいないと思うよ。譲りたくなけりゃ、誰も譲らないから気にせずに。 妊婦生活エンジョイして元気な赤ちゃん産んでくださいね。

できれば優先席に堂々と

041
なお
妊婦さんに席を譲るのが嫌な人って、基本的に居ないと思います。ただ、優先席以外では譲るタイミングが難しいので結局は気になりつつ譲れない。・・・妊婦さんじゃなかったら、悪いし、バツが悪い等。 だから、優先席の付近に行ってもらった方が譲りやすくて、ありがたいです。もし妊婦さんじゃなくても、席を譲ることに違和感が無い感じ。 出産直前まで出勤される意気込みに、尊敬しました。文章に、甘えが全然感じられませんし自分に厳しく、仕事もプロ意識持って働かれてること読み取れました。 これからも頑張ってください。後から続く者として、心強いトピでした。

今8ヶ月です

041
みちる
毎日1時間ちょいくらい、通勤しています。あと一月くらいはなんとか頑張るつもりです。 8ヶ月のお腹でも他人の目からは分からないのか気づかないのか、なかなか譲ってはいただけません(泣)。 だから、自分で自分の体と赤ちゃんは守りましょう。 本当はちょっと家が出るのが早くなっても、始発電車で座っていくのがいいと思いますよ。立ってバランスをとりながら、かつお腹に神経を使うというのは思っている以上に疲れますからね。 あとは上の方も書いていましたが、座れるかどうかは別として優先席の前のあたりというのは人の流れがあまりなく割と空間があるのでお薦めです。 ドア付近にいるときはドアに対して直角に立つと(前または後ろを向く、ということです。)多少押されてもおなかではなくて自分の骨盤を押されるだけなので安心かと思います。 それから、つり革はゆれるので出来ればバーを持ちましょう。 ながながと書いてしまいましたが、お互い体に気をつけて、”働く妊婦”を頑張りましょうね!

徒歩は、どの位ですか?

041
再び妊婦に
通勤電車内の注意点は、他の皆さんがコメントしてくださっているので。省きますが。自宅~乗車駅または、下車駅~勤務地までは徒歩でしょうか? 妊娠後期になると、膀胱が胎児の頭に押されるせいか、トイレが非常に近くなります。電車から降りたら、もしくは、会社を出る前に、尿意を感じなくても、トイレに行く事をおすすめします。 私は、8ヶ月迄、勤務していましたて、駅から会社まで、徒歩15分程なのですが、駅でトイレをせずにいたところ、急に尿意を感じてしまい、途中、コンビニのトイレに駆け込んでしまいました。(恥) 会社帰りには、パチンコ店のトイレに駆け込んでしまった事も(またまた、恥) 妊娠後期、予想を超える、トイレの近さになります。気を付けて下さい。 赤ちゃんに会える日を楽しみに、お仕事頑張って下さいね。

2時間弱でしたが

041
ヒラちゃん
ご懐妊おめでとうございます。体調は大丈夫ですか? 私も長男の時、片道2時間弱の電車通勤でした。3回乗り換えて、最後にバスに10分ほど。 電車より、バスの急停車が怖かったですねー。なので、バスは座れなさそうな時は、歩いて帰るようにしました。思いがけずふんばったり・・・なんてのが、お腹に結構堪えたりします。電車もすごく満員電車だと、押されたりしたら不安ですが、逆にしゃんと立っていると、骨盤がきちんとするのか、安産でしたよ。ちなみに、出産時は34歳でした。 あと、食べ悪阻気味でしたので(お腹がすくと気分が悪くなる)、無添加のおしゃぶり昆布を常備してました。乗り換えの際に、軽食とったり。とにかく、無理だけはなさらずに!休養は大事ですからね!体力温存ですよ~。応援してます!

通勤姿をしていたら、

041
ペースメーカー
変わらないかもしれません。 「仕事に通えるくらい、健康ってことですよね?」と、思っています。 普段着で、いかにも「通勤時間帯に乗りなれてません」という感じの人なら、「どうぞ」と譲ります。 わざわざ込む時間帯に乗るのだから、「受診など特別な理由があるんだろうな」と、思うからです。 妊娠していようといまいと、通勤が苦痛なのは皆同じ。 「譲ってくれて有難う」は良いとしても、「譲ってくれないなんて酷い」とは思わないように。 ちなみに、私は障害者手帳を持っていますが、内臓疾患のため、外見では分かりません。 だから、毎日、始発駅から乗っています。

譲られたらなるべく座ってね

041
恥ずかしかった
どうぞお体を第一にしてくださいね。 で、どのように通勤。ですが、 これから席を譲られることもあると思います。 譲られたら遠慮なく(1駅だとしても。逆に迷惑でしょうか)座っていただけませんか。 私は妊婦さんに席を譲ろうとしましたが、「もうすぐですから」と断られました。 断られて、思う以上に恥ずかしかったので、もし差し支えないときは、座って欲しいなぁ。 断られると次回から譲れなくなっちゃいます。 ちょっとヨコですみません。

九ヶ月まで通勤

041
産後5週
ラッシュで有名な沿線で、九ヶ月まで通勤していました。もちろん急行には乗らず、ラッシュピークは避けて通勤していました。席は譲っていただいた率は・・・、2割ぐらいかな。服装にもよるのかなと思いました。朝譲っていただいた日は帰りもということが多かったので・・・。自分の前に妊婦が立ったからと言って、譲る気の無い人は絶対に譲ってくれないので、そういう意味では気にしなくていいと思いますよ。逆に、かなり遠くからでも声をかけられ、譲っていただいたこともありました。優先席をゆずっていただいたことはほとんどありませんでした。優先席に座って居る方は、外見からは分からなくても何らかの障害を抱えている方や、体調の悪い方、もしくは座る理由が無くても座ってしまうほど肝が据わった(?)方なので、譲られる可能性としては低いようでした。 あまり無理せず元気な子を産んでくださいね!

妊婦さんかどうか・・・

041
ふじこ
ちょっと横気味です。すみません。 今年の夏はチュニック(?)っていうのかな、 お腹のところがふんわりしているデザインの マタニティっぽい服が一般的に流行ってましたよね。 電車で座ってる時「この人妊婦さんかな?」と思いつつ、 ちょっとふっくらしてるだけの人だったらどうしようと思って 譲れなかったことが何度かありました。 悩んだ末に、本当に妊婦さんでどうしても譲ってほしかったら 優先席の前でそう言うだろう。 それより、ただふっくらした人が妊婦さんに 間違われたときのショックを考えたら 「席どうぞ」とは言えませんでした。 もし私がそうされたら、立ち直れないですもん…。 冬は余計にわからなくなりますよね。 座りたいときは遠慮なく言っていいと思いますよ。

ありがとうございました

041
とうこ
 何だか漠然とした質問だったので、答えてくれる方なんているのかなぁ~、と不安に思ってましたが、たくさんの方から、アドバイスをいただいて嬉しい限りです。  電車に乗ってる時間は25分程度(乗り換えなし)で、今の所、立ったままでも通勤できてしまえていると言う感じです。  どなたかが書かれていたように、私も優先席(車両の連結部分に近い方)の空間に立つようには心がけています。  お腹が大きくになるつれて体調も変化していくことを教えていただいて、参考になりました。  これからもムリせず、がんばりたいと思います。  本当にありがとうございました。

巨大なお腹

041
だるま
現在妊娠8ヶ月後半です。私は激混みで有名な路線で思い切りラッシュ時に1時間以上かけて通勤しています。足の踏み場もない程混んでますし、お腹も潰されてます・・・。始発駅は遠く、その電車に乗るしかないので仕方ありません。 もうかなりお腹は大きく、誰が見ても妊婦ってわかります。車両の奥で倒れないように踏ん張ってます! 優先席の前に立つこともあるし、そうではない時もありますが、ほとんどの人は寝ていて下を向いていたり、私に気付いて寝たふりをしたり、優先席の前に立っても譲ってもらったことは一度もありません。 優先席に座るなら譲る覚悟で座れ!と思いながら毎日通勤していますよ。期待してないけど、いきなり寝たフリをされると気分が悪いので今ではわざと舌打ちしてやります! 私の経験から言うと、多少お腹を潰されても赤ちゃんは大丈夫です。そんなにひ弱じゃありません。 ただ、電車で座れない分、乗換え駅のホームで休憩しています。赤ちゃんを守れるのはあなただけです。 ズーズーしいくらいの気持ちがないとラッシュ時の通勤はキツイです。頑張って!

気をつけていれば大丈夫

041
気をつけて
出産2週間前まで電車で通勤していました。 朝は満員電車に乗り込むので 私は反対に最後に乗って、ドアに手をついて お腹をガードしてました。 空いていたら奥へ入りますけど・・・・ 朝は 他人様は人のことなど気にしてません お勉強・睡眠もろもろで こちらのことを気にされたことはありません。 帰りは空いている車両を探して 一本待って乗っていまして。 行きよりも疲れているせいか自分が座りたかったので。 混んでいる時は優先席の近くへ行きました。 交代してもらえるというより 相対的に空いているので。 優先席にわざわざ座っている人は 疲れているとか、必要がある率が高いので あまり代わってくれませんけれど・・・・ 会社が理解してくれれば 時差出勤をおすすめします 同じ時間に出社すれば早めにつけますし 何かあってもその分は焦らなくてもいいし。 席をゆずっていただいたこともありますが やはり男性の方が多いです、 奥様がいらして状況をわかっていらしたり その時やさしくしてあげなかったので代わりにと おしゃってました

もうしまってしまいましたが・・・

041
ぽけちゃん
もうしまってしまいましたが、もしまだ読んでらしたらと思い、一言。 私も出産2週間前まで通勤していました。 本当は地下鉄で15分のところを、夫が心配してほとんど車で送迎してくれたのですが、会社の課長から、いくらでもハイヤー、もしくはタクシーを使ってくれていい、料金は会社が払う、と言ってくださいまして、最後の2,3週間はお言葉に甘え、タクシーが捕まるときはタクシー、捕まらないときは会社で使っているハイヤーに電話して来てもらいました。 もし頼めるようならそういう選択肢もあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧