本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の立場でしたらどのような選択をしますか?

私の立場でしたらどのような選択をしますか?

レス25
(トピ主 2
041
遺産相続人A
話題
トピックスを開いてくださり、ありがとうございます。 家族を次々と看取り、とうとう一人になりました。 配偶者、子供はなく、親戚とも代替わり以降、没交渉です。 困難が生じる度に専門家に仕事として依頼して乗り切りましたので、 特定の方に一切、義理はございません。 貸し借り無しの哲学を貫いてきました。 両親は還暦前に他界、近い血縁者も還暦以上生きたとしても大病で 亡くなっています。 私はたった一人の遺族として旧家の墓守を務めていますが、何しろ早世の家系で、 私の寿命も短い可能性が高いと思います。 家族達は高収入で長生きを想定して資金を貯めていた為、それがそっくり手付かずです。 受継いだものからの不労所得で私一人の生活は今のところ、問題はありません。 もちろん、今後はわかりませんが... 自分自身の為にお金を使うとしましたら、どのようなことに費やしますか? 次世代に向けて定期的な寄付を続けていますので、寄付以外のことでご提案をお願いできたら 嬉しいです。

ランキング

レス

漠然としすぎています。

041
yu
質問が余りにも大雑把すぎて、1000人の人がそれぞれにやりたい事があれば1000通りの答えが返ってきても不思議ではありません。 自分が何をしたいかがわからなければ、他人がやりたい好みばかりを聞いても余りヘルプにはならないのでは? 今はインターネットという素晴しいツールがあります。 自分のやりたい事、好きな事を検索掛けてインターネットで探す方がどんだけ効率的か。

とりあえず

041
waka
永代供養かな あとは語学を習って、海外旅行とか

無題

041
ひさえ
今の住まいをシルバー住宅に建て替えます。 さもなくば、シルバー施設に入居します。

世界一周旅行

041
通りすがり
私なら世界一周旅行をして、気に入った土地に長期滞在してみます。 エキサイティングだと思います。 そこで、素敵な出会いがあるかもしれませんよ~ トピ主さんは、リッチな独身女性なんですから!

女性ですよね?

041
ちえ
凡その年齢もわかりませんし、なんとも言い難いですが、お仕事はされていますか? 別に無理にお金を使う必要はないと思います。何に使うかではなく、まずやりたい事ありきじゃないですか? もう恋をする気持ちはないですか?

調理人と医者と音楽家を雇い長生きします。

医食同源
いいですね。 長生きできない原因は食生活と、ストレスにあるかもしれません。 管理栄養士と調理人と医者と看護師と、音楽家と芸術家と漫才師を住み込みで雇います。 寄付もいいですが、母校の学生に奨学金を出します。 医学生と、法科大学院生と、芸大生と、音大生と、罪を償って再出発する若者に 手持ちマンションの1割を無償で提供し、週に一日づつ一緒に食事とお散歩に付き合うバイトで学費生活費の一部を提供します。 ユニセフで、世界の親を無くした子どもたちに学費を出し、 その国の言葉を習って文通し、大学生になったら日本に呼び寄せホームステイして頂き一緒に暮らします。 宗教観の一致する子がいたら養子縁組します。 あー忙しいこと。

何者なのかは不知ながら・・・

😠
恋次郎
トピ主が何歳なのか?女性なのか?男性なのか?有職者か無職者か?一切不明の現状で、私が想起する事は、ただ一つ。既に『足長おじさん(オバサン?)』は、実行済みとの由。ならば、自ら人生境遇を選択出来ない=親に恵まれない幼子が、この世の中には多数います。 養子を迎えて、トピ家の継承者を育ててみては、如何でしょう。可能なら10人ぐらいの人数で。人を育てる(ましてや子を育てる)ことほど、世の為、人の為、自らの為に、成るものは無いと思います。短命家系の継承者不在ならば、尚のこと、遺伝子で繋がる家系よりも、時間を共有することで産まれる人間関係で、補完してた方が、良いのではないかと思料します。 子育ては、『自分育て』ですし、その過程で気付きを沢山貰います。子育てより刺激的な時間消費は、思い当たりませんし、究極の社会貢献だと思います。育てる子に責任を負うからこそ、トピ主も隠忍自重して、長生きしなければ成りません。

私なら…自分自身の為にこう使いたい。

041
涙ぽろり
不動産や車は処分します。お墓は菩提寺に相談し永代供養にしてもらいます。 責任ある事、後に残るものは極力なくします。 理想は身一つ、身の回りのもの少々、資産は現金というか銀行口座を最小限。 遺言書を作成し、しかるべきところに預けておきます。 残ればすべて寄付。でも、残らないくらい使うと思います。 病気になったら苦痛をやわらげては欲しいですけど延命治療はいりません。 死後の葬儀、お墓等は要りません。 生きている間は家事一切しなくてよいようにホテル暮らし。 食事は外食か購入でいいし、お金さえあれば外食三昧でもバランスのよいもの選べますから。 ホテルなら掃除しなくて良いし、洗濯も自分の着るものだけだから少ないしクリーニングやコインランドリーでいい。 その日、その時の気の向くままに行動したいです。 フィットネスクラブ通い 映画を見る 本を読む 美術館、博物館へ行く 気の向くまま旅をする カラオケで歌い続ける 会いたい人に会いに行く 私の願望とはいえ実現は到底無理ですが、いったいどれくらいあればこのプラン、実現できるのでしょう(笑)

旅行と老後の対策

041
ハロン
あちこち旅行に行ってみたいと思います。金銭的余裕があるならあまり無理せず日程などもゆっくりと安全も考えて。海外の一人旅は気楽だけど危険もあるなら高いツアーを選ぶか個人でガイドを雇います。 お金はあっても年を取ってきて心身ともに弱ってくれば急に倒れて自分で入院手続きが出来るかなどの不安もある。そういう時の対策も考えておきます。トピ主さんなら既に手を打ってられるかもしれませんんが。 それから一番大事なことは周りに金を持っていることをあまり気付かれないようにすること。既にバレてるかもしれませんが、一人住まいで金を持っているとわかると強盗に押し入られたりとかも心配です。 防犯等を考えると一戸建てよりマンションの方が便利で気楽かも。代々の家を離れられないのかもしれませんが。

永代供養かな

💔
雨降り
今、主さんが守っているお墓は、あとに続く人がいないのですから、先のことを考えると「永代供養」でしょう。 あとは、自宅の処分についての手続き。 主さんの寿命については、誰にも分かりません。 他のご家族が早世だった分、主さんに命を託されているかも知れません。 でも、自分亡きあとのことを考えておくのは大切ですよね。(遺言書も含めて) 現在、没交渉の親戚の方にも迷惑がかからないように。 私なら・・で考えてみました。

やることないなら

🐱
minon
旅行。 日本中を回って見分を広げたいです。そうしたら新しく寄付したい相手や団体が見つかるかもしれない。寄付を必要としている人がいるかもしれない。 私は海外旅行にはま~ったく興味がないのですが、大好きな日本を見て回るのが本当に楽しいです。行く先々でたくさんの買い物をし、お金を落として、そこにある団体や必要なものにあとで寄付をしたりするようにしています。

株式投資とホテル生活

041
アラフォー
私がその状態でしたら、現物投資で株式投資をします。 (今もやってるのですが資金が少ないので、増額します) 1人暮らしなら宅配便が届くのが嬉しいので。 株主優待がある企業を中心に投資して、時々届く優待品を楽しみます。 ホテルが好きなので、フラッと気分次第で泊まりに行きます。 居住地域のホテルでもいいし、電車に乗ったり飛行機に乗ったりその時の気分で。 例えばそろそろ美味しいパンが食べたいなと思ったら、好きなパン屋がある街でホテルに泊って、帰りにパンを買って帰るとか。 映画観たいなと思ったら、映画観たあとホテルに泊るとか。 田舎や観光地より、都心のような街中が好きです。ホテルに泊って周辺を散歩したりして知らない街の雰囲気を楽しみたいです。

国内で消費する

💰
入金伝票
できれば材料の生産から加工・販売まで国内で行われている商品を継続的に購入します。 内需を生み出すことは、巡り巡って大きな人助けになります。

豪華客船に乗り、世界一周する

🐤
エトワール
 船が苦手なら仕方ありませんが、将来必要と思われるお金以外きれいに使っ人生の思い出作りの船旅をします。  あるいは、好きな都市に家を借り、(外国も含め)その場所を存分に楽しみます。もう少しいたいな、と思われるあたりで他の場所に移動。 できれば現地でのカルチャーに通ったりして、人としての交流もしたいです。  私はトピさんのようにお金はありませんが、将来一人になったら実行したい夢としてとってあります。

お金は心を落ち着かせるもの。

🎂
殿様のおかみさん
まずはお金の心配がないということは羨ましい限りです。 お金の心配がないということは心を落ち着かせてはくれますが 幸せは変えません。 私だったらとにかく周りのひとにあなたが沢山お金を持っているという印象を取らせないようにします。 ポルシェとか目立つ者は絶対に買いません。 泥棒とか毎晩眠れない悩みにうなされます。 今までの生活をするでしょうね。 人によっては仕事やめて世界一周の旅をする人もいますが はて?その後は? 一時の楽しみよりも長期の人間関係、仕事を続けます。

トピ主からのお礼です(1)

041
遺産相続人A トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私は両親から物を与えても反応が余り見られない子供だったそうで、「欲しいものは何か?」と聞かれても 特に不足しているものはなく、「考えておく」という返事に毎回ガッカリしていたと聞いています。 大学卒業までは定期的に習い事(スポーツを含め)をしていましたが、現在は日中週3、4回程度フィットネス クラブに通うだけで、特に関心があることもございません。 次世代に向けての寄付に関しては両親の代から行っていたことで、私の生活の中の一部です。 ただ、やり方に問題があると最近は感じています。 小町を拝読していても他人にしていただくことが当然の『妖怪』タイプがとても増えていますね。 私などの赤の他人がすることに最初は低姿勢でいる学生、親御様がだんだんとするのが当然という態度に ほとんどが変化してきます。 学生が社会人になり、他人の立場でできることは全て終わったことを伝えると「これからもよろしく」と 返事が来て呆れることもあり、他人との距離感が家庭環境によって異なることを感じています。 (続きます)

トピ主からのお礼です(2)

041
遺産相続人A トピ主
私の母は自分自身のことをいつも後回しにして他界したので、今は亡き彼女の兄弟達から 「人にするばかりで亡くなって、こんなに寿命が短いのならもっと自分のことにも時間を 使わなければならなかったのにね」と人生の時間の使い方について繰返し、聞かされていました。 母本人からも「病気が治ったら○○と○○をしたい」という希望を病室で聞いていましたので、 私も残念に思います。 そのことを最近よく思い出すようになり、残された時間が短いのかもしれないと感じるように なり、トピックスを上げることにした次第です。 ハロン様のレスにもございますが、単身者にとって健康と同じくらい大事なことは危機管理ですね。 権利関係が変わる入籍、養子縁組については警戒心が強く、私の場合は多分、生涯無縁と思います。 引続き、皆様のレスをお待ちして居ります。 お忙しいところをありがとうございました。

生活に困らないのならば・・・

041
ちびっこ
ご自身の生活費等に困らないのであれば、それこそボランティア気分でなんでもできるのでは…。養子等は考えれらないとのことですが、あまり家庭に恵まれない子どもの手助けは出来ないでしょうか?お金のことではなく、施設等でのお手伝いなど。トピを読ませて頂いて、生きていくことに、無関心というか、淡々としているような感じを受けました。そんな事ないよ!でしたらすみません。子どもと係るのは大変ですが、きっと楽しいと思いますよ。(お金持ちなのは隠しておくべきです!)

いろいろですが

こぼちゃん
あなたの代でお墓はすべて廃棄処分の手続き。 有料のリッチな老人ホームに入る。 後は遊んで暮らします。 旅行に行ったり、プチ整形も高級エステも良いのでは? 買い物はしません。物を増やしても意味ないですから。 老人ホームのサービス料含め、 毎月100万ぐらい使っても余裕の貯金なら 最上級の部屋にチェンジ。 毎月300万~500万クラスの部屋で過ごす。 遊んで暮らします。

母を行かせてあげたいけど...

041
時の翼に乗って
日本の船会社の豪華客船で世界一周。 言葉の不安もないし、イベントも盛り沢山で、 のんびり色々な国に連れて行ってくれる。 もう何しろとてもとても楽しいそうですよ。

私的に

😀
shidaijunn
私、料理人を30年以上やっています。夢は独立です。 そのため必ず返すので、700万出店費用として貸して頂けませんか? 宜しくお願い申し上げます。

地球を回って下さい。

041
こもぐ
お金の使い道ですが、余裕があるのなら是非、地球を回ってみてきてください。貴方の足で。 知らない土地、知らない世界、今まで見えてなかった世界が貴方を変えるかもしれません。

何をして喜ぶか?

😀
ちなみ
唐突な質問ですが、アンパンマンの歌を知っていますか? ♪何の為に生まれて 何をして生きるのか ♪答えられないなんて そんなのは嫌だ 自分の喜びは何なのか?それを知ることが生きる目的かもしれませんね。 私の場合は、平和な家庭を持ちたかった。 だから、人を愛し、結婚をし、子供を持った。 それで、私の生きる目的は果たしたのかもしれません。 ぬし様もご自分の喜びを見つけられたらいいな、と思います。 エール!!!

私だったら

🐶
ミモザ
気持ちは、よくわかります。 私も母親が早く他界してあと数年でその年齢になります。 できるだけ誰かの役に立てるようなことがしたいですね。 例えば、ユニセフに寄付するとか 盲導犬の協会に寄付するとか。 これらは、ずっと考えてきたことです。 あとは、出来る範囲でボランティア活動。 誰かがよろこんでくれるのは嬉しいものです。 私はそんなに蓄えがあるわけではないけれど そんなことを考えていますね。

うらやましい

🐱
nyan
自分自身のために自由な大金を使えるなんて、世の中にはいらっしゃるのでしょうね?うらやましいかぎりです。私には貧乏すぎて実感がないのですが、まずお寺に永代供養とお墓の処分を申し込みます。もし長生きできたら、老後は施設にお世話になります。Aさんの年代がわからないので、自分ならと夢のような話ですが。 毎日のように、美容室でシャンプーブローやエステでお手入れします。喫茶店で遅めのモーニングをとります。お昼は果物や麺類、夕飯は一人焼肉やオナベで簡単な自炊にします。時々、ツアーに申し込み世界遺産を観光へ行きます。コンサートやスケートの観戦もいいですね。軽の新車を購入しドライブしたいし、あまり目立たないように行動します。ヨガや英会話ピアノを習ってみたいです。 でも、今の生活と違いすぎて怪しまれそうです。人生って不公平です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧