本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ♪キャプテン・フューチャーの好きな方♪

♪キャプテン・フューチャーの好きな方♪

レス26
(トピ主 0
041
SF小町
話題
子供の頃、NHKのアニメでその世界に触れ、好きになりました。 その後、早川文庫から出ている原作を読み、挿絵に呆然となりながらも(笑)、夢中になって読みました。 けれど、時間がたってしまうと、手元にはすでに本もない。記憶もわずか。 ということで、最近復刻してることだし、買いなおそうと思っています。 で、本題なのですが、お好きな作品はどれですか? また好きなキャラクターは? 私は作品名は忘れたのですが、作品の最後の方で宇宙船を動かすのに「カルシウム」が足りなくて、キャプテンが自分で燃料室に入ろうとしたところを、他の男性が気絶させて変わりに入って宇宙船を出発させる、というエピソードがあった作品が記憶に強く残っています。 三浦綾子さんの作品にも通じるようなエピソードで、子供心に染み付いてしまったのだと思います。 また、ありきたりですが、好きなのはキャプテンです。

ランキング

レス

【アニメ】観てました

041
青列車
お邪魔します。おや、これはまた懐かしいアニメが出てきましたね。確か「未来少年コナン」の後番組でしたっけ?前作がどちらかというと科学文明への批判の色が濃かったのに対し、この作品では他の星々、異星人達とも普通にお付合いする時代の設定でした。ご指摘の話は私にも記憶があります。船の搭乗員全員を救う為に犠牲になろうとしたキャプテンの代わりに、一人の若者が身を挺したのでしたね。広川太一郎さんも二枚目系ヒーローを見事に演じていました(最近の氏は三枚目系キャラを演じる事が多いようですが)。あと、記憶にあるのは川久保潔さん。グレッグ役は誰だったかな?オープニング曲は当時、「みんなの歌」でも流れていました。エンディング曲のような初恋体験は…残念ながらありません(笑)。

懐かしい!

041
GURO
小学生の頃、やはりNHKのアニメを見て好きになりま した。そしてその後早川SF文庫に嵌まったのもトピ主 さんと同じです。 アニメの印象が強かっただけにあの挿絵には確かには 愕然とさせられました(笑)いや、懐かしい。 私が一番好きな話は「フューチャーメン暗殺計画」です。 この話はアニメの終了後に発売され、当時は「なんでも うちょっと早く発売されてアニメ化しなかったんだ!」 と子供心に残念に思った記憶があります。 好きな登場人物はもちろんキャプテン・フューチャー です。 トピ主さんのお好きな話のタイトルは「宇宙囚人船の反乱」ですね。あの話は私も気に入ってます。 復刻版の発売も嬉しいのですが、アニメのDVD化もお 願いしたいですよね。不思議とこの作品はビデオ化どころ か再放送さえされてないんですよね。名作なのに。 早速本屋で復刻版を探そうと思います。

私も!

041
コー
私もキャプテンフューチャー大好きでした! ヒデ夕樹さんが歌ってらした主題歌、素敵でしたねえ。 木綿の服をなびかせて・・・♪ どっちを向いても宇宙~♪ >カルシウム あ、その話私も覚えています。 キャプテンフューチャーは未来少年コナンとちがって あまり再放送の機会に恵まれなかったようで 個々のエピソードはあまり覚えていないのですが カルシウムの話だけは割りと覚えている人が多いようですね。 たしか犠牲は出さないですまそうと、 サイモン教授が自分の生命維持用バッテリーを取り外して 救援を呼んだような気が。 DVDボックスを出す予定があったのに流れてしまったそうですが、 ぜひもう一度みたいですね。

わお!

041
ここんが
懐かしいフューチャー!よく見てました、何年前でしょう!もうすきでアテレコも見に行きました。広川さんいいひとでしたようう!アニメも全部みてました。タイムトラベルして、太陽系創造が一番すきですね。お仲間がいて本当にうれしいかぎりです。

私も大好きです!

041
かばこ
懐かしいですねー。私はこのアニメが始まると聞いてSFファンの父に「キャプテン・フューチャーの小説は持ってないの?」と聞いたところ、本棚の前へ連れて行かれて「ここからここまで全部そうだよ」と。背表紙には「キャプテン・フューチャー」の文字が入っていなかったんですよね。 それから放送開始までの一週間で、当時訳されていたシリーズ全部を読破して放送に備えました。(そして翌年の健康診断で視力が1.0から0.5まで落ちました)ちなみに、まだ取ってありますが、糊が古くなっていて崩壊の危険があり、なかなか読めません。 大晦日に放送された特番を見ようとしたらTVが壊れていて、これまた父に「壊れた~! キャプテン・フューチャーが見られない~!」と泣きついて、その日のうちにTVを買ってもらったという思い出もあります(もっとも、大晦日にTVが壊れたら、その日のうちになんとかしないと4日間くらい見られませんから、その為だけではなかったのでしょうね) 私のお気に入りキャラはサイモン教授とエズラ・ガーニーでした。…と書いて、いま気がつきました。当時中学生だったワタシ…おじさま好きだったのだろうか?

主題歌が

041
かに
私もタイトルを見て懐かしくなりました。 実はアニメの作品はあまり見ていなかったのですが、 主題歌「夢の船乗り」を、何故か今でも覚えています。「みんなのうた」にしてはなんと言うか、かっこいい曲でしたよね。どなたの歌だったのでしょう? 子供の頃は 空を飛べたよ 草に寝転び 心の翼広げ どこへだって行けた僕だった 君を愛した時 忘れてた翼が もう一度夢の空 飛ぶことを教えた・・・ (このあとのサビがまたかっこいい) ちょっと横ですが、広川太一郎さんって「ミスターブー」のマイケル・ホイの声をあててらした方ですよね。私は長じて「ミスター・・・」を原語で見たのですが、吹き替えの方がおもしろいなあ、と思いました。広川さんのミスターブーと小池朝雄のコロンボは吹き替えの方がいい、と思う代表作です。

好きです!

041
30代女
私はトピ主さんと逆にSF好きの父親の影響で原作を読んでいたので、アニメの方に違和感がありました。でも歌は大好きです。 アニメの話は覚えていないんですが、好きな話は「挑戦!嵐の海底都市」です。キャプテンが海に住む種族と魂を入れ替えられてしまうストーリーです。 話自体も面白いのですが、記憶違いでなければその最後に、ダンスホールでダンスを楽しむ自分と同じくらいの年の男女をキャプテンが覗き見て「うらやましいな」という表情を見せるシーンがあります。そこがとても好きです。 キャラクターはキャプテンことカーティス・ニュートン、オットー、グレッグ、ジョオン・ランドール、「生きている脳」(名前ど忘れ!)・・・みんな好き。 大人になってもう一度読みたいと思っていました。復刻版も数年前に買ってます!訳者の人にも「あの人でないと!」という思い入れがあります。 父親は他に「レンズマン」を買っていました。こちらは私は「キャプテン・・・」ほどははまりませんでしたが、これもアニメになってます。

わーなつかしいですねー

041
なつみかん
コナンの後だったので観てましたよ! でもコナンがとにかく楽しかったのでその後にしてはなんだか絵も内容も今一つ・・・だった気がします。 すみません、当時7,8歳だったのでよく覚えてません・・・。 歌はすごく良くて今でもほとんど歌えます!! ケーブルとかでいつかやらないかなーって待ってるんですけど、まだ見たことないですねー。

ポプラ通りの小さな家~♪

041
と、今でもお風呂で口ずさんだりしますよ。 身を挺した人って、さえないうらなり青年なんだけど、ジョオンに恋しててカーティスが死んだらジョオンが泣くからってうしろから殴ってこっそり身代りになるんですよね。泣ける… あと、どこか遠くにとばされ、いつか再びあらわれる伝説の英雄に間違われてそのヒーローに成り変わって危機を救うのだけど、後からコメット号が移動してたのは距離ではなく時間ってことが判明、ニセモノとバレそうになりながら代役をつとめた英雄というのは実は…という話がすきでした。 私が小学5年生くらいの時でした。

懐かしい

041
オットー
タイトルに惹かれてお邪魔しました。 私は逆にアニメをよく知らないのですが… もう30年(?)くらい前になるのかな、原作を 夢中になって読みました。 今でも実家には文庫の初版が全巻揃っているはず。 いかにもアメリカンSF!って感じ(どんなや?) な挿絵でしたね。 で、グッレッグの相棒ってオットーではなかった ですか??? 存在は鮮明なのに、記憶力が後退してしまって、 ヒロインの名前も覚束ないから間違ってる可能性 大ですけど。 掛け合い漫才のようなテンポのいい会話も好きだっ たし、コテコテの勧善懲悪だったり、ヒーロー 礼賛だったり、でもどの話も好きでした。 年末に帰省したら、読み直してみようと思います。 ちなみに「ペリーローダン」は200巻手前で 挫折しました。 こちらはご存じですか? なんかスペオペ熱が再燃しそうです。

私もファンです。

041
SFファン
欧州に住んでます。このシリーズ、どういうわけかフランスで大人気で、DVDも全話(多分)、出てます(ただし、セリフは仏語と独語しか選べない)。 キャプテンの原作の設定は、幼くして悪者に両親を殺され、月面の特殊な施設でサイモン教授やオットーなど、ロボット達によって育てられました。なので、「家族」に対する憧れが非常に強い、という哀しい内面が、重要な設定のひとつです。ですから、エンディングの歌、純粋に歌としては私も大好きなんですが、そういう意味では、ちょっと不自然なんですね。でも最近、もっと深読みして、キャプテンが、「ああ、私もこんな青春を送りたかったなあ。」とあこがれる歌だ、と考えるとまた違った感慨があることに気づきました。

懐かしい!

041
あまりに懐かしいタイトルに、思わず反応してしまいました。 確か、原作の1話を4回に分けて放送するという スタイルをとっていたような気がします。 結構長い時期放送していましたよね。 コナンにも負けないくらいの名作だったと思います。 OP曲は、ゴダイゴが歌っていた時期も あったような・・・。 再放送して欲しいです。

「夢の船乗り」「ポプラ通りの家」

041
なおゆき
番組本編は見た記憶がなかったのですが、オープニングとエンディングの曲「夢の船乗り」「ポプラ通りの家」には記憶があります。 年齢的に(1977生まれです)たぶん再放送か何かで聞いたのだと思うんですが、なぜか強烈な印象がありました。 特にオープニングは「どっちを向いても宇宙、どっちを向いても未来」という歌詞の部分がやたらと気に入って、何回も何回もそこだけ歌っていたので、母に「レコードが壊れてる」と笑われてました。 エンディングはどういうわけか一発で憶えてしまい、よく歌っていたのですが、同世代の友人からは聞いた事が無いといわれ、ソルフェージュの先生からは自分で作曲したのかとまで聞かれ、どっぷり落ち込んだ記憶があります。 しっとりした歌だからたぶん「みんなのうた」の曲だと思って、一度NHKラジオの地元局にリクエストを出し、そこで初めて「キャプテン・フューチャー」の存在を知りましたが、時すでに遅く再放送は終わっていました。 今、私の手元には原作本と、ネットで探しまくって中古でようやく手に入れたオリジナルサウンドトラックのCDだけがあります。

復刻版希望に一票!

041
ペガサス
TVアニメのエンディングの歌が大好きでした。 今でも、時々口ずさみます。 ・・・ストーリーはあまり覚えていないんですが。(笑)

見てました!

041
えるも
わ~~~~! 覚えてますよ、キャプテン・フューチャー! 子供の頃、キャプテン・フューチャーの主題歌が 大好きでした。 ♪子供の頃は空を飛べたよ 草に寝転び 心の翼広げ どこへだって行けたはずだった~♪ ってこんな感じの歌詞でしたよね。 久々に見たくなりましたw

時は未来・所は宇宙…

041
かんかん
確かこうやって毎回オープニングが始まるんじゃなかったでしたっけ? 懐かしいなぁ。 キャプテンフューチャーのほかにジョーン・ランドールという彼女? も出ていましたね。二人は結局どうなったのでしたっけ、忘れています。 地上波で放映していたかは覚えていませんが、スカイパーフェクTVでやっていたような気がします。 キャプテンフューチャーの後も、太陽の子エステバンなど面白いアニメが続きましたよね。もう一度見たいです。

懐かしい!

041
私も大好きでした。 「カルシウム」の彼、アンズジャムが大好きだったんですよね。 アンズジャムがないとご飯が食べられないというのが口癖だったような… 宇宙船脱出の際、皆が手ぶらの中彼だけアンズジャムを抱えていたエピソードは印象的でした。 笑えるような情けないような… 他に持ち出すものがあるだろうと。 リアルタイムで見ていたとき情けない彼をいつも罵倒してました。 でも、いつか彼のアンズジャムが宇宙船を動かすのに役に立つんだと思っていたら、彼自身が犠牲になってショックだったのを覚えています。 NHKでまた再放送してほしいです。

原作派ですが

041
謎東洋
原作派ですが、アニメも見ました。 キャラクタの造形はともかく JAZZ風の劇中音楽がよかったです。 うれしいことに、原作がいま復刊されてますね。 ハヤカワだっけ?創玄だっけ?

東京創元社から

041
なっつん
文庫で復刻されてますよ! イラストが鶴田謙二さんになって、アメリカ~ンではなくなってます。

宇宙囚人船の反乱

041
カンゾウ
 カルシウムが出てくる回の題名は、そうでしたね。  ストーリーは、ジョン・ランドールが囚人護送船の 警備のために乗って、キャプテンフューチャーが ジョンが心配で自分も船に乗って、航海の途中に囚人 達が反乱を起こして船を乗っ取って、しまいには小惑 星に不時着してしまいます。そして、そこから脱出す るのに、道具もなにも無い環境で宇宙船を作って宇宙 に出てしまうのだから、キャプテンは本当に天才ですね。  最後のシーンで、キャプテンとジョオンが星空を眺 めながら、カルシウム不足を自分が犠牲になって解決 した航海士(マクリントンでしたか)を偲んでいるの は泣けましたね。

私もはまりました

041
なつかし
NHKのテレビにはまって図書館のキャプテンフューチャーを読破しました。 当時小学生だった私は、かっこいいキャプテンフューチャーにも、NHKらしからぬ色っぽい女性キャラクター(名前は失念)にはまっていました。 懐かしい。 本の挿絵サイモン教授がすっかり違って描かれていてびっくり。 「カルシウム」の話のほかに、文明のない惑星から、科学の発達を模して、原材料からロケットエンジンを作る話は印象的でした。 オープニングの歌も思い出しました。

今見ても良作

041
takeo
謎東洋さんへ 私もあの素晴らしい劇中音楽&主題歌が大好きだった一人です。 宇宙という舞台に包含される孤独感と、星々の光に含まれる希望が、音の広がりで表現されていたというか。ちなみにBGMの担当は旧ルパンシリーズ(カリオストロの城辺り)の大野雄二さんでしたね。 原作も面白いのですが、アニメ版はビジュアル面の素晴らしさがありました。キャプテンの宇宙服、サイモン教授や宇宙船コメット号のデザインは文庫挿絵版よりも説得力があって好みです。 素晴らしいエピソードに事欠かないのですが、タイムトラベルによる太古の地球への帰還、囚人護送船の遭難と宇宙船建造!による脱出と悲哀(例のカルシウムの話です)、海の惑星の白い悪魔・・・そういえば映画撮影スタッフにキャプテンが情けないアシスタント役で潜り込む話もありました。この時は広川太一郎氏の凛々しい声とMr・Booに通じるコメディアン的なおふざけの両方が楽しめた覚えが。 全話DVDがあるのなら、私も欲しいです。

DVDは絶望的

041
たこぶつ物語
「キャプテン・フューチャー」のビデオ化は絶望的という記事を、アニメ雑誌で読んだ覚えがあります。 何でも、海外放映のために貸し出したマスターテープ(フィルム?)を、めちゃくちゃにされてしまったとか。 あのOPとEDだけでも見たいんですけどね。大変残念です。

20年ぶりに再放送を見ました

041
MHC
20001年3月ごろに再放送されていたと思います。 懐かしい感じに感動しました。

覚えています。

041
こん
音楽が大好きでした。 その頃、「フューチャー」と発音できずに、 「ふぃー…、ふぃゆ~…ちゃ…」と言っていたのを覚えています。

遅ればせながら。

041
ねこ
私は原作から入りました。(中学校の図書館で・・のち、ハヤカワ)もちろんアニメも大好きでした。が、塾で見られず・・。父に、カセットに録音しておいてもらい、泣く泣く再生したのを覚えています。 で、待ちに待った再放送!ビデオも録ったし、イラストも紹介してもらったし、なにより、キャプテンのすきな仲間がこんなに!・・もう思い残すことはありません。あの当時、よくガンダム、ヤマト・ファンにばかにされたものです。 今、フランス・サイトにはまってます。マニアックで面白い・・。 一番好きなのは、やっぱり、カーティスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧