本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真夏のおばちゃん二人。会話を立ち聞きしました。

真夏のおばちゃん二人。会話を立ち聞きしました。

レス31
(トピ主 0
🙂
そうめん
話題
二人の見知らぬおばちゃんの会話をスーパーで立ち聞きしました。
ベテランの刑事さんみたいに、二人の後ろを歩き、聞き耳を立てながら。

あなた知ってった? 蝉って宇宙人の乗り物らしいって。
やだ。それって、宇宙船ってことじゃない?
そうよ。宇宙船よ。宇宙船なの。
ずいぶんと小さいのね。
小さいわよー。宇宙船も。宇宙人も。
怖いわねえ…
怖いでしょう?

ここから、二人の話は他の話題へ急旋回。私は二人から離脱です。

蝉の話をする二人の表情を見ることはできませんでした。
でも、声音は大真面目。話の腰も折れず。一方が一方を茶化す、ということもありません。
話題の急旋回も二人のリズムという感じがしました。

ただひとつ、「怖いわね」のくだりだけが、どこか上の空という印象を受けたのですが…。

上手に年齢を重ねれば、私もこんな会話を楽しめるおばちゃんになれるのでしょうか。
なんか、そうなりたいって思っちゃいました。

ランキング

レス

素敵

🙂
ままん
好きだなあ、そういうの。 なりたいなあ。

面白いけど

🐤
ふふみ
おばちゃんだって、面白い話も馬鹿らしい妄想もしますよ。そんなに珍しい光景ですか?

7日限定の宇宙船?

🐷
まあ
宇宙船(蝉)は7日で乗り捨てるのかね? 中身(宇宙人)はどこへいくんだろう? やっぱり、怖いわね・・・

どっかの

041
向こうが一枚上手?
コマーシャルの台本みたいって思いました。 もしかしたらワザと立ち聞きさせてトピ主さんの反応を見ていたのではないですか?

楽しいトピ! ありがとう!

🙂
蕎麦
やだ ホントにオカシイ オカシイ 純粋に 笑えて元気になりました。 ありがとうございます。 また 面白い話しを聞いたら教えてください。 楽しみにしています!

変な会話。ノリの良いお嫁さん?

041
大ママ
◯◯ったらもぉ、せっかく片付けた思たらまた次々出しよる…こないだもな?パパの茶碗でご飯食べなあかんゆーて泣きよるからしゃーないからパパは◯◯のミニーのちっちゃい茶碗でやな、ご飯食べようとしたらそれもあかんゆーて泣きよる、もぉ我が儘でどないもこないもならへんかってん…。 あら、知らなかったのあなた。そこのうちのものはみんなワタシの物なのよ?お箸の1本までワタシのものだよ?知らなかったの? あぁそぉやった、◯◯のものやった、うちもよーよーわかれへんかってん、これからは茶碗のひとつもお伺いたてなあかんな。◯◯サンこれ使こてもえーですかぁ、これ食べてもえーですかぁゆーて。 そうそう、あなた方が寝てる間に働きに行ってるみたいだよ? ほんまに?そら知らんかってん。ワタシもいっぺん寝てもーたら朝まで意識無いからムスメがなにしよるか見てへんかってん。 朝よく見てみ?あの花柄の長靴ドロだらけだと思うよ? そーゆーたら底に泥着いてたことあってん、ツルハシでも振りよんかな、わぁ…夜中にそんなことしよるん、かわいそぉや。 私とお嫁さんは大真面目に時々こんな会話をします。

できますよ。

😀
うふふ
そのおばちゃんがいくつぐらいなのかわかりませんが、わたしも友人となら普通に「そういう会話」ができます。 スーパー内で、とのことなのでおそらく二人とも頭のなかは本来の目的である「今日、何にしようかしら」なのですが、歳をとっても女性の本能は変わらず会話も楽しんでしまうんですね。 まったく違うことを同時進行形でできてしまうのです。 ただ、若干上の空かもしれませんが。 ちなみに男性にはそういう能力はないそうです。

何故でしょう

🙂
素朴な疑問
おばちゃん二人の会話を読んでいる時、あるCMが浮かんでしまいました。 うろ覚えのCMは、こんな感じ。 蚊はなぁ、昼間は壁で休んでるんだよ。 壁で休んでるんですか? この〇〇(商品名)はなぁ、壁にくっついて待ち伏せするんだ。 待ち伏せですか? 卑怯だろ・・・ 卑怯ですねぇ・・・ このトピを読んで以来、あのCMの二人がおばちゃんの格好に着替えて街に繰り出し、今度は蝉の会話を交わしている光景が脳裏にこびりついてしまいました。 あなた知ってった? 蝉って宇宙人の乗り物らしいって。 やだ。それって、宇宙船ってことじゃない? ・・・・・・・・ どんなに脳裏から剥がそうとしても・・・、離れません!

あらやだ

🎶
スイカ星人
そうなの?そうなんだ・・・・怖いわねぇ。

盆も近く・・・・

💤
ぐぐ婆
私、こういう話が好きなものでね。「セミ 宇宙船」で検索してみましたよ。 バルタン星人が出てきますね。お顔がセミなんですね。乗り物は、セミっぽく なかったですが。 ところで、これは若い時からそうなのですが、お互いのテンションと好みが 合致しないと、こういう会話って難しいですよね。 主さんがそうなれるかどうかは、身近に相棒が居るかどうかにかかっている と思います。 まあでも「怖いわねえ・・・(上の空)」の方のご婦人の功績によって 会話が成り立っている可能性が非常に高いでしょうね。 双方が会話を楽しめていたのかどうかは疑問です。

細かいことをすみませんが

😑
eee
歩いていたなら「立ち聞き」ではなくて「盗み聞き」じゃないかしら。

面白いんだけど・・本当に怖い話

😑
notamerit
確かに、コントなら面白いんですけれど・・ 何とも言えない、気の毒な気持ちにもなってしまいました。 普通に教育を受け、普通に一般常識を持ち得ていれば こんな会話には成り様が無いのです。 このお二人の女性は、この会話を楽しんでいたのでしょうか? 他人が気安く触れてはいけない理由が有ったりしないのかな? 分からないです。 私は、面白味が無くていいので こんな会話をしない人生を歩みたい。 飛躍も妄想も無くつまらないかもしれないけど 一般常識を踏まえた中で、会話を楽しみたいと思います。 平凡で小さい幸せ。

蝉が宇宙船だということが、

041
幸ひ住むと人のいふ
バレてたんですか。 残念です。

阿吽の呼吸の相手が必要

😀
リロ
二人の後をついていって聞き耳を立てる貴方も相当なもんです。 貴方ならそういうおばちゃんになれますよ。 ただ、相手がいないと ですよね。 阿吽の呼吸の相手。 私もそういうおばちゃんになれる自信があります(すでにできてるかも)が、残念ながら相手がいません。 それに心の余裕がないと ですよね。 なかなかにハードルが高いかもしれませんね。。

もしかしたら

041
トニカ
そのおばちゃん達が宇宙人だったりして トピ主さん大丈夫? 頭にチップでも埋め込まれてないといいけど お大事になさって下さいね

当たらずとも遠からず

🐱
白猫
いま、昆虫は宇宙人なのじゃないかという説がけっこう真面目に検討されていますが、 この2人のおばちゃんたちは、そのことをご存じなのじゃないかとおもいます。 何故、昆虫が宇宙人かと疑われているかというと、それは以下の理由です。 ・昆虫の始祖とされるトピムシから昆虫への進化の過程を示す化石がなく、いきなり完成形としての化石があらわれている。 ・変態するのは、昆虫だけ。とくに「蛹」という状態は昆虫独特であり他にはない。 ・すべての生物は海から生まれたというのに、昆虫で海に住むのはウミユスリカの他、わずかな種類だけ。 数億年まえに宇宙から昆虫のDNAを含んだウイルスが到来し、トピムシに突然変異を起こさせて、それぞれの昆虫があらわれたというのが、昆虫宇宙人説です。

蝉がねぇ、、、。。

😀
初子
そうめんさん、こんにちは。楽しいお話を有難う!そうですか、せみがねぇ、宇宙船だったとはねぇ。今年の夏は蝉の鳴き声もまた違った音色に聞こえるでしょう。そのお二人ももしかして宇宙人だったりして?孫に早速このお話をしてあげたいと思っています。

蝉は厳しい(笑)

姫みこ
私も妄想トークが大好物なので、そのおばちゃんトークにぜひ混じりたいところですが。。。 飛行機代わりに蝉...ならその話にも乗れるけど、宇宙船は厳しいかな。宇宙空間に出たとき、呼吸ができなくなっちゃうし、宇宙放射線がら身を守れないから。その宇宙人は、大気をボンベで括り付けて、ガチガチの宇宙服着てる前提なのかなぁ。体の何倍もの宇宙服になっちゃうだろうから、蝉に乗れるか微妙だなぁ。 昆虫シリーズなら 兵隊はアリさん。槍を持って出陣。馬の代わりにカマキリに乗って戦い、蜂に載って爆弾投下。なんて(笑) 増殖力最強の菌類に知能を与えてワームに。敵国のPCやサーバ占拠してもらって、いろんなデータの書き換えをしてもらってもイケるかも。でも、温度と湿度問題で増殖できずに未遂に終わっちゃうかなぁ。 妄想トークを小バカにせず、一緒に楽しめる方が増えてくれると、メッチャうれしい♪です。ぜひぜひトピ主さんも、こちらの世界へ。

エッ!

🙂
ご苦労様
知らなかったの? 蝉って宇宙船なのよ。歳をとるとわかるわ。

知りませんでしたか

🙂
どのスジ?
そのスジではセミは宇宙人の乗り物って常識ですよ。知りませんでしたか? でも極秘情報なのでそのスジ以外の人は知らないのも当たりまえかも。 ぜひともご内密でお願いします。

まだましな方かも

041
mu
昔電車の中で老婦人が二人で会話していました。 しかし、会話をしているようには見えますが 一人は自分の家族のことを一方的に もう一人は全く別の話題をこれまた一方的に 喋るだけ。 自分の話題に熱中するご婦人たち 会話に見えましたが 会話としては成り立っていなかったので 宇宙人の話でも双方が同じ話題で会話が成り立っていただけ ましな気がしますね。

「おばあちゃん」じゃなくて「おばちゃん」だったのね

ぶく
「おばあちゃん」と読み間違えて、ほのぼのしていて素敵~ 私もこんな風に歳を取りたいわぁって思ってたんだけど、 「おばちゃん」ですか!? おばちゃんって何歳くらいなのかわからないけれど、もしも50代でこういう会話してたら怖いと思いました。 お笑いなら面白いけど。 すてき~ と書いたレスタイトルを書き直してこんなレスになってしまってごめんなさい。

めちゃ面白い!

😀
かえたまん
そんな謎の会話を普通の口調で繰り広げるオバチャンたち。 さらに彼女らの後ろにくっついて会話を聞いてしまったトピ主さんが、ハテナマークをたくさん頭に浮かべて首をひねりながら離脱する様子を思い浮かべたら可笑しくておかしくて…(笑) 自分が芸人ならコントに使いたいくらい。 良いネタ拾いましたね(笑) 私もそんな会話聞いて、首をひねりたい!

すてきトピ!

🙂
えもん
すごく楽しいトピ! 怖いと言いながら、なんとも平和な香り… 私もこういう会話に出会うとニンマリしていそうです。 真夏のホラー…ではなく、真夏のほっこりをありがとうございました。

惜しい…

🐧
某図
みなさんご存じの通り、 昆虫は宇宙生物だ、という説、かなり有力視されていますよね。 そのおばちゃん達、 不正確な情報で、蝉だけが宇宙から来たと思ってしまったのですね。 実に惜しい。残念です。 ついでに、 銀杏も宇宙から来たらしいですよ。 昆虫も銀杏も、進化のミッシング・リンク。 そこに至るまでの進化の過程を証明する化石等が見つからないのです。

地中に潜んでいる間が重要なんですよ

041
たのっじい
何人もの方の言われる通り、昆虫が特異なんですよね、宇宙由来は至極ご尤で、蛹については昔「ミツバチはっち」というアニメでとてもえぐい話があって、恐いです。昭和の教育を受けたおば様方はそういう変態と進化の外れものとしての認識を共有しているから、身近なセミを熊つぁん、八っつぁんレベルのジョークで楽しんでいるのでしょう。 日本では蝉は数日しか鳴いていないですよね。私は、宇宙人はセミの幼生が地中に潜伏する期間を情報収集のために利用していて、脱皮時に抜け出して次の宿主を待ち構えているとみますが、いかがでしょう?

ふーん へー! 楽しくて 勉強になるトピ

💡
シングルアラふfu
 おばちゃんたち いつも楽しい事を見つける天才なんでしょうね! ノリがいい2人なんでしょう。 そんな シュールな会話が出来るお友達がいるのが素敵。  私には、一人いるかも ってかんじです(派遣先で出会った3歳年上の友人)  みなさんのレスも秀逸・・・ふふふ。 昆虫は宇宙人説・・・銀杏も宇宙から来た・・・勉強になります。

バルタン星人?

🙂
たつ
昆虫は宇宙から来た、という説もあるくらいですからね。 で、海に住むイカも下等な生物のわりに高性能な目を持っているので、宇宙人が地球を観測する為に送り込んだ生物、という面白い説もあります。 主婦が料理する時に家の中を観察しているかも、、、。

ちょっとちょっと!

💋
マジか!?
みなさんのレスの方が怖い・・。 昆虫ってホントに宇宙から来たの???

可愛いなあ、和みます

🐧
らずべりー
冷めた感じで聞いているなら、バカバカしいと思うでしょうが、 何か可愛い。 小さい子供が、「大きくなったら何になりたい?」って聞かれて、 「ウルトラマン!」とか本気で言っているのと同じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧