本文へ
  • ホーム
  • どうしても3ヶ月で3キロ痩せたい!

どうしても3ヶ月で3キロ痩せたい!

レス6
(トピ主 0
041
おくら
こんにちは、 小町のトピで色々なアドバイスを貰い、ダイエットを頑張り結果を出されている方が多いので、私も相談させてください。 40歳、女性。元々アスリート体型で、出産後も3年掛かりましたが、戻せました。ダイエットは、一時的なものではなく、人生そのもので継続するライフスタイルだと思っています。 しかし、今年に入って精神的な事から、平日は、飲まないと決めていたお酒にも手が伸び、量も増えたうえに、ライフワークだと思っていたエクササイズも全くしなくなりました。落込んで、お酒飲んで、ダラダラゴロゴロの現実逃避の繰り返しの日々。 気が付けば、ジーンズの太ももとウェストがきつくなり、スキニージンズが丸ハム状態。やっと我に返り、ライフスタイルの見直しを始めて6週間。精神的にも吹っ切れて、体調も良く、前向きになれるようになりました。 順調に落ちていた体重がここに来て、先週から停滞。どうしても残り3キロ落として元の体重に戻りたいのです。 昨年の今頃は、162cm、50kg(+-1kg)、体脂肪16~7%で維持していました。マラソン、ヨガ、テニスをするので筋肉が付いていますが、余分な贅肉は目立ちませんでした。 現在は、53kg台をウロウロ。体脂肪は、18%後半。この二週間ずっとこんな感じで一向に減りません。 平日は、食事も玄米、野菜中心です。カロリー計算もしてオーバーしていません。でも、週末は、友達と食事をしたり、お酒を飲みますので多少オーバーしますが、翌日に調整に励みます。食べる事とお酒が大好きなので、これを我慢することは考えていませんが、食べる物は、多少気にしています。 最後の3キロ、どうすれば落とせるでしょうか?どうしても8月末までに元の体型に戻って、生き生きとした自分を取り戻し復活したいです。

ランキング

レス

老化には逆らえない

041
ななこ
もう40歳なんですよね? 女性ホルモンが減ってくるので体脂肪はどうしても増えます。 老化に逆らうのには限界があります。 トピ主さんはかなり自制されているので、これで今の体型ということは、今がベストなんだと思います。 同年齢でもっと痩せている人もいますが、それは元々太りにくい体質なんだと思います。 若い頃の自分と張り合って生き生きした自分を取り戻せる? 余計虚しくなりませんか? 今がんばっているのですから、今の自分を愛せませんか?

うーん…

041
ゴーヤ
40歳でしたら、そのままでいいと思うけどなぁ… 小町では確かに体重自慢が多くて、焦ってしまう気持ちも分からないでは ないですがね。 私は40を超えたら、少し「ムチっ」としている方が艶やかでいいかなと 思っています。 ただし運動せずのムチムチではなく、きちんと運動したうえでのムチムチさね。 文面の様子だと余分なお肉もなさそうですし、現状維持でいいのではないでしょうか。

酒好きだけど

041
辛口で
お酒止めれば3キロくらい減ると思いますよ。 本気で痩せたいなら止められるでしょう。 わたしなら何とかノンアルコールビールで乗り切りますが・・・

お酒はやめる、筋トレ中心に切り替える

🐧
暴虐のからくり人形団
聞きたくない答えだとは思いますが、すべての元凶はお酒です。友達と楽しい時間を過ごすのにお酒は必須ではありません。それはお酒を飲むことを肯定するための言い訳にすぎません。私もそれを悟るまで時間はかかりましたが、今はクラブソーダで十分楽しんでいます。 もし、今のエクササイズが有酸素運動中止なら、まずお酒を止めて食事を蛋白質中心にしてフリーウェイト系の筋トレに励みましょう。実際、カロリーは多少オーバーしても構いません。脂肪を燃焼させるためには脂肪が必要で、動物性、植物性に限らず蛋白質を取ると必要な脂肪も付いてくるので、筋トレと相まって効率よく脂肪を燃焼させられますよ。(でもプロティンシェイクじゃダメです) 実際、最後の数キロは筋トレしないと綺麗には落ちないですよ。 是非とも真剣に検討してみてください。

答えに

ひまわり
なっていないですが、貴女の場合、さらに痩せる必要があるのでしょうか?その必要性を感じないのです。成人女子の体脂肪率の適正範囲は20~27%と言われています。貴女の場合、すでにアンダーですからね。 思うように、体重、体脂肪率が減らないのは、停滞期に入ったからかもしれませんね。どうしても、3ヶ月で3キロ減らしたいなんて焦らずに、気長に取り組んだら如何ですか?

どうしても痩せたければ

041
簡単です
なんだかんだと言い訳せずに「食べない」ことです。 でも痩せたからと言って生き生きした自分になれるかどうかは自分次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧