本文へ

口出しをする他部署の先輩

レス4
(トピ主 1
チェリー
仕事
社会人3年目で嘱託社員の24歳女です。
昨年10月から今の職場に勤務しています。

私は経理課に勤めていますが、他部署の先輩の口出しに悩んでいます。
他部署の先輩(マーケティング課、正社員、40代、女性)は私と部署が違うにも関わらず、細かいことをチェックすることが度々あります。
例えば、先日の休憩時間に更衣室にいると、顔をじっと見て、「恥ずかしいよ、化粧ちゃんとしてる?」と指摘されました。
また、直属の上司(経理課課長、50代、男性)から指示された封入作業などをしていると、終了間際に「それは作業であって仕事ではない」と言われました。
他には、制服のスカートに少ししわが寄っていると、「身だしなみに気をつけなさい! こんなこと男性は指摘できないよ」ときつい口調で注意されました。

私としてはこれらの注意に納得できる点もあるのですが、違う部署なのに行き過ぎと思うこともあります。化粧に関しては先日、前述の課長に「マーケティング課のAさん(=他部署の先輩)から化粧が薄いという指摘があったのですが」と相談しました。課長からは、「私から見て君の化粧が非常識だと思ったことは特にないよ」と言われました。「それは作業であって仕事でない」発言には、こちらは上司に指示でしているのにお節介だと感じます。それから、スカートのしわについてなのですが、これに関する注意は納得できます。しかし、男性だと言えないというのは謎です。中学・高校時代は男性教員が女子生徒にスカート丈や頭髪などの身だしなみについて指導していました。女性教員から男子生徒にも同様に、腰パンや頭髪の指導がありました。そのことを考えれば、職場でも男性から女性(女性から男性)に注意できるはずです。なのに、男性は注意できないとあえて強調するのは、「女性である自分だから指摘できるし、してあげている」というような意図を感じてしまいます。

ランキング

レス

それは完全に

😑
どうかなぁ
「お局さま」的な余計な口出しですね。 私も「お局さま」世代ですが トピを拝見する限りわざわざ注意されるような問題があるとは思えません。 その先輩はただの文句をつけたいだけの「お局さま」です。 これからも何かといちゃもんをつけてくると思いますけど いちいち反論すると火に油になりますので 自分でも納得できる注意以外は ムカつくとは思いますが「そうですね、気をつけます」とやりすごしましょ。 残念な先輩、ですね。

続きです

チェリー トピ主
なお、経理課の他の職員から、その先輩が私について「反論する」と話していた、と言われたことがあります。先ほどのトピに書いたことについては一応素直にしていましたが、それ以外のことで少し反論した記憶はあります。 今後職場でどのようにすればいいか、アドバイスをお願いします。

セクハラが怖いからね

041
若葉
トピ主様の気持ちもわかりますが、服装や身だしなみに関しては男性上司から女性職員に注意するのは難しいみたいです。 私も何回か上司から「君から注意して」と言われたことがあります。ふくよかな女性がややサイズ小さ目なカットソーを着ていて、しゃがむときに常にパンツが背中から見えていたからです。 ただ、その先輩は明らかに行き過ぎの面がありますね。 人間関係をよく見極めて、他の女性の先輩や上司に「私、他部署先輩にしょっちゅう注意されているんですが、何か非常識で気になるところがあれば教えてください」って言うのが無難かもしれません。 あくまで「しょっちゅう注意されるので、自分も成長したいから」が建前です。 ついでに何をされたか言いつけますが。 ただ、トピ主様は若くて嘱託社員、先輩は40代で正社員ですから、抑圧したいんでしょうね。 でも、学校と会社は違いますし、今はセクハラの規定が厳しいので男性社員から身だしなみについては言いにくいのは事実です。 その他部署先輩が正しいかは別として。

先輩の心理を考察

シエスタ
私はその先輩に近い立場です。 (長年勤務の中堅正社員) でも、感想は主様寄り。 経理で完全内勤なら、化粧は必ずしも必須とはいえないかと。 (肌が綺麗な人は、ファンデ不要だったりしますしね) 作業も大事な業務、仕事です。 企画系の先輩が言わんとしている事は察しますが、あまりに強引です。 スカートに関する指摘は、主様が納得されてるなら良いかと。 見て見ぬふりで教えてくれない人も少なくない中、有難いですよね。 「まだ若いあなたには解らない事、気づけない事を教えてあげている私」 これが先輩のセルフイメージだと思われます。 先輩は、あなたに感謝してほしいんです。 あなたが反論した場合、先輩は「せっかく教えてあげたのに」と傷つくのです。 先輩のニーズに応えるも良し、適当に流すも良し。 あなたの受けとめ方次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧