子供(娘)が中高一貫校に通っています。
中1の頃からの仲良し7人グループで楽しく遊んでいます。たいてい外で遊ぶことばかりなのですが、年に一度我が家で●●会(七夕会とかハロウィンパーティーとかクリスマス会など)を開きます。基本子供たちだけで楽しく集まっておしゃべり食事するだけです。
外ばかりでは落ち着かないのでたまにはだれかの家がいい、でも、7人集まりやすい場所(交通の便や広さなど)となると我が家だけなので、我が家でそのような集まりを開くことになります。
私はそれが決していやではないし、せっかくの機会だからと子供たちにおいしいものを食べさせたいと張り切ってお料理を用意します。
でも、それについて文句を言われるお母さんがいらっしゃいます。
「さきさん宅のようなお料理を出されると、うちに子供たちを呼べなくなるからやめてほしい」と。
私は好きでやっていることだし、他のお母さん方に同じようにしてほしいとも思ってません。ただ、子供たちを喜ばせたいだけです。喜んでくれたお子さんが、こんなものがでた、あんなものがでたとお家に帰って話したことが、そのお母さんが不快に思われる理由のようです。
もう高2になりましたが、うち以外へ子供たちが招かれることもなく、しかも、我が家でも年1回程度のことです。
料理は、あらかじめ娘に皆で食べたい物を聞いて用意してます。
ただ、行事や季節感がでるような工夫(クリスマスならローストチキン、桃の節句ならちらしずしやうしお汁を用意するなど)はしています。
よその母親が子供達のために料理を作って出すのは嫌なものなんでしょうか?