本文へ

子供の友達との食事会

レス9
(トピ主 0
041
さき
話題
子供(娘)が中高一貫校に通っています。 中1の頃からの仲良し7人グループで楽しく遊んでいます。たいてい外で遊ぶことばかりなのですが、年に一度我が家で●●会(七夕会とかハロウィンパーティーとかクリスマス会など)を開きます。基本子供たちだけで楽しく集まっておしゃべり食事するだけです。 外ばかりでは落ち着かないのでたまにはだれかの家がいい、でも、7人集まりやすい場所(交通の便や広さなど)となると我が家だけなので、我が家でそのような集まりを開くことになります。 私はそれが決していやではないし、せっかくの機会だからと子供たちにおいしいものを食べさせたいと張り切ってお料理を用意します。 でも、それについて文句を言われるお母さんがいらっしゃいます。 「さきさん宅のようなお料理を出されると、うちに子供たちを呼べなくなるからやめてほしい」と。 私は好きでやっていることだし、他のお母さん方に同じようにしてほしいとも思ってません。ただ、子供たちを喜ばせたいだけです。喜んでくれたお子さんが、こんなものがでた、あんなものがでたとお家に帰って話したことが、そのお母さんが不快に思われる理由のようです。 もう高2になりましたが、うち以外へ子供たちが招かれることもなく、しかも、我が家でも年1回程度のことです。 料理は、あらかじめ娘に皆で食べたい物を聞いて用意してます。 ただ、行事や季節感がでるような工夫(クリスマスならローストチキン、桃の節句ならちらしずしやうしお汁を用意するなど)はしています。 よその母親が子供達のために料理を作って出すのは嫌なものなんでしょうか?

ランキング

レス

うれしいです。

041
のみこ
その人が変わってるんだと思います。 言うのその人だけなんでしょ?

これまでとおりでOK

041
ひよこ
私は全く嫌じゃないです。 逆に次は我が家にもお招きしたいですよ。 でも嫌がる方いますね。 劣等感が刺激されるんじゃないですか? ただ、たとえ劣等感が刺激されても表に出すべきことじゃないですよね。 自分もお料理勉強して努力すればいいのに。 私は自分の劣等感で子供たちの楽しみを提供してくれている人にケチつける方がどうかと思います。 なので不快になる方も結構いるけど、スルーしておけばいんじゃないかなー。 トピ主さんの場合はお子さん達のためいて、他の親御さんたちに何も強要してないんでしょ?

私ならありがたいですけどね~

🐱
なす
そんな風に楽しそうなパーティをしてくれるなんて、私が親だったらありがたいと 逆にお礼を言いますけどねえ~。トピ主さんの手料理が上手だから嫉妬したんじゃないでしょうか? でもそんな風に言う人のほうが少ないと思いますよ。今度子供達がパーティを開くといったら、その子には「お母さんは遠慮するようにと言っているよ」と本当のことを言っちゃうかな・・?逆切れされそうだけど、それで子供達全員がパーティできないのは 残念だしね。。。本当の事だから。。。 私自身も高校生の頃に友達宅で お正月の時期におしるこを頂いたこと、それが美味しかった事(普段は あまりお汁粉は食べないので)は今でも覚えています!

わからないかな、、、。

041
アジサイ
>「さきさん宅のようなお料理を出されると、うちに子供たちを呼べなくなるからやめてほしい」 この意味わかりませんかね、、、。 うちにも来てほしいわと思うお母様がいても、あなたと同じかそれ以上のおもてなしでなければならないからです。 >私は好きでやっていることだし、他のお母さん方に同じようにしてほしいとも思ってません こうおっしゃるあたり空気が読めない母ですね。 お子様たちはいい時間を過ごせて幸せですが、子供は正直ですから、次に違うお友達のところに行けば、必ずあなたの家と比較するでしょう、。そういうことがわかりませんかね。おもてなしの程度問題ということです。 あなたは優雅だから 張り切ってお料理をし、子供に喜んでもらって、いい気分かもしれませんが、その裏で気分が悪い人もいるのですよ。 表向きはいい顔してるようでも、その一人のお母様だけでなく皆気を悪くしてるでしょうね。 色々な親がいるものです。 気を付けてくださいね。

他に何かあるのでは?

🐱
ラベンダー
3人の子の母です。 色んな子供関係を見ていましたが、この手の話は 「気づかぬは本人ばかりなり」 の何かが隠れていると思われます。料理が理由は表向きで、何かないか考えた方がいいと思います。

嫌な人はいると思う

041
ウチはウチヨソはヨソ
出来合いの物で済ませようと思っているのに、手作りの鶏の丸焼きが出たとか、豪華なちらし寿司が出たとか言われたら面倒だと思う人はいるでしょう。 後は子供の報告の仕方もあるかも知れませんよ。 「○○ちゃんのお母さんはこんなに料理がうまいのに、ウチはー・・・」みたいな。 (子供って結構残酷だったりするのでね) むかーしの話ですが、うちの母親は手先が器用でよく服を作ってくれたんですよ(それも褒められる様な出来です)。 でも近所の子のお母さんは洋裁をする人じゃなかったんですね。 で、その子は自分の母親に向かって「うちのお母さんは(洋裁も出来ず)女っていうだけだね」と言ったという話があって、 多分子供はどこかで覚えて来たセリフを言ってみただけだと思いますが、 その子のお母さんにしてみたらイヤな気分だったと思いますよ。 トピ主さんが悪いと言う訳ではないですが、それで劣等感を覚えたり「出過ぎた事をしてくれるな」と思う人も一部にはいるだろうって事です。 みんなが手作りご飯を出してくれてありがたいなと思ってくれるなら問題ないんですけどね。

気にすることはありません

🐱
ニャンコ
私が子供の頃とは全然違うんですかね? 友達の誕生日会にお呼ばれた時に美味しい手料理をご馳走されたら凄く嬉しいですし、家族に「ケーキが美味しかった」「○○が良かった」とか話したりして楽しかったですけどね。 バイト先で「今のお母さんって、面倒臭がりなのかね?」とおばちゃん達が話していて、何でも友達の家に遊びに行った際にお返しが面倒だからお菓子は貰わなくていいからと言ってお金を渡して自分達で買わせてるみたいなのです。 私からすれば、 >わたしは好きでやっていることだし、他のお母さん方に同じようにしてほしいとは思ってません。ただ、子供たちを喜ばせたいだけです。 とトピ主さんがおっしゃっている様に持て成す側の殆どは御返しなどを求めてはいないと思います。 もしかしたら友達のお母さんは自分の子供がよそのお母さんの料理を誉めてるから嫉妬しているのではないでしょうか。

私だったら嬉しいけど

041
ゆう
年1回でしかも来年は高3なら、もう終わりでしょう。 あまり考えることないと思います。 考えることなく、アッサリ辞めたほうがいいです。 苦情をふっ切ってまで、 「私は好きでやってることだし、 他の人に同じ事を求めません」と強行するのも 大人げないような気がします。 あなたは料理やもてなしが好きでしょうが、 それが負担という人がいるのに続けるのは 喧嘩売ってるみたいでしょう。 そうまでしてやる必要がないというか、 ファミレスでいいんじゃないですか?

嫌な人は結構いるみたい

041
水仙
嫌だと思う人はそれなりにいるみたいで、珍しくはないですよ。 理由は、まさに、嫉妬。ひがみ。 しかも、ホームパーティの場合、対象は料理の腕だけでなく、そういうおもてなしができる家の広さや経済力にまで至りますから、親としては正直複雑だと思います。 私の友人も、娘さん2人ともお金持ちの多い私立お嬢様学校に通っていて、友人はとってもとってもお料理上手。 たまにお呼ばれして伺うと、どこかのレストランに行ったみたいです。 ところが、それなりのレベルの方が集まる学校でも、彼女も同じ悩みに遭遇したそうです。 その学校では必ずしも上位層ではなく純粋に料理に関するようでしたが、やはり「やりすぎはやめてほしい」圧力を感じたそうで、「難しい」と話してました。 私は食べることが好きなので彼女のもてなしはウエルカムですが、「同じ趣味の方だと、気兼ねなくおもてなしして料理(作るのも食べるのも)を楽しめるからうれしい」と話していました。 もちろん僻むほうが悪いと言ってしまえばそれまでですが、賢い立ち回り方としては、相手を見極めたうえで料理の内容をダウンしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧