本文へ

子どもの頃のクリスマスの思い出(駄)

レス31
(トピ主 2
🙂
あり
話題
こんにちは。クリスマスが近づいてきましたね。 子どもの頃はクリスマスが楽しかったなあ(今でも楽しいけど、子ども時代の楽しさは別物)。 現在50代の私が子ども(小学生)だった頃のクリスマスの思い出は ・実家では、プレゼントは毎年パジャマと決まっていた。クリスマスの朝、枕元に置いてあった。だからプレゼントはサンタクロースがくれるとは思ったことがない。 ・ケーキはバタークリームだったので、暖房のない仏壇(!)に置いておいても数日間は大丈夫だった。 ・実家ではケーキを食べる以外は、クリスマスっぽいことはしなかった。 ・通っていた書道教室では、先生がクリスマス会を開いてくれた。教室を早めに終わらせ、近所のケーキ屋さんのケーキを一人ひとつ食べる。すごく楽しかった。先生ありがとう。 ・町内会の子ども会でもクリスマス会があって、そちらはお菓子を食べてハンカチ落としなどをして遊んだ。1人300円くらいのプレゼント交換があった。プレゼントはきよしこの夜を歌いながら回した。 ・お菓子が入ったサンタブーツをもらうと、必ずはいてみた。(はけない) 皆様の子ども時代のクリスマスの思い出も教えてください。

ランキング

レス

田舎のクリスマス(当然クリスチャンに非ず)

🙂
ガトーショコラ
田舎育ちのアラカンです。 よろず屋が2件しかない集落で街中のクリスマスソングなど聞いたこともありませんが、親がそれなりにクリスマスっぽいことはしてくれました。 ・高さ1.5mくらいのクリスマスツリーは父親が山から切り出してくれた「杉の木」 ・毎年クリスマスプレゼントはクリスマスの絵柄の巨大な板チョコ+α ・+αは絵の具が多かった(絵を描くのが好きだったので) ・上記のクリスマスプレゼントは、公務員の父親が職場で回覧されるカタログ販売で注文していた サンタがいないことは物心つく頃から知っていました。 今時の子供がいつまでもサンタを信じているのが心底不思議・・というか親御さんたちが子供の純真な心を守ろうと必死になっている様が正直理解できません。

アトリエのクリスマス

🙂
通りすがり
幼稚園から小学校高学年まで芸大の先生の教室に通ってました。 広いアトリエで日光が良く入り素敵な空間でした。 一人一人やってることが違って、私は最初は水彩画の筆の持ち方や線の引き方からはじまりました。横では版画を作っている子もいましたし、同学年でも長い子は 粘度の大きな作品にとりかかっていたり油絵をやってる子もいました。 私は版画で彫刻刀の使い方をあれだけ教えてもらったにもかかわらず手を切ってしまい、先生のお母さま(おばあさん)に叱られ、絆創膏を貼ってもらいました。 ほぼ毎日おやつは出ます。 半分はおやつ目当てです。いろいろな種類のお菓子をビニール袋に入れてリボンがかかってるの。 それだけで嬉しかったなあ。 クリスマスは大きなケーキをいくつも。(生徒が多いから) 三角帽子も全員被ってお祝いしました。 帰りにはお菓子入りブーツを貰って。 トピ主さん同様かならず履いてみて履けず(笑) 子供はみんな履いてみるんでしょうね。 昭和の時代。 私のパレットはお教室で揃えたプロ仕様のもので金属でした。 学校のパレットはプラスチックの子が多かった。 美術の先生からは毎回とても褒められて作品作りに没頭してた。 今みたいにゲーム機とかないからね。 当時のパレットは60になった今でも大事に保管してる。 出番は滅多にないけど。 家に居場所が無かったから・・アトリエがあってよかった。 今から思えばハイカラなお宅でした、建物の設計も面白くて。 我家は父の教育で、三太って人は来ない家でした。(三太って教わりました) キリスト教信仰してないから来ないって父に言われ妙に納得してしまったっけ。 でもクラスの子たちがみんなクリスマスプレゼントをもらっていることを知り 母にねだったらフランス製の子供用可愛い柄のキルティングガウンが枕元に。 今でも柄は覚えてる。

葬儀場でクリスマスパーティー

🙂
くくる
小学校の友達の家は葬儀屋さん。 クリスマス前の友引の日は葬儀ホールを解放してくれて、毎年クリスマスパーティーに招待してもらってました。 みんなでプレゼント交換、オードブルや大きなクリスマスケーキを食べて、ゲームしてカラオケ。 プレゼント交換は小学生なので500円だったと思いますが、毎回母とあーだーこーだしながら何にするか悩んだ記憶があります。 友達が用意するのはセンスがいいものからビックリするようなプレゼントもあり毎回何が当たるか楽しみでした。 クリスマス菓子・ハンドタオル・文具詰め合わせの子が多かったものの、変なイラスト付きトイレットペーパー・ポテトチップ詰め合わせ(袋は大きいのに軽くて開けるまで謎)、クレーンゲーム500円分で取った景品・漫画1冊なども。 自分のが当たった子の反応を恐る恐る見て一喜一憂してました。 葬儀場なので飾り付けなどはクリスマスに出来なくても、照明・音響・テーブル等はあったので同級生のご両親がみんな楽しめるようにと色々と工夫してくださってたみたいです。

教会に行った(クリスチャンに非ず)

🙂
ん?
イベントの少ない昭和40年代 近くに教会があり、クリスマスはミサを開いています イベントがあると近隣の住民が檀家や氏子の感覚で集まるのでした ラジオ体操感覚で日曜の礼拝にも行ってました(お菓子もらえた) ので、祈りの文言はいまでも言えます。天にまします 我らの父よ・・

教会のクリスマス

🙂
海賊の妻
クリスマスにはアルミホイルで包んだ蝋燭に火をつけて賛美歌を歌いました。燭火礼拝、またはキャンドルサービスと言います。 信者さんの中に養鶏場をしている人がいて鳥ご飯が出ました。なぜかいつもメッコ飯でしたがなんだか美味しく感じました。山を持っている信者が本物のモミの木を寄付してくれ素晴らしいツリーができました。牧師はダジャレが好きで「日本の二羽のニワトリが今日の御馳走です」と毎年言いました。何がおかしいのかみんなで笑いました。ある年高齢で目と耳が不自由な信者が賛美歌を歌う熱心さに頭に火が付きました。耳が悪いので「うひゃー」と悲鳴を上げみんなで賛美歌の本で頭をたたいて火を消しました。その年以来蝋燭は乾電池の入った蝋燭に似たものになりました。子供のころから私のクリスマスはいつも教会でした。小学校6年の時に教会から帰ると初潮を迎えました。「ママ。ママ」と私は母を呼びました。とても印象に残るクリスマスでした。神様からのプレゼントかもしれないと今になって思います。順調に大人になって子供もできました。

教会

🙂
とくめい
キリスト教の幼稚園で、卒園後も親友と日曜礼拝に行ってました。 高校受験の頃まで。 クリスマス礼拝や会食は小学生の部、中高生の部と分かれていて、それぞれに趣きがあり、楽しかったー。 中高は夜、集まるので非日常、ワクワクした。 中高の部では毎年、中学生が即興の寸劇、イエス様誕生シーンをやるのだけど練習は、礼拝前の小一時間。 まあ、お決まりの場面だから、セリフは皆、知ってるけど、だれが、何の役を演じるか、そのときに決めるから、もうバタバタ(笑 男子のマリア様だってアリ。 厳粛な礼拝のあとは、楽しい 劇を楽しんだり、会食したり。 高校のお姉さんがとてもおとなに見えたクリスマス会の夜だったなあ。

自分に子供ができて、色々思い出しました。

🤔
それでも健全
30代後半の私ですが、 家にサンタは来ませんでした。飾りもパーティも一切なし。 母曰く、煙突がないから来れないんだと。また、うちは仏教だからツリーを飾ると仏陀が嫉妬するともいわれました。 代わりに親から「クリスマスのお小遣い」を貰っており、好きなものを買えるからこの方が良いとすら思っていました。 ケーキが出るお楽しみ給食や、地域の子供会でやるクリスマス会のプレゼント交換(輪になって回すやつ)が楽しみでした。 小3の時に一度、周りの友達と同じようにサンタが来るという経験をしたいと思い、自分で腕時計を買い、当日に枕元に置いて欲しいと親に渡したことがあります。 翌日、仕込まれたプレゼントに一応は歓喜しましたが、 母の字で綴られた「メリークリスマス。お父さんとお母さんの言う事をよく聞いて勉強もがんばってね。サンタより」という一筆箋に、子供心ながらにイラッとした記憶があります。 初めての我が子と迎えるクリスマス。どうやって過ごそうか思案中です。。。

人生の中で大イベント

🙂
50代
50代です 我が家のクリスマスは、ツリーを姉と飾り、チキンの足を塩コショウで専用の鍋で焼いてくれる。その時だけ出てくる鍋でした レコードで←昭和なので(笑)クリスマスソング、洋盤だった気がします。ジングルベルやきよしこの夜とか大好きでした  電気を消してツリーの光だけで  その雰囲気がもう大好き!でしたね 自分が大きくなるにつれ、そのイベントも少しずつ手抜きになり、レコードはかけられなくなり、いつしかチキンとケーキを食べるだけになりました もう両親は他界していますが、クリスマスになるといまだにあの風景を思い出します 質素でしたが良き時代でした

小6までのサンタ

🙂
もも
私は4人姉弟の長女、 私、弟、妹、妹です。 うちの親はサンタさんを必死で信じさせる親でした。笑 私が、小学校2年の時、友達がサンタは本当は親なんだよ!と学校で言われて、それを母に言うと信じて無い人の所にはサンタは来ないんだよ!と言われて、その年は本当にサンタは来ませんでした。 とてもガッカリした記憶があります。 その年は親にプレゼントを購入してもらいました。 次の年からは半信半疑だけど親には信じてると言ってサンタはきました。 私が中学に上がると親は手のひらを返す様に弟や妹達のサンタのプレゼントのラッピングを私に手伝わせました…。 小6までは無理矢理サンタ神話を繰り返し話す様な親でした。笑 我が子には疑われた時点で本当の事を教えようと心に決めてます。 でもサンタが来る前のドキドキ、ワクワクはとても楽しいものでした。 すぐ下の弟は夜中に楽しみすぎて起きてオモチャで遊んでました。

子供の頃は

🙂
クリスマス
毎年父親から「昨日サンタから電話かかってきて、今年もクリスマスは大忙しで家までプレゼント届けに行くの無理そうだから、代わりに買ってあげてって頼まれたよ。お父さん、サンタと友達だから頼みやすいのかな。だから今度の休みにおもちゃ屋さん行こう」とおもちゃ屋さんに連れ行ってもらって好きなおもちゃ買ってもらってました。 それで帰りに家族で外食。 大人になって聞いたら、欲しいもの、手紙に書いた後変わることもあるし、その時欲しいもの買ってもらった方が1番嬉しいだろうから、そうしていたそうです。 合理的と言えば合理的だけど…一応サンタの名前は出してたから夢は壊してないつもりだったみたいです。

貧乏な家なのを再確認した日でした

🙂
おばちゃんパート
極貧の家で育ちました。 ケーキを食べられるのはクリスマスだけでした。もちろんバタークリームのショートケーキで、クリスマスが終わった26日に値引きした売れ残り品。私はクリーム系の食感が嫌いだったのでちっとも嬉しくありませんでしたが、お金が無いのに無理して買ってくれたんだと思うと… プレゼントも、流行が過ぎて売れ残ったものばかり…お金が無いんだから買わなきゃいいのにと思いましたが、見栄っ張りの母親が何か買い与えないとと思ったんでしょうね。 子供会のクリスマス会で、姉がいるお金持ちの子が、姉が皆にあげろっているからと、キラキラしたアクセサリーやら、かわいい小物をいっぱい持ってきてくれて、あーこういうのを普通に買って貰えるんだと、自分の家は貧乏な家だという事を痛感したのを覚えています。 反動で、社会人になってから高価なプレゼントを貰ったり、ホテルでの高級ディナーと散財しましたね。 今でもショートケーキは嫌いです。

生木の柊

🙂
はるかぜ
子どもの頃というと今から50年ぐらい前になってしまいます。 クリスマスツリーは生の柊でした。 12月上旬になると近所の花屋さんに柊の苗木が毎年並んでいました。 多分、背丈1Mぐらいだったと思います。縛ってある根っこごとレンガ模様の大きな植木鉢に植えて部屋の中へ。 リビングは柊のいい香りに包まれました。小学校の終業式は12月25日。24日に家でキチンレッグのソテーを頂き、クリスマスケーキを頂き・・・翌朝クリスマスツリーの根本にプレゼントが置かれていました。 でも学校があるので受け取るだけで開けることがまだ出来ません。早く帰りたかったという思い出。

昭和のおもちゃ。

🙂
nene
母には兄弟が多いので、クリスマスには独身だった叔父や叔母が、 色々とプレゼントを与えてくれました。 中でも思い出すのは、バンダイの「ネオンブライト」というおもちゃです。 テレビ画面のようなところに色付きの短い棒を挿して絵を描くと、 画面が光って絵が輝くという当時のハイテクおもちゃでした。 ところが母は片づけ魔で、散らかるおもちゃはすぐにどこかに片してしまうのです。 ぼんやりしている私も、じきに忘れてしまうのが常でした。

正月過ぎてもバターケーキ

🐱
猫派
今から約50年近く前の話です。 私の誕生日がクリスマス近くのためクリスマス=誕生日プラスの日でした。 我が家は貧乏でしたが、会社の社長さんがケーキ(取引先からいただいた?)を持たせてくれるので毎年ケーキは少なくても2個多いと4個はありました。 バタークリームケーキのため、暖房のない部屋→冷蔵庫に置いておき正月が過ぎても甘味はそれで補充です。 ふだんお菓子もジュースもない家なのでずっとケーキでも文句はありませんでした。 ツリーも買ったのか社長さんからいただいた(よく不用品を下さる)のかわかりませんがありました。 誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも親からもらったことはありません。 一度だけ当時小学生の姉がプレゼントとしてサンダル(夏用)をプレゼントしてくれたことがありました。 商店街の中にある倒産品など扱う廉価店で小学生の小遣いで買えるお値打ち品だったそうです。

妹と

🙂
となりのばぁば
2・3日前に妹と「子どもの頃にクリスマスプレゼントってもらってたっけ?」と話してたところです。 私と妹は,60代後半になったので もう半世紀以上も前のクリスマスになります。 プレゼントは,特にもらった記憶はありません。お願いもした記憶はありません。 お菓子の入ったブーツくらいでしょうか。この点ではふたりとも同じ記憶でした。 が,妹が「丸いケーキを食べてみたかった。中学生の時に友だちと話してて,友だちの家では丸いケーキを食べると聞いて,自分は食べたことがなかったので恥ずかしかった」と言うのです。 あらぁ 覚えてないんだなぁと思い,私の覚えていることを話しました。 当時,クリスマスになると父は会社からケーキ(ホール)をもらってきてたし,母は,父のがあるのにつきあいでなのか買ってきてて,大抵2個はありました。 アイスのケーキが流行った時には,母が買ってきて「冷蔵庫(冷凍庫)に入らない」と笑ってました。 チキンを1本ずつ食べれるのもクリスマスでした。 プレゼントはなかったけれど,欲しいとも思わないし,家族でごちそうを食べて楽しく過ごしました。 ある時,兄が急に「教会に行ってくる」と言った時には,何事だと心配しましたけど(笑)

サンタの贈り物

🙂
riko
うちの親も子供にサンタクロースを信じて欲しい親でした。特に父親が。 親からのプレゼントのほかに、クリスマスの朝に、外国の包装紙のような包みのプレゼントが枕元に置いてありました。 自分が親になって、わかります。 朝、枕元のプレゼントを見つけて喜ぶ子供の愛らしさ。喜ぶ子供を見る幸せ。 私も子供のころ、親をこんな風に幸せな気持ちにしていたのだなと思うと、また幸せな気持ちになれます。

今考えればキラキラ

🙂
ヤドリギ
現在40半ばですが、思い出すと中々豪華でしたね。 幼稚園が教会併設のカトリックの園、園長先生と神父様はイタリア人という環境でしてので、教会はツリーに加え「プレゼピオ」が飾ってありました。 聖歌を歌い、キリスト誕生の聖劇をし、寄付用の貯金箱を持って行った子からツリーに一つずつ飾り付けをしました。 園長先生からは園児全員にメダイユなど(年によっては小さな羊飼いの置物だったこともありました)のプレゼントがありました。 卒園後も卒園児対象の日曜学校ならぬ「土曜学校」が開かれていましたので、小4まで毎年上記のようなカトリック式のクリスマスでした。 園児の時は聖劇に選ばれなかったのですが(今思えばクリスチャン家庭の子が演じてたかも)、土曜学校で英語で演じた天使の役は良い思い出です。 年長の頃から通っていた英会話教室では、ワーキングホリデーで日本に来ているアメリカ人の先生達がクリスマスパーティーを開いてくれました。 こちらは典型的なアメリカ式のパーティーで、毎年500円のプレゼントを持っていきルーレット方式でプレゼント交換。 クリスマスソングを歌ったり、BGMに流してトンガリ帽子を被ってゲームをしたり、お菓子を食べたりして賑やかなクリスマス。 家では私の誕生日がクリスマス間近なので、ツリーやなんかでキラキラ飾りつけをしてお友達を呼んで誕生日パーティーをしてもらい、母はそのお友達のパーティー用と家族パーティー用に苺いっぱいのショートケーキを2台作ってくれました。 そういえばパーティーの少し前にはデパートでクリスマスの飾りやプレゼントのお返しや服(上記パーティー用のおしゃれ着)を買って貰っていました。 その他、公文や子供会のクリスマス会もありましたっけ。 そして毎年枕元のサンタさんからのプレゼントで私の怒涛のクリスマスシーズンはおしまい。 我ながらキラキラでした。

サンタさん

🙂
我が家は両親から文房具や靴等のわりと安いプレゼントで、サンタさんからのプレゼントがゲーム機やローラースケート(年代がバレる)などの高いプレゼントでした。 小学校低学年のうちに母親から「サンタさんはおらんよ。母さんがプレゼント買ってるから」とあっさり。 ただ「妹にはまだ黙っておいてほしい」と言われました。 その年のサンタさんからのプレゼントが近くのデパートの包装紙に包まれており、妹が「サンタさんもデパートで買うんだ」の一言で賑やかだった我が家の空気が一瞬ピリッとなったのを記憶しています。 我が子にはいつサンタさんの存在を知らせるかまだ悩んでいます。

プレゼント交換でリンゴを…

🙂
ゆきっぺ
小学生時代、地域の子供会でクリスマス行事がありました。 その中で、プレゼント交換もありましたが、ある年プレゼントを用意していないのに気付いたのが前日の夜。田舎でしたし今みたいにお店も遅くまで開いていない。どうしようと母と大騒ぎした挙句、頂いて未開封だったキャラもののコップと、それだけでは少々足りないので送って頂いていたリンゴをまとめてラッピングして持って行きました。 輪になって歌いながらプレゼントを回し、音楽が止んだところで手元にあったのが自分へのプレゼントというパターンで、リンゴが当たった子は案の定すごくびっくりして「リンゴ持ってきたの、誰~?」と。当たったのはもともと優しい子でしたし、そんな風に言うもんじゃないよとお友達にもなだめられていましたが、子供にとってはリンゴなんて嬉しくないよね。ごめんね…と今更ながら思います。

メリークリスマス!!

🙂
あり トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございました。キラキラのクリスマス、家族の思い出がつまったクリスマス、ちょっと不思議で楽しいクリスマスなどなど、色々な思い出話、とても楽しかったです。 今年のクリスマスもよい思い出になりますように!

小学四年生の思い出

🙂
キオト
63年前の男子小学生時代です。 六畳の借間で弟とクリスマスツリーを楽しく眺めていました。 クリスマスツリーは父母から買ってもらった学習雑誌の付録。 もみの木にベルが描かれた図柄の二枚の厚紙でできた、組み立て式のツリー。 二人で見飽きることはありませんでした。 家具のないへやの隅で母は婦人科の病で床についていました。 労働者の父は遅くに帰宅してきましたが、忘年会で飲めない酒に酔い、もどしていました。 貧しい生活でしたが、あのときのツリーほど美しく希望にあふれたツリーはその後もなかったように思えます。

極め付けの貧乏だったので

🙂
にゃωたま
クリスマスは良い思い出がないな… 昭和元年産まれの祖父母宅に行きケーキ買ってくれ、シャンメリーを開ける時に、栓が障子を突き破り大声で笑った記憶があります。 プレゼントの無いクリスマスは、冬休みが終わり登校した時地獄だった気がする… ファミコン貰った 自転車貰った などなど聞くの嫌だったなぁ

うらやましいかも

🙂
玩具売バイトのサンタ
楽しそうな話題で興味深く読ませていただきました。皆さん、それぞれの思い出があり考えてしまいました。 私自身の幼少期はクリスマスは周りが騒いでるな~程度の認識でした。歳が離れた兄がいたため、子供へのイベントが上に合わせて私が小学校低学年まで。ついでに祖母と暮らしていたため、ヨーロッパ圏のイベントは全くない家庭でしたね。誕生日もしかり。 幼少期に貰ったプレゼントもエプロン、フライパン、包丁と実用性のあるもの。親が忙しく家事は小学校上がる前から手伝わされ、それを家事好きと思われたようです(泣)。それもあり、子供向けの物をプレゼントしてもらえる子がうらやましかったですね。 学生時代は玩具コーナーでバイトしていたので、プレゼントを用意する親御さんやお爺様お婆様が微笑ましく、ねだるお子様方が可愛らしくて・・・目が回る忙しさでしたが、お客様方をみていると、とても幸せな気持ちになりました。 申し訳ありません。子供時代からずれてしまいましたね! 私には贈れる子供がいませんがいつか贈れる時がきたらいっぱい悩むんだろうなと思いました。 この時期ならではのトピックスありがとうございます。

同じく50代です

🙂
みら
トピ主さんのバタークリームとお菓子のブーツの下り、同じくです。笑ってしまいました。でもあのバタークリーム、本当にバターだったのかな?食べたあと子供ながらに胸焼けしましたね。笑。 少し逸れますが10代後半はバブルの真っ盛り。所謂、イブは恋人とレストラン、ブランドのプレゼント、素敵なホテルで過ごすが定番でした。まあ、私は全く縁が無く家族とケンタッキーでした。

母がオルガンで弾く讃美歌

🙂
オルガンの讃美歌
母がクリスチャンでしたので、幼い頃のクリスマスの思い出は、母が中心で行なうことでした。私も母に連れられて近所の教会に行っていたので、最初の思い出は、教会でもらった、とても綺麗で、雪がキラキラひかる、雪景色の中の教会のクリスマスカードをもらったことです。いかにも、海外のホワイトクリスマスを思わせるカードに、もの凄いインパクトがあり、今でも、クリスマスは、とても清らかで神聖なものだという印象があります。 なんと言っても、12月は、母が自宅のオルガンで讃美歌を弾いて歌うことです。私も横で聞いていて、しっかり覚えてます。もうアラカンですが、今でも歌えます。 クリスマスの日はもちろん母と教会に行って、牧師様のお話を聞きました。赤い飲み物と(キリストの血を模した色のグレープジュース)と白いパンを小さく四角に切ったものがトレーに載せられて回ってくるのですが、母が私にきつく「アナタは信者じゃないから、取らないでね」と言われてました。同じ列に座った、キリスト教の学校の制服を着た女子学生の人たちが大事にとっているのを今でも覚えています。その当時は、キャンドルサービスはありませんでした。10年ほど前にその教会を訪れたら、キャンドルサービスが主なサービスになってました。 そして、12月は、小さなクリスマスツリーを飾り、クリスマスの日は、近所のお肉屋さんお手製の鳥の手羽の照り焼きと、ふわふらした生クリームのいちごのケーキ。美味しかったな。クリスマスプレゼントは無し。多分、お正月が近かったから。 寂しかったのは、父が医者で、クリスマスにはいつも働いていてうちにいなかった。それに、父は仏教徒で、苦しマスはあまり興味がなかったみたいです。

サンタおじさんが来ました。

🙂
専業主婦よ
両親の知り合いのおじさんが、毎年サンタがきたよーとわが家に来ました。 その方には、奥様も子供もいて、孫までいました。大きなお家に8人で住んでいて、親戚のお嬢さんも居候させていて、とても面倒見の良い方でした。 幼い頃から私を凄く可愛がってくれて、よくピアノを弾いてくれる素敵なおじさんです。 当時珍しかった生クリームの大きなケーキをある時もってきてくれて、私と姉が大喜びして以来、私が大学に入るまで、毎年ケーキを持ってきてくれたのです。 大きな桃とイチゴが沢山の、直径30センチはあるクリスマスケーキが忘れられません。 おじさんは、私が子供を産んで暫くした頃、亡くなりましたが、私より少し歳下のお孫さんとは今も賀状をやり取りしています。 私もおじさんのように、他人にも家族のような愛情と喜びを与えられる優しい人になりたいと、事あるごとに考えます。

山茶花の木がクリスマスツリー

🙂
いなちゃん
花が付いた山茶花の木を、茶の間に置いて、飾りつけをして、クリスマスツリー代わりにしました。  その後、その木は庭に植えられました。

バタークリームのケーキ!

🙂
良い思い出です
スポンジがややパサパサで、もったりとしたケーキでしたね。同じくバタークリームで出来た小さな薔薇が可愛かった。そして毎年兄弟姉妹で起こる、ケーキの上のチョコレートのお家、争奪戦。最後は親が割って分けてくれたんですが、一度で良いからまるまる食べてみたいと痛切に願ってました。サンタクロースはキャンドルになっていた気が、その後食べられるサンタに変わりました(そしてまた新たな戦いが) 残ったケーキは次の日の朝食にも出されました。今でもケーキと味噌汁の珍妙なお膳を思い出します。もちろん美味しくない。その後、生クリームのホイップとイチゴのクリスマスケーキを食べた時、あまりの美味しさに感動したもんです。 夜にはサンタクロースと言う名の親がプレゼントを置いてくれる。あまり高いものは悪いので、好きなキャラのノートや鉛筆が欲しいと、それとなく伝えてあったものです。 昭和感丸出しの茶の間で、クリスマスツリーがゆっくり点滅してる。LEDじゃない光は優しく、貧乏所帯を一時幸せにしてくれた。仏教徒にも神様は親切。辛い事が多かったけどクリスマスは幸せな思い出でいっぱいです。

ケーキといえば

🙂
69年生まれ
バタークリームのケーキでしたね。 戸棚にしまっておいて(冷蔵庫ではない)惜しみながら、妹とちびちび食べました。 初めて生クリームのケーキを食べたときは衝撃をうけましたよ。 バタークリームを使ったお菓子を発見すると、思わず買ってしまいます。 あの頃のとは材料も違うんだろうけど、懐かしさについ(笑)

チキンレッグとクノールスープ

🙂
ぎんねこ
幼稚園から小学校にかけてのクリスマスの思い出のご馳走というと、鶏の脚の丸焼きとクノールスープでした。六十一の兄は、いまだにそのご馳走が刷り込まれていて、チキンレッグとクノールスープをクリスマスに食しています。 勉強机の上に、クリスマスツリーが載っていて、教会に通っていたので、もろびとこぞりてなどの子供讃美歌をメドレーで歌っていました。もちろん教会でもクリスマス礼拝があり、参加していました。また慰問で、讃美歌を歌いに、集合住宅などに行き歌いました。 クリスマスケーキは、不二家のものだったり、ヤマザキのものだったりいろいろでしたが、かならず母が用意してくれました。 二十五日の朝には、クリスマスツリーの下に、プレゼントが置かれていて、小学校二年ぐらいまではそこでプレゼントを受け取りました。小学校一年の時は、パンダのぬいぐるみでした。父親が選んでくれたおシャレなもので、当時、中国のパンダが上野に来る前で、父親は先見の明があり、パンダを選んでくれました。動物アパートごっこで、友達と遊ぶのに使いました。 ほの暗いお部屋のクリスマスツリーと、チキンレッグとクノールスープ。昭和のクリスマスがいまだに続いているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧