本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリの半日フリータイムの過ごし方 アドバイス求む

パリの半日フリータイムの過ごし方 アドバイス求む

レス19
(トピ主 3
041
ジャポネーゼ
話題
新婚旅行で、初めてパリを観光します。 最初で最後のパリ…。多分もう行ける機会はないと…思います。(悲しいかな、お金の問題) そんなパリ観光を、充実したものにしたく、13時から半日フリータイムの過ごし方をご相談させていただたく存じます。 解散場所は現時点ではまだ未定とのことですが、市内の便利な所とのことでした。 行きたいところは 1.シテ島のノートル・ダム寺院 2.コンシエルジュリー 3.サント・シャペル教会 4.セーヌ川クルーズ これらを半日で回ることは可能でしょうか? また、この日は木曜日にあたり、木曜日はオルセー美術館は21:45分まで開いているようなので、時間があれば行ってみたいと思いますが、それはさすがに欲張りすぎですか? できればセーヌ川クルーズは日没近く(20~21時くらい?)にクルーズ出来たらいいなと思っています。 ミュージアムパスを買おうかとも思いますが、上記3点では(セーヌ川クルーズはパスの対象外)金額的にペイできませんが、待ち時間が短縮されるなら、ペイできなくても購入する価値あると思います。 ノートルダム寺院は、並ぶ列がパスがあってもなくても一緒のようですので、待ち時間という面では優遇されないようです。 コンシエルジュリーや、サント・シャペル教会も同様に、パスがあっても並ばないといけないのでしょうか。 ホテルは郊外でメトロ13 「porte de versailles」が最寄りとなりますが、夜間は危険なため、可能であればタクシーを利用したいと考えていますが、タクシーに乗るにあたり、注意することはありますか? 要領よく回るコツ、経験談、アドヴァイスなど宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お買い物はいいの???

😀
もこもこ
ツアーでお出かけですか? だったらノートルダムって市内観光に入ってないかなあ。添乗員してた時ノートルダムは必須でしたが会社によるのかな。 シャンゼリゼとか、お買い物はいらないですか? 観光より、普通はハネムナーの皆さんお買い物優先なので。 ご希望の観光地より、私なら買い物を推します。

大事な情報がない!

😨
時は金なり
パリに行かれるのはいつでしょうか? 日没時間から推定すると、これから秋にかけてだと思いますが、 ○月○旬とか、旅行時期を絞り込んだ情報がほしいです。 前回、観光シーズンにパリを訪れたら、 有名どころは観光客で大混雑で、入場するのに数時間から半日待ちでした。 絶句するくらい混んでいました。 その前に行ったときは閑散期で、どこに行ってもすいすい入れました。 閑散期でしたら問題なく、4カ所を回れるでしょう。 バカンスシーズンなら1、2カ所でしょうか。

並ぶ時間

🐶
クロードマリオ
解散場所は未定とのことですが、ありがちなのがオペラ座周辺です。それを仮定して考えるとそこから移動することを考える必要があります。初めてのパリとなると、地下鉄は便利ですが、終点駅を覚えて移動になるのでタクシーが便利でしょう。オルセーはやや遠いです。ノートルダムは近いですが、コンシェルジュリーと同様並びます(上に行く場合)。この並ぶのは曲者です。今シエルジュリーは手荷物検査もあるし。結論は、ノートルダム→コンシエルジュリー→オルセーというところでしょうか。クルーズは天気にもよりますが、あわよくばという感じでしょう。位置関係を把握しておくことをお勧めします。移動を効率よくするのであればレンタサイクルもねらい目です。

補足です

041
ジャポネーゼ トピ主
補足させてください。 旅行は6月中旬となります。 ベルサイユ、ルーブル美術館は、別の日にツアーに組み込まれています。 以上、宜しくお願い致します。

ボンボヤージュ!

041
ai
のんびりという訳にはいかないと思いますが 駆け足でならいけると思いますよ。 セーヌ川クルーズは時間が決まっていると思うので それから逆算したらいいと思います。 コンシェルジュリーは行ったことはないのですが ノートルダムとサントシャペルは歩いて行けるくらい 近いです。それに長居して見るような場所とも違うし。 ノートルダムの塔?に上るなら並ばないといけないと 思うので、どうするか決めといたほうがいいと思います。 サントシャペルは全然並ばなかったです、日にもよるの かもしれませんが。 セーヌ川クルーズいってその後にオルセーは時間的に 無理だと思います。行くならクルーズの前かと。 しかし新婚旅行できつきつのスケジュールにして予定が 狂うとケンカの元になりやすいので、余裕のある スケジュールにしておいたほうがいいと思いますよ。 ミュージアムパスは買うメリットがあるとは思われません。 帰り、夜間は危険とのことですが、7月くらいなら 遅くまで明るいと思うし大丈夫ではないかと。 タクシー乗り場でないとタクシーには乗れないので不便ですよ。

どれかを外すなら

🎶
明るく生きたい
2.コンシエルジュリー ですね。 復元したもので、大した事ありません。行ってみてがっかりです。 ただ、すぐ見終わるけど。 特に何か思い入れがないのなら、省略してもいいと思います。 ノートルダムはパス無しで入れると思います。 サント・シャペル教会はきれいですよ。小さいけど、行く価値あります。いつも外に行列ができてるので、パスがあっても並ばないとダメだと思う。あれは荷物チェックで並んでいるんだと思います。進み方は割とはやい。チケット売り場もそんなに待たないかも?こればかりはその時にいる人数による。 オルセーも行けると思いますよ。そんなに遠くないです。 散歩好きなら、ノートルダムから歩いてもいけると思います。30分もあれば着きますよ。セーヌ川沿いを、川向こうの右にルーブルを見ながら散歩。いいと思うな。バスも地下鉄もあるけど、散歩はいいですよ。 ルーブルのピラミッドの夜景もきれいですよ~。オルセーからは歩いて15分くらいです。

可能だと…

041
南仏好き
盛り込み過ぎで疲れる可能性はあるけど、そんなに無理じゃないと思います。ただ一つだけご注意。ノートルダム寺院の中は結構暗いです。添乗員として中にいた友人がすり被害に遭ったことがあります。くれぐれも盗難被害に遭わないよう持ち物には細心の注意を払って下さい。これはノートルダム以外でも注意が必要ですが。 サントシャペルは太陽が出ていないと美しくありません。万が一大雨とか天候に恵まれなかったら諦めてオルセー美術館にその分の時間を使っても良いかと思います。

幸せな時間を過ごす事を第一に!

041
まち
パリ在住10年の者です。 新婚旅行ですよね? 効率よく回って疲れ果てたり、『次!次!』と慌てるより、 幸せな時間を過ごす事を第一に考えたらいかがですか? ノートル・ダム寺院とオルセーとセーヌ川クルーズで、十分だと思います。 どれも、素敵な思い出になると思います。 初めての土地で、スムーズに事が運ぶ事はありませんよ。 移動時間だけで、想像するよりかなりかかります。 タクシーは、流しを手を挙げて停められません。 タクシー乗り場で待つか、電話をかけて呼ぶかです。 治安についてですが、 porte de versaillesは、そんなに危険ではないと思います。 パリの庶民が住む普通の街です。 駅のすぐそばにホテルがあるのでしたら、 そんなに危険ではないと思います。 私の経験では、中心部の治安は悪いです。 電車の中のスリ、ひったくり、警察を装って金品を奪う等。 ほとんどが、観光客を狙らいます。 地味めの格好をお勧めします。 貧しい、中国移民に見えれば、大丈夫です。 楽しいご旅行を。

2014年4月にパリに行きました

🙂
めー
今年4月の土・日にパリ市内を周りました。 あくまでその時期の経験から言うと、1~4だけなら問題なく周れるかと思いますが、 いくつか気になる点があったので参考にして頂ければと思います。 ○サント・シャペルはチケット購入、手荷物検査の両方に並びましたので、1時間弱かかった記憶があります。  ミュージアムパスがあっても手荷物検査は並ぶ必要があると思います。  あと4月の時点ではステンドグラスの半分が補修中でした。 ○ノートルダムは聖堂だけなら無料です。塔に登るのが有料となります。  私は聖堂だけ観ましたが、列はどんどん進む感じで10分くらいで中に入れました。 ○オルセー美術館は、全ての作品を見るならば駆け足で半日がかりだと思います。  短時間で見るならば、あらかじめ見たい作品と館内地図を調べてから行くと良いです。  ただし2014年7月9日~10月20日まで、東京の国立新美術館で開催されるオルセー美術館展にいくつかの作品は行ってしまっています。 ○セーヌ川クルーズは私はしたことないのですが、パリの7月、8月は21時過ぎまで明るいのでご注意ください。 良いご旅行を!

まわれると思います

041
さらだ
ノートルダム・コンシェルジュリ・サントシャペルは見たいものから見たほうがいいです。混み具合によっては見れない可能性もあるので。 コンシェルジュリ・サントシャペルは、コンシェルジュリからみるとスムーズだと思います。皆サントシャペルからみるためにそちらが混雑するようです。カルト・ミュゼがあるとよりスムーズに行けます。 それと、ホテルですが、変更できませんか?最初で最後ならなおさらホテルは中心部宿泊じゃないと、安全面、時間面全てにおいて負担になります。追加料金払ってでもホテルは中心部にしたほうがいいです。 タクシーは流しでなく、必ずタクシー乗り場から。事前にどこから乗るかも調べておいたほうがいいです。 セーヌ川クルーズに行きたいならオプショナルで申し込んでおいた方がいいです。

大丈夫でしょう

🐱
ねこ
まず、パスは必要ありません。リストの中でパスを使えるのは、コンシエルジュリーだけです。教会は、基本的に入場料無料です。 次に、ノートルダム、サントシャぺルは、入場前に荷物検査があるので時間がかかります。 セーヌ川クルーズは、乗り場に到着した順にどんどん乗船できます。すぐ出る船ならいいですが、乗ったままずいぶん待たされることもあります。クルーズの所有時間は約1時間半です。 コンシエルジュリーはサントシャぺルと同じ敷地内だし、セーヌ川クルーズも、有名な「バトー・ムーシュ」ではなく「バトー・パリジャン」で良いなら、乗り場はポン・ヌフなので至近距離です。 6月中旬だと、ちょうど夏至の時期なので、日没時間は9時56分。11時近くまで外で本が読めます。

バカンスシーズン前なので5カ所回れるでしょう

🙂
時は金なり
ノートル・ダム寺院はいちばん時間が読みづらいので最初に行く。 場合によっては次を外す。 このクルーズ船はシテ島、ポン・ヌフ橋たもと発着。 ネットでチケット(午後便)を購入し、印刷してもっていけば、 どの午後船も乗船可。屋根のない2階がおすすめ。 最終22:30発。オルセーが先でもよい。 帰りはメトロでも大丈夫かと。 13:00解散 ↓ 1.ノートル・ダム寺院(パス利用)14時着(1、2時間並び拝観)、16時発 ↓(徒歩) 2.コンシエルジュリー(パス利用)16時着、17時発 ↓(徒歩) 3.サント・シャペル教会(パス利用)17時着、18時発(閉館) ↓(徒歩。左岸で軽く夕食。サンドイッチを船で食べる?) 4.ポン・ヌフのセーヌ川クルーズVedettes du Pont Neuf 19時発、20時着 ↓(タクシーか、RER、サン=ミッシェル=ノートルダムからミュゼ・ドゥ・オルセー) 5.オルセー美術館(パス利用)21時までに入館、21:45発(閉館) ↓(メトロ、ソルフェリーノからポルト・ドゥ・ヴェルサイユ) 6.ホテル 22:30着

日没はもっと遅い

🐱
neko
6月中旬ですよね? 10時ぐらいまで明るいのでは? 夜間のオルセーに行くなら帰りにセーヌ川沿いをぶらぶらするので 代用しちゃうのはだめですか? 明るい間にちょっと歩けばいいと思います。 どうせノートルダム行くときもセーヌの横を歩くし。 本当はノートルダム見学のときにちょっと足を伸ばして サンルイ島に行ってペルティヨンのアイスクリームでも食べながらぶらぶらすればセーヌ川クルーズの代替になるかと思います。 コンシェルジェリーは今のコンシェルジェリーがどうかはしらないけど 私がはじめてパリに行った25年ぐらい前は ベルばら好きだったこともあり感激しました。 逆にベルばらに関心なければ省いてもいいと思います。 時差ぼけで朝早くに目が覚めて、朝から行動して、 そのくせ夜がいつまでも明るいのでめちゃめちゃ体力消耗しますよ。 昼間にカフェでまったりしてしまいますが そのときに荷物をすられたりしないよう十分に気をつけてください。 スマホやデジカメ、サングラスなどを机の上に出してうとうとでもしてたら一発アウト。

回れると思います

041
みるく
クルーズは時間が決まっているのでそれに合わせて行動すれば回れると思います。 コンシェルジェリーとサン・チャペルは場所がすごく近いです。 ベルサイユのばらがお好きであれば、コンシェルジェリーは行くと感慨深いと思います。 サン・チャペルはステンドグラスがきれいなだけです。 ノートルダム寺院は最上まで登ると面白いですよ。 セーヌ川クルーズを20時ころにしたいということですが、 オルセー美術館は微妙ですね。 他の3つの周り状況次第かな。 ノートルダムをあきらめればオルセーは行けるとは思いますが。

楽しみですね

041
パリ子
ノートルダム寺院ですが、無料です。今まで入るのに特に時間はかかりませんでした。 もし、塔に登る列以外で長時間並ぶようなら、外から写真を撮るだけで十分です。 サント・シャペルは19時~もしくは20時30分~のコンサートが毎日開かれるので (予約サイトは日本語でも見られます)それに参加するとよい思い出です。 セーヌ川クルーズも、コンサート前後に乗り場に行けばすぐに切符が買えます。 問題はオルセーですね。こればかりは、前売り券(ネットで購入可)がなければ 混む時はかなり並びます。(季節問わず) 逆に、木曜日なら夕食時間がすいているという人もいます。 コンシェルジュリーは時間があったらでいいと思います。 私なら、前売りをネットで購入し、まずはオルセー美術館(並んだとしても) その後、セーヌ川クルーズ(乗り場が近いので)、そして、サントシャペル教会で19時からの コンサート(予めネットでチケット購入)最後にノートルダムを外から見て、ホテルに戻る・・ というところでしょうか。 夕食をどこかで食べて帰るなら、お店でタクシーも呼んでもらえます。

みんな可能では

041
パヒ
欲張れば+うまく時間を組めばすべて可能だとは思いますが、味気なくなるかもしれませんね。 コンシェルジュリーとサントシャペルは共通券が販売されていたと思いますが、中でつながってたりするのかしら?外から入る場合、シャペルは裁判所の敷地内にある為セキュリティが通常の美術館よりタイトです。 ノートルダム寺院は塔に登る場合有料だし並びますが、聖堂内部を見るだけならざっと一周するだけなのでそんなに時間はかかりません。 セーヌ川クルーズはいっその事ディナークルーズにしたらどうでしょう?ただ、かえって時間の縛りがきつくなってしまうかも。 普通の観光船(bateau mouche)なら20-30分に1本出ています。 ちなみにホテルのあるPorte de Vesailles は地下鉄12番線です。オルセー最寄り駅と同じ沿線です。 よっぽど深夜にならなければ地下鉄が危険ということはありません。 通常の身の回りの注意(所持品とか)をしていれば大丈夫です。 タクシーは白タクがいるので、メーターがついているのをタクシー乗り場で拾う事です。 素敵な新婚旅行になりますよう。

行列次第だと思います。

041
まりん
パスはいらないと思います。 ノートルダムも優先入場はないし、サント・シャペルも荷物検査で並びますから。 ノートルダムは塔に登るのでなければそんなに時間はかからないです。 登るとなると結構並ぶと思います。 私はベルばら世代なので、コンシェルジェリーはドンピシャでツボでした。 サント・シャペルとコンシェルジェリーのセット入場券があるので コンシェルジェリーの方で買って、見てからサント・シャペルへ行って下さい。 サント・シャペルは2階で椅子に座って、ステンドグラスを堪能して下さいね。 できれば晴れている日の明るい時間がいいのですが。 オルセーはどうだろう?クルーズの時間と夕食の時間次第? 21:45閉館と言っても、切符の窓口は21:00くらいまでのはず。 また、たぶん45分になる前から順次閉室されていくんじゃないかな。 日本と違って、パリの閉館時間は係員が鍵をかけて帰る時間と 思っていたほうが間違いないと思います。

ありがとうございます

041
ジャポネーゼ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます! 知らない事や、ガイドブックには載っていない情報を数多く頂き、相談させてもらって本当に良かったと感謝しております。 ありがとうございます。 パスは不要とのご意見を多数頂いたので、買わずに行こうと思います。 天候によったり、体調によったり、臨機応変に移動、優先順位を明確にしつつ、いくつかのパターンを用意しておいたほうが良さそうですね。 ノートルダム寺院の塔へ登るか否かは、並び具合によって決めたいと思います。 並び具合から推定待ち時間を想定する方法はありますか? 「待ち時間○分」など提示されているのでしょうか? 続きます

ありがとうございます (続き)

041
ジャポネーゼ トピ主
まずは ノートルダム寺院へ直行 ↓ コンシェルジュリー ↓ サントシャペル(天候が悪ければ飛ばす) ↓ オルセー美術館へ(余力がなければ飛ばす) ↓ セーヌ川クルーズ ↓ ホテルへ(メトロ駅から徒歩10分という立地のためタクシーに乗ったほうがよさそうです…) セーヌ川クルーズはツアーでバトー・パリジャンのチケットをもらえるみたいなので、オルセー美術館に行かなかった場合は、ノートルダム寺院近くの乗り場から乗ろうかと思っていましたが、オルセー美術館に行く場合、サントチャペル辺りからタクシー利用しようと思います。 日没が遅いとなんだか色々出来そうな気がしますが、体力が付いてくるかどうか…。 アドヴァイスを頂いた通り、スケジュールをこなす事に必死になり、心的にも体的にもキツキツになってしまうと、楽しい旅行にならないので、そこは注意したいと思います。 午前中の解散場所が決まったらまた相談させてもらうかも知れません。その時はどうぞよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧