本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪は小さくていいものでいいけど・・・

婚約指輪は小さくていいものでいいけど・・・

レス37
(トピ主 0
041
ちょうこ
恋愛
はじめまして。 今、婚約指輪のことで悩んでいます。 予算は最高25万まで。 小さくていいものを探しています。 既製品で十分なのですが、知識がなさすぎてどうしたらいいのかわかりません。 お店の人に「既製品では寂しいですよね」とか言われて凹んでます。ダメなんでしょうか??? おススメのメーカーや選び方、 是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

既製品でした!

041
お店の人、失礼ですよね!私なら「寂しいってどういう意味ですか?」って聞きかえしてしまいそう。 私はカルティエのラブリング(プラチナ、ダイヤ1つ)にしました。30万だったと思います。私は職場でも付けられるものがよかったので。結婚指輪はハーフのエタニティ(ダイヤがならんでいる)にしました。指輪は付ける人の好みですよ!選ぶのはトピ主さんです、自分が好きなもの、どんなデザインでもいいんです!やっぱり色々と見てみることでは??

都内でいいですか?

041
理沙
ご婚約おめでとうございます!! 「寂しい」なんてお店の人も失礼ですね!本人たちが求めているものを探してあげてこそプロなのに。 文章を読む限りブランドものやミキモトなど大手を外して良いのですよね? 都内になるのですが、1/f(えふぶんのいち)というお店がお勧めです。 ダイヤから選ぶのは他店と変わりませんが、セミオーダーですから、刻印入りでも20万円くらいで充分購入出来ますよ。

既製品でも

041
うめ
いいと思いますよ。 小さくてもいいんですよね? 参考迄に申し上げておきますと、私の婚約指輪は約30万で0.35カラットでした。グレードはD-VVS2です。 国内ブランドのお品で気に入ってます。 小粒なので毎日付けても嫌味がありません。 でも結婚指輪は張り込みました(笑) 3カラットアップのバケットダイヤのフルエタニティリングです。こちらはフルオーダーでお願いしました。 気分に応じて付け替えています。 御徒町なんかで見ると多分グレードを落とせば0.5カラットクラスが購入できるかもしれませんよ。 数を見て気に入ったものを選んでくださいね。別に人と比べるものじゃないし、値札付けて歩くわけじゃないし。 お気に入りが見つかることを祈っています!

婚約されるんですね♪

041
花火
おめでとうございます。 もし「どうしてもこのブランドがいい」と言うのがないのならまずはいろんなお店を見て周ることをお勧めします。 店員さんには最初に「予算は25万円で探してます」と伝えましょう。 そうすれば高いのを勧められても「予算超えてるから無理です」とはっきり断れます。 それでも無理強いしてくるお店はやめましょう。 ちゃんとしているお店ならきちんと予算内で理想に近い物を探してくれるはずです。 それからブランド店でもお店によって店員さんの対応に違いがあったりしますから見て周るといいと思いますよ。 ステキな指輪が見つかりますように♪

自分の中の満足度

041
宝石商
何事もそうですが、他人から見て羨ましいような状況でも本人が満足していなければそれは価値がない物となります。 大きくて質のいいダイヤでも満足しない人。 小さくてもとても満足している人。 幸せなのは『満足している』人です。 25万円でしたら、大きくて氷砂糖のような感じのダイヤでも、小さくてキラリと光るダイヤでもどちらでも選べます。 心無い店員さんの言葉を気にしないで、自分が世界の中心となって気に入った指輪を選んでください。 洋服やバックと同じで指輪もデザイナー物は高くなります。それを必要とするかしないかはトピ主さんの判断です。 お幸せに!!

気に入らなければ始まらない

041
りりあん
既製品イコール寂しいという意見があるのですね。 迷うことなく好きなブランドの気に入った既製品を買って満足していた私としてはちょっとオドロキでした。 確かにダイヤから見繕ってデザインを考えてっていうのも素敵なのかもしれません。でも要は自分が気に入ることが重要なのではないかなと思います。 ちなみに私はティファニーのもの(30万くらい)でしたがブランドだから好きで買ったというよりふたりにとって思い出があったり(昔シルバーの指輪を緊張しながら買ってくれた等)デザインを見て気に入るものがあったからっていうのが大きいです。ティファニーってめちゃくちゃ高くて100万くらいするのかと思ってましたが小さいダイヤのものだと20万台からあったと思います。 デイリーにつけられる感じの指輪なので普段のおでかけにも結構使用してます。 気に入らないと結局しなくなると思いますのでちょうこさんもよく吟味して本当に好きなものを選んでくださいね。 ちなみに4℃、ヴァンドーム青山の指輪も素敵でしたよ。お暇があったらお店をのぞいてみてください。

愛着のあるのを購入しては

041
えりこ
>お店の人に「既製品では寂しいですよね」とか言われ>て 洋服等を売る仕事をしたことがあります。売る側から という感想としてですが、お店の方はやはり、値段の張るものを買っていただきたいのです。婚約指輪は、そう数多く売れないものですし、では1点あたりの値段ということになります。また、何度か売っているうちに、こういう言葉に、女性は弱い・・・ってわかってきますから。 (個人的には婚約は買わず結婚指輪のみ買いました。 結婚して1年目に、4℃で、普段使いのカジュアルな指輪を買ってもらいました。) お店はそこで・・と決定したのですか? 決めたにしても、他も回ってみると、見る視点が わかったりします。 婚約指輪は(結婚もほかのファッションリングも) 流行があり、10年もするとカットや台のデザインが古くなります。ですが、せっかくの思い出の品に なるのですから、お好きなのを選んでくださいね。 予算内で、あっこれ好き・・っていうの、あるはずですから。

あなたのお好きなのを

041
きぬこ
指輪を身につけるのはあなたです。あなたのお好きなのを選んだほうが良いと思いますよ。 ただ、私は、出来る範囲で質の良い石を、デザインよりもブランドよりも、石の質に重点をおいて、信用のおけるお店で買っていただいたほうがいいと思います。デザインも流行があり、良い石を買っておけば、後でリフォームもできますが、その時、小さい石(メレダイヤと呼ぶそうですが、)を多く使ったデザインにしてしまうと、メレは使えなくなる事もあると聞いた事があります。 毎年買っていただけるようならデザイン重視しても良いでしょうね。

経験上

041
babu
たて爪はあまり使いません。フラットな枠だったら一粒ダイヤも頻繁に使えます。 25万円もあればティファニーでもその他ブランドでも買えますよ。 その店員さんたら、高いのを売りたいがための言葉でしょうか。 知人は一粒ダイヤではなくて、結婚指輪もかねてダイヤのぐるっと巻いてあるエタニティタイプを選びました。それだったら無駄なくずっと使えますね。

お薦めのお店があります

041
メロン
既製品でもいいと思いますが、オーダーもできます。私のお薦めは、渋谷区神宮前にあるアトリエ ルブエ 石の花 です。私はこのお店でちょうこさんと同じくらいの予算でエンゲージリングをオーダーして作ってもらいました。ここは卸で、工房を持っています。だから格安の値段で石から選んで、リングを作ってもらえます。社長さんにダイヤの選び方についてもレクチャーしてもらい、とても楽しく相談できました。 よく輝く品質のよいダイヤで作ってもらうことができ、本当に満足しています。お店は雑誌ゼクシイで見つけました。ネットにもHPがあります。良かったら調べてみてはいかがですか?私は、結婚後も何回か記念日にはここで指輪を作っています。念のため言いますが私はお店の回し者とかじゃないですよ!25万でも十分いいものが作れることをお伝えしたかったので・・

石は何にするのですか

041
ダイアモンド
もしダイアモンドを選ばれるのならランクがあるのでそれを基準に選べば納得いく物に早く出会えるのでは・・・ 私は気に入って選んだのがたまたま最高ランクのダイアでした。粒はちいさいけど。一ランク変わると大きさも値段も1.5~2倍位差があるかもしれません。店の人に聞いて確認して下さいね

私はここで買いましたー

041
あみ
http://www.manmine.com/ ネットショップなので不安だったんですけど、しっかり鑑定書もつきますし、電話での質問攻めにもしっかりと答えてくださったので、信頼して購入しました。 気に入ってます!

変則わざですが

041
raki
ちょっと横かもしれませんが。。。 値段に対する石はいい物を、でもデザインはちゃんと という私の希望により、私の場合は以下のような変則わざを使いました。 石:上野御徒町の問屋(信頼できると思われたところ)でルース(裸石)で購入。 台:銀座の某貴金属専門店Tにルースを持っていき、リフォーム扱いで台につけてもらう(10万弱)。 台はそのお店で普通に売っている指輪の台と同じデザインなので、気に入った物があれば石は大きめにできるかも。 ただ、何も知らずに主人に御徒町に連れていかれた時は「婚約指輪を値切られる??」とひどく悲しくなりました。主人は単に大きな石を買いたかっただけなんですけど。で、問屋さんのデザインはあまり好きではなかったのと、私が銀座のTにこだわった(笑)ので、上記の方法になりました。 素敵な指輪が見つかるといいですね。

丸井で

041
めだか
私は丸井で10万円の既製品。(特にブランド物ではなかったと思います) 二人で買いに行きましたが、サイズ直しは私一人で取りに。 そうしたら店員さんは「お誕生日プレゼントですか?」だって。あの、婚約指輪なのですが…。 話しはそれましたが、質や光り具合も良かったし、粒もまあまあ。10万円でも十分でした。 婚約指輪なんてほとんど使わないしね。

ウキウキですね!

041
プラチナ
ご結婚、おめでとうございます! 昨年結婚したものです。 私は主人の転勤(海外)が急に決まったため、バタバタと婚約・結婚指輪を選んだため、今になって「ああ、これもよかったかも・・・」なんて思っちゃったりするときがあります(笑)。 選ぶ時間があるなら、いろいろなアクセサリーショップでウェディングリングのカタログを貰ってじっくりと選んでみてはいかがでしょうか。たいていのショップにはカタログがあると思います。お値段まで記載してあるし、デザインやダイヤのランクなんかも書いてあると思いますよ。 バタバタと選んでも(笑)じっくり選んでも、大切な宝物になることに変わりはないと思います。 いい指輪が見つかるといいですね。

お勧めは

041
ココア
ロイヤルアッシャーです。 オランダ王室やイギリス王室にも納めているメーカーです。 カッティング技術によって、実際のカラットよりも大きく見えます。 エンゲージリングは22万円位からあるみたいですよ。 http://www.seiko-jwl.co.jp/products/brand/b01.html 選び方は実際に指にはめてみて、自分の手に似合うかどうか、自分が気に入るかどうかだと思います。 ちょうこさんが行かれたお店の人はプロとして失格だと思います。 客の予算に合わせて、ベストを勧めるのが店員の仕事です。 凹む必要はありませんよ。

個人商店

041
のほ
デパートなどのテナントに入っているお店は、テナント料でかなり上乗せされています。 なので少し古めの個人商店に行くとそれなりのお値段で売ってますのでとりあえずご参考に。 ゼクシィ系に載っている小さいお店を探すとそれなりにありますよ、いいお店にいい商品。 さらに言えばダイヤモンドの4Cの見方をきちんと説明してくれるお店だとなおいいと思います。 今後ダイヤモンドを見に行く時、その4C表示の見方がとても役立ちますよ。

私も探しています。

041
ゆら
私も丁度探しています。 今いいな~と思っているのはわき石がピンクダイヤで0.3カラットのダイヤリングです。 ティファニーも一時悩んだのですが、鋭角な石留めに色々引っ掛けてしまいそうですし、いかにも婚約指輪!という感じなので普段はつけにくいですよね。ティファニーの店員さんによると、婚約指輪をもらったのはいいけどたんすにしまいっぱなし、幼稚園の入学式につけて行ったら周りもみんなティファニーリングだった。と聞いて候補から外しました。 既製品でも可愛いのは沢山あると思いますよ。 私の指のサイズは5.5号なので0.3カラット以上石が大きいと悪目立ちをするのでこのくらいでいいかと思いました。 今ちょっと悩んでいるのはピンクダイヤは年を重ねたときにちょっと可愛すぎないかな?ということです。 脇に2つで、そんなに色味がないので大丈夫かとも思うのですが。 どなたかご意見いただけますか?

私も既製品!お気に入りです

041
モモ
寂しいなんて言う店員は高額のオーダー品を購入してもらいたいだけ。既製品でも可愛いものたくさんあります!営業トークに惑わされずにお気に入りの指輪を見つけて下さいね。 私もダイヤモンドの知識がないまま婚約指輪を探しましたが店に行くと専門的な話をされて結局、予算以上のダイヤを選んでしまいました。購入後にスコープ(?)を持ち歩いてカット等を見るわけでもないし、私はグレードにこだわり過ぎて後悔しています。 婚約指輪と結婚指輪がペアになっているものもオススメ!特別な日に2つ同時に身につけるとゴージャスになります!

安くていいお店ありますよ~♪

041
うなずきん
タイトルが回し者みたいですみません。でも回し者じゃないですよ。 ご婚約おめでとうございます。私も小さくてもOK、高価じゃなくてもOK、ただしどうしてもゴールドでマリッジ(こっちもゴールド)と重ね付けができるエンゲージが欲しかったのでセミオーダーにしました。 ちなみに婚約者のマリッジは同じデザインの素材違い、プラチナです。 私が選んだのは「えふぶんのいち」という上野と銀座にお店があるブランドです。石、素材、枠(デザイン)、仕上げ(マットとかフェザーとかつやありとか)を全部選べます。0.313カラットで30万弱でした。石が小さい代わりに石の質はとても良いものにしました。 ブランドがお好きならダメかもしれませんが、私達は世界でひとつしかないリングを3つも作れたので超満足です♪ HPがありますので、「えふぶんのいち」で検索してみてくださいね。ページ数は少ないですが、ゼ○シィにも毎号のように掲載されていますよ。 素敵なリングが見つかるといいですね。

私も既製品でした。

041
さくら
本当にお店の人失礼ですよね。 私も余り目立たない既製品にしようと思ってティファニーに行ったのですが、結局爪のついたダイヤの指輪に決めました。(お店の人と主人から勧められたので) 日常使いにはちょっと目立ちすぎるかも・・・と思いながらたまに結婚指輪と一緒にしています。 婚約指輪には決まりはないのでご自分の好きな指輪にされるのが一番だと思います。 (ちなみにはじめはダイヤが入っていない指輪か小さいダイヤが入った指輪が良いと私は思っていました。)

ぴさまへ

041
ちょうこ
ご意見ありがとうございます。 寂しいなんて失礼ですよね・・・ でも、ぴ様の仰る通り、わたしの好きなものでいいんですよね。わたしもできれば会社や普段の買い物なのでも着けていたいのでヴァンドーム青山のものにしようと思っています。 心強いお言葉、感謝します。

色々見てみて下さいね。

041
マグロ大好き
 こんにちは。私も婚約指輪を選ぶのは迷いました。でも、主人と一緒に見に行ったお店で気に入った物(既製品)が見つかり、購入しました。 すごくシンプルなデザインで、だいぶ予算より安かったので主人にびっくりされたけど、自分が気に入ったものなので、今も結婚指輪と一緒に重ね付けしてますよ。 お店の人の言った事は気にせず、色々見てみた方が 良いのでは?私達が行ったお店の中にも商売優先で自分達の希望は無視で無茶苦茶な物を勧めた店員がいたのでやんわりお断りし、速攻でお店を出ました。(ブライダル雑誌にも良く掲載されている○座のお店です。) 長々とごめんなさい。 ちょうこさんも素敵な婚約指輪が見つかると良いですね。

少なくとも

041
みそら
そのお店はやめた方がいいですね。 オリジナルブランドではないにせよ、自分の店の商品を勧められないのですから。 私はもともと婚約指輪を買う予定はなかったのですが、結婚指輪を選ぶときにどうしても絞りきれなかったので、私だけ2つ買いました。 ペアではないものを婚約指輪と言う形にしましたよ。 婚約指輪にしたものは、一般的な結婚指輪とほとんど同じで小さなピンクダイヤが1つ入っています。 だたこの指輪だと男性用のペアのものはないといわれたので、こういう形になりました。 違うお店で一般的な婚約指輪を見に行った時も、既成のものをはめさせてもらったりもしましたが、「このタイプはとてもいいですよ」などとは言われましたが、寂しいですよとは言われませんでした。 どのような形であれ、気に入ったものがいいと思いますよ。

私も既製品

041
たま
私は婚約指輪は25万円以内のブルガリのものにしました。 もちろん既製品です。 小さなダイヤがならんでいるもので、さりげなくお出かけにつけていける感じが好きで決めました。 お店の人はせっかくの婚約指輪だから少しでも高い値段のものを買って欲しくて薦められているのではないでしょうか。 でも自分が既製品でもいいと思っているならそれでいいと思いますよ。

おめでとうございます

041
防威
基本的に貴方(貴方がた)がどこに「こだわりたいか?」ではないでしょうか。 値段にこだわるもよし、デザインにこだわるもよし、予算によっては宝石にもこだわっていい。 知識がないというなら二人で調べあえばよりグッドではないでしょうか。 知らないことでは悩むしかないですしね。 基本的にこの世に二人のために存在するってとこに意味あるんじゃないですか。 既製品であってもそれはただの指輪、二人がもつから「婚約指輪」です。

わかります!

041
むらさきいも
おすすめのお店あります。 私が購入したところは、銀座の「アイプリモ」というところです。 確か全国にチェーン店があったと思います。 枠と石を別に買うのが主流のお店です。 私は婚約指輪よりも結婚指輪のほうに思い入れがつよくて、(毎日するから!)結婚指輪は絶対ティファニーのダイヤのが欲しい!と決めていました。その結果婚約指輪の予算はその分削られて、15万以内で探したんです。 アイプリモはゼクシィを見たら、「予算40万前後」になってたので、だめだろうと思ったのですが、なんとなく行ってみました。 予算とか希望とか素直に伝えたところ、いろいろ見せてくれて、とても綺麗な0.4カラットのダイヤを10万円くらいで買い、枠は100種類くらいあるなかから選んで、3万円くらいの枠にしました。あわせて14万くらいで、一応セミオーダーのものが作れて大満足でしたよ。 もちろん、クラリティとかの評価にものすごくこだわったら、この予算ではもっと小さくなってしまうのですが、私は肉眼でじっくり見てきれいなら、数値とかはこだわってなかったので。 ぜひ行ってみてくださいね!

理沙さまへ

041
ちょうこ
アドバイスありがとうございます。 ブランド物じゃなきゃ嫌とか、高価なものしか嫌、という考えはありませんが、今のところ見ていてヴァンドームのものが比較的安価で可愛いかな、と思っておりました。 でも、そういうメーカーものでなくて、もっと他に何か・・・とも考えていたのです。 当方三重県在住ですが、東京にはよく遊びに行くのでお店を調べてみます。ありがとうございました。

セミオーダーで

041
タンザナイト
もちろん、お店に並んでいるものでサイズが合えばそれで十分だと思いますが、お店の人もまあ、一生に一度だしこだわってみては?というくらいだと思いますよ。 私も別に高いのがほしかったわけではなく、ショウウィンドにあるものでもよかったのですが、たまたま寄ったお店がセミオーダー式のお店だったので、いろいろ見させてもらいました。 台座はあらかじめデザインしてあるものから選びます。石は品質によって値段が変わりますので、予算に見合ったものをお店の人が選んでくれますよ。 台座と石を選んで、刻印もしてくれて26万で、納得のいく指輪ができました。 銀座の「シライシ」というお店です。人気があるので予約していったほうがいいかもです。ダイヤの入荷時期によって石の品揃えがまったく違うらしいですので、入荷直後に行ったほうがいいですよ。

リフォーム

041
きらら
こんにちは。 婚約指輪は、色々あって迷いますよね。 私の場合は、ちょっと違う方法で手に入れましたよ。 以前、アメリカに住んでいた時、婚約指輪を代々 受け継ぐ家があると言う話を聞いたり、実際友人が、親の婚約指輪貰っていました。 歴史ある指輪という事に惹かれて、私も両親の婚約指輪を貰い、それをリフォームして自分の婚約指輪にしました。 普通に購入するよりも安く、また自分の思うデザインに出来たので満足しています。 変わってますが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧