本文へ

ダイヤの品質

レス13
(トピ主 1
🙂
くに
恋愛
婚約指輪を購入しようと思っています。
定番の既製品にするか、フルオーダーでデザインするか色々悩んでいるのですが、口コミなどを見るとダイヤの質が良いといったコメントをよく見ます。
今、ティファニー、アイプリモ、ラザールダイヤモンド、ケイウノで考えているのですが、同程度のものを選んだ時にダイヤの差はあるのですか?
口コミなどで見る差は何ですか?

ランキング

レス

ご婚約おめでとうございます

😉
チナラ
ダイヤの品質の話ですが、フルオーダーだから質が良くなるとはなりません。 ダイヤモンドにはグレードがありますので、そのグレードの表記が云わば『差』になります。 口コミでなく、展示されている商品のグレードがダイヤの品質の証しです。 同じカラットなのに値段で違いがあることを、店員さんに聞いてみましょう。 ちなみにティファニーとかカルティエとかブランド商品は、質の良いダイヤを入れている基準があると思います。

ダイヤモンドの品質は明確

💍
リング
4C(カラット、カラー、クラリティ、カット)が明示されていますから… 同じ4Cのダイヤモンドのリングでも価格が高いのは、ティファニーのようなブランドのリングだと思います。 個人的には、カットが一番大切だと思うので、カラー、クラリティはある程度妥協して、 できるだけ大きいダイヤモンドにした方がいいと思います。 主石は普通の大きさで、脇石を豪華にするのもいいと思います。 ある程度大きさがないと、光を十分に取り入れられないので、輝きが弱くなります。

同程度?

🐶
ぱすた
同程度っていうのは質のことですか? 色などはレベルで別れてるので、それを参考にしてください ただねぇ。。。 保証書も所詮は人が作ってるものですから 「参考」ていどですね 店員の話に流されず、 ご自分の目で確認した方がいいですよ

ダイヤは品質基準が決まっています

041
匿名
ダイヤは、世界各国が共通の基準を採用していますので、ティファニーで購入したからといって、特別に品質が良いという物でもありません。 ただ、資本が大きい会社はダイヤ鉱山を持っている会社と契約をしているだろうし、品質の良いダイヤを買い付ける事が出来るのは確かでしょう。 デビアス社が鉱山を持っていますので、直営店で購入したらより良いダイヤに巡り逢うのでは?

この話題は何度も出てます。

🐤
m
似たようなご質問が何度も出てますので、見て見るといいですね。 同じランクのダイヤモンドをブランド店で買うのか、そうでないのかで かなりな値段の違いになります。 GIAの鑑定書の記述が理解できるように勉強したら、良い買い物ができますよ。 小売店によっても随分と値段が違います。 大きさで選ぶのか、質重視なのか、ブランドなのか、、 こうでなければいけないということはなくて、個人の見解の違い。 SI クラスは婚約指輪には、、という意見もありますが、肉眼では殆ど 内包物は見えませんしね。 カット重視で色は、、、とか。 まずどこを重視するか決めたら選ぶポイントになります。

ブランドで高いかも

🐤
しんこりべると
ダイヤでもピンきりです。 ダイヤで質がよいものを購入したいならダイヤを中心に作られているものがよいかもしれません。 ブランドで選ぶとブランドのほうが有名なのでどちらかというとダイヤは、小さいものでちりばめられたり、質がどうなのかは、わかりません。 でも、ブランドでも質のよいダイヤがよいのなら、やはり値段が高いもので保証書があると思います。 デザインでの値段もあるのでいろいろ実際みたほうがよいかもしれません。

4C

041
飛び熊
カラー、カット、カラット、クオリティ。有名メーカーの品でもピンからキリまで色々あります。

御徒町で買うと、ブランド品より良い品質のダイヤが買える。

🙂
さき
ブランド品は、その商品にブランド料を上乗せしています。 なので、当然ダイヤの質はその値段よりも低下します。 もちろん、予算が豊富ならブランド料を上乗せしても上質なダイヤが買えるので、問題ないでしょう。 しかし、予算に限りがあるのなら、ブランド料かダイヤの品質かを天秤にかける必要があります。 私はブランドに興味がなかったので、婚約指輪は 東京の御徒町でダイヤを購入し、セミオーダーしました。 御徒町は宝石の問屋さんがたくさんあり、問屋価格に毛が生えたような低料金でダイヤを買うことができます。 同じ品質のダイヤをカルティエで見たところ、約2倍の値段で売っていました。 もちろん、指輪にする地金の量やデザイン料など、等しく査定できないものもありますが。 ダイヤは4Cと呼ばれる品質の基準があり、どのブランドでもほぼ統一されています。 (鑑定機関により多少前後あり) なので、同じ4Cならブランド品と御徒町の品とを比べてもクオリティの差はほとんどありません。 デザインも、ティファニーなどが人気があるので、それに似せた形などもセミオーダーできます。 なので、ブランド品だという持ち主の気持ちの問題だけになります。 それが悪いわけではありません。個人の価値観の違いなだけです。 個人的には、バランスが大事だと思っています。 豊富な予算があるなら、ブランド料にお金をつぎ込んでもいいですが、 そこまでの予算がないなら、ダイヤの品質を重視すべし、と思っています。 高額なブランド料にダイヤの品質が伴わなければ、ブランド価値も半減すると思っています。 夫婦で気にいる婚約指輪が見つかるといいですね。

私が嬉しいのは

💍
やっぱり
ティファニーかラザールです。もらって1番嬉しいのはラザールのダイヤです。ラザールはダイヤモンドカッターズブランドで、輝きがすごいみたいです。カットが優れてるからでしょう。虹色に輝くとか、七色に輝くと言われてるようです。うらやましいです。実際に何度も試着して決めて下さい。

勉強してみたら?

🙂
にく
ダイヤ一つ一つとっても全く異なりますよ。 一般に4Cと呼ばれる基準がありますよね。 カットされた宝飾用ダイヤモンドの品質を評価する国際基準の、 色(カラー color)、 透明度(クラリティ clarity)、 重さ(カラット carat)、 研磨(カット cut)の4点から評価。 例えばブランド物のダイヤの100万とノーブランド物の100万のダイヤがあるとします。ブランド物ですから、やはり悪いものはないと思いますが、ブランド物の場合はやはり、ネームバリュー分高くついてますので、同じ100万でも、ノーブランド物に比べてダイヤのサイズが小さいとか、透明度が低いとか、色々な違いがあります。 同じブランドの100万のダイヤにせよ、4Cが違います。大きさはある程度あるけどカットの仕方で100万のもの、ダイヤの大きさは、小さいけど、全ての4Cが素晴らしいダイヤの100万等。。。 お店に行って色々なダイヤを見て勉強してみたら良いですよ。 4Cが良いものだとダイヤが小さくてもとてもキラキラしていますよ。 私は初め、ハリーウィンストンの婚約指輪が欲しかったのですが、夫がダイヤに詳しかったため、ノーブランドでも4Cが大変良いダイヤの指輪を頂きましたよ。輝きが違います、友人たちにもすごくキラキラしてる熱斗良く言われました。お値段もハリーウィンストン並ですが、ノーブランド分、ダイヤも大きく出来ましたよ。 ご自分の納得できる素敵なダイヤを探せるといいですね。

4Cのカット。

041
pepe
ダイヤは4Cのカット⇒カラット⇒カラー⇒クラリティ の順なのでカットのキレイなダイヤがいいですよ。 私は職人さんにお願いするので店頭で買うことはあまり ないです。

口コミは気にするな!

🙂
ゆい
おめでとうございます。 クチコミとか気にせず、自分の目で見て、気に入ったものを買えばいいのでは? ダイヤにはランクがありますが、落とせば、その分、大きいのが買えるので。 人目では少しの傷とかなら分かりません。 素人ではダイヤの質なんて簡単に判断出来ないので、自分の目で見て買うのが1番です。 好みによりますが、私なら最高ランクではなく、見た目がキレイで大きい物があれば、予算内でそれを選びます。

ありがとうございます

😀
くに トピ主
アドバイス、参考になりました。 店によってダイヤ自体が違うわけではないんですね。 カットの技術などはよくわかりませんが、好みのフレームがある店を決めてからダイヤを選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧