本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だから結婚出来ないんたよ!という友人について

だから結婚出来ないんたよ!という友人について

レス37
(トピ主 3
😨
みつばっち
恋愛
はじめまして。30代未婚女性です。 友人Aの発言と自分の心の持ちようについての相談です。 先日、お茶をした際に友人は現在の職場の人間関係が上手くいってない状況を痛感しました。 私も以前は仕事で凹んだ時の愚痴を聞いてもらっていたのでそこはお互い様だと思っているのですが、今回はその内容が耳に付くようになってしまい一緒にいても楽しく過ごすことができません。 特にタイトルにもある「だから結婚出来ないんだよ!!」の発言が多いのです。 これは、職場の同世代以上の独身全てに対して言っている事が多く私も独身ですので、聞いていて辛いものがあります。 話を聞いているかぎりでは既婚者としての振る舞いとしてや社会人として友人Aにも非があるのでは・・・? と思う事もあり友人としてその点はやんわり指摘していますが、職場の独身女性もハッキリというタイプなのか友人Aに対して「あなた最低ですね。」発言を面と向かって言ってしまったようです。他にもAが原因で男性社員から席替えを求められたり、トラブルが重なって大変立腹の様子。 常に愚痴の最後に「だから結婚できないんだよ!」です・・・。(既婚者に対しての締めの言葉は今回は省略させてください。) 私自身が独身で彼氏もいない状況。また結婚についての焦りも感じているというコンプレックスもあるのか、私がいないところでは私のことも「だから、結婚できないんだよ!」と言っているのを想像してしまい凹んでしまいます。 その状況ならもう会うな!もしくは結婚するまでコンプレックスは消えないとおっしゃるかもしれません。 しかし、大切な友人ですし良い時もあれば悪い時も乗り越えた関係です。現在のところ疎遠にするという考えはありません。 私も勿論ですが、友人Aもこの発言があまりにも多いのは何かコンプレックスの裏返し?とも思ってしまいます。 お互いにとってよい解決策はありますでしょうか。

ランキング

レス

友達選べば?

041
まげわっぱ
>職場の独身女性も~友人Aに対して「あなた最低ですね。」 他にもAが原因で男性社員から席替えを求められたり いや このAさんは相当な方ですね。 同僚に最低呼ばわりされ、「こいつの隣になんか座ってられるか」 と言われたわけでしょ。 超嫌われ者じゃないですか。 あなたの寛大さに頭が下がります。 私なら「あんたでも結婚できるんだから、結婚なんて 個人の人間性の何を保証するものでもないって事よね~」と しみじみ言ってしまいそうです。 友達続けたいなら、言われっぱなしで笑ってれば良いと思います。 こんな自己中心的な人 どーせ何言っても聞きゃしないって。

え??

041
ろくろく
本当に大切な友人なの?? たぶんその友人はトピ主さんを大切な友人だとは思っていませんよ。

友人だからって

🐧
ナホ
注意しないんですか? 人が傷つくことをいうのがやさしさではありません。 周りにも同じように指摘され、またトラブルおこしてるならなおの事それをあなたが注意、またはやめたほうがいいと諭せばいいのでは? 人を傷つける発言を繰り返していることを問題だときずかせるべきですね。 大事な友人で疎遠にもしないならば向き合うしかないでしょう。

対抗して

041
カモノハシ
だから結婚出来ないんだよ 発言が出たら 私も独身なんだけど と繰り返す よほど鈍いか、貴女を軽んじてなければ、言わなくなるはずです それでも繰り返されるなら、相手は、貴女が思うほど貴女の事を大事に思ってないので距離を置いたら良いと思います 不躾で余計なお世話ですが、30代独身で結婚願望がおありなら、早く結婚相談所等を頼った方が良いですよ 今まで、これといった出会いが無かったのなら、これからも無いと思った方が良いです 女性の場合、35過ぎたら結婚出来る可能性は、極端に下がります 30代の時間は貴重ですよ 気配りの出来る貴女なら、良い出会いもあるはずです

ハッキリと

🐶
タンポポ
はっきり言われると傷つくと言うしかないのでは?

本音を言う

🐤
ミッシー
>大切な友人ですし良い時もあれば悪い時も乗り越えた関係です。現在のところ疎遠にするという考えはありません。 そんなに大切な友人であるのなら、腹を割って本音を言いましょう。 『あなたが会社で辛い思いをしているのなら話は聞くし、私に出来るアドバイスがあるのなら喜んでさせてもらう。 ただ、あなたが口癖の様に言う「だから、結婚できないんだよ!」発言に関しては、嫌な気持ちになるのでやめて欲しい。 私のことを言っている訳じゃないと思って聞いているけど、現に私も独身なんだから「だから、結婚できないんだよ!」は、やっぱり胸に突き刺さる』と。 まあ、私なら「だから、結婚できないんだよ!」の直後に「それって私に対する嫌味も含まれてる?私も“何か問題があるから結婚できないんだよ”って、あなたに思われているのかしらね??」って言っちゃうな。 本当に仲の良い友達なら、それで相手が「そういうつもりじゃなかった」と謝ってくれて「なら、今後その発言はナシね!」と笑顔で言って仲直り…という流れになりませんか? 本音を言えないまま傷付けられっ放しで居るなんて、友達じゃないよ。

私もそういう友人と疎遠にしています

041
こけ
私は40代ですが、高校からの友人Aが同じような人間です。 現在、誘いは断り続けています。 私はバツあり子なし。(欲しかったけどできなかった) 同じグループに結婚経験のない友人Bもいます。 その私達の前で、未婚、子なしの人間をけなします。 前々から私はAの性格が好きではなかったけど、 Bは優しくていい子なので、やっと気づいたようで、 今では私よりBの拒否反応がひどいくらいです。 Aも職場で嫌われているようで、上記の様な発言を繰り返します。 30代は人それぞれ人生に違いが出てくる歳ですよね。 ここを乗り越えられるかが本当の友情なんだと私は思います。 だって、幸せにやっている他の友人達は、 そんな失礼なこと言いませんから。 今も昔と変わらず楽しくおしゃべりできます。 やっぱり、私が昔から感じていた違和感は正しかった。 Bの判断に任せますが、私はAと切れても構いません。 寂しい人ですよ。 そんなことでしか人を非難できない。 可哀想な人です。 それでも人は完璧ではないし、 また歳をとったら分かり合えるかもしれない。 しばらく会わないということでどうでしょう? うまくかわせませんか?

ないない

🐶
シェパード
友人の心に不満があり自分で解決する意志がないのならはけ口は手っ取り早く未婚者くくりへと向けられます。 だって既婚未婚は分かり易い勝ち負けでしょうから。彼女にとって。 弱いものがさらに弱いものを叩く。 そんな歌もありました。 以前台湾からの旅行帰り。私のスーツケースには中華航空のタグが貼ってありました。 日本のローカル線に乗ると男子高校生が入り口の前に集団でたむろ。 乗り込みが非常に困難でしたが彼らは全く道を譲る気配もなし。 私は思いっきり睨みつけました。 大人げ無いですが、腹が立ちましたし迷惑でしたので。 慎ましい日本女性には育たなかったので。 すると彼らは聞こえるように陰口を叩き始めました。 あいつ中国人だぜ。睨んできやがった。 は?中国人と何の関係があるんでしょうか。 私は初めて日本で不当に差別される外国人の苛立ちを痛感しました。 弱いものほど、言っても仕方のない次元のものでも 優位にたてると思えば引っ張り出して来ます。 つまり友人は非常に弱い人間なんです。 どうしても付き合うのなら憐れむ事ですね。 自分の落ち度と向き合うことが出来ず人を蔑む彼女の惨めさを

何も考えてないのかな

041
浅利
少しでも頭の回る人なら 「だから独身なんだよ」と独身者の前では言わないでしょうが 世の中には本当に気が利かない人間もいますので… 自分の事もトピ主さんの事も棚に上げて、ただ職場の人の悪口言って 自分がストレス解消したいだけ、ではないでしょうか。 お友達が「だから◯◯なんだよ!」って言ったら 「私も独身だからそれ言われると傷付くしやめて~」って ハッキリ仰った方が良いのでは、と思いました。 やめてと言っても「え?あなたの事言ってる訳じゃないのに?」 って返されるかもしれませんが 気が利かないというか、デリカシーに欠ける人に 婉曲に配慮を求めても通じないと思うので、分かりやすく こういう理由で不快だからやめろ、っていうのが 一番確実だと思います。空気読めよとか通じないので。

被害妄想だよ

🎶
じゃむぱん。
あなたのこと言ってるんじゃないのね。 だったら流すしかないよね。 あまり親身にならず上の空程度に聞いてあげればよし。 深く考えないこと。 私も人の愚痴で落ち込むので聞きたくないわあ。

解決策なんてないですよ。

🙂
HN変えようかしら
「結婚できた」って事しか自慢できる事がないんでしょ? だから独身の人に何か言われるのがムカつくんですよ。 “独身のくせに生意気!!この私を馬鹿にするなんて~”なんです。 そして、間違いなくトピ主も同じ枠組みに無意識に入れてるんです。 大好きな友人が独身だったら「だから独身なんだよ!」なんて微妙な言葉使わないと思いますよ。 こういう人は言っても分からないので、トピ主が我慢し続けるか、縁を切るしかないのではありませんか? 昔は良い子だったのかもしれませんが、大人になったら環境によって変わります。 もう、あなたが大好きだったころの彼女ではないという事です。

いいかわるいかわからないけど

041
ねじ
だから結婚できないんだよ! って切れてきたら、 「結婚できたんだから、あなたはもっと余裕をもって、大目にみてあげたらいいんじゃない?結婚できない人より人格者なんでしょう? 私も未熟者の未婚者だから、まあ私からアドバイスなんてされたくないでしょうけれど」 で、どうでしょう。 とりあえず、その差別的発言を主様がいやだなと思っている、ということが伝わると思います。

どうしたいの?

041
ミツコ
「私に対して言ってるんじゃなくても、 そういう言い方されたら傷つくから止めて欲しい」と言うしか無いような。 友人が内心「既婚が上」とか、トピ主さんに対して 「だから結婚できないんだよ」と思ってても、 それをどうにかする方法なんて無いよ。 いい時も悪い時も一緒にいたい友達なら 言うべき事はハッキリ言う、流す所はサラッと流すじゃないと続かないよ。

疎遠にしたくないのですよね?

041
ライチ
でも耳障りな発言は気になる。 我慢出来ないのであれば、嫌だと思う気持ちを伝えるしかないでしょう。 「私も独身だから、そういう言い方されるのは良い気持ちがしない」 「いくら嫌いな相手だとしても、言って良いことと悪いことがある」 等、言い方はいろいろあると思います。 たいてい「あなた最低」とまで言われたら「私が悪いのか?」と考えそうなものですが、そうでもなさそうなので、逆キレの可能性が高いと思います。 そうなったら疎遠にしたほうがいいと思いますよ。 無理に会っていても疲れるだけです。 私は既婚ですが、既婚者でも性格に問題ある人はたくさんいると思います。 失礼ですが、その友人Aもそれに該当すると思います。 なので、独身だからどうだとかは思いません。 おそらくAさんは、既婚のほうが偉いと思い込んでいて、かつそれしか相手に勝てる要素がないから、そのような発言をなさるのでは?

前向きに距離をおいては

041
ai
今の状態の友人とつきあって楽しいですか?嫌な気持ちが 募って、友人と会うのが楽しめていないのでは。 疎遠といっても、絶縁とは違います。ただ、一時的に 連絡の頻度などを減らして距離を置けばいいのです。 そのほうがトピ主さんの精神衛生上、よい気がします。 友人の職場のトラブルについて、トピ主さんは具体的に 何かしてあげることはできないですよね。何もできることは ないし、口汚い愚痴を聞かされて精神的にきつい、という ことであれば、距離を置くのはいっそ前向きな選択です。 相手の職場の状況が改善されたら、トピ主さんのしんどい 状況も改善されると思いますし、そのときはまた楽しく 会えると思います。 たぶん友人は、トピ主さんのことを 「性格に問題があるから結婚できない人」であるとは 思っていないんだと思います。性格もよいし、本人しだいで いつでも好条件の結婚ができそう、と思っているからこそ 気軽にそのような発言をできるんじゃないですかね? トピ主さんと、職場の困った人たちとは、全然別の人たちだと 思っているからこそ、そういうふうに気軽に言えるんでしょう。 でも聞かされる方は、しんどいですよね。

そうですね

041
欲張り
貴女がそのお友達と疎遠にする気が無い以上、何もないと思いますがどうでしょうね。

あなたが大切に思っていても

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんにとっては大切な友人とのことですが、向こうはトピ主さんのことを大切には思っていないでしょう。 なぜなら、自分の大切な人が該当する他者の悪口を言うはずがないからです。 おそらくAさんは、既婚であることを心の拠り所にしているのでしょうね。 結婚の可否と人間性については少なからず因果関係があることがありますが、既婚のAさんに優しくしたからといって誰もが結婚できるとは限りません。 それに、既婚の割りにAさんには余裕がないように見受けられます。 「胸を張って既婚だと言い切れるのなら、もう少し余裕を見せてくれない?」と言ってあげましょう。 あなたがAさんのことを大切に思っているのであれば、彼女にとって少々耳が痛い言葉でも、敢えて使って諌めるのが本当の友人だと思いますよ。

ねぇ、それやめてくれない?

041
みさき
「地味に傷つくんだけど」 「自分に言われてるみたいでグサッとくるわ」 とか、愚痴を言い合う関係なら言っても良いと思うのですが・・・ 真剣な感じじゃなくて、ちょっと気遣ってよって感じで。

いますね~。私の友人にも

041
HANA
会うと愚痴ばかりの女友達。いますよねー。 最初のうちはお互いに愚痴を垂れ流しあって傷のなめ合い(?)みたいでいいんですが、会うたびに愚痴ばかりのその友人が段々とても惨めなものに見えてきて、そして私自身もこんな惨めな姿なのかな。と思ったら彼女の愚痴が気になって気になって・・・。 主さんは疎遠になるつもりは無いんですよね? 私は、以前より少し距離を置くようになりました。 会う頻度も確実に少なくなりました。 会わないようになると今度はLINE攻撃で、カレシカノジョかよ!!っていうくらい、日記メールが来ました。 酷なようですが、日記はすべて無視しました。 用事や、何かの誘いがある、返信する必要があるものだけに返しています。 今は、そこまで嫌じゃなくなりました。 根本的な解決にならないですが、職場でも大暴れな彼女を変えるのは難しそうですよ。 少し距離置いたらいかがでしょう??

思うに

041
無常の風
耳が痛いかもしれませんが、 その言葉は真実を表しているのではないでしょうか。

それしか勝てそうなことが見当たらないのかな?

041
ビターチョコ
>既婚者に対しての締めの言葉は今回は省略させてください だから、既婚者にも同じようにい目台詞があるのなら、別かもしれませんけど。 気になるのは、トピ主さんが独身を負い目に感じ始めてるんですかね・・・ 自分の気持ちを自覚した方が良いと思いますよ。 そして解決法は笑顔で「だから独身なんだよ!を聞くたび、グサッ!とくるわ」と面と向かって言うことです 何度もやり過ごし過ぎです。

えーと。。

041
ゆかたん
 …そのご友人と会わなければ良いだけでは?

はっきり言ってあげたらどうかな?

🐶
黒チワワ
ご友人は、今色々と辛い状況なのかもしれません。 既婚である、ということしか誇れることがなく 「だから結婚できないんだよ!」ということで 未婚者を見下して、自分を慰めているのではないでしょうか。 家庭がうまくいってないのかもしれませんね。 ご主人が冷たいとか、義実家とうまくいってないとか 子供に恵まれないとかです。 でも私は結婚はしている。できないやつらよりはマシ。 そう思わないとやってられない状況なのでは? ご友人の言動が酷いようなら 「ご主人と何かあった?結婚生活うまくいってないんじゃない?」 って、率直に聞いてみてはと思います。 「なにそれ?」ととぼけたり、「それ関係ないじゃん」と逆ギレしたら おそらくビンゴです。 周りに八つ当たりするのは見苦しい。 本当の悩みがあるなら聞くと。 疎遠にしないのなら、喧嘩覚悟で切り込むしかないと思います。

そこしか勝ってないから

041
かい
勝ち組負け組とかいうのが好きな狭い世界の住人なんでしょう。

聞き流しておけばよい

🐶
くんくん
ここは柵の外から中を見ているつもりで。 あなたに投げかけられた言葉ではないですし、そこで改めようとしても火に油を注ぐようなもの。 そのお友達、全てを既婚かどうかにあてはめているか、それで終わらせているので、ことの真意を理解しておらず 周囲との摩擦が絶えないのでは?

私も独身だよ

041
座敷犬
だから結婚出来ないんだよ!!・・・と言われた時に ポツンと「私も独身だよ」と 言ってみたらいかがですか 大切な友人ですし良い時もあれば悪い時も乗り越えた関係です。現在のところ疎遠にするという考えはありません。」と言いながらも 「私がいないところでは私のことも「だから、結婚できないんだよ!」と言っているのを想像してしまい凹んでしまいます」と 書かれていますよね それって すでに 気持ちが 離れているようですけどねーー

簡単なことでは?

041
ブドウ
例えば、「昔と違って今は結婚しなくても生きていけるからいいんだよ、結婚できないとかで人格を下に見るのはどうかと思うよ」とか言えませんか?大切な友人と向こうも思ってるなら、自分の考えも言えるし聞いてくれるはずでしょ? それとか、だから~を言い出したら、「あのー私も独身なんですが…」と冗談めかして言ってみるとか。 とにかく、独身だからって下に見るのはおかしいと言ってみたらよいと思うのです。 だけどね、トピ主さんが独身主義でなく自身を内心「結婚できない」と悩んでいるのであれば、やっぱり出来ないなりの理由は考えた方がいいと思いますよ。失礼ながら、話のおりにわざわざ言うかは別にして、独身者には出来ないと納得出来る理由のある人が確かにいます。例えば、性格が極端に自己中だったり、コミュニケーションに難があったり。 本質的には当たっているんだけど、その友人だって問題あるのにいちいち差別発言をするのが問題なだけですよね? だったら、言い出したら不愉快だとアピールするしかないと思います。

同じ事ありました。

041
poppo
私は今は40代ですが、30代前半の頃同じような経験をしました。 私の友人は私の事を言っているのではなく、他の友人への言葉として最終的に「だから・・・」と。私の事もそう思っているのかなぁと思いましたね。 私はその友人と少し距離を置きましたよ。なぜなら彼女自身が幸せではないのだろうと思ったので。私自身は結婚願望がなく裕福な恋人と自由気ままな生活を楽しんでいましたが、それも彼女の前では言いませんでした(最初話したら否定的な事を言われたので)。今でも彼女との付き合いはありますし、恋人とも続いています。 結局、彼女は彼女の理想とは違う結婚をし、生活もぎりぎりで、その中で必死に幸せを見つけようとしていたみたいで。また、その頃から不妊にも悩み続けています。彼女の理想とは違う現実の世界の中で、無理に幸せを感じようとしているように思われる時があります。 Aさんは、人と比べて結婚でしか優位(?)に立てないから、そう言うのでしょう。仕事には既婚も独身も関係ないのにね。 距離を取る事をおススメします。

辛口になります

041
ふーん・・・
解決策は「いきおくれ様」を自覚することではないでしょうか? 友人Aの「だから結婚できないんだよ」は 職場の同僚に向けられたものである事は明白でしょ? その言葉が胸に刺さるのは主様側の問題であって 友人に向かって「独身の自分が不快にならないように気を遣え」 と言うのであれば 「お嫁様」「妊婦様」「不妊様」「子連れ様」等に続く 新たな気遣い強要カテゴリーの人間になってしまいませんか? 単純な独身で未婚でも独身主義者でもなく 結婚に焦っている劣等感を刺激されたくないだけの人って 温室育ちなんですかね? 友人Aと付き合わない自由も主さんにはありますけど Aの無神経を責めるなら 友人の愚痴も聞けないご自分の事はどう思われます?

すぐにどーこーできないから、わざと言っている

041
元祖バルタン星人
 既婚、未婚は本人の意図としない部分がかなりあり、私も30代で結婚したから わかりますが、世の中「なんであの人にお相手がいないの?」 と思う方、もしくは「よー、まー、あの女が・・・」 ということも下品ですが、かなりあります。  ある意味、パリでヴィトンのバッグを買う方が簡単かもしれません。 既婚者にとって、気に入らない相手をけなすとき、相手が若くなく(失礼!) 未婚ならまさに「弁慶の泣き所」のように映り、そこをあえてつく人は多いです。  友人のその発言はまさにそこです。 そして、そういう発言をする本人は、既婚者という優越感のみで、玉の輿に乗っているわけじゃなし、たいしたことない人が大半です。  まあ、トピさん、友人にいらぬ心配はご無用、職場で面とむかって言い返してくれる、優しい?方もいるようですから。  トピさんは、まだ、お若いので、友人を心配し、今後も仲良くしたいと思われてトピを出されたのでしょうが、長い人生、心を砕く価値のある友人なんて、数人いればいい方で、いなくて当たり前ですよ。  ほどほどに、中年マダムの要らぬお世話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧