本文へ

退職した職場から

レス11
(トピ主 2
041
カナヤ
ひと
アラフォーのカナヤと申します。 去年の年末退職し新しい職場で1月から勤務しております。 以前の職場は10年以上勤めましたが、社長の趣味や思考や人事に嫌気がさしたこと、これからの人生を考え退職しました。 退職に当たり会社には迷惑がかからぬように退職間際に内部のトラブルを整理し時期を遅らせて退職をしました。 転職したら手取りは下がったのは不満ですが、他は大方不満はありません。 転職した日から毎週のようにバイトでもいいから復職の要請がありましたが、新しい職場で頑張るため、お断りしていました。しつこく連絡が来ます。 業務に関する連絡事項をうけるつもりで、受信拒否はしてませんでしたが、仕事とは関係ない私の近況を聞く連絡や私情を含めた連絡もきますが返信はしません。 不満はのべずに退職しましたが、先日電話で社長に個人的に会いにいくと言われ、時間は作れないと断りました。迷惑です。 現職も前職の経歴で勤務ができたようなものなので感謝はしますが、距離を取る無難な方法をアドバイスをいただけたら、ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう辞めたところなのですから

🙂
おっちゃん
スルーでいいんじゃないですか。

ストーカー規制法第3条

💢
いかが
 不安を感じられるのですよね。警察に届けましょう。標記の条文は、以下のように規定されています。 何人も、つきまとい等をして、その相手方に身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不安を覚えさせてはならない。

引っ越し、携帯の二台持ち

😨
トマトラーメン
お金かかることばかりですが、普段使い用に新しく携帯を買いましょう!前職場からの電話やメールは、今までの携帯に受ける、身近な人には新しい携帯に連絡してもらうが良いですよ。引っ越しもした方が良いかもしれません。 つきまといになってますよ。 労働基準監督署や警察に相談してみても良いかもしれません。 ところで、トピ主さんが退職する前に片づけたトラブルは、何だったのでしょうか?それが気になります。穏便に退職したつもりでも、何かあったのかもしれませんよ。

そりゃ

🐤
ぺこりーな
無視し続けるか、アドレスや番号を変えるしかないのでは?? なんだかんだ言いながら、前の会社から連絡がくるのが 楽しいというか、上から目線で見ているのが気になります。 無視してる自分が好きなのかな~?って思う。 迷惑なら着信拒否したらいいのに。

嘘も方便

041
匿名
「今の会社は『最低五年は務める』約束で入ったので、 辞められません。バイト等の副業は禁止されてます」 と言いましょう。

ん~微妙ですね

041
通りすがり
>以前の職場は10年以上勤めましたが、社長の趣味や思考や人事に嫌気がさしたこと、これからの人生を考え退職しました。 ↑この退社動機は伝えましたか? >不満はのべずに退職しましたが、先日電話で社長に個人的に会いにいくと言われ、時間は作れないと断りました。迷惑です。 あー言ってないのか… 社長さんが良い人なら、信頼していたあなたの離反を不思議がって動機を探るはずです。 社長さんはちゃんとした労働組合のある企業の出だったりしませんか? まともな労働組合は退職者に連絡をとって退職動機を探って改善したりしょうと努めます。 だから、あなたに未練があるのではなくて、あなたの離反動機に興味があるのかもしれませんね。 あと、悪い?社長さんなら、あなたを理解しようとせず、自分と離れることは許さないという独占欲かもね~ 要するに単なるストーカー

半年たったのでけじめとして着信拒否

041
若葉
私なら「そろそろ半年たったので、後任の方も慣れたと思います。今後のご連絡は遠慮します」で着信拒否です。 元社長に復職を言われたら「転居予定です。実家へいずれ帰るつもりなので」か「大学を受験して学生になることを考えている」とか言うかな? あくまで「予定は未定」なので行きませんが。 いずれにしても元社長の狙いは何でしょう。 トピ主様がいなくて業務が回らないから復職してほしい? 社内改革のため、トピ主様に意見を言ってほしい? いずれにしても、辞めて半年たつ人間に連絡してくることから考えて、元職場はあまりうまくいってませんね。 関わらないのが一番です。 着信拒否・転居・音信不通の3点セットでどうでしょう。 もちろん、本当に転居する必要はありません。

トラブルが続いている?

💍
ピンク・サファイア
きっと前の職場では、あなたがいなくなって毎日さまざまなトラブルが起きているのでしょう。 だから、時々でも来て欲しい。 ですが、嫌な思いまでして働きたくないですよね~ 「今は、こちらの仕事を覚えるのが大変で、とても忙しい」 とりあえず、そう言い続けましょう。

何故迷惑だと思うの?

🐧
コマッキー
連絡は返信しない。 時間は作れないと断る。 この二つの方法を行っても無難に距離を取りたいと思うのは何故? 連絡が来ることに迷惑を感じるのは何故? 前職の職場の連絡に反応するのは何ですか? 何故、無視出来ないんですか?

ご回答ありがとうございます、

😨
カナヤ トピ主
どこかで、会社に対しての愛着はあります。しかし新しい人が入り機能はしているようです。 私は新しい会社に夢をもって入りました。いいことも悪いこともありますから時として、最初の頃は励ましにもなったりしたことはありました。それはある意味上から目線の節はあるかもしれません。 退職金も出ましたが、以前退職金の意味は業務の連絡をとるためと伺い拒否設定にはしませんでした。 先日電話に出て、私のやった仕事でご迷惑はあったのか?と伺うとそれは無いらしいのです。あってお話しして何がかわるんだ?電話ではダメなんですか?と聞いたら、退職理由を聞かれました。退職理由は散々話しましたしそれを再び聞いて何になるんですか?と返答したらそこで気分を害したか?電話はきられました。かかってこないことを願います。 折角円満に辞めたのに残念でした。 しかし新しい会社は慣れるのも容易では無いけど信念をしっかり持って頑張りたいから、やはりメールアドレスは替えるか電話をもう一台持つことを検討すべきかもしれません。 私が恐れているのは、辞めた人たちの事をでっち上げがあり時として訴えるということが在職中に見受けられたことです

ご回答ありがとうございます。

041
カナヤ トピ主
連絡をたてないのはお客様あっての仕事であり、少なくとも自分が手がけた仕事に対しての責任も重大で経過をみていかなければならないことがありました。 また専門職なので、仕事場をうつったとしてもつながりはありますし、なによりも社長には仕事の場とキャリアを与えてくれた恩義はありますから、邪険にはできません。 ここ数年の社長と数年にできた周辺の友人の方々は、自分との人生観がちがうのです。そしてその人生観を私生活や業務にも近づけようとする節があり、非常に不快でした。 在職当時から不快であることも伝えてますが、納得しませんし、退職理由はキャリアを身につけて独立ということです。 その人生観は今を生きることから遠ざかる節もあり、今の私は転職をして最新の技術を身につけるのに必死なのです。 最初は時としては好意的にとらえ励ましともとるようにしてましたが、職場にいる人に様子をきくと大きな問題はなさそうでした。しかし半年だった今も連絡をよこすのは馬鹿にしてるのか?とも。 業務とは関係ない個人的な感情が芽生えました。やはりメールは受信しないほうがいいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧