本文へ

保護者がずっと喋りっぱなし

レス8
(トピ主 0
041
にこ
子供
小学校の行事に行ってきたんだけどマイク使って説明やら実践やら色々前でやっているにも関わらずずっと喋りっぱなしの母親達。外部から人を呼んでの行事なのにほんと失礼な態度。一部なら仕方ないけどあっちでもこっちでも。授業参観でもそうなんだよね。連れてきた小さい子を自由に歩かせたり…。多分ね注意されないし、もう感覚自体が違いすぎる。 笑ったのが夏休みのラジオ体操。子供に付いてきたお母さん達の一部が音楽の間中、その大音量に負けないように大声て最後まで話していたこと。話をしたくなるのは分かるよ、でも何しにきたの?と言いたい。授業参観では子供達が何人か振り返るくらい声が響いているよ。

ランキング

レス

ままごとと仲良しアピール、一人になれない弱い人々?

お子様
にこさん(トピ主さん)のようなお方が、どのくらいいらっしゃるのか。 私は、学校行事、特にお話や説明があるものは最前列に座ります。 長屋のおっかぁ的、ままごと的な親達が数人でも近くにいると、先生の話が良く聞こえないのです。 子供を預け、指導していただいている立場でありながら、一言二言なら良いと思いますが、考えてしまうものがあります。 この親にして・・・。 学校に来る時も一人で行かれる、自立している保護者はどのくらいいるのでしょう。 おしゃべりは喫茶店や他でやってもらいたいものです。 先生達も次元の低い親がいると思っていると思います。 何にせよ、始まる前も静かに待てないのは、子供に対しても、大人としてどうなのでしょう。 十人十色と思い、人は人、私も完璧ではありませんが失礼のないよう、学校や外ではわきまえ行動しようと思っています。 利口な保護者は目立たず、誰ともグループ作らず・・でしょうか。 数名いらっしゃるので学ぶこと多く、尊敬しています。

御意

🐤
社会福祉士
聞いたことあります。 幼稚園教諭の友人に聞いたところ幼稚園はもっとひどいと、 お金払っているのだから下の子もみろ、とばかりに参観の時や工作で下の子も授業に参加させる、前や教室をうろうろしても抱きかかえない、注意しない、廊下へ出ない。 そういうのが公立小学校へ入り、参観中もぺちゃくちゃ、スマホもいじる。 中学行くとそういう親はとたんに来なくなりますが、廊下に「無言で参観ください」と注意書きされるそうですよ。 ちなみにわが子の小学校静かでしたよ。廊下も。 近隣に勤める教師の友人が感心してました。うちの子の学区は良かったと。

亡国の兆し (超・激辛で 言わせていただきます)

041
みぃ
【団塊ジュニア】が社会の中心になる頃には、 こういう悲惨な国になるだろうなぁ…って30年ぐらい前から案じていましたよ。 だって、日本古来の礼節、道徳心、羞恥心 なんかを全部放棄した アノ自己チューで、無責任な【団塊の世代】サンたちがお育てになった世代なんですから。 公共の場での礼儀作法や言葉遣いなんか、そもそも団塊サンたちがジュニアに教えてないんですよ。 だから親になっても、教室や公共の場でも平気で大声でしゃべりまくる。  ちょっと注意されたら逆ギレして、わけのわからない権利だけを主張する。 幼稚でバ●な大人たちを 増産してきたんです。  更にこのジュニア世代の「子ども」たちが大人になった30年後ぐらいって、 もっと傍若無人な親になるでしょうね。 亡国の兆しです。 非常に憂いています。

そうでも無かった

041
ハロン
このような話は情報番組や新聞などでも時々目にしていたので「最近はそうなのか?!」と思っていましたが、私が最近行った小学校の授業参観では後ろでおしゃべりしている人などはおらず、拍子抜けするほど普通でした。普通の公立小学校でしたが。

完全同意

あめ
本当ですね。運動会じゃないんだからさっ。 ぎゃあぎゃあペチャクチャ 喋って喋って止まらない。 咳払いすら遠慮して じーっとしてる物だと思いますが。 学校って勘違いしてる親が多いけど サービス業じゃないのよね。それなのに先生にサービスを求めるバカな親が多い。 先生も何も言えない。 子育てで社会性を無くしている親って ホント見苦しいです。

いますね!

😒
ぺもぺも
かなり偏差値の高い私立一貫校に子供を通わせています。 こういう学校にもお喋りしているお母さんがいてガックリびっくりです。 授業参観や保護者会など、「私語はお慎みください」とあらかじめプリントで注意されているにもかかわらずひそひそひそひそ・・・ずーっと喋っていましたよ。他の親御さんがチラチラと非難の視線を送っているにもかかわらず。 子供が憧れて頑張って入った学校なのだから、親も「ぜひ入れていただきたい」と頑張ったはずなのに?入ったとたんあぐらをかくのかな。嘗めてるのかしら。 たぶん面接のときはおとなしくしていたんでしょうけど。 私には不思議でなりません。 お喋りしたいなら校外に出るなり、休憩室が用意されているのだからそこに行けばよいのに。

衝撃的ですよね。

041
坐骨神経痛
子供達が幼稚園、小学校にそれぞれ入り、保護者会や学校公開に参加した時は、面食らいました。 保護者がとにかくうるさい。先生の声が聞こえやしない。 子供達もです。幼稚園なら、まだ赤ちゃんに毛が生えたようなもんだから騒ぐ子がいても仕方ない。でも、小学校でも好き勝手喋ったり立ち歩いたり…。 同じ幼稚園だったお母さん達と、後日すごかったね~と話題になりました。 今一番上が小2になりましたが、子供達はかなり落ち着いて、最近は随分成長したよね~、という話題に切り替わりました。 親は変わりませんなぁ…。 なんで平気なんですかね?不思議です。

ママ友の弊害

041
moomin
うちの小学校の参観も、 「喋りにきてんのかいっっ!」とツッコミ入れたくなる人ばかりです。 ちゃんと我が子の事を見に来てる人って、1人でおられます。 「お母さん同士の情報交換の場として、 ママ友を作るのはいかがですか?」 的な事を幼稚園では言われてましたよ。 で、ここでその弊害が来てるんですよね。 分かってないだろうなー、園長先生。 私は幼稚園で言われた事を実行しなかったのでポツンママですが、 我が子の頑張りをいっぱい見る事が出来ます。 2人いるので走り回ってはいますが… 子ども達の頑張りを見て、自分も頑張れるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧