本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これってどうしたらいいの?労働条件に不満があります。

これってどうしたらいいの?労働条件に不満があります。

レス8
(トピ主 3
🐶
aroharoha
ひと
小さい職場で働いていますが、労働条件に不満があります。中休みがあるはずなのですが、職種上やむをえない理由で、中休み中に仕事をせざるをえず、スタッフのうち全員ではなく、いつも決まった人が働いています。状況的に、やむをえないので、働きますし、一生懸命がんばっていますが、残業手当も出ません。休憩できる人もいるし、同じ常勤でも、労働時間が違ったり(私は8:30~平均21:00まで仕事ですが、同じ職種の一人の常勤は9:00~17:00です。)で、不満だらけですが、職場でのお互いの勤務条件に関する話と、愚痴がタブーで、ストレスがたまって仕方ありません。いわば、社長に当たる人や、出入りのコンサルタントにそのことを伝えても、じゃあその人(特別待遇の常勤)がやめちゃってもいいの?人数が減っては、困るでしょと言われ、私たちに対しては、なんの変化もありませんでした。私とまったく同じ条件で働いていた人は、嫌になって、数ヶ月前、退職してしまいました。皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

相談してみたら?

041
haru
小さい会社で就業規則があったとしても、労働条件に不満がある人はいっぱい居ると思います。 私の会社でも、社長に気に入られてればOK。気に障る事があれば解雇。 それも会社都合ではなく、うまく『自己都合退職』にさせられます。 会社新しい人を採用すればそれでいいですが、人の人生に関わる事です。 その他にも色々不利益があり、私は納得できなかったので、地域の労働組合に加入しました。 一人でも加入できる労働組合がありますので、一人で悩まず、ぜひ相談してみてください。

労基法違反なので

🐶
へー
労働局か、そういった労働相談窓口に訴える。 残業手当が出ないのは違法だし、今までの残業時間を正確に割り出し、そのデータを基に 残業代を支払うよう、会社に正式に請求する。

どんな仕事なんだ・・・

041
KING
職種などが全くわかりませんが、うちも似たような状況にあります。 2事業部あり、社員は片方が俺と部長、もう片方が社員4人(部長込み)あとは役立たずの社長と架空社員に近い息子、息子はどういう契約とかで勤務してるか不明、給料無いのか、専務とかなんか勝手に役職がついてるのかどうかも。基本会社に出勤しない為、謎だらけ うちは労働条件8:00~18:00 昼1時間の休憩があるって事になってたけど、小売をやっている為、当然電話とか客が昼にも来る為、店を空けるのがやはり暗黙の了解というかタブーというかそんな感じに 給料制度は年俸制という意味不明な制度のおかげでボーナス無し、残業手当も無し、面接の時には「残業はほとんどありません」といわれ入ったら、初日から普通に残業させられて、酷い時は毎日帰りが終電でしたが、残業手当も出ません。労働基準局?あたりに通報すれば即刻営業停止とかいろいろ処分があるのは間違いないと思いますが、職を失うのも困るので仕方なく続けています。 採用されたときの労働条件を確認してあまりにもおかしいようなら基準局あたりに相談してみるのはどうでしょう?

すいません まだ続きが。。。。

041
KING
ただどこかしらで働いていれば今なら誰でも分かると思いますが、凄まじい不景気の為、どこの会社もそんなところばっかりだと思いますよ。 俺は結局、主な顧客が塗装店なので昼間に営業に行ってもほとんど会えないという理由で朝7:00頃から客先を回って、忙しくなり始める9:00とかには会社に戻って今度は受注、発注、小売、電話対応等さまざまな仕事をやらされてしまっています。もちろん手当ては無いし、営業成績が良かったからといって給料に反映されるわけでもなく・・・ それでも一応年収が300万になるので我慢しています。昔だったら投げ出してたと思いますが、どうやら今は300万すらもらえない人も何十%もいるみたいじゃないですか 仕事の内容からすれば俺のも300万じゃ決して割の合う給料ではありませんが、職を失ってしまってはもっと酷いことになりそうなので、今はひたすらガマンするしかないのかなぁ・・・・と思ってます ガマンするか通報するかは自由ですが、今は耐えるときのような気もします

実は、初めて投稿いたしました。

🐶
aroharoha トピ主
私の悩みに対して、レスを下さった方々、本当にありがとうございました。私の想いをどなたかに知って頂けた、ただ、そのことだけでも、本当に救われました。(涙)愚痴や不満は、言う方、聞かされる方、双方にとって苦痛以外の何者でもないことは十分身にしみておりましたので、言えず、でも、理不尽さに、気持ちが治まらず、苦しかったです。私は30代のNsで、個人医院で勤務しております。総合病院で十数年の激務を経て、精神的にも、体力的にも疲労困憊の状態でしたので、少し、ゆったりと働きたいと個人医院に移ってまいりました。院長いわく“中休みがある”“中休みに働く場合には、手当てがある”とのことでしたが、就職時に、契約書や、就業規則なるものは存在せず。今では常に中休みがなく、、いわば“使われ放題”です。そもそも、そのこと自体が甘かったのかと、反省しております。先に述べました、特別扱いの常勤Nsは、母子家庭(実家住まい、実母あり)で、時間外労働が多く、無賃金に対する不満から退職を願い出たのですが、そもそも個人病院にNsの就職希望が少ないため、院長は、手放したくないようで、数ヶ月前から、そのような勤務形態になりました。

続きです。(トピ主です)

🐶
9:00~17:00勤務の特別扱いも、よく言えば院長の優しさによる計らい(本当は間違った甘やかし)でなされたこと、私としても、家庭の事情なら、出来る限りの協力はしたいと理不尽さにも耐えようとしたのですが、当の本人は、「こんな楽に働けるなら、もっと早く院長に言えばよかった」、「ひまだ」、「帰ったら、バーゲンいこ~」とか、平気で言うようです。Ns以外の他のスタッフも多少の時間外、無償労働もある中、一生懸命働いているのに・・・。 いろいろ考え、近いうちのフェードアウトを真剣に思案します。今後、就職するときは、きちんと納得できる規則がある職場を選ぶことにします。

結局・・・(トピ主です)

🐶
労働条件の不満に続き、同僚の愚痴に行き着いてしまいました。建設的ではありませんでした。自分の人間の小ささにも情けなくなりました。

私なら 辞めます。

041
たま。
楽をしてる同僚が「辞めちゃっていいの?」と聞かれるくらいなら あなただって同じように貴重な存在のはずです。 残業手当も出ず 休憩もできず、なのに同僚が特別待遇では ほんとうに納得できませんよね。 外来勤務だけですか? それで21時までも? 見直すべき業務はありませんか? なによりもこの場合 同僚の方は あなたたちに仕事を負担させていることをもっと自覚しなくてはならないと思います。 本当に悪いと思っているなら あなたの書かれているような発言はあり得ないでしょう。 同僚の勤務形態で常勤?休憩無しで働いて8時間ですよね? 人数が減って困るのは 院長達でしょう。 きちんとした人を確保できていないのは 雇用主の責任かと。 新しい職場を探されたほうがいいですよ。 あなたの心にも 体にも よくないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧