本文へ

「おっとり」してないけど

レス22
(トピ主 1
🐤
おおとり
ひと
40代女性です。 よくおっとりしているとか、 癒し系などといわれますが、、、 事実と違います。 見た目が地味で、口下手ではありますが、 行動力はあるほうで、スポーツの習慣もあります。 それに、格闘技ファンで、ロック系の音楽も好き。 あまりおっとりではない気がします。 いったいどういう人が 「おっとりしていて癒し系」なんでしょう? 自分ではさっぱり分かりません。 何をほめていいのか分からなくて 言ってくれてるだけかもしれないですが、 身内までそういうので、なぞです。 皆さんの周りの「おっとり」はどんな方ですか?

ランキング

レス

垂れ目で喋り方が

041
乙鳥
垂れ目で眠たそうな顔。 あと、喋り方がゆっくりだと「おっとり?」と思ってしまいます。 さらにニコニコ笑顔な人だと癒やし系?!なイメージを抱いてしまいがちかな。 でも実際は言動がキッツイ人だったりすると、ガッカリ度が半端ないかも。

良い意味では、怒らなそうな人だけど、

041
サオリ
どんくさい人、仕事のできない人、空気の読めない人のフォローにも使います 「おっとりしてるからね」と言えば、角が立たないですから

40代なのに、いまだにお世辞をまにうけて、幸せな方。

041
匿名
40代の女性にほめるところなぞないことが多いですから とりあえず言っただけのことを トピ主のように本気でとらえる人がいると 面倒くさいことこのうえないです。 大きくくくるなら、おばさんっぽいってことですけど そういったら失礼なので 癒し系とでもいっておけば 問題ない。 翻訳するとそういうことです。 お世辞なので本気にしないでほしい。

私の場合ですが

041
プゥ
ごめんなさい。私個人としては「おっとり」「癒し系」と言われる女性には良いイメージは無いです。 私の性格が悪いのか、「あなたはおっとりしてるね」と言う時は、本音は「どんぐさいなあ!」って思ってるケースがほとんどです。 主さんの場合はホントの褒め言葉かもわかりませんが、私は皮肉で言う場合が多いです。 意地悪かな、私…。

攻撃的でない人

🐧
絹子
スポーツができて、社交的であっても、 何となく、持っている雰囲気が優しそうとか、話しやすそうとか、 癒し系なのでしょう。 いい人みたいという意味で、褒め言葉でしょうね。 怖そうにみえるタイプにとっては、うらやましいかも。

見た目?

041
ライト
私も言われます。40歳女性です。 見た目地味めです、服装とかメイク、髪型が。 口数は少なめであまり発言しません。 ライブに行くのが好きですし、一人旅も好き。 趣味のサークルも入って仕事以外で活動的です。 おっとりというより強い性格だしキツイかなと自分で思って気にして発言しています。 で、私の思う「おっとり」な人ですが。 動作が遅い人。話し方が遅い人。 動作がゆっくりで優しい話し方かな。 心にゆとりのある感じとか。 あとふんわりした優しい色合いやデザインの服装や外見かな。 プラスちょっとふくよか? 私はセカセカしているのでおっとりした人を見ると自分が1分1秒を急いでいるのがバカバカしくなります、見習わなければ、と思うのでした。

私も

041
私も
私もトピ主さんと同じことをよく言われて、違和感を感じています。 趣味のダンス(ヒップホップ)を見に来た友だちは「はやく動けるんじゃん!」とか、ピアノの発表会を見に来てくれた友だちも「指速くうごくんだね!」とか。。 べつに普段もゆっくり動いているつもりはないですが。。 自分としては、「カリカリしてる」と思われるのはとても嫌なので心の中がざわついていても極めて冷静に見えるようにふるまっているつもりです(って、そんなかっこいい感じではありませんが。) おっとりしてるはあまり褒め言葉ではないと思いますが、すくなくともカリカリしてる、と思われていないので私的には良いかな、と思っています。

しゃべり方がゆっくりだとそう見える事もあるらしい。

🐤
私も
ハイパー男児を3人を育てています。 が、「とても男の子のお母さんには見えない」「おっとりさん」とよく言われます。 私自身は怒りんぼうだし、その度にそんな訳ないでしょと思いますが、夫に言わせると「しゃべり方がゆっくりだから、おっとりに見える」のだそうです。 もちろん正体を知っている家族からはおっとりだなんて言われる事はありませんし、事実とは違うけど、他人に与える印象としては得かも…なんて思っています。

周りのほとんどの人にそう思われていると思います

041
スヌーピー
今まで数限りなく言われてきましたし、私は自分でもおっとりしていると思います。気持ちがせかないし、他人と闘うことをしません。車の運転をしている時も、バックしてきた相手の方が驚くだろうと思ってクラクションを鳴らすのが嫌で、鳴らさないで止まっていたらぶつけられたことも数回ありました。 話をすると癒されると言われます。優しい人だとも。家族や古くからの友人・知人からも、初対面の人からもそう言われるのです。 この性格のために損をしてきたとは思いませんね。してやられたり馬鹿にされたりということも考え付かないし・・。ちょっとトロいところはありますが、自分では得な性格だと思っています。

気にしなくていい

041
デニム
行動がゆっくり、話し方がゆっくり、なのでは。 それにあまり饒舌でなくて無口なほうでしょう。 そういう人には大体おっとりしている、って言いますよ。 半分は社交辞令だと思います。 それにあまり親しくない人にはトピ主さんの趣味までわかりませんから。 私は早口で歩くのややることも素早いほうなので、おっとりしてるとは言われたことはありません。 むしろちゃっかりしてる、と言われるほうです。 別に悪い意味ではないので気にしなくていいと思いますけど。

思い当たります

🐶
くんくん
話し方や物腰が柔らかく、ガツガツ、騒がしい印象をもたれないのだと思います。 周囲の方々はトピさんのそんな一面を全てと思い込んでいるだけだと思います。 それも都合いいように。 よくあるのがトピさんの行動について、トピさんはごく普通とおもっていても周囲からは「意外」を連発されるケース。 挙げ句の果てには「そんな人とは思わなかった」と言われたりします。 勝手に自分たちがイメージを作っていただけですからもしそんなことがあっても、知らん顔していましょう。

要は・・

😨
岩石
おっとりとは、とろい(遅い)という事。 後から癒し系とつけたのは、角が立たないように褒め言葉だと思います。

中身もおっとりなのだと思う

041
きっぱり
「おっとりしてみえる」わけではなく、「おっとりしているね」と言われるなら、やはり「おっとりしている」のだと思います。 「おっとりしてみえる」だけなら、しばらく付き合えば、「おっとりしてみえるけど、本当は違うんだ!」とわかるはずです。 それなのに、付き合いの長い身内にもそう言われるのなら、やはりトピ主さんは、「おっとりしている」んですよ。 でも、「おっとりしている」という定義は、皆さんのレスにあるように、 >良い意味で、怒らなそうな人 >どんくさい人、仕事の出来ない人、空気の読めない人 >おばさんっぽいってこと >癒し系 と色々解釈があるようですから、今度言われたら、「一体私のどんなところが『おっとり』してみえるの?」と聞いてみたらどうですか?思いもよらない返事がくるかもしれないですよ。

いるいる

🐶
普段から、動作や行動がゆっくりしてませんか?話し方もゆっくり聞きやすい。そして、声もさほど大きくない。聞こえは悪いですが、一見、とろそーなイメージ(ごめんなさい)。だからだと思います。あと、顔が優しいお顔なんでは? トピ主さんの動作に機敏なイメージがないのです。でも、癒し系に映るなんて、ステキです。 テキパキと動いていれば、活発なイメージがあるのと同じで、相手に映る印象ですよね。 そんな私も、見た目ゆっくりなイメージをもたれますが、仕事はめちゃくちゃ早いと若い頃から言われる40代。 声も動作も癒し系の顔もしてないと思います。良く見た目とは違う、仕事とのギャップがあると言われていました。 家の中でも、常に動いています。見た目とは違うのよ~笑。と言いましよう。

吉本新喜劇の・・・

041
うたこ
吉本新喜劇の山田花子さん。 一見すると小柄で童顔で色白ぽっちゃりで、とてもおとなしく見えますよね。 でも、彼女はすごく女子プロレスが好きで、一時はレスラーとしても活動してました。 トピ主さんの外見もそんな感じなんじゃないでしょうか。

トピ主

🐤
おおとり トピ主
みなさんありがとうございます。 おかげさまで、思い当たることがたくさんあって、 納得しつつあります。 私の場合は、、 本当はイライラしがちで、攻撃的なんです。 「おっとり」している人にはもちろんイライラしたり。 でもまさか自分もそうだとは思っていないんですよね。 そのギャップがなんともへんだなと思います。 でも抑えてたり、イライラしすぎて静止状態だったりします。 頭の回転は、興味がないと すごく遅いし、動きも緩慢かも。 普段、歩くのはすごく早いんですが。 あとは、、ほめ言葉が他に無いのもそうだろうと思います。 いろいろなおっとりのご紹介、参考になります。

動作が緩慢、会話の理解が遅い…

041
猫になりたい
全体の雰囲気、行動のペースがゆったりな感じですかね。 たとえると、ゾウ、パンダ、コアラ…体も丸い人ですね。 あまり怒りを面に出さない、一緒にいると時間が経つのが遅い。 自分が疲れた時、そういう友人に会うとホッとします…。

おっとり って、誉め言葉かと思ってました!

041
ひまわりの種
私の母は、いつもセカセカ 口癖は「早けりゃ良い」でした。 よって、やりっ放しや料理も生焼け、夕飯支度も夕方の4時には完成。洗濯物もろくに畳まず、タンスに。 これが美徳でしたので、 私は母を軽蔑してます。 ゆっくり丁寧に生きる私の性格を、貶し続けてます。 おっとりって、人様の話しを最後まで聞く事が出来たり、一呼吸おいて(考えて)返事が出来たり。 即答して、勘違いや誤解がない分、結果的には物事がスムーズに運びますよ。 私も対外的には おっとり ですが、実は、趣味や日常性格ではアクティブ。 要は、人様を尊重すると おっとり対応になる。個人的な事では、てきぱき、ハキハキです。

おっとり=どんくさい・とろい?違うでしょ(笑)

041
せっかち大魔王
おっとり→こせこせしないで、ゆったりと落ち着いているさま。 そのまんまです。 正しく理解している人は決して悪い印象には使いませんけどね(笑) おっとりさんは 言動が落ち着いていて丁寧 思慮深い 温厚な性格 無理、無茶はしない 対して、おっとりさんと真逆の人は 落ち着きがない ガサツ 人付き合いで攻撃的 自分のペースに他人を巻き込む 私はそう思います。 私の周囲に居るおっとりしている人は 普段はゆったりしていても必要な場面では的確に素早い行動も出来るし、仕事も有能。 他人に惑わされず、無駄なく合理的です。余裕がある感じがします。 良いところの方々にも通じるイメージですね。 どんくさい・とろいは 無駄な動きは多い要点が抜けていて結果時間がかかる 要領が悪い 集中力に欠ける おっとりとどんくさい・とろいとは全然違いますね。 スポーツ選手にもおっとりした人はいるのでスポーツはあまり関係ない気がします。 音楽等の嗜好も同様。 トピ主さんがおっとりさんかどうかは 実際お会いできないので判断しかねます。

シンプルに。

🐱
はる
動作が丁寧だったり、喋り方がゆっくりな方に『おっとりしてる』と言う感想を抱きます。 否定的に皮肉ったりする気持ちはありません。 こんなに意地悪い気持ちの方がいらっしゃる事に吃驚です。

おっとりは婉曲表現

041
じじ
肥満の方を「ふくよかな」「恰幅の良い」「ぽっちゃり」「マシュマロのよう」と表現するように 頭の回転や身体の動きが鈍い方を婉曲的に「おっとり」と表現するのだと思っています。 「おっとり」が「おっとりとしていて結構」の文脈・ニュアンスで使われる場面に出会ったことがないからです。 私の場合は「ゆったりとしていて余裕があるさま」ということを表わすのであれば、そのまま表現します。 「癒し系」は優しげな感じの漂う方を表わす褒め言葉だと思います。

トピ主さんに似てるかもしれません

041
かぼちゃ
私は薄化粧なので見た目は地味目だと思います。そして口下手で無口です。 少し気を抜くとぼーっとしがちでぼんやりした印象かもしれません。 口下手なので、考えながら話すときはゆっくりした口調になります。 初対面の人からおっとりしてるとか、マイペースと言われますよ。 でも歩くのはせかせか早いし、イライラしがちです(笑) おっとりというのは子供の頃なら褒め言葉かもしれませんが、 社会人と呼ばれる年齢になると鈍くさい、頼りない、ぼんやりしている、 仕事できなさそう・・・、という印象に通じると思います。 もし、成人女性に対して褒め言葉として使うのであれば 「落ち着いている」という表現のほうが適切だと思います。 でも落ち着きはないので、そういわれたことはないですね。 おっとりしている、と言われたら、あぁぼんやりしてたかな、 気をつけないと・・と思います。 せめて仕事上で会う方や、見くびられたくないと感じる 相手に対しては意識してきりっとした顔をしてはきはき喋るようにしています。 ま、効果はないかもしれませんが・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧