本文へ

男と女で態度が違うヒトの心理って?

レス58
(トピ主 0
🐶
パナカラー
ひと
よく、男の前でぶりっ子(←死後?)して女の前でとは態度違うー、って女性がいますが、先日、その逆パターンに遭遇しました。

派遣先で出会ったのですが、しゃべり方がとてもゆっくり、おっとりで、可愛らしい方だなー・・・っていう第一印象でした。その方は新婚さんだというので、旦那さんもこういうおっとりとした雰囲気に癒されたんだろうな~と勝手に想像していたんですが、先日、近所のファミレスでその人と遭遇したのです。

初めは気づかなかったのですが、近い席にいたカップルの方からベラベラと早口で話す女性の声が聞こえてきました。その声色は中の低(いわゆる地声のよう)で店内では目立つ大きさでした。よくしゃべるなー、とその方向を見たら、なんとその彼女だったのです。

会社でしゃべるあのおっとりした感じは微塵もなく、緊張感のない言い回しと単語で綴られる会話がとても自然体で、そのギャップに私は驚いてしまいました。に、しても何故会社ではあそこまで取り繕うのか?不思議に感じました。男性が多い会社ならまだ分かりますが女性の多い会社なんだから最初から普通に話せばいいのに、どうしてわざとゆっくりおっとりしゃべるのでしょう?

ランキング

レス

女性、特にトピ主さんが恐いんだと思います。

🐧
minan
わたしもそうですよ。 ちょっと考え方が男っぽいせいなのか、女性と話が合いません。 こちらはほめているのに、変に悪く取って、陰口したり、回りくどく仕返ししたりする人に何度も会って、すっかり女性が恐くなってしまいました。 ゆっくり、おっとりしゃべるのは、言葉の端を捕まえて、悪く解釈されないためだと思います。 反対に、男性は単純でわかりやすい会話をするし、気に入らないとその場で指摘され、謝っておしまいになるので、安心して速くしゃべれます。 実際、トピ主さんは、彼女に直接聞けばいいことを、「何故会社ではあそこまで取り繕うのか?」とか、勝手に色々悪いほうに想像し、こんな所に悪口書いていますよね。 私もたぶん、トピ主さんと話すときは、変な解釈されて言いふらされないよう、言葉選びます。 トピ主さんが常に、彼女の言葉をそのまま受け止めて、裏読みを止め、疑問は直接本人に言うようにすれば、もっと打ち解けてくれるでしょう。 旦那さんといっぱい話すのは、気を許していて、大好きだから、甘えているんだと思います。

そうだよ!!主さんのような人がいるから・・

041
びっくり!!私もそういう所があります。 自分のことを言われているような気になり怖いです。 気を許していない人が相手だと、慎重な話し方になります。 なぜかというと、見た目も声も話し方も癒し系と言われる私は、 初対面では女性陣に反感を買いやすいんです。 まだよく本性を知らない女性の前では、とっても慎重に言葉を選びます。 とにかく愛想よく、誤解されないように注意する。 はじめから女性の敵をつくりたくないんです。めんどくさいので・・・ そして、男性にはフランクにしなきゃと頑張ります。 主さんのような女性から「男性にぶりっこしてる」と陰口を言われたくないからです。 男性は陰険な人はあまりいないので、話しやすいですし・・・ 夫には気を許しているので、すらすらと言葉も出るし乱暴な話し方もしてしまいますね。 男性の前でだけおっとりと話すとぶりっこだと言うのに、 逆をしても文句言うんですね。やっぱり女性って怖い。 主さんのような女性がいると思うとまた緊張してしまいそうです。

女性がこわい

🐱
眠り猫
わかる気がします 私は兄がいて普通に男の子と話していた頃 女子から意地悪され 今では男の人をさけるようになっています その頃にくらべると 今のしゃべり方は女の子仕様になっています

女性が怖いんです

🎂
ねね
元々「ぶりっこ」風な容姿と声質と態度の持ち主です。 ホームビデオで自分を見てその事実を知りました。 地なので、直せません。 意地悪な女子に悪口言われるたびに直そうと努力しましたが、今はそのまま受け入れてくれる友人達を大切にしています。 中身は70%くらい男だと思います。 とにかく女性が怖いんです。 普通にしているとぶりっこみたいに見えるので男性には男っぽく接しなきゃというプレッシャーもあります。 女性の中では、彼にたくさん愛されている綺麗な女性か、あまり人に関心のない理系(?)女性だと安心して喋ることができます。 女性の多い会社だからこそ、気を遣っているんですよ。

あの。。。

まんまる。
>会社でしゃべるあのおっとりした感じは微塵もなく、緊張感のない言い回しと単語で綴られる会話がとても自然体 職場には常に緊張感もって仕事してませんか? 私は夫には気を許せても、職場の人とはナァナァ会話できませんよ。 特に女性にはねぇ。 ちょっとした事で、トピ主さんみたいに話題にするでしょ。

男と女じゃなくて

🐱
popo
夫(家族)と会社の人(他人)では? 態度が違うのは当たり前だと思います。

同性が怖いに一票

🐶
ころ
感性・価値観の違いで「?」ってなると、排除・拒絶に動くのは同性。

当たり前

😨
麒麟
職場なんですから当たり前では?私も緊張感を持って節度のある態度で、おっとりと愛想よく話します。逆に質問です。トピ主さんは >緊張感のない言い回しと単語で綴られる会話 と言う話し方を職場でされるのですか? 「えーマジでぇ?超ウケるんですけどぉギャハハハ」 とかトピ主さんが言ってる情景が目に浮かびます。ここまで酷くはないと信じたいですが、そうでなくても社会人としてどうかと思います。 取り繕ってるのではなく、常識だと思いますよ。

悪気はなさそうに感じますが…。ただ不思議に思っただけでは?

🙂
もも
主さんはそんなに陰口をたたきたくて 投稿したのではないと感じました。 ちなみに私もぶりぶりではないけど、おっとりしてふわふわしているようなので、よく誤解もされますし、まわりと少しタイミングが合わない事も多いです。 けれど、それなりにつきあいもあるし、人と話をしたりするのが仕事なので、悪く気になると批判がある面は直していけるよう努力しています。 この年で男性に天然と言われても馬鹿にされているようで 嬉しくなく、素直に喜べないでずっときました。 きっと人間は色んなタイプがあり、価値観や感覚は人それぞれなんだと続

女性は怖いから

💋
女はコワいよ
私も女性には危害を加えられないように優しく丁寧に接します。 男兄弟がいたこともあり、男性には厳しくフランクに接します。 きっとトピ主さんが見たらそのギャップに驚くんでしょうね。

色んな人がいますが、悪気がないのが一番困ってしまいますよね!

🙂
もも
思います。 またその中で、気を許せる許せない部分もあると思いますし。 計算して、ぶりっこ出来る人が羨ましいです。私はこのおとボケ加減がなかなか抜けませんから。 昔話ですが、学生時代に彼氏の友達に¨いい年して天然ぼけやめたらどうですか¨と真剣に言われたり、好意をよせていた男性に¨天然かぁ、安心した¨など言われ、かなり傷ついた経験ありです。 性格は様々だし、もともと、人は多重人格であるので、違う面をみたとしても、あまり驚かないでいる事です。 私はよく仕事をはじめたばかりの時に言われました。¨人に期待するな¨と

ふぅん・・

🐱
えん
私の素はかなり男っぽくサバサバしていますが、かたや会社では女性らしさ・上品さ等を要求される職種につき、言動は当然取り繕わざるを得ません。自然体なんかでは決して通用しませんね。考えただけで、恐ろしいわ~(笑)。会社では常時仮面かぶり、女優演じてます。 私は彼女は特に変だと思いませんよ!

気にしないで

041
ヘナ
私もそうです。なんとなく壁を作ります。人見知りもありますが、会社ではよほど親しくなった人以外は、おっとりタイプに見られます。直せと言われても、どうしてもそうなってしまうので直せません。 特に対女性には、上手く言えないのですが言葉を包むというか、優しいオブラートが必要というか、、男性にはストレートに言っても大丈夫なことが、女性にはそれじゃマズイ場合が多々あるので、余計そうなります。 多分、会社の人が、私が彼氏や男友達と話しているのを見たらトピ主さんみたいに驚くでしょう。でも別に会社で無理している訳ではなく、女性とおっとり話しているのも自分の自然な姿です。 親しくない上司と、よく接する部下とでは、誰でも多少態度は変わりますよね? そういうものが、より顕著に現れているだけです。 驚いた気持ちは分かりますが、会社でのお付き合いだけなら「相手が自分に見せる姿」がその人だと思って、今後も気にしないでください。

みなさん、回答ありがとうございます

🐶
トピ主
いきなり沢山のおっとり話す系の方々からご批判のレスを頂き、仰るとおり女性は怖いものだなーと実感しています。私は話す相手によってそこまで極端にペースを変えたりしないし、周りの女性は優しい人達ばかりなので女性の前だとおっとりを演出する気持ちがよく理解できなかったのです。それが、ここまで強い批判を受けるとは思いもよりませんでした。どうやら明かしてはいけない手の内をバラしてしまったというか、踏んではいけない地雷を踏んでしまったのでしょうか?おっとり話す系の方々、スミマセン。 minanさんへ。私が怖いんだ、という決め付けのご回答を頂き、私もminanさんが怖いと感じました。本当に女性は怖いものですね。反面教師です。私はほぼ初対面でその方に怖がられてしまったって事でしょうか?会話も聞き役だったし何がいけなかったのか反省してみます。でも、その方は私以外の女性陣にもおっとり話していました。というと、全女性陣を怖がっているって事になりますね。それと今回トピを立てたのは悪口ではありません。純粋な疑問です。ころさん、本当にその通りですね。今感性・価値観の違いを受けて排除・拒絶に遭っています。

あら、あら。。

041
ヘナ
批判気味なのは、その人はただ相手によって態度を変えているだけで、しかも悪い方へではなく、おっとりはどちらかと言えば良い方ですよね。ただ驚いたってだけで良いと思うのです。そこへ「取り繕う」「わざと」という言葉を入れたことに、ちょっとした悪意を感じたからではないかと思いますよ。 そういう、言葉に隠された意図を女性は汲み取るのが上手いのです。 そして、言葉に意図を隠すのもまた上手い。 (男性は割と下手な人が多いし意図も汲み取れないので、ストレートに話せる人が多いです) トピ本文、レス、更にトピ主さんのレス… おっとり包むことは、、防御、なんでしょうね。

ちょっとちょっと!

😑
パミ
私も女性とはおっとり話す系です。 ほぼ初対面でも男性には緊張しませんが、あまり親しくない女性には緊張してしまうみたいで。(仲良くなればそんなことはないですよ) そんな話よりも >仰るとおり女性は怖いものだなーと実感しています >本当に女性は怖いものですね。反面教師です こういうレスはいかがなものか。。 トピを見た分には悪口書いてる、とは思いませんでしたが、こちらのレス内容を見て驚きました。 やっぱりトピ主さん気が強いんですよ。 その同僚さんがいじめられないか心配ですが、多くのレスどおりトピ主さんのこと恐れてるのかもしれませんね♪

私?もそうかも~

💡
花*花
あくまでも「おっとり」を演出してるのでは無いです。 他の方も言ってるように、サバサバ系?てか、男前なんです。 昔、会社で素で仕事の話、してたら女子に泣かれてしまい。 なんかね~怖いそうです。 それがトラウマになってて、女性と話す時は「言葉を選ぶ」 とつい口調がゆっくりになるし、いちいちこの言い方は「きつく無いか?」 などと自問自答しちゃうんですよ。 だから私は「女性」と話すと声はワントーン上がる&おっとりしゃべる人に なります。因みに、その人のように夫としゃべる時は素のしゃべりに戻ります。

地雷

😨
麒麟
地雷を踏んだのは、トピ主さんではなく私を含めた回答者ではないかと思いますが。 トピ本文とそれに続くレス、どちらも物凄く攻撃的で刺々しいですよ。 トピ主さんは裏表なく、誰の前でもこの調子なんですから、かなり怖いと思います。 社会人なんでしたら、対外的な態度と身内といる時の態度は違って当たり前なんですけどね。

う~む・・・。

🎂
ショコラ
トピ主さんがなぜ「男性の前と女性の前とで振る舞いの違い」に、こだわってらっしゃるのでしょうか。 どちらかと言うと、「仕事先とプライベートでの振る舞いの違い」に感じたのは、私だけでしょうか。 会社は遊びに来ているわけではないので、悪く思われない行動・言動をとるのは、決しておかしくありません。 さらに「派遣先で」ということは、トピ主さんは自社の人ではないわけですから、接するときには一層の気遣いが必要になります。 トピ主さんも派遣先で、友達と遊ぶときのような行動・言動はしませんよね? それと同じ事です。 もしトピ主さんが「親友」と呼べるほど仲良くなったとしたら、その方がご主人の前で見せたような姿を、プライベートの場で見せてくれるかもしれませんよ。 とはいえ、非常識ではない範囲の振る舞いの違いを「明かしてはいけない手の内をバラしてしまった」「本当に女性は怖いものですね」と陰で言われると思うと、その可能性はないかもしれませんね・・・。

麒麟さんへ

🐶
トピ主
二度も的外れなレスで返事を書くのも躊躇いますが、このままだとまた違うコメントされそうなのでお返事します。 一度目のレスも緊張感のない言い回しをするのは社会人としてどうか?的な内容でしたが、トピックをよく読んでレス頂きたいと思います。 >社会人なんでしたら、対外的な態度と身内といる時の態度は違って当たり前なんですけどね。 それはその通りだと思います。今回私が疑問に感じたのは社会人としてどうか?ではなく、男の前では普通のスピードで違和感なく会話をしていた現場を目撃したので、私や他の女性陣と話す時は違うんだという事に驚いた事と、なぜ女の前でゆっくりスローにおっとりとしたテンポで話すのか?疑問に感じたからなのです。元々ゆっくり話すタイプの人、そういうクセのある人ならばそれが“普通の事”ですが、明らかな違いを目の当たりにしたので“演出”していると感じたのです。それが男に対してであればまぁ理解できるのですが女の前で普段の彼女と違う話し方をする事の意味って何なのか? 男の前で違和感のないテンポで会話ができるなら女の前でも出来ることであり、あえてそうしない意味というものを知りたかったのです。

ショックです。

🎂
ねね
このトピは悪口ではなく心理を知りたいという純粋な疑問だと思ったので、包み隠さず率直な気持ちを回答しました。 虫がいいかもしれないけれど正直、 「そういうことだったんですね、やっと彼女の心理が納得できました。私にはそんな遠慮いらないのに~。人間関係って難しいですね。皆さん、回答ありがとうございました」 的なトピ主さんレスを期待してしまっていたので、パナカラーさんの激しい語調のレス、かなりショックでした。

わかります。。

🎶
あっぷー
私もその女の人と似てるかも。 友達彼氏家族と話す時は遠慮なく 思ったこと言い合ったり 冗談も言ってギャーギャー騒いだりします。 が、仕事先では お局もいるし、ほぼ全員私より年上。 一番年下の私が友達と話すような トーンでガーガーものを言えるはずないですよ。 しかも仕事は仕事。 必要なことを話したり、 仕事以外の会話でもわざわざ 角が立つような発言や言い方はあえてしませんよ。 それって結構当たり前じゃないんですかねぇ? 別にぶりっ子してるわけじゃなくて 会社の人に素は見せないですね。めんどくさいから。

女の人だらけの集団って攻撃が多いですよね

041
匿名
その人はその攻撃から身を守っているのかもしれないし、仕事だから普段のサバサバ感で誤解を与えたり不快な思いをさせることのないように、丁寧に(おっとり)させているのかもしれないですよ。 私も客の前(公)と裏(少しリラックス)では態度違うと思います。 しかも、夫にならもっとズケズケと話しますし。 その方は仕事中(たまたま女性が多い)が公で、仕事以外(たまたま男性と会っていた)が私という分け方なんだろうな。としか思いません。 仕事中に公の顔を演出するのがおかしいとは全く思いませんが。 それとも、「何度も」男性(毎回別の人)と会っている場面(フランクにしゃべっている)とプライベートで女性と会っている(おっとりしゃべっていた)のを見たんですか??? たった一度たまたま男性と会っているのを見ただけで、女性にはおっとりという演出・男性には素の自分を見せていると判断したわけではないですよね??? それともおっとりって「そうなんですぅ~」「えぇとぉ~、ヮタシにわぁ、わかんないですぅ~」とかいうしゃべり方で、ただ単にそれが癇に障るんでしょうか?

取り繕ってるわけではないと思います

041
ツナマヨ
トピ主さんは「男の前」「女の前」にこだわりすぎ。 その彼女が自然体で話してた相手が、彼女にとって心理的に距離の近い相手だっただけだと思います。 相手の男性はたぶんご主人でしょうし、そうでないとしても、相手が男性であれ女性であれ幼馴染や親友など心理的距離が近い人が相手であれば、彼女はやはり自然体でお喋りするのではないでしょうか。 それに、会社で >緊張感のない言い回しと単語で 話す人なんて、彼女でなくても居ないと思いますし。 私は寧ろ、トピ主さんが「取り繕っている」と悪く解釈したり、トピを立てたりするほどこの件に引っ掛っておられることの方が不思議です。 レスも無駄に攻撃的ですよ?気付いてます? トピ本文に加えてレスを読んで思ったのですが、もしかしたらトピ主さんは彼女を嫌っていらっしゃるのでは? それで彼女寄りのレスが多いのを憤ってらっしゃるように感じました。 なんにしろ、彼女は派遣先で偶々遇っただけの女性です。 その程度の繋がりしかない相手のことで、そんなに神経をささくれ立たせても意味がありませんよ。 深呼吸して、吐き出す息と共に忘れましょう。

男の前って。。

041
へなへな。。
男の前、男の前、と強調してらっしゃいますが、 カップルでいらしたのでしょ? その姿を初めて見たということは、職場の男性の前ではおっとり気味なのでしょ? 「恋人の前」と「職場」での違いなのじゃないですか? 同じ職場内で明らかに「男性」と「女性」に対して違うのならトピも分からなくはないのですが。 ただ一回、プライベートな場面を目撃しただけで、男の前では男の前では、演出、などと言われたらちょっとなぁって思います。

まあ、落ち着いて

041
ポロン
ちょっと、カチンとするレスがあるかもしれませんが、冷静になりましょうよ。「わたしはサバサバしてる」「男度が高いから、女性とはうまくいかないの」なんてレスは、小町名物みたいなものだから、そういうのはスルーしちゃいましょ。 麒麟さんがちゃんと言っているじゃないですか、「男」と「女」で態度が違うのではなく、「身内」と「他人」で態度が違うのでしょ。その女性が、同じく他人である「会社の男性」と「会社の女性」で別人のように態度が違うのを目撃したところで、初めて「男と女で態度が違う」という結論に結びつくのではないですかね。 身内らしき男性を一気に「男」と一般化してしまうトピ主さんの思考がよく分からない。そのへんを説明してくれると、意図にあったレスがされるのでは?

途中からすみません

🎶
tara
私はショコラさんの意見と同じです。 もしトピ主さんが「親友」と 呼べるほど仲良くなったとしたら、 その方がご主人の前で見せたような姿を、 プライベートの場で見せてくれるかもしれませんよ。 私もそのとおりだと思います。 職場で最初から自分の素のまま 出せる人はそういないと思います。 利害関係、上下関係がついて回りますし 仕事に支障をきたせば、 辞職という可能性も有る為、 信用できる人になるまでは 慎重にならざるを得ないと思います。 最後に女性は苦手というご意見ですが、 確かに否めない部分もあります。 しかし男性社会で男性と同じ立場で 同じ仕事をしている私は女性社会と そう変わらない気がします。

女同士だとぶりっ子なんだ

041
soyo
 トピ主さんのは男とだとマシンガントークになる女性の話ですよね。  私のアホアホ研究によると、女の人は女の友達とのほうが、男同士よりマシンガントークでした。その他、文法的にも、内容的にも会話における「補助的仕事」を担っておりました。そういう研究はD・スペンダーとか欧米の研究者も言っています。  だけどトピ主さんのは、反対に女性同士のほうがぶりっ子になる話ですよね?その人にとっては会社の中のほうが会話における「補助仕事」をしなくちゃいけなくて、彼氏とのほうが対等にしゃべれるってことじゃないでしょうか。  あるいはフォーマル・インフォーマルという分類で、会社のほうがフォーマルだからとか。  すみません、アホアホ研究でした。    

偏見の見え隠れするトピ本文に・・

😣
感情的になってしまったかもしれません。申し訳ないです。 相手によって接し方の違いはあって当たり前ですよね。 でも、声や話し方・見かけがおっとりして女性らしいからといって、 話す対象が男女に変わった瞬間に過度に反応し、頭ごなしに 悪いイメージを持つような女性に今まで悩まされてきました。 そんな私が何故女性に対して慎重に話すのか、男性に対してフランクなのか 主さんのような方だからこそ理解していただきたくて正直に書き込みました。 >どうやら明かしてはいけない手の内をバラしてしまったというか、 こんな的外れなレス・・・正直にお答えしたのにとても悲しいです。

ぶりっこは誰?

😑
○○っ子
ショコラさんに全文同意します。 このエピソードで「男と女で態度が違う」と感じたことに トピ主さんの内面がにじみ出ています。 仕事であっても女性同士なら自然体でよい、男性には気を遣う、 という価値観を彼女にも求めているように見えます。 他にもネガティブな表現をしていて、少なからず彼女に反感がありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧