本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間よりちょっと秀でてる人は妬まれやすい?

仲間よりちょっと秀でてる人は妬まれやすい?

レス16
(トピ主 0
041
Jazz
ひと
仕事や収入、スポーツ、趣味もしくは容姿など 仲間内でちょっとだけ優れてる人は周囲の嫉妬の対象になりますか? 色んなエピソードお聞かせ下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

逆です

😉
roko
人生40年ほど生きてきて、娘二人の人間関係も見てきて、ようやく分かりました。同性から嫉妬されやすい女性って、ちょっと下の人間なのです。 仲間よりちょっと劣っている(と思われている)人が、自分達と対等の言動をすると、「○○のくせに」と妬まれると思います。 ブスのくせにそこそこの男性と結婚した。 三流短大卒のくせに自分達と同じレベルの企業に就職した。 私達の前ではオドオドした性格のくせに、友達が多いらしい。 こんな感じです。 もともとコミュニケーション能力が高い人が、たとえば英語ペラペラでも、嫉妬されません。 むしろ、コミュニケーション能力が劣る(と思われている)人が、外国人の集まる場で英語ができるからと軽々と笑い話なんかしていると、「ちょっとちょっと!本当はコミュニケーション下手なくせに」と、嫉妬されます。

出る杭は

まくら
『出る杭は打たれる』 けど 『出過ぎた杭は打たれない』 我が子です。 中学校は市内の6校の小学校から集まるので、お互いに小学校時代を知らないって事はよくあることです。 我が子はしっかりしていて、やれば何とか出来る子供です。 先頭に立ってみんなで何かをやり遂げる事も大好きです。 なので、だんだん悪口や意地悪をする子が出てきましたが、仲の良い友達数名に守られて、更に色んな型破りな事をやりとげ、出過ぎる杭になりました。 そこまでなると意地悪集団も何も言えなくなり、ご機嫌伺いをするようになりました。 『ばっかじゃん!』って親の私は思っちゃいましたが、本人はスルーして仲間と充実した学校生活が送れました。 これも、先生方や何より友達のおかげだと本当に感謝してます。

妬みはしません、が…

041
ケロコ
ちょっと優れているであろうご本人が、 ちょっとの差でありながら、 やたら上から目線であったり、 仲間を馬鹿にするような態度をとったりして、 「嫌われていく」パターンは経験があります。 そして、それを本人は 「やっぱり嫉妬されているのね~」 と脳内変換するのもパターンとなっています。

ぎゃー勘違い

🎶
6月の主婦
仲間よりちょっとはげてる人って一瞬見えちゃったよぉ~。アハハ。 そうですねぇ、過去振り返ると仕事、収入、趣味、容姿では嫉妬しなかったけど(素直に賞賛の気持ち)、話し上手な人には、ちょっと嫉妬に近い気持ちがあるかなぁ・・・ そういえば、子供が小さかった頃、仲良しそうなママ友軍団がうらやましかった。たぶんあの頃、あの人たちを嫉妬していたと思う。 今は、自分なりのスタイルで人と接しているので大丈夫だけど。 あ、私、たぶんコミュニケーション能力に自信がないのかもね。だから嫉妬しちゃうのかな?

独立したら足を引っ張られました

🙂
おっちゃん
独立起業したら元の同僚達に営業妨害されました。もう別の会社になったのだから、私の足を引っ張っても、同僚達にはプラスにはならないので、妬みだと思います。

そうですね

041
まか
その通りです。そういうもんです。

妬む人もいるでしょうね。

041
雨ザーザー
皆が皆、嫉妬するわけではないでしょうが、中には妬んでくる人はいると思います。 もう多少は仕方ないですよね。

妬まれたことはないと思います

041
真咲
勉強は、トップではなく2番目/学年 スポーツは、県大会優勝程度(全国大会ではいい成績は残せず) 容姿は、地域のちいさいミスコン優勝程度(全国レベルにはほど遠い) 現在、中年です。 収入は周りのパートより時給が300円高い程度(能力給が加算されたおかげ) どれも、秀でている程度が微妙ですよね。 ずば抜けているわけじゃないんです。 でも妬まれたことはないですね。 どなたからも優しくされてます。 おとなしい性格だからかな?

出る杭は打たれる。

🐤
つぶ貝
でも出すぎた杭は打たれない。

嫉妬と言うか…

😨
ストライプシャツ
ママ友達に一人だけ、モデルさん?ハーフ?…と思うくらい美しいママが、います。 嫉妬と言うより、隣に並ぶのは辛いかなぁ。 でも、取っつきにくいなぁと感じたり、自信家に見えたりするのは、私の嫉妬からかもしれないですね。

なりますよ~~~

🎶
くるりん
誰だって優越感にひたりたい。人間の本能でしょう。 だから、自分より優れた人がいたら劣等感抱くし、嫉妬する。 私は特別優れた能力がない凡人なので嫉妬されることはありませんが、かつて大学教授だった父は周囲からの嫉妬による攻撃やいじめで悩まされてました。高い学識のある人たちからのイジメだから内容も狡猾で、その後の学者人生を脅かせんばかり凄まじかったです。 トピ主さんの周りには足を引っ張る人がいて困ってるのですね? 能力あって嫉妬されない人もいますね。人格者。誰からも好かれる人気者。多くはないですが実際にいますよね、天性の魅力を持った人。そういう方には嫉妬などという下品な気持ちは起こらず、純粋に憧れ、そういう人間になりたいと向上心かき立てられます。

同じ環境にいるとそうなる。

041
人間模様
秀でている人間が同じ環境にいると 「ホントは大したことないくせに」的な感情が生まれる。 例えば、超有名大学出身の人と同じ会社にいる人達。 「あんた、なんでここにいるの」となり、な~んだ大したことない人なのねと烙印。 秀でている人間は、上にいなければ価値がないのである。

妬まれた事はないけれど

😨
ハイタッチ
張り合ってきたり、嫌味を言われた言われる事はあります。学生時代、オセロやウノが強くて私に負けると悔しがる友人いました。『何にも考えないでやるのに何で勝つの』と。勘でやっているから。人には言っていませんがわりと手先が器用で裁縫など好きなんですが、周りから見ると出来ない人に見えるみたいで、子供のバッグや上履き入れを見て『出来るの?』と。手先が器用でセンスあるママに褒められたら、裁縫一切出来ないママが怖い目で凝視してました。私は単独行動好きで初めての場所や人の中にも入れるのですが、『行動範囲が広すぎる。何で1人なの?誘ってくれたらいいのに(怒)』と。子供が習い事を頑張っていて成果が出ると『息子くんて負けず嫌いよね~。誰に似たのその負けず嫌い』と嫌味三昧。私の力ではなく息子の頑張りだからねと相手にしません。妬まれずに嫌味は言われます。

自分の経験の範囲内だと、ですが

041
平均以下人間
rokoさんと同じ意見です。 私は露骨にそう言われました。 見た目は中の下、勉強や仕事は平凡、コミュニケーション能力は下の中。 ただ何故か運だけはとても良く、特に環境や近しい人間関係には恵まれる方なので、 「あんたに彼氏(旦那)ができてなんで私は!?」ってダイレクトに言われたり(笑。 ちなみに言った方達(数人)は、意地悪ではなく本気で不思議だったようです。 それが昂じて露骨な嫌味を言う人も中にはいましたが・・・あんたごときが、って。 逆に皆さん仰るように、出過ぎた杭は打たれにくいですね。 そもそもちゃんと出た相手を打つのは怖いですしね。 相手の方が優秀なら、どんなしっぺ返しがあるやら(笑。 相手が人徳に優れて仕返しするような人じゃなかったとしても、周囲の目もありますしね。 嫉妬は基本的に嫉妬する側が自分と同等、もしくは以下と認識している相手に対して起こる感情だと思います。 だからちょっと秀でている人は、「ちょっと秀でているから嫉妬される」のではなく、 「自分と同等(又は以下)なのに、たまたま優秀な部分が目に付いた(又は恵まれてる)から嫉妬する」です。

出る杭は変なところから出てくるから

041
笹の葉さらさら
「出る杭は何にもないところに出てくる。打たれたら引っ込む程度だから打たれるんだよ。あるべき場所にあれば打つ必要もないので活用する」と父に言われました。 どんぐりの背比べの様に同じ様なレベルで中途半端に出ちゃうと色々な方面から打たれるけれど、突出してしまえば打つこともできません。また、同じレベルのところに居れば何事も起こりません。 4ヶ国語を操る才色兼備の女性がおりました。2年契約のコンサルタントですが、語学を必要とするはずの部署に彼女以外、だーれも外国語を話せないので腫れもの様に扱われ、彼女の企画書がメインの会議にも「貴方は正社員ではないので会議に出る資格はありません」と上司やパートさんにまで言われ続けていましたが、ヘッドハンティングされて出て行きましたよ。

何でこのトピ立てたのか気になります

041
Cclass
何で嫉妬についてのトピを立てようとしたのか気になります。 今誰かに嫉妬抱きそうなのか、嫉妬されそうなのか。 何かに悩んでいるのかと思いきや、なぜか高いテンションですね。 ぜひ追って貴女のエピソードをお聞かせ願いたいです。 目に留まったトピなので考えてみましたが、意外と単純なものでないかも。 例えば、AさんがBさんの仕事能力に嫉妬しているとします。 単純にBさんが仕事をできるだけでは、Aさんの嫉妬は必然ではありません。 仕事以外の事、例えば学歴とかに関してAさんがBを見下している場合に、嫉妬になり得ます。 そして、Aさんが出世したいと思っていたり、もしくは自分の仕事能力に引け目を感じていたりすると、 更にBさんを嫉妬してしまう事になり得ます。 加えて、AさんがBさんの事を好きか嫌いかも大きく影響すると思います。 仲良いように見せて、実は嫌いだと嫉妬の対象に。そして嫉妬すると益々嫌いに。 対して、AさんがBさんの事を好きでも嫌いでもなく、無関心だったら、嫉妬は起こりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧