本文へ

【予定帝王切開】案ずるより産むが易し

レス32
(トピ主 1
041
里奈
子供
逆子のため、予定帝王切開で出産することになりました。 はじめての手術なので、とても不安です。 先生や助産師さんは、とても信頼しているので、恵まれた環境なのですが…。 でも体を切られるのは怖い。 麻酔が切れるのが怖い。 麻酔の副作用が怖い。 なんか漠然と怖い。 帝王切開で大変な思いをした方は沢山いらっしゃると思いますが、今はそれは考えたくありません。 「思ったより痛くなかった」「副作用はほとんど無かった」など、案ずるより産むが易しなお話を聞かせてください。 ※もちろん赤ちゃんが安全に産まれてくる事が一番なので、危険をおかして自然分娩しようという気持ちは全くありません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
たろさ
私は高齢出産だったので予定帝王切開でした。 麻酔が切れると痛かったですが、座薬の痛み止を入れてもらい、みんなと一緒に授乳室にも行けました。 生まれた我が子を見たら痛みも薄れますよ~。 赤ちゃんに会う日を楽しみにマタニティーライフのんびり過ごして下さいね♪

陣痛よりは痛くない

041
にこにこ
自然分娩→緊急帝王切開を経験した者です。 赤ちゃんがなかなか降りてこなくて、 陣痛途中で帝王切開となりました。 麻酔を打たれ陣痛がすーっとなくなっていく瞬間は、 本当に幸せを感じました。 術後の痛みは、、陣痛に比べたら遥かに楽でしたが、 出産した病院が痛み止めを最小限にとどめる病院だったので、 結構我慢させられました。 →母乳に影響するという理由でした。 痛み止めの使い方は病院によってかなり変わるようなので、 事前に確認してみると良いかもしれません。 10年前に別の病院で出産した友人は、 痛みに弱いからと、先生に泣きついてほぼ痛みを感じなくて済むように 処置してもらったそうです。

予定帝王切開しました。

041
しろ
同じく逆子で2年半前に予定帝王切開しました。 私も30年生きてきて初めての手術だったのでビビりまくってました。 2年半たった今でも『あの時は本当に怖がって大騒ぎしてたね~』と家族からからかわれるくらいのビビりぶりでした。 で、手術なんですが、もちろん無事に終わり、副作用は一切無し。 私は術後2日間?背中からの痛み止めが入っていたので、後陣痛以外の痛みは余り感じず。 12時間後から歩く練習で、さすがにこれは痛かったですが、授乳等もありますし気付いたら退院時には痛み止めさえ飲まず、ゆっくりですが普通に歩いていました。 手術直後にハイテンションで『いやー楽だったわー!帝王切開なら何人でも産めるわー!』としつこくしつこく家族に言ってたらしいです(余り記憶なし) 私は身内に背筋が凍るような難産だった人がいて、その難産の自然分娩を散々聞いていたので、本当に『案ずるより産むが易し』だと思いました。 とにかく赤ちゃんの無事が一番ですよ! 大丈夫です!頑張って下さいね!

大丈夫です

041
フクロウ
去年帝王切開で出産しました。 手術などした事がなかったのでとても不安でしたが、いざ受けてみるとなんて事はなかったです。 私は手術前の麻酔が怖かったのですが、いつ打たれたのかわからないほどでした。 麻酔の副作用は二日酔いのような感じで気持ち悪くなりますが、結構はやくひきます。 術後の痛みは想像とは違いました。 刃物で切った痛みというよりは、鈍痛で生理痛の重い感じ。 術後四時間位で少し歩かされましたが、点滴の棒にささえられながら歩けました。 背筋をまっすぐにすると傷が少しつれる感じがしますが、そこまで気にはならなかったです。 私は痛みには弱い方ですがそんなに痛かった記憶はないです。 術後、産まれた我が子があまりに愛おしく可愛すぎて、またすぐ産みたいと思った位です。 トピ主さま、案ずるより産むが易しですよ!! 信頼できるお医者様がついているのなら、気持ちをラクにして頑張ってください。

大丈夫ですよ!

🙂
経験者
一人目は緊急帝王切開、二人目は予定帝王切開で出産しました。 緊急の時は今日の午後出しましょう!ということでバタバタだったため、 部分麻酔が効かず、全身麻酔にされてしまいました。 そのことを思えば予定帝王切開となった二人目は楽でしたよ。 前日からゆっくり準備が出来たので、麻酔もしっかり効いて子供が 出てくる瞬間も実感できました。 気持ちを落ち着けて臨めば大丈夫です。 傷は3日ほどで痛くなくなります。 ドーナツ枕を抱えて授乳室に行くママさんを見ながら 会陰切開よりは後が楽かな?と自分に言い聞かせて過ごしました。 まさに案ずるより産むが易しです。 心穏やかに出産を迎えて下さいね。

余裕です

🙂
のあまま
一人目は緊急帝王切開だったので、予定外の事に術前は涙しましたが、切った後は痛みは麻酔も効いていたしそんな痛かった覚えはありません。もちろん初日とか2日目は動けないですよ。傷も1年経ってもみみずが一本、勲章の様に残っています。 そして二年弱後に二人目を予定で産んだのですが、これは本当にオススメ!一人目は散々苦しんだ後での切開だったので疲れもピークでしたが、二人目はまるでホテルにチェックインするかのような余裕さ。一度経験しているからということもあるかもしれませんが、術中もモニターを眺めながら、しっかり産まれてくるシーンもみていました。はっきりその状況の中でもう一人余裕で産めると話していたくらい(妊娠中がキツかったので、もう一人は行きませんが。泣)二人目となると子宮収縮の痛みがキツかったかな。 とにかく普通分娩より楽ってぐらい楽です。余計な体力消耗もないですしね!(これ重要!)

かえってラク…かも?

🐶
くわがた
上の子を自然分娩が上手く進まず緊急帝王切開で、下の子を予定帝王切開で出産しました。予定帝王切開は、私は「かえって陣痛を最後まで耐えて出産するより、ラクなんじゃないか?」と思いました。勿論、お腹を切りますから回復は自然分娩の方より少々遅れましたが、それでも「ものすごい差」というほどではありませんし。 副作用については、私は何も出ませんでした。

追加です

041
カイザー
先程、書き忘れちゃいましたが、切開後の傷も最近は綺麗ですよ。 昔は一目で「帝王切開した」と解る傷痕だったらしいですが… 私は手術する時に「お母さん!水着が着られるようにしますからビキニOKですよ~」という会話があり、笑ってしまうような雰囲気でした。看護師さんや先生も場を和ませてくれました 。結構、施術中も会話できます。 結果、傷痕は探さないと解らない程でした。 薄い線?みたいな。 お蔭さまで?ビキニの水着着れますよ。 言わなきゃ全くわかりません。 あと、抜糸ですが抜糸の痛みが嫌だったらテープ式の「貼るだけ麻酔」があります。テープを貼って30分位で部分麻酔できて抜糸の痛みがまるでありません。 私はプラス3000円でやりましたが全く痛くなかったです。笑って看護師さんと雑談してるうちに終わっちゃいました。副作用なかったよ。 不安だったら問い合わせみては? 技術は進歩してます。 だから心配ないよ♪

子供三人

🐷
どん
内二人を帝王切開です。 私は陣痛が怖かったので、帝王切開はありがたかったです。 実際、手術に対しては様々な恐怖がありましたが、基本麻酔はしっかり効いてますから痛みは全く無く問題はありません。 むしろ、自然分娩のほうが大変だと思いますよ。 最初から最後まで痛いんだから。 もし4人目を産むとしてもあえて帝王切開を私は選びます。

予定帝王切開で出産しました。

041
レタス
私もなんとか自然分娩出来ないかなと 陣痛経験出来ないのかーとかなんだか後ろめたい気持ちや 手術自体こわいという気持ちもありました。 が、部屋の掃除、退院後の準備を完璧に済ませられたし、 手術も平日の一番良い時間に(産婦人科医・助産師・麻酔科医・新生児医師どれも揃っている) 万全の態勢で受けられます。 切迫していないから手術も丁寧に出来るからか 傷の回復も思ったより早く、横切りなら傷も目立ちません。 かえって今か今かと出産を待つより心穏やかだと思いました。 そして何より赤ちゃんがノンストレス!って感じで すごく気持ちよさそうに出てきました。 その穏やかな顔をみたらほっとして、ああー帝王切開よかったなって 思いました。 当日の夜はちょっと痛みで辛かったけど 自然分娩の人もそれなりに痛そうにしてました 笑 会陰の傷とか筋肉痛とか。 後陣痛や乳腺の張りもあったりでどっちで産んでもちょっと痛いことはある。 産んでからも痛いなんて聞いてないよ~て感じですね。 予定帝王切開、悪くないですよ!

どちらも経験しました

041
みぃ
自然分娩、帝王切開どちらも経験しました。 自然分娩が難産だっただけに、帝王切開であの痛みを経験しなくてすんだのは助かりました。 今は痛み止めもちゃんと使ってくれるので、傷の痛みもコントロールできました。 ただ、入院が長くなるのが嫌だったくらいかなぁ~(笑)。 自然分娩も帝王切開も産まれてきてくれた感動は変わらなかったです。 大丈夫です!。頑張って下さい

わかります。

041
yui
私は妊娠前に子宮筋腫の手術をしたのでそのときに子供産むとしても帝王切開になるよ、って言われてその方がいいやーって思っていたのですが、手術日が近づいてきたらやっぱりお腹切るの怖いなーって思い始めました(笑) でも手術日がきたら無言で台の上に乗るだけだし、逃げられるわけでもないし。 何より麻酔がかかったらなんだか恐怖心っていうのが消えて、電気メスの音とかも聞こえてるんですが、麻酔でウトウトしながら「今どんな感じなんですかー?」とか看護師さんに聞いたり普通に会話もしていましたよ。 赤ちゃんの泣き声が聞こえてきたときは自然に涙がぶわ~っと溢れて感動しましたよ。 あとは手術後、我慢できなかったら言ってくださいねーとか言われるのですが、がまんできるくらいの痛みでも痛い痛いと言い続けて痛み止めを処方してもらいました。(同室の方が「あんなに我がまま言っていいんだ」と思ったそうですが)自分が楽な方を選びました。痛かったら変にガマンしないほうがいいですよ。

2回帝王切開しています

人生バラ色
私もとても緊張するタイプなので、トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 でも、なんだかお産の感覚がズレてるな・・って印象をもちました。 お産って、普通分娩・帝王切開にかかわらず、無事に終わるまでどうなるかなんてわかりません。 それに、楽なお産なんてないんです。どんな出産方法でも痛みや苦痛は伴います。出産ってそれだけ命がけなんです。母になるってそういうことなんじゃないかと思います。 でもね、どんなに苦しい思いをしても、赤ちゃんと初めて対面したときの感動は言葉にできません。まるで頑張った自分に神様がくれたご褒美のような感覚でした。 あの感覚は今でも思い出すだけで涙がでます。 手術怖いですよね。わかります。すごくわかります。 でも、いざその日がくれば、怖がろうが泣こうが、もうまな板の上の鯉です。 お医者さんに任せるしかないんです・・こればっかりは本当に。 お母さん頑張って!

病院選びをしっかりと

041
ななな
私も予定帝王切開でした。 術後に麻酔や痛み止めをどれだけだしてくれる病院かで産後の快復も全然違います 私の行った病院は最悪でした。痛み止めは出さないし、副作用の頭痛はするし、痛みで一週間以上、寝れないし食べられないから、体力の消耗は自然分娩の比ではありません。 さらに母子同室にしないと看護師がいやな顔するし。 中には退院まで腰椎麻酔で痛み止めを入れてくれるところもあるみたいです。 母子同室かも調べた方がいいですよ

いいなあ~幸せオーラ妊婦さんも大好き(笑

赤ちゃんだいすき
一人目 緊急帝王切開になりました。 自然分娩のつもりでいたのに…散々超長時間の陣痛に痛い思いをしてから最後の最後で手術… 予想外の展開に、最初から帝王切開だったらどんだけ良かったか…と思いましたよ。。 二人目は 予定帝王切開だったのでとても楽でした♪ 日にちがわかってるし 予定がたてやすいし、何より 安心です。 出産は何が起きるかギリギリまでわかりませんよ!! で、最終的にはほぼ帝王切開でしょ!? ならば最初から帝王切開の方が良いんだ と思いましょう( 笑) 痛いのは 術後ですが、痛み止めもあるし 丸一日でだいぶましになります 何より術後の痛みは 赤ちゃんのかわいい顔をみれば 絶対吹き飛ぶので大丈夫よ 私なんて赤ちゃん会いたさに 一日で 立ち歩いて びっくりされました 楽しみですね♪ いいな~ そうそううちも逆子で後期に戻りましたが、一人目が帝切なのでやむえず帝切に!

すっごく楽だった。

041
豚汁
海外出産ですけど良いですか。 45さんで初産でした。 正味30分で出産しました。 出産翌日、便器から溢れるほど出血し、 翌々日には止まりました。 2日で退院し(海外ではそうなんです) 5日後にはごーーーく普通に生活してました。 帝王切開、楽ですよー。 結果が同じなら、道程は楽な方が人生得ですよね。

何の心配も無いですよ~

041
メープル
同じく逆子で帝王切開でした。 手術よりも、手術決定前に受けた逆子をひっくりかえそうとする施術の方が痛かったです^^;)。 で、帝王切開の手術はとってもスムーズでした。さすがプロというか、 外科医の先生、婦人科の担当医、そして麻酔チーム、脱帽でした。 所要時間で、 麻酔 2~30分くらい(確実に効くまで待っている時間が長い)。 手術 15分くらい。ですかね。 麻酔が切れたのが術後から2時間後くらいでした。 副作用?ってあるんですか?そういうの一切ありませんでした。 麻酔が効くと(半身麻酔)本当に痛みは無いです。 ちょっと赤ちゃんを動かした?とか、今何か引っ張った?くらいの軽い感覚はあります。 胸から上は普通の感覚です。 麻酔の先生も、外科医の先生も、随時話しかけてくれたので安心でしたよ。 (次何をして、こういうことが起こるから等)。 あと術中何して良いか解らないので、立会いの旦那に話しかけてました(笑)。 大丈夫!万全に準備して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

おっしゃる通り!

041
ふーむ
案ずるよりむがやすし、です。 私は三人とも帝王切開です。 後産(子宮のもどり)の痛みと手術の痛みは、仕方がありません。普通分娩と違い後産では痛み止がもらえます。まあ、二時間は痛みを忘れられます。陣痛を思えば耐えられます。 無理は禁物ですが、寝返りや足首を動かすことなどで、一日めはとにかく、ベッドのなかで、小さく動くことです。歩行の許可が出たら、なるべく動く。 動けば傷の回復が早く、後々楽です。毎日毎日、良くなっていきます。毎日良くなっていく実感は面白いほどです。 どうぞ、怖がらないで、焦らず体と相談しながら回復させていってください。 大丈夫ですよ。

産声を楽しみに。

sayoko
二度、帝王切開を経験しています。 里奈さんの不安な気持ち、とてもよく解ります。 でもね、お腹の赤ちゃんも一緒に頑張ってくれますよ。 オペ室の皆さんも心から応援し、支えてくれます。 安心して挑んで下さいね。 赤ちゃんの産声を聞く瞬間は、最高に最高に幸せですよ。

まな板の上の鯉

😀
みかん
私も1月に予定帝王切開で出産しました。 初めての手術で、不安と緊張でテンパっていましたが 結果的には、夫が仕事を休み立ち会うことができ 陣痛の苦しみを味合わず20分で出産できました。 縫合手術は1時間弱かかりましたけど。 手術は部分麻酔で、赤ちゃんが出て来る時も意識はあり カンガルーケアも短時間でしたが、可能でした。 術後の痛みも心配でしたが、3日間は痛み止めの 点滴を打っていたので、我慢出来ないほどの痛みは 感じませんでしたよ。その後は痛み止めの飲み薬がもらえます。 私はこんな感じで「案ずるより生むがやすし。」でした。 トピ主さんも腹をくくってしまえば大丈夫! 元気な赤ちゃんを無事出産出来ますようお祈りします☆

大丈夫

🐶
satomaru
こんにちは。 2月に帝王切開で双子を出産しました。 帝王切開は2回目でしたが、それでも怖かったです。 麻酔は腰椎麻酔ですか? 腰椎麻酔なら、最初に手術台でえびのように丸まって、背中に麻酔をされます。 とても怖くて、一緒に入ってくれた助産師さんの手を強く握りしめてました。 でも、それが終われば、下半身がしびれて感覚がなくなって、 雲の上に浮いているような、むしろ気持ちいいような感じでした。 手術が終わると、徐々に麻酔が覚めて感覚が戻ってきます。 私の場合は術後も硬膜外麻酔という痛み止めの薬がずっと効いていたので、 (使う人と使わない人がいるようですが) 痛みはだいぶましでした。 使わない場合も、痛み止めの薬があるので、大丈夫だと思います。 痛みも日に日にマシになっていきます。 産後3か月ですが、傷も全然気にならなくなりました。 元気な赤ちゃんを出産されることをお祈りしています。

試練は麻酔がきれた後

041
グリとグラ
私も初めての出産が予定帝王切開でした。 とりあえず終わってみての感想は、 脊髄麻酔→記憶に無いぐらい痛くなかった。歯医者の麻酔が我慢出来れば大丈夫程度。 副作用→知識が無かったせいかあったかどうかさえ分からない 術後麻酔→手元でカチッと押すと背中に刺さった針から麻酔が出る装置をくれたので、 しょっちゅうカチカチしてました。麻酔がきれるとかなり痛いです。 とりあえず一番の試練は、術後の麻酔がきれた後だと思います。 術後は全く動けなくなってるので、出来れば麻酔ガンガン使ってでも頑張って寝返りしといた方が復帰も早いです。 動けるようにならないとずっと尿管に管通して排尿しなきゃならないので、そのうち尿管に違和感や痛みが出てきたりします。 何かあっても直ぐに対応してもらえるのは入院中だけなので、痛くても産後の寝返りは頑張りどころと思います。 私は帝王切開3回やった友人にこのアドバイスをもらって、退院する頃は全然痛みもなく、普通に動けました。 それに動けるようになるに従って痛みも消えてくるし、 否応無しに始まる育児でそんなことは忘れちゃいます(笑 頑張って元気な赤ちゃんを産んでください!

人によって体質が違うので

がんばってね
この時期あまり色々情報を仕入れない方が良いのでは? 私も第1子の逆子が治らず、予定帝王切開に至りました。 この状態は仕方ないと割り切るのみ。 私も前日から怖くて怖くて…。しかし逆子なので自力では産めないし、もう早く出して下さいっ!って思いで当日は挑みました。 私の場合麻酔はよく効きまして、手術中は痛くなかったです。副作用も特になし。本当に案ずるより産むが易しでした。 思うのですが、こういう医療体験は人によって体質や当時の体調もありますし、麻酔の仕方(2度の帝王切開で違う麻酔の仕方を経験)もあり、手術で使う糸が溶ける糸か手術後で抜糸なのかと産院の方針によってまちまちです。 もしかしたらトピ主さんの産院が最新の手術方法(麻酔含め)かもしれません。そうなると色々な体験談は少し時代の違う話になってしまい、期待する話ではない可能性があります。 なので医療系はあまり深入りして体験談を調べない方が良いと思います。ご自分で選んだ産院の先生の話をよく聞いて当日を迎えて下さいね。疑問点はすぐ先生に聞いて解消する癖を付けると良いです。その後の身体変化を感じたらネットで調べる前に産院に相談して下さい。

帝王切開の部屋。

041
うちのもも
36歳の時に私も逆子が直らないため、予定帝王切開となりました。 予定が立てられる点が、最大のメリットでした。 私は、良い事も悪いことも全て知っておきたい!と思う性質なので、ネットで、 どういう事が起こり得るかを調べました。 何があるか解らないから、不安になる・・と思ったので。 手術は局所麻酔(意識がある状態)で、周囲の状況が見えたのも安心でしたね。 16時から手術、20時ごろに授乳開始、23時まで授乳したら、朝まで休ませてもらえました(結構スパルタだなあ・・)。翌日午後に導尿の管を取り、歩行開始。 300mlくらいのペットボトルに麻酔が入っていて、それを72時間継続して点滴してたせいだと思いますが、痛みも全く無く、回復は早かったし、正直「こんな楽でいいの?」と思いました。 痛いのは、トイレに行き排尿する→子宮収縮・・だけでしたよ(これだけは、麻酔が効かないらしいです)。 私は、入院中は、手術も含め全然大変じゃなかったです。 ご参考まで!!。

そりゃ怖いさ。

041
坐骨神経痛
私は三回しました。 体に大きな傷を作るのだから、当然痛いです。仕方ありません。 痛み止めは、筋肉注射、坐薬、点滴全て試しましたが、坐薬が一番効きました。筋注は楽しみにしていたのですが、全然ダメでした。 一回目が一番痛かったです。二回目はその恐怖でいっぱいでしたが、蓋を開けてみれば術後一日目から意外とスタスタ歩けて、拍子抜けしました。三回目も同じ。どうやら縫い方の問題だったみたい。 麻酔が切れるときは、なんか自分の体お帰りーって感じでした。足先から段々感覚が戻ります。ま、痛みも襲いますが、我慢せず痛み止めをお願いすることです。 副作用は三回とも全くありませんでしたよ。強いて言えば、術後めちゃくちゃ寒気を感じたくらい。でもちゃんと電気毛布で温めてくれるし、長くは続かないからそんなに辛くなかったです。 衝撃的だったのは、悪露交換。術当夜は動けないので看護師さんにしてもらいますが、デブなもので、一人が私の上に跨がり足をガバッと持ち上げ、その間にもう一人がナプキンを交換。なかなか貴重な体験でしたわ。 大丈夫大丈夫。赤ちゃんの顔見たら、いて~、でも幸せ~ってなりますから(笑)

産婦人科で働いていました

041
レイガ
20年以上前なので、今とは変わっているかもしれませんが。 麻酔って、腰椎麻酔ですか? 見ていた時は、私には無理って思っていましたが、後年腰の病気で神経ブロックを した時、思ったより大丈夫でした。 妊婦さんはお腹が大きいので、体位をとるのが辛そうです。横向きで自分のおへそを 見るように丸まるんです。(麻酔時の体位です。その後は上向き) 麻酔科の先生から説明はありませんでしたか?わからない、不安などは遠慮せずに 言ってもいいんですよ? ネットで聞くより、直接聞く方が断然不安は少なくなると思います。 手術ですもの、誰だって怖いし不安ですよ。手術の流れも聞きましたか? 執刀が始まって割とすぐに赤ちゃんが誕生します。楽しみですね。 傷の痛みより、後陣痛(子宮の収縮)が痛いかも。これは皆同じなので安心して下さい。 痛くなってきたら言えばいいんですよ。 ちゃんと病院のスタッフに怖い、不安だと相談してみて下さいね。 誰も怒ったりうっとうしがったりしませんよ☆

緊急と予定、どちらもしました

041
やまね
1回目は難産の末の緊急帝王切開でヘロヘロでしたが、 2回目は36週に入ってすぐの帝王切開予定でしたので、余計な体力を消耗することもなく楽でしたよ。 傷が痛いという方もいますが、病気の部分をとるわけではないので、虫垂炎の手術よりも痛くない。 癌の手術みたいにリンパをとるわけでもないので痺れたり浮腫んだりもない。 内科病棟に入院するわけでないので、夜に騒ぐお年寄りがいるわけでもない。 同室にポータブルトイレを使う方もいない。 うん、大丈夫! 入院期間も長めですから、授乳やオムツ替えにも慣れられます。 案ずるより生むがやすし。 可愛い赤ちゃんに会えるのが楽しみですね♪

安産祈願

041
さくら
緊急帝王切開でした。 お腹の子が危険な状態だったため、心の準備もなく、手術決定から9分後にはお腹を切られてました。 緊急だったので、帝王切開の知識がほとんどなく、あとで不安が襲ってきましたが、術後は思ったより痛くありませんでした。 痛みを感じ始めたら、ナースコールで麻酔を足してもらうようお願いすれば、ほぼ無痛状態で眠ることもできました。 傷口は一ヶ月ほどは痛いですが、なるべく動いたほうがいいですよ。 お腹の傷は、無事に子どもを世に送り出した勲章だと思ってます。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

痛かった記憶がありません

041
トマト
総合病院で予定帝王切開をしました。 手術中は本当に緊張して、そのせいで気持ち悪くなりましたが、術後は痛かった記憶がありません。 12時間後の歩行訓練の時も、早く起き上がらせてもらいたい気持ちが強く、トイレまでスタスタ歩いて看護師さんを驚かせたぐらいです。 硬膜外麻酔という術後も効く麻酔を入れてもらったおかげでその後も痛みはほとんどなくて、結局帝王切開で一番辛かったのは翌朝まで水を飲ませてもらえなかったことぐらいです。 (病院によって違うみたいですが) こういう例もあるということで……

トピ主です

041
里奈 トピ主
レスありがとうございます。 とても心強いです。 麻酔科の先生はとてもベテランだからきっと記憶に残らないぐらい痛くなくて、術後は3日ぐらい麻酔がしっかり効いていて、私は副作用があまり出ない体質で、麻酔が切れるまでには傷口がふさがっているから痛くないんです。 きっと私はそうなんです。 …そう思う事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧