本文へ

子育て広場での対応の仕方が分からない

レス4
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
2歳(男)と0歳の子の母です。
2歳の子の言葉の発達が遅いため、言葉の発達を促す教室(市主催)に通っています。
子育て広場など子どもの集まる場所に行くようにとそこでアドバイスを受け、毎日のように通っています。
(必ず親同伴で利用する施設です)
下の子が0歳のため、長時間の外遊びが難しいため室内の遊び場は大変役に立ちます。
子どもも喜んで遊んでいます。
そこで、子供同士、ちょっとしたトラブルが起こります。
そのとき、自分がどう対応したら、相手の子にも親にも良いのか分からず、トピを立てました。
ちなみに、自分は人間関係を築くのが元々下手です。

2歳の子は子育て広場に出会った子と人見知りなく誰とでも遊びたがります。
けれども、相手の子は遊びたくない場合もあります。
例えば、トミカの車のコースで遊んでいる子のところにいって、うちの子も一緒にミニカーで遊ぼうとすると
車のコースを取られたと思って怒る子もいます。
「こないで」「あっちいって」など。
そのとき、うちの子は嫌がられていても、それに気がつかず遊ぼうとするので、私が
「向こうで遊ぼう」「お友達が嫌だっていってるよ」といって引き離そうとするのですが
うちの子どもは、「いやいや」といって、その場を離れません。
最終的には抱っこして、違う場所に移動するか、子どもの気持ちが切り替わらなければ帰宅するのですが
この対応でいいのでしょうか。

相手の子や相手の子の親にどう対応したらいいのか分かりません。
なんというか、ギクシャクした雰囲気になって、上手い対応が分かりません。
相手の子の親にも何が一言声をかけたりしたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

その対応は間違っていると思う。

041
アイスコーヒー
2歳でしょ。おもちゃ取った取られた、当たり前。 むしろ、取った、取られたしかないと言っても過言ではない。 2歳で初対面の相手と仲よく遊ぶなんて出来ませんよ。 そういうトラブル?を経験させるための子育て広場じゃないの? 相手の子が泣きわめいたら、おもちゃを返して「ごめんねー」と軽く親に言えばいいのでは。 向こうの親も「いいですよー」と言ってくれるのでは? 泣いていないようであればほっとく。 引き離したり、連れて帰るのは、相手の子を叩いたり突き飛ばしたりした時です。(親にもちゃんと謝って) でも、トピ文見る限り、「あっちいって」と言う相手の子って4~5歳ぐらいですよね?だったら「一緒に遊んであげてくれる?」って言えばいいだけだと思うけどな~

レスします

041
はっさく
トピ主さんの対応でいいと思います。 周りを見回してください。トピ文と同じような場面がしょっちゅうあるはずです。見て学びましょう。

よくある事ですが、ひとつだけ

ハレルヤ
お子さんを引きはがす時、 「今お友達が遊んでるから、後でね、順番だよ~」 とか、 「あなただって、勝手に触られたら嫌でしょ?」 の方が良いかと。 「嫌がってる」は、厭味に聞こえてしまうかも。 うちの子もジャイアンで、よくおもちゃを奪ってしまっていたので、目を離さずに仲裁してました。 相手の子供にも、 「終わったら次に貸してね」 相手の保護者に、 「ごめんなさい」 と、軽く声を掛けるぐらいはした方がいいかも。 お互い様なので、そこまで腹を立てる人はいないと思いますが… 子供がまだ上手に貸し借りしたり、一緒に遊べないのは当たり前! だってまだ、二年ちょっとしか生きてないんですよ。 そのうち「どーぞ」「後で」「ありあとー(ありがとう)」とか、言えるようになりますから。 安心して下さい。

根気

041
ききみみずきん
お子さんの特性から日々大変ですよね。お疲れさまです。 でも!ここはお母さん頑張って社会ルールを何度でも根気よく、決して怒らず諭し続けてあげてください。小学校あがる頃にぐんと楽になります。 周りのお母さんたちの中には理解してもらえなかったり、合わない人もいるかもしれませんが、それも含めて通うことが良い体験だと思います。絶対子供どうし気にならないで遊べる親子もいるはずです。うちの地元ではそういった場にくる親子は比較的視野が広く、意識も高い人が多かったので多少のことでは動じなかったですよ。事情や気になっていることを話してみるとお互い様なことも聞けたりしました。 事前にどんな約束するといいか、イヤイヤしないためにはどんな声かけがいいか、など自分がお子さんの特性を掴む経験になります。家にいるとなかなかわからない場面が沢山でてきますから。 あまりみんなと仲良くしなきゃと気負わないで、お子さんに合わせて楽しめればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧