3歳6ヶ月の男の子(Aとします)を持つ紫陽花と申します。
Aは小さい頃から活発で、成長が早めなのか体格は小さめですが口はよくたちスポーツも上達が早い方、誰にでも話しかけてかなり人懐っこい子です。
サークルは事情があり辞めており来年から幼稚園に入る予定ですので、今は時々友人の子と遊ぶか近所の子と遊ぶ事くらいしか子ども同士遊ばせる機会がなく親子のみか1人で遊ぶ日が多い毎日です。
反抗期なのか聞き分けがいい時と悪い時があり少し我侭な所があります。
近所の(3歳~6歳)友達とおもちゃの貸し借りをする時「貸して」といって相手が黙っていたままっだったり「いや」と言われても引き下がらず何度も「貸して」と言いに行きます。私が止めに入ると余計に意地になって・・。怒ったら無視する始末。
大きな子にも嫌なことは嫌とはっきり言うので近所の小学3年生の男の子Bに仲間はずれや嫌がらせをされ、蹴られた事もあり、見ていてとても悔しく、何度か相手の子を睨んでしまったり蹴られた時はさすがに子ども相手に怒ってしまいました。
我が子にどうしたら思いやりや引きさがるという事、またBとのうまい距離のとり方を教えていったらいいのか分からなくなってきました。
Bは放置主義のご家庭で言葉もかなり悪くAも影響を受けてきているので正直親としてあまり関わってほしくありません。(子どもには言いませんが)
考えや悩みの根底がうまくまとまらず文章が錯乱してしまい申し訳ありません。どう指導してあげればいいのか・・。
年齢があがれば解決するのでしょうか、子育ての先輩方々ご指導お願い致します。
産まれた時は健康なだけでいいと思っていたのに。
いつの間にかもっと求めてしまっていたのでしょうか・・・。
自分の子育てに自信がもてないです。