本文へ

3歳半 友人関係

レス4
(トピ主 0
😨
紫陽花
ひと
3歳6ヶ月の男の子(Aとします)を持つ紫陽花と申します。
Aは小さい頃から活発で、成長が早めなのか体格は小さめですが口はよくたちスポーツも上達が早い方、誰にでも話しかけてかなり人懐っこい子です。
サークルは事情があり辞めており来年から幼稚園に入る予定ですので、今は時々友人の子と遊ぶか近所の子と遊ぶ事くらいしか子ども同士遊ばせる機会がなく親子のみか1人で遊ぶ日が多い毎日です。
反抗期なのか聞き分けがいい時と悪い時があり少し我侭な所があります。
近所の(3歳~6歳)友達とおもちゃの貸し借りをする時「貸して」といって相手が黙っていたままっだったり「いや」と言われても引き下がらず何度も「貸して」と言いに行きます。私が止めに入ると余計に意地になって・・。怒ったら無視する始末。
大きな子にも嫌なことは嫌とはっきり言うので近所の小学3年生の男の子Bに仲間はずれや嫌がらせをされ、蹴られた事もあり、見ていてとても悔しく、何度か相手の子を睨んでしまったり蹴られた時はさすがに子ども相手に怒ってしまいました。
我が子にどうしたら思いやりや引きさがるという事、またBとのうまい距離のとり方を教えていったらいいのか分からなくなってきました。
Bは放置主義のご家庭で言葉もかなり悪くAも影響を受けてきているので正直親としてあまり関わってほしくありません。(子どもには言いませんが)
考えや悩みの根底がうまくまとまらず文章が錯乱してしまい申し訳ありません。どう指導してあげればいいのか・・。
年齢があがれば解決するのでしょうか、子育ての先輩方々ご指導お願い致します。
産まれた時は健康なだけでいいと思っていたのに。
いつの間にかもっと求めてしまっていたのでしょうか・・・。
自分の子育てに自信がもてないです。

ランキング

レス

3歳児なんてそんなものですよ

041
ニンプル戦隊
はじめに、Bとはあまり遊ばない方がいいかもしれませんね。だいたい年が違いすぎて上手に遊べなくて当たり前です。 3歳半なんて、まだ友達とうまく遊べないですよ。それぞれが本能のままに興味の向くままに遊んで、たまたま同じものに興味を持った子たちと仲良くしたり、ケンカしたりの繰り返しです。特に男の子は、まだ特定の友達を仲良しと認識せず場当たり的に遊ぶ子も多いです。あまり焦らず落ち込まずに。 もし気になるなら、経済的理由が許せば、一時保育を利用してみては? 我が家の長男も、引っ越し続きでなかなか友達を作れなかったせいか、集団で遊ぶことに慣れておらず、支援センターなどでもトラブル続きでした。保育園に週2回預けてみたら、それなりに上手に遊べるようになりましたよ。保育園なら親の目もないから先生が公平にとりなしてくれるし、オモチャの貸し借りなどは経験を積むしかないので保育園が一番でしょう。中には意地悪な子もいたようですが、適当にかわす術も身についたようです。 長男は一時保育を経験したおかげでその後の幼稚園生活もスムーズに慣れることができましたよ。

だって3歳なんだから

041
パールパール
うまい距離のとり方…そんなのわかるわけないです。だって3歳なんだから。 そもそも小学生と3歳児が一緒に遊ぶのはとても難しいです。頭のレベルも遊びのレベルも違うのだから。もめて当然。昔はそうやってもまれて成長するものと考えられていたので当たり前だったかもしれませんが。 もめるのが嫌なら、あまり遊ばせない方がいいかもしれません。 友達関係でうまくやれないのも3歳なら当たり前です。 そういうことを学ぶためにこれから幼稚園に行くんですよ。幼稚園に入ったらそれこそ毎日、喧嘩やささいなもめ事を経験することになります。そこで先生が間に入ってくれたり、自分で学んだりでだんだんわかっていくことです。 幼稚園にも行っていない3歳の子がそんなことがうまくできていたら不思議です。

うーん

🐷
ュゥ
お友達との距離感はこれから幼稚園で失敗しながら学ぶのだと思います。 Bくんとは近寄らせなくて良いのではないでしょうか。 まだ上手く遊べなくて当然。 そのような子と遊ばせる必要もないですしね。

そもそも

041
いちこ
小学3年生と三歳児を遊ばせること自体無理があるでしょう。 男兄弟が居たりすると、殴ったり蹴ったりもしますし。 同じ歳かもう少し歳の近い子供の方がいいんじゃないかな。 お住まいの地域に子育て支援センターってありませんか? 私の住んでる地域では、未就学児の保育園にも幼稚園にも通っていない子供が利用できる施設があります。 ただし、親が同伴でないといけないのですが、無料です。 保母さんが常駐してて、遊具なんかいっぱいあり、同じ状況の子供たちが遊びに行く場所でしょです。 そういうところの方がいいのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧