本文へ

自信てどこから来ますか?

レス25
(トピ主 1
041
むらさき
話題
私は仕事でもプライベートでも、とにかく自信がなく、自分はダメだと思うことが多いです。 でも世の中には、自分に自信がある人もいます。 例えばアイドル。明らかに可愛くないのに、よくアイドルにになろうと思ったなという人もいます。 仕事でも、全く自分が出来ていないことを人に注意する人がいます(自分はできている体で)。 そういう人を見ると、その自信はどこから?と不思議に思います。 自信はどこから来るのでしょうか?

ランキング

レス

ここからです

041
美沙
声(声帯)から出てきます。

要因のひとつは…

041
ポン太
やはり親(特に母親)にしこたま愛されたかどうかだと思います。 どんなにダメな自分でも無条件に愛された。 という経験があれば、 自分を肯定して堂々と生きられますし、人にも寛容になれると思います。 こっ酷い裏切りに遭っても、人間に失望し切ることも無いと思います。

大概は

041
みけ
勘違い的思い込みでしょう 井の中の蛙、大海知らずって言うじゃないですか 小さい塊の中で思い込み錯覚妄想ですね もちろんあり得ない程の修練を乗り越えた結果の裏付けによる自信もあるでしょう 実るほど頭を垂れる稲穂かなと真に実力のある人はよくわかっているので そんなことはイザと言うとき以外は隠しているものじゃないですかね

両親の愛です。

🐱
かい
私も仕事に関しては、あまり自信がありません。実際、失敗することもあるし、同僚と比べても覚えが悪いなと思うこともあります。 プライベートに関しては、いい年齢なのに、いまだに独身ですし、これからどうなるかちょっぴり不安でもあります。でもなんだかんだ言って、精神の安定が保たれてるのは両親から無償の愛をもらったおかげだと思ってます。彼らも決して完璧な人達ではなかったですが、私に注いでくれた愛情だけは本物だったと思います。

自信は努力から

041
カナリア
誰が認めなくても、自分自身をほめてやりたくなるくらい、全力で結果が出るまで努力すれば、それが自信になります。どんな事でも。

自意識過剰の自信?

041
rr
大したレベルでもないのに自信満々な人って確かにいます そういう人達の自信がどこから来てるのか知りたいということですか? それはまさしく勘違い、自意識過剰ってだけでしょう 本来の自信はそれなりに努力を積んで結果を出してるからつくものだと思いますけどね?オリンピック選手みたいに。 オリンピックともなればラッキーだけでは上がれないステージです。

成功体験です

🙂
TAMA
自信は成功体験によって得られます。 自分の力で、何かを達成した結果、それが自信となります。 また一方で、失敗は人に学びを与えます。成功からは学びを得られません。 だから、自分から何かをしようとしない人、人任せにする人は、 成功も、失敗もしない代わりに、 自信も、学びも、どちらも得られません。 アイドルは自ら行動を起こして、そのポジションを得たのです。 自信が無いはずがありません。

前向きに、生産的に

041
翌檜
>自信はどこから来るのでしょうか? 母親です。 母親に愛された自信から来ます。 >私は仕事でもプライベートでも、とにかく自信がなく、自分はダメだと思うことが多いです。 でも、母親を恨んではいけません。 母親から貰えなかったのなら、自分で作るしかありません。 前向きに、生産的に、物事を捉えるように、自ら修練を積むしかないでしょう。 逆説的ですが、懸命に生きた太宰治のように。

相対性理論

041
受賞者
とやらで、 「無知」及び 「無恥」から発生します。   学校で習わなかった?  

私も知りたいです

🐶
詩音
良いトピですね。 私も昔は自信がありました。歌は下手で顔は人並みなのにオーディション受けたり(笑)してました。 留学後も自信に満ちて私が私の友人だったら好きになれないなぁ~あの時の私。 モテると勘違いしてた時は不思議とここだけはモテました。 プロポーズされた数は十人以上です。 いい歳になったおばさんの私は全然自信がありまでん。 分別もつき勘違いしなくなっただと思います。 もちろんちゃんとされて自信のある方は、勘違いではなく本物だと思います。

育ち

🐧
おばはん
物心ついたときから周りの大人達に誉められて育った人は、おおむね根拠のない自信があると思います。 子供時代に虐待されて育った人の自己評価が低いのと真逆です。 そういうもんです。

自己愛が強い・自覚がない

💋
自己愛
1.自分が一番カワイイ自己愛の強い人 2.自分自身を分かっていない自覚のない人 ではなかろうか?

私が見てきたところ・・・

かっぷ
幼児期に親に「可愛いね、よく出来たね~」って褒めてもらったり、親に愛されているとわかってた人は自信があるようです。 実際の姿かたち&能力に関係なしに自信をもって決断できて行動して、人生謳歌しているに見えます。 羨ましい! でも、自信がなくて良いこともあります。 自信がないから低姿勢でいられる。

自信は

041
かなえ
自信=空気が読めない人 ではないかと。。。 根拠のない自信はほんとかんべんして~

練習・努力 これしかありません。

041
たけとんぼ
例えば学校のテスト。 ぜんぜん勉強してないのと毎日予習復習欠かさずしっかり勉強してきたのでは当然後者が自信を持てます。 回答を全然見直さないのと何度も見なおしたのでは後者が解答欄ズレた、なんて心配がありません。 努力している人間は自分はダメだと思ったりしません。何もしない人間はそう思います。 それとトピ主様がおっしゃる『明らかに可愛くないのにアイドル~』『仕事が出来ないのに注意してくる~』はそれが本当なら自信とは言いません。単なる無知か開き直りです。 自身があることと図太い事は全く違いますよ。

強気なだけ

🙂
おっちゃん
みんな強気なだけですよ。でも、見ているとそういう姿勢が運を引き寄せているところもあると思います。 今から30数年前、学生で寮生活でした。男ばかりで田舎から出て来た者ばかりなので、学園祭と言っても誰も知り合いは来ません。わびしいので同室4人で「誰か女の子でも呼べるのはいないのか」という話をしたら、一人が「いとこにモデルをやっている子がいる」と言うので呼ぶことになりました。 やって来ましたモデル嬢。かわいい子でした。そろそろ帰ろうかという頃に彼女が「サインして上げる」と言い出しました。色紙なんて誰も持ってない。仕方がないからルーズリーフのノートにサインしてもらいました。「将来、私は絶対に売れるから取っておいてね」とのことでしたが、翌日にはゴミ箱行きでした。 卒業から十年後、その時の友達に○○って知ってるか?と聞かれました。押しも押されぬ有名なタレントさんなので「知ってるよ」と答えたら、学園祭の時に呼んだあのいとこだよ!と言われました。 あの根拠のない自信はどこから来たんだろうと思いますが、芸能人で頭を出すにはあれくらいでないとダメなんだろうと思います。

たぶん親

041
お恥ずかしいのですが自分が結構自信満々です。 心の奥底で自分は特別な存在だと思っていることを否定しきれません。 小さいころから、両親にかわいい天才だ他に代わりがいないと半ば刷り込まれたからだと思います。 兄弟全員自己肯定感が強く自信満々なので、親によるものなんじゃないでしょうか。 でももちろん自分が顔はイマイチなことも仕事がそんなにできないことも分かっていますよ。 行動力はないし、トピ文にあるような行動はできません。 ただ、こうなんていうか頭では分かってるんですけど、無意識レベルで自分を否定できないんです。 自分はダメだって思うことを、心が拒否する感じです。 自信があるのも善し悪しですよね。 自分はダメだって思えるのも、成長できる証だと思えますしうらやましいですよ。

考えてみると

041
クイーンメリー
よ~く考えてみて、自分の自信がどこから来ているかというと、 1夫に愛されていること。 2両親に育ててもらったこと。 3子どもらが並みに育ってくれたこと。 4入試、就職、仕事、PTAほかさまざまな役割など、全力で切り抜けてきたこと。 5いま、仕事家事他事、全力でやっていること。  6義母、母が前向きな先輩としてモデルになってくれていること。 7友だちがいること。 などかしら。 頑張ったことや、楽しいことの経験値 かなあ?

成功体験

041
neko
>自信はどこから来るのでしょうか? 何かやるために頑張って達成した時。 何か脳内物質が出ているような気がします。 そしてそれを何度も何度も繰り返していると自信はつきます。 ただ、やり遂げた時に雑念の入る人は自信がつきにくいです。 そういう人の場合肉親や友人から「やったね!出来たじゃない」と 声をかけてもらえることがあれば自信につながります。 私が中学生の頃、数学が1桁しか取れない友人に 小学生レベルから少しずつ難易度を上げて、出来る度に 「ほら出来たよ、じゃぁ次のも出来るよ」と教えていたら 高校受験の時期には80点取れるようになって自信をつけていました。 なんでも高いハードルを設定したり他人と比べる人は自信がつかないので、 バーの高さを今の自分の限界よりほんのちょっと低く設定して 超えるたびに「前より進んだわ~」と自画自賛した方が良いです。 そして他人より上とか下とか思わない方が気が楽です。 気遣いも必要ですが、だからといってずっと他人を気にしていたら委縮して何もできなくなるし。

根拠のない自信

041
通りすがり
友人が自分には根拠のない自信があると言っていました。 友人はアラフォー独身無職で、私が彼女だったら、間違いなく自信喪失してしまいます。 その母親もなんて尊大な人なの?と思うので、 代々あなたは素晴らしいと言って育てられているのでしょう。 刷り込みみたいなものでしょうか? 根拠のない自信って、他人には引かれるだけでマイナスのような気がしますが、 本人には危機感がなく幸せなようなので、いいのかもしれませんね(苦笑)。

TAMAさんに同意

041
水無月
成功体験が多いほど、自己肯定感を高めて自信につながるのだと思います。 自己肯定=自分大好き ゆるぎない自信を持っている人って自分大好きな人が多いような。 勘違いしてる人も確かにいますが...

自信なんて無い

😉
ロード
根拠なんてありません。 自信なんてありません。 それでも言います。言い続けます。 強がりでもハッタリでも。 「私に出来ないはずが無い!」 そして、それが前に進む原動力になっていきます。 まぁ、他人からは「いつでも自信満々で偉そうな奴」と思われていることでしょうね。(笑 > 私は仕事でもプライベートでも、とにかく自信がなく、自分はダメだと思うことが多いです。 『出来る自分』になるための努力をしていないからじゃないですか? 努力しなければ、いつまでたっても「ダメな自分」のままですよ。

自分はまだまだ

041
むらさき トピ主
閲覧いただき、ありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただき、自分には成功体験があまり無いから自信が無いのかなと思いました。 例え周りより出来が悪くても、前の自分を越えることができれば自信につながるのかもしれないですね。 私はもともと何かにチャレンジすることは好きですが、チャレンジが失敗に終わることが多く、結局ダメだという経験がかなりあります。 そうしてるうちに、いつのまにか挑戦しない人間になっていました。やはり成功体験、誉められる経験は大事ですね。

経験と努力と思い込み

041
よかいち
家を出てから鍵を閉めたかどうか自信を持つには戻って確認する事が一番です。 経験(行動) 日頃から鍵を掛ける癖を徹底付ける努力。 鍵を閉めずに出る事なんてありえなくなります。 あとは鍵は閉めたという思い込み。 閉めてなくても閉めたと思い込めば問題無し

「自信」とは?

041
Kanadara
ちょっと気になるトピでしたが、「自信」という言葉をどうとらえるかで レスの傾向も違っていますね。 私がまず考えたのは、「自己肯定感」。  自分のことを肯定的に観る視線、とでも云いましょうか。 それなら私にとっては、夫からの信頼を実感できたときだと思います。 「親の愛」と答えたレスがいくつかありますが、私は子どもの頃から還暦間近の今まで ずっと母親から否定され続けています。 頭の良い子(この辺りでは、の但し書き付き)、お利口さんと言われた子どもの頃から、 やること成すこと、母親の気に染まないことは全て否定、貶され続けています。 ですから、子どもの頃は少々お勉強はできたけど母親の愛情を受けていない育ちが、 子どもらしさのない、可愛げのない私にしていたと思います。 それでも学校や職場、数々の本との出会いで、自分を見つめる習性は養われたと思っています。 そんな私が上司の紹介で結婚した夫との結婚生活の中で、次第に夫の信頼を得たと実感できた 時期がありました。 気持ち良い解放感を味わった記憶があります。 その前の私と後の私は、違った人間になりました。 それが私の支えになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧