本文へ

(駄)ディサービスはアイドルだらけ

レス22
(トピ主 1
🙂
ミルミル
話題
父が亡くなった後、ケアマネさんが「お父様はどこか可愛くてディサービスではアイドルでしたよ」と言ってくださいました。 娘の私から見たらかわいいおじいちゃんだったもの とうれしく思っていたら、友人たちも「うちの母、入院中は人気者だったって看護師さんにいわれちゃった。」だの「うちの父はディサービスのおばあちゃんたちのアイドルなんですって」だのと聞くことが多いこと。なんだ、みんな言われてんじゃん。家族への優しいリップサービスだったんですね。そしてうちの母ももちろんアイドルって言ってもらってます。わが家のアイドルちゃん、きょうもディサービスで笑顔を振りまいていらっしゃい。ムスメその間ちょっとだけ気晴らしさせてもらうから。そして「うちの母、ディサービスでアイドルなの~」とか絶対 言わないようにしなくっちゃ。 

ランキング

レス

結婚式場では

041
ほくそM
30代40代の花嫁であろうが みんな 「お嬢さん」 と呼ばれます。。

幸福な親子逆転ですね。

041
とくめい
デイサービスの方々は本当にありがたいもので、 ちゃんと尊重して下さるようです。 褒めてくださるのは有難いですね。

リップサービスじゃないみたいだよ

🙂
さみつ
友人がデイサービスで働いてるんですが、会うといつもお客さん(ていう言い方でいいのかな?)との楽しい話ばっかりです。 ●●さんっていうおじいちゃんが楽しいの~とか ○○さんていう素敵なおばあちゃんがいてね~とか。 正直こっちは、面識ないご老人の話なんぞ聞いてもどうしようもないんですが(笑) あんまりにも嬉しそうに話すので突っ込めない(笑) 中には本当にお世辞だけ言う人もいるかもしれないけど、でも、多くの人は本当にそう思ってるんだと思うよ。 良い話だ。 お父様のご冥福、心からお祈りいたします。 うちの母とも仲良くしてやってね~

リップサービスじゃないと思う

🙂
施設看護師
皆に言ってる言葉かもしれないけど、デイにきてる間とか、入院してる間そこで他の人たちと打ち解けたり安心して過ごすから笑顔にもなるし話もできる。 昔の話をできる人同士でいれば自然に当時の自分に戻るだろうしチャーミングにもなるでしょう。 施設で仕事するものとして言わせていただけるならみんなそういう一面を持ってます。(駄)としてありますが私はそういう利用者さんたちと過ごす時間は大事だと思っています。ご家族の介護の一助として仕事ではありますが、両親の介護をすることなく見送った身としてはアイドルのように笑顔を見せてくれることはうれしいことです。 アイドル的存在・・・たくさんいていいとおもいます。 AKBだって乃木坂だってキスマイだって大所帯じゃないですか。

リップサービスじゃないかもですよ

🙂
匿名
学生時代にボランティアしていました。 老人介護の施設などにも良く行きました。 ご老人って可愛いんですよ。 「あなたみたいな若い子とお話出来て嬉しい」 と、常に褒めてくれていつもニコニコしていて、 笑うとくしゃくっしゃのしわしわの可愛いお顔なんです。 学生時代にボランティアをしていた関係で、 友人も何名か介護や福祉関係に進んでいます。 老人介護を職としている子からの話も面白いですよ。 「あの人があっちの人に恋しているみたいで、らぶらぶ光線送ってて可愛い」 とか。 アイドルじゃないご老人の方が少ないかもです。 皆さんニコニコしていますから。

皆アイドル!

😀
皆アイドル!
大分状況は異なりますが、子供が保育園の乳児クラスだったとき、毎日のように「ムスコくん、今日こんなことがあって、とってもかわいかったですよ!もう皆のアイドルです!」と言われていました。 親バカ全開で、そうでしょう、そうでしょう!と思ってましたが、先生方は皆に言っていたようです(笑) でも、先生方、本心だったと思うんです。皆、とってもかわいくて!アイドルは一人ではありません! だからきっと、トピ主さんのお父様も、本当にアイドルだったんだと思いますよ。ムスメのトピ主さんからみてもかわいいおじいちゃん、とのことですし。(私は父のこと、かわいいおじいちゃん、とは思えません…。) ステキなお父様だったんですね。

あたたかい気持ちになりました

🙂
匿名
デイサービス、プロとして機能低下防止等々お世話して下さって感謝しきりですが、こんなご家族へのサービスも、素敵ですね。 そしてまた、送り出すご家族のトピ主さんたちにもほっこりしました。 良トピをありがとうございました。

うちもアイドルらしいです

041
ちゃむ
私の祖母もアイドルですよ。 笑顔がキレイだの、また笑顔を見せて下さい、うちのアイドルですよって言われています。 持ち上げるのうまいですよね。 チヤホヤされて、嬉しそうにしています。デイサービスに行くと、みんなアイドルになれるみたいですね。

でも

🙂
ひろみ
私が以前いた職場では、アイドル認定されない方もたくさんいらっしゃいましたから、お父様はいい方で人気者だったのは間違いありませんよ。

本当にアイドルかも

😀
けあまねーの虎
ケアマネしてます。 トピ主様のご家族や友人、そのご家族は良い方が 多いのではないでしょうか。 反対に、性格に難ありな方は家族も友人も 「うーむ…」な人が多いです。 類は友を呼ぶんですよね。 そういう人には家族関係をより悪化させないためとか 安全に入浴して頂くため デイに行く必要ありますので 「デイ職員さんもお待ちしてますよ。」 とは言いますが、アイドルとは言いません。 トピ主様のお母さまのような方ばかりでしたら ケアマネも介護業界の職員さんたちも苦労しないで 済むんですが・・・・。

素敵な デイサービス

🙂
ど~でもいいんかい
トピ主さんのお話も、現場の方のレスも いいお話ですね。 みんなが笑顔で過ごせるデイサービスや病院が日本中にあるなんて、 本当にうれしくなります。 スタッフの方と楽しく和気あいあいと過ごせる施設に 入りたいな~。

共同生活の(良い)ムード・メーカーという位置づけでは?

041
明るい雰囲気
アイドルと言う表現は「~~さんは、ムード。メーカーだ」と言うような意味でも あるかと思います。その場の雰囲気を明るくする人。 大勢の他人と共同生活する老人介護施設で、ケンカや人間関係のゴタゴタを 未然に防ぐために、みんなのムードを良くたもつ事は重要な事です。 また介護の仕事は、ときに体力的・心理的にも荷重の大きい仕事ですから 利用者さん、入居者さんがニコニコ楽しい人物だと、働く側も気が楽になる。 こういった背景から、人柄が明るい人たちが重宝されます。 その意味でも「おばあちゃんはアイドルです」と言う言葉は ありがたいことです。 おばあちゃんが歩いてきた人生の総決算の時に、人様から こういっていただけるのも人徳でもあり、人柄でもあるのですから。 ただのリップサービスというより、「良い共同生活の一員として 非常にありがたい人だ」と言う意味で受け取りましょう。

リッピサービスじゃないと思いますよ

041
イチ歌
それにアイドルは一人ではありません。 色んなパターンのかわいいご老人がいます。それぞれの個性を明るく受け止めてくれているんですよ。 いわれるほうも、いうほうも安心できる言葉だと思っています。 今日もきっと笑顔で出迎えてくれて笑顔で返せてるっておもえるなら、それって幸せなことじゃないですか?

素敵だな

🙂
tokio03
あなたの親御さんは、ミルミルさんが娘さんで良かった。 ミルミルさんのような娘さんを育てられたお母様だもの、本当に可愛らしく、人間ができた尊い方なんでしょう。 リップサービスではなく、思わずアイドルだと口から出てしまうような優しいお年寄りが多いのだと思いますよ。 ミルミルさんのお母様を含めて。 人に頼り、世間に頼りながら、頑張りすぎずにがんばれムスメ!

リップサービスばかりではない

🙂
そうなりたい
デイサービスで働いています。 利用者さんには、何かと文句ばっかり言ってる人、誰かの悪口言いまくる人 居丈高な人、他の利用者ともケンカする人、など「年をとって丸くなった」 なんてとても思えない方もいっぱいいらっしゃいます。 本音はうんざりだってします。 それでももちろん介護スタッフは一生懸命お世話するんですが。 そんな中で鷹揚にニコニコして明るい性格のご利用者様はそれだけで みんなの癒しになります。 きっと「かわいいおじいちゃん(おばあちゃん)」といわれている人は ホントにアイドルだったんじゃないかなぁ。 介護スタッフは聖人君子ではないし、感情のある人間です。 心にもないことはそんなに言えないと思いますよ。

リップサービスではないです

041
ひらっち
デイサービスで働いています。 利用者様、それぞれの個性があり、家族同様に愛おしいです。 それぞれがアイドルです。 利用者様がいらっしゃるから、この仕事を続けてられる、 利用者様から頂くエネルギーは計りしれないパワーがあります。 どの利用者様も大好きです。

アイドルのファンです

🙂
morango
デイサービスで働いています。 働き始めてまだ日が浅いので、わからない事も多く、利用者さんに教えてもらう事もしばしばです。 お預かりしている間、体調を崩さないように、誤嚥しないように、怪我をさせないように、そして、楽しんでいただけるように色々気を遣う事も多くて、正直、想像以上に大変ですが、ご本人様やご家族の方の「ありがとう」や「お世話さま」の言葉と笑顔に励まされてなんとか頑張っています。 デイに来ると、ご家族に見せるのとはまた違う一面も見えたりもして、こちらも笑顔になります。 皆さん、私のアイドルですよ。ファンとして、ささやかながらお手伝いができるように、これからも頑張ります。

みんなアイドルですよ

幸せ花子さん
みんなそれぞれ個性あるお年寄りたち、いろんな人生過ごしてきました 本当にアイドルです お年寄りを楽しませるスタッフ達もアイドルですよ。 自慢しちゃってください。いいんですよ。それくらいでも あげていかないと日々の生活うるおいなくて つまんないでしょ。 主さんも安心して気晴らしに励んでくださいね。

だって、本当にいるんだもん!

🙂
アイドルになりたい。
仕事柄、ご高齢の方をたくさん知っています。 本当に沢山素敵な人がいるんですよ! 言動がお可愛らしい方が! 笑顔ももちろん、話すこともなにもかも! 将来はああなりたいもんだねと、同僚と語り合います。 常に感謝の言葉を言う方は、慕われます。笑顔の方。前向き発言。 逆に避けられてしまう方は、愚痴不平不満、後ろ向き 例えば「日差しが春らしくなってきましたね!」→「私は一年で春が一番嫌い!」 「移動動物園が来るんですが、今から皆さん行くので、どうですか?」 →「豚やウサギなんか見たくもない!臭いし!見に行く人の気が知れないわ!」 こうなると、上辺だけの最低限度のお付き合いだけしておこうと思うのです。

ありがとうございました ミルミルです

🙂
ミルミル トピ主
気にとめて読んでくださった皆さま、ありがとうございました。あと介護者の皆さま、リップサービスなんていってごめんなさい。 母のことを「わが家のアイドルちゃん」なんて書いちゃいましたが、楽屋?では 頑固おばばで宇宙人で私の安眠を妨げる存在でもあります。でも、独りになったら心置きなく遊べるように悔いのないよう過ごしたいと思っています。ワンオペで介護する皆さま、身体に気をつけて、息抜きしながら頑張りましょう。

誰もがアイドルではないと思う

😀
そらん
ご老人の誰もが、アイドル扱いされるわけではないと思います。 やはりどこか可愛い老人でなければ、アイドルにはなれません。 今はなきうちの母もときどきデイケアサービスに行っていましたが、 アイドルなおじいさんが居たそうです。 一緒に来ている奥さんがやきもち焼くほどだったとか。 うちの母は自宅に来るヘルパーさんに人気があり、 「逆指名」を受けていましたっけ。 無理を言わないし、ちゃんと夏は冷房、冬は暖房が 効いていて、働きやすい家だからだそうです。 ヘルパーさんが来ても、冷房暖房なしの家って 多いそうです。聞いてびっくりでした。

母もアイドルだったのかな・・・

🐶
ペロ
母は元々は生真面目で少し取っつきにくい印象でしたが、数年前に難病を発症し、薬の影響で160cm以上あった身長が私を見上げるほどに縮み、面長は真ん丸顔になり、可愛いおばあちゃんへと変身しました。 デイの連絡帳には笑顔がいっぱい・・・と毎回楽しんでいる様子が書かれていました。 とにかく楽しかったようで、いつも身支度を整え、玄関でお迎えを待っていました。 デイのスタッフの方々には本当に大切にしていただきましたし、入院しても看護師さんから「○○さん、かわいい!」とよく言っていただきました。 いつも個室だったせいかナースステーションに連れてきていただき、そこでご飯を食べていた事もありましたし、いつもと違うなとよく見たら、洗髪後にきれいに編み込みして、かわいらしいピン留めをしていただいたりと、忙しい中母の相手をしてくださっていました。 デイでのお誕生日会の写真は、母の思い出、私の宝物です。 最近介護を卒業したため、楽しげにデイに行っていた母の姿を思い出し、涙ぽろりを押してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧