本文へ

背が低いことを馬鹿にされたとき

レス44
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
初めまして。トピを開いてくださってありがとうございます。 私は背が低いのですが、最近そのことを馬鹿にする発言がありました。 正直、この年(私も相手も40歳)でそのようなことを言われるとは思ってもいませんでしたので、驚きました。 状況と内容は次の通りです。 自宅の車種についての話題において「○○さんみたいに背が低い人がすごい大きい車に乗ってたらびっくりするよねーー(爆笑)」 私が芸能人(背が低いことが有名)を目撃した話をしたとき「その芸能人は『お前も小さいやろ、お前に小さいとか言われたくないわ』って言うんじゃない?(笑)」 このようなことを言う人を、みなさんはどう思われますか。 また皆さんがもしこのように言われたら、どのように切り返されますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

相手による

041
ron
もし仲がいい相手だったら「やだー、背が低い事気にしてるんだから~。ショックー」って笑いながら こちらの気持ちをやんわりと伝えてみます。 相手が単なる知り合いだったら、トピ文のように言われたらその後無言。 あからさまに「ちょっと失礼なんじゃない?」とは言いにくいですよね。 なので無言で抗議。多分相手は嫌味とかじゃなく軽口でそのように言ってるんですよね? でしたら、自分の発言で相手がムッとしちゃったとわかれば「あ、この話はマズかったのか」と悟ってくれると思うので 笑ってスルーはせずにムッとします。 女性に対する「背が低い」は悪口にならないと思ってる人は多いと思います。 なので「私は背が低いのを気にしてる」と相手に伝えないと自分が失礼なことを言ったとわからないかもしれません。

そんなに根に持つこと?

🐴
那由多
トピ主さんのような方に対して、親しい間柄であれば両方とも普通に言っちゃいそうです。 車の件はともかく、芸能人の件は話の流れからすると「テレビで見るよりちっちゃかった~」みたいなことをトピ主さんが言った訳でしょ? 口に出すかどうかはともかく「おまえが言うな!」とツッコミたくなるのが人情というものかと…。

大型車は

meibellrin
大型車やバスをを運転するのは背が高い人だけってことはないでしょう。。。

関わり合いにならない

041
ハロン
小中学生ならともかくいい年した大人のあまりにレベルの低い発言にビックリ。 どういう関係の人なんですか?そんな人とは出来るだけ関わり合いにならないようにするのが一番。 その人はなぜそんな馬鹿な発言をするのでしょうね?普段からそんな馬鹿な発言をしているなら周りの人に軽蔑されてそう。貴女の身長のことだけ言うならその人自身の何らかのコンプレックスの裏返し? どう切り返すかはその人と自分のキャラにもよるだろうなあ。言い返すのも馬鹿馬鹿しいと思えば不快な顔して黙り込む。もしくはそばで他の知り合いも聞いていたら「この人、本当にどうしようもないね」という感じで視線を送る。 いずれにせよ、こんな人とは極力関わり合いにならぬのが一番だと思います。

アメリカ暮らしのチビデブです。

😀
チビデブ
身体的な事をとやかく言うのは失礼だと言う事を知らない人が日本には沢山いますね。 アメリカに40年程住んでいますが、此方でチビだからと言って嫌な思いをした事はありません。たまに小さめの人から、自分より背が低い人が居たと言われる事は有りますが、『背が高くて嬉しいでしょ?私が貴女を幸せにしてあげたね~~~!!』と2人で笑うと言う感じです。 前に大きめのアメ車に乗っていた時は無人車とか良く言われましたよ。背の高いアメリカ人にでは無く、私が無料で観光案内(当時ハワイ住)をしてあげた知人の知人の日本人に多かったです。自分の立場も弁えない失礼な人達でした。 『このようなことを言う人を、どう思う?』 ズバリ、(教育はあったとしても)教養の無い人間だと思います。 『どう切り返すか?』 こう言う人達には何を言っても無駄なので、殆ど笑ってごまかします。 おまけ:『私自身はどう思う?』 背が低いお陰で、人一倍努力をする事を自然に身に付けられました。意識せずに頑張れるって本当にラッキーです。そして、その努力に寄って沢山の物を得ながら人生を過ごせる私はラッキーだと思っています。山椒は小粒でぴりりと辛い!

気にしないこと

041
akireta
流すだけでいいです。 相手のアラでも探して指摘しますか? それでむきになって何か言い返したら、同じ位置まで落ちます。

気にしない

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。海外(アメリカ、スイス、ノルウェー)の会社と取引しています。アメリカの担当者はそうでもないのですが、スイスとノルウェーの担当者は180cm超でかなり大きいです。一方、私は163cmと日本人の中でも小さい方です。 仕事の話をしている時は仕事に集中しているので、身長の差なんて気になりません。彼らが日本に来ると仕事の後、食事をし飲みますが、その時もやはり気になりません。彼らもこちらが小さいとか言わないし、気にもしていないようです。 小さいのが事実なら、言われたっていいじゃないですか。事実なんだから。私なら気にしません。

わかりません

🐶
オヤジッチ
会話から悪口を言われたように感じませんが。背が低いを悪口にしているのはあなたのコンプレックスです。コンプレックスは、背が高いも、痩せているも、目が大きいも、顔が小さいも、何でも悪口に聞こえるものです。相手はあなたのことなど全く気にしていないので出た発言と想像します。

なんというか

041
173センチ
私は逆に身長173センチで、よくからかわれます。 (同じくアラフォーです。) でも、気にしません。 「あぁ、またこの人、身長のこと言ってる」 って思うだけです。 背の話ばかり振ってくる人は、自分の身長に何らかのコンプレックスをお持ちなのでしょう。くらいにしか受け取りません。 ちなみに、私は、この身長で結構苦労しましたが、気にしないようにしています。 だいたい、他人の見た目云々に言及する人なんて、 相手にすることないです。 そうやって、人の気にしているようなことを言って、自分が優位な立場に立ちたい、というだけだと思います 最後に、余談ですが、トピの本文を読み直されましたか? 考えながら読まないと、理解しづらいです。 そのあたりに、いやみをいわれてしまう、問題がひそんでいるような気がしました

ごめんなさい

🐧
ジャンボ
トピ主様は女性でしょうか? 私は子供のころから、大きいのが悩みでした。 小学校の時のあだ名は、でかい女。 初めて好きになった男の子にも、プロレスラーと呼ばれ、 思春期には、背を気にして背中を丸めて歩くので、猫背になり、 年頃になった時には、背の低い男性から、何もしないにも関わらず 邪見にされ、ひどい扱いも受けました。 そんな私にとって、背が低いということは、「若い」と同じくらい、 憧れの対象であり、絶対的な愛らしさの象徴です。 実は、褒め言葉のつもりで、背の低い方に、似たようなことを よく言ったりもします。 もしかしたら、嫌味に取られていたのかしら・・・ 反省します。

慣れた。

🐱
はる
子供の頃から小さい事で弄られる事が多過ぎて、今更言われた所で『何、この人。』と思うだけです。 中年になってから身体的な事を言う人は、単に人間レベルが低いだけので、表情変えずにスルーですね。

礼儀知らずとは付き合わない

041
こつぶ主婦
150cm足らずの50歳です。 半世紀の人生でいろんな方からちっちゃいねーと言われ続きてきましたけど、ほとんどは笑って流してきました。 ただ一度だけ、30年来の付き合いの友人の無神経な発言に腹がたち付き合いをやめたことがあります。 親しき仲にも礼儀ありで、長く付き合う相手程気遣いは必要なのだと思います。 その女性とは今度どのようにお付き合いするかによりますね。 たいして会うこともない相手なら軽く流せばいいし、 それなりに親しくしているのであれば「そういう言い方は不愉快なんだけど」とくぎを刺してもいいと思います。 私の友人の場合何度もくぎを刺したのにも関わらず、子供のことまで言いだしたのできっぱりとお付き合いをやめました。 こういう失言を繰り返すタイプの人って、逆にこちらの発言で傷ついたりしないみたいですよ。

関西ならば単なる会話上のツッコミなのだと思う

041
40代151センチ
トピ主さんはどこでお育ちになりましたか? そして、これを言われた相手の方や爆笑された皆さんはどちらでお育ちになられた方ですか? 会話について関西弁で記載されていますので、トピ主さんが馬鹿にされたと感じる事を言われた方は関西の方なんですよね?だとしたら本気で馬鹿にしている可能性はとても低いと思います 私も40代で今まで様々なところに住んだ経験がありますが、生まれた時からずっと関西という方との会話では、トピ主さんが書かれているような状況は良く出てきます。 その場合、私ならこんな感じの対処をします 大きな車に私みたいな小さい人 →「それやってみたいので大きいベンツ買って~!」と言った人に向けて言う 小さい芸能人をみた →実際に私が過去、池乃めだかさんをお見かけした時の話を友人たちにしたら、同様に皆から返されました。会話上の単なるツッコミだと思いましたので、ちゃんとボケましたよ。 会話の独自ルールって地域によって様々ですが、トピ主さんは少々ディープな方とお付き合いされているようなので、これには慣れた方がいいです。 もしくは「冗談も通じない人」を貫くか どちらかですね がんばって

レスします

😡
yuki
どのようなお知り合いに言われたのでしょうか?それによっても変わると思いますが言われて気持は良くないし失礼だと思います。例えばお相撲さんがふくよかな女性にお前関取かい、お前に言われたくないわ・・的な言葉と同じですよね。少なくとも私の周りではそんな人はいません。主さんが日ごろそのようなキャラで通っているなら分かりますが違うのなら嫌だと言う意志は伝えた方が良いと思います。それで良しとなったら他の方にも伝染してこの人はネタにして大丈夫だと思われますよ。ジョーダンでも言われたくないって言ったらどうですか?

わたしは・・・

041
花梨
身長が167cmあるので背が低い方が羨ましいです・・・

静かに・・・

041
いなちゃん
感情的にならずに静かに、 「他人の身体的特徴をあげつらって笑い者にするのは、人間性が最低ですね。人ではなく、猿以下です」 と告げる。

ひまわりさんは女性?男性?

🐤
rara
男性に対してその言葉はとても失礼かと思います。 しかし、女性の場合はそこまで思いません。 私も150センチないけど、いろんな人に「小さい~!」と言われますし、自分でもわかっています。 「あんたが車運転したら、無人の車運転してるみたい!」ともよく言われましがが、いつも「そうやろ~~(笑)」で終わらせていますし、嫌な気持ちもありません。

私もチビッコ

041
こびとづかん
40才半ばのパート主婦です。身長が148センチでよくいじられますよ。 大きい車に~なんて、実際ありましたから。「そうなんです、無人の車が走ってるっておどろかれましたよ」ってのっちゃいます。 いちいちネガティブに反応してたらきりがないので、笑いについて変えちゃうわ。

たぶん貴女は、

😀
からし
たぶんトピ主さんは美人で(既婚だとしたら)良い伴侶にも恵まれ、大型車に乗り良い暮らしをしている方なんだと思います。その女性は身長以外で勝てないからそこだけをつっつくのかな?と。 私も身長156センチと小柄ですが、リンカーンに乗っていた40歳くらいまではそんなことを言われたことがあります。そういういじわるな発言も50を過ぎる頃にはあちらがあきらめて言わないようになりますよ。その頃にはもう人生見えちゃってるから。 「あら~、体が小さい女はなるだけ大きな車で身を守った方がいいのよ」と言いつつ心の中で「あんた、かわいそうな人」と思ってスルーしましょう。

おたがいさま

041
みじんこ
トピ主だって、冗談で言ったつもりがマジに受け止められて、誰かを知らないうちに傷付けていますよ。 そう言う仲間の中に居ると言う事は、同類でしょう?現に芸能人さんを「小さい」って笑ってるでしょう。 そう言う人なんですよ、トピ主も「な・か・ま」 言われて初めて気がつきましたか? 悔しいと言う感情。 40歳という年齢相応の貫禄がないため、馬鹿にされる様な発言が出るんでしょう。 また、同じ様な事を言われても、笑って流せば言いでしょう。 そして仲間に混じって「はげてる」「ふとってる」「痩せてる」「でぶす」というような、本人にはどうする事も出来ない様な体型の事を笑いにして仲良くしていればいいんです。そのうち誰かに告訴されるかもしれませんが、そう言う人なんですよトピ主も。

うーん、どうだろ?

041
がたいよきこ
40代女性です。 私は背が高いです。 骨太ではありませんが、骨格も大きめです。 小さい人が大きい車を運転していたら。。。まぁ確かに「すご!」て思うかも。 逆に、大きい人が小さい車を運転していたら。。。「きつそー!」て思います。 バカにするというかなんというか。。。事実そのまんまって感じかな? 中高生の頃には、男子から「おまえ、でけーな」と嫌な顔をされることが多々ありました。 「おまえ、ちいせーな」と言い返しました。 だって事実でしょ。 相手だって「でかい」と事実を言うんだから、こちらも「小さい」と言ったまでです。 それで怒るようなら「お互い様」と言い返します。 お相手がどのような容姿の方かわかりませんが、一般的にマイナスイメージのある部位をお持ちであればそこを攻められたらよろしいかと。 それで怒られたら「あなたもさっき同様のことを言ったけど?」と答えるしかないですかね。 日本人体型でガリガリな女性から「肩幅広いしお尻もでかいよねー」と言われたら「某ブランドの外国人サイズの服しか合わなくて苦労してますー」と答えてます。 相手の引きつる顔を見るのが楽しいです(性格悪)。

私も小柄なので

041
aa
151cmなのでよく言われました。 ・そんなんじゃあ、自転車の足、届かないよね~。 ・パンツ類なんて丈直しで半分くらい切るでしょう?  不経済だね! ・aaが、コート着ると地面に引きずっちゃう~(ここで爆笑) 最初は無言や苦笑して「酷いいいぐさ」「消エネタイプなの」と抵抗していましたが、体調が 悪いときにシツコク言われたので切れました。 「ああ、それでも目化粧してるの?全然わかんないよ」 「あなたでも入る帽子あるんだ」 相手は目が細いこと、頭が大きいことを気にしていたので。 私が言い返すとは予想していなかったので驚いていましたよ。 1回意識的に釘を刺すことは効果があります。 私の相手もそうですが、多分トピ主さんの相手もトピ主さんに 軽い悪意を持っての発言だと思います。 自分の努力では、どうしようもない点を突くのは人として下劣です。 でも、そういう人に限って反省なしで「ほんの冗談なのに」ですますんだよね。

トピ主さんに対抗できるのは身長だけ

041
個性尊重
コンプレックスの裏返しでは? まともに受け取らないほうがいいですよ。 「背が高くたって使い物にならない人も多いよね」と皮肉を言うか、 「そうそう、想定外でびっくりするよね」と開き直って同調するかどちらかでしょう。

放っておけばよい

041
みーさん
自ら自分の品性が卑しいことをアピールしている人です。 放っておけばよいと思います。 勝手に周囲からそう言う人なんだと認知されます。 相手にすればするだけあなたの品性も下がりますから ごく普通に淡々と黙ってその場をやり過ごしましょう。 切り返す必要は皆無です。 もしどうしても何か口にしたいなら 「さぁ」とか「どうでしょうね」くらいで十分。

私も小さいです

041
せいは
145センチ40代です。2000CCのSUV車に乗ってるので、トピ主さんと同じように言われました。 普通に 「私は小回りがきく車がいいんだけど旦那がこれ買ってきたから」 とか、 「これ、車高高いから周囲を見やすくて最高よ~」 とか 日常会話として扱ってます。 小柄なのはただの個性なので遠慮はしません。コバカにされたら遠慮なくやり返しますよ~ 芸能人の話をした時の会話なら、少し強気にでるかも。。 それどういうこと~私が小柄だから何か!?とか 今芸能人の話よね。とか。。。 でも、やはり外見の事を言われるのはいい気持ちしないから相手の外見をつつくことは出来ない私です。

あえて、相手と同じ土俵に立つなら、

041
みどり
わたしは160センチある女性なので、身長をばかにされたことはありませんが、二の腕を馬鹿にされたこたがあります。「肩から足を出すなんて行儀悪い(つまり足が太いってこと?)」 ...すみません、話がずれました。 私の夫は私より背が低いので、なんとなくトピ主さんを応援します。 で。 多分、私ならそういう発言のあと、極めて冷静に 「何?ひょっとして私の背が低いことを馬鹿にしているの?」と言うかな~。 「じゃあ、私もあなたの○○について馬鹿にしていいの?」と続けたり。 「私は背が低いけど、あなたは人間としてのレベル低いよね~」は、どうでしょう? くだらない人間はどこにでもいます。スルーして、明るい明日に行きましょう!!

私は背が小さいけれど

041
さくら
あなたは心が小さいね♪

小学生の相談かと思いました。

041
poti
大人になってそんなこと言うなんて信じられません。非常識にもほどがあります。 大爆笑だなんて、ありえません。 背が低くてかわいいじゃありませんか。誰のせいでもありません。体のことを笑うなんてサイテ―です。 「いつになったら赤ちゃん生まれるの?万年妊娠かしら?」と言ってやりなさい。

いますよね、そういう人

😑
かおり-
私も小さいのでなんどかそういう経験あります。 (高いところ)届かないよねー  既製品が合わないよねー  かわしそう(しょうがいしゃ)よねー   とか。 十代のころはいちいち傷ついてましたが、 傷ついてる顔を見たい相手の思うつぼはいやだったので 無視することにしました。 でもね、そんないやがらせ言う人って 大抵ブスですから。

ダメ??

😑
ちきん170女
ええ~ 普段から言っちゃってる。。。 傷ついてたらごめんね。 すごく小柄さんが大型車なら大変そうって思うし、 (足届く?、前見える?) 小さい子が小さい人を批判なんてするなよ~人のこと言える? って皆思えるでしょ? でもいやならいやって言わないとね。 それが大人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧