本文へ

幼児が食べないときどうしますか

レス19
(トピ主 1
🐱
ねこ
子供
1歳2か月の子供が、最近よく食事を残すようになりました。 栄養も不安ですが、夜中に空腹で泣かれたら面倒なので(実際に空腹で泣かれたことはありませんが)、そんなときはミルクをあげています。 また、昼食を残したときなどはおやつで栄養を補えばよいとも思うのですが、タンパク質のおやつ(?)は牛乳くらいしか飲まないので、何かよいものはないか探しています。 ヨーグルトは少ししか食べないし、チーズは全く食べません。 食事は肉や魚などのタンパク質を一番よく残すので悩んでいます。豆腐は食べますが、鉄分のことを考えると赤身の肉や魚を食べてほしいのです。 炭水化物は食事で比較的よく食べるので、おやつにはフルーツをあげています。 皆様は、幼児が食事を残したらどうしますか? また、おやつにぴったりなタンパク質は何かありますでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

一週間単位で考える事

041
れいれいまま
長女が本当に食べない子供でしたね。 で、一歳の頃に保健師さんに相談したところ・・・ まず、食べなかったからと、次の食事等で補おうと思わなくても 良い。1歳を過ぎたら基本的にはミルクや母乳は与えない。 牛乳を飲んでいるのならば、ミルクを飲ませる意味なし。 30分程、食事を与えても食べ終わらず、遊び出すようならば サッサと片づけてしまう事。 食事の量は一週間単位で考えて、大方の栄養が摂れていればそれで 良い。 体重が極端に少なくなく、その子なりに成長しており元気ならば大丈夫! 1歳を過ぎたら離乳完了とされていた頃の育児ですので、あまり 参考にはならないかと思いますが、ミルクを積極的に飲ませるという のはマズイかと思いますよ。

袋じゃないよ

041
ままりん
お腹一杯だから残るんじゃない。 あなたの目論見通りに詰め込む袋じゃないよ。 欲しくないのに無理矢理食べるってあなたならできる? 子供が理論通りになるものだと勘違いしないでね。 ぎゅうぎゅうつめこまれたら可哀想。 栄養は過剰でも体には毒なんだよ。 食べられるだけ食べて、フォローアップミルクも飲んでるのに。 ご馳走さまでいいじゃない。 欲しくない物つめこまれたら苦痛。 残したら多すぎたの。 それだけ。

ベジタリアンは何からタンパク質を摂っているでしょうか

041
匿名
肉魚以外にタンパク質をとるのはいくらでもあるでしょう。 栄養のことばかり気にしないほうがいいと思います。 ちなみに私は3~4才の時にチキンの丸焼きがテーブルに出てから肉が食べられなくなりました。母が焼いた魚には目がついていて私のことを見ているので魚も食べられなくなりました。それ以来高校生くらいまでベジタリアンでした。父と母が私に肉魚を食べさせようとどんなに努力したか、ご飯の中から魚がでてきたり、、。それを黙ってよけてご飯だけ食べていました。両親が私のことを見ていましたが何も言いませんでした。 それでもちゃんと生きていますから大丈夫です。あまり心配しないでいいと思いますが。

お疲れ様です

041
rin
毎日の育児お疲れ様です。 お子さんの栄養をよく考えていらっしゃるなあ、と 感心しました。 うちは小学生の子供がいますが その頃を懐かしく思いました。 例えば、味付けを変えてみてはいかがでしょうか? うちの子が赤ちゃんの時に好んで食べていたものを紹介しますね。 鰹節でしっかり出汁を取って、野菜(小松菜やにんじんなど)を小さめに切って うどんをいれて煮込みます。 チーズなどはやはり食べなかったですが、 元気いっぱいに育ってますよ~

身体が欲すれば、食べるようになるんじゃないかな~

041
ベルガモット
パタッと食べなくなってしまう時ってありますよね。 もう大人になった娘ですが、牛乳だけで生きてる?なんて思うような日々もありました。 身体が欲すれば、また食べるようになるので、そんなに一生懸命にならなくとも大丈夫だと思いますが。。。 それと、おやつですが、軽食を与えても良いのかと思います。 おやつ=甘いものとかフルーツではなく、 ツナや、ベビーフードのレバーペースト使ってサンドイッチ 鮭のおにぎり、 小さな肉まんのようなものを作っても・・・案外簡単にできますよ。 肉団子を小さく手で持って食べられるようにして、おやつにしても良いじゃないですか。 茶碗蒸しや、焼きプリン、卵が大丈夫なら蛋白質です。

1歳2ヶ月でしょう?

041
みな
元栄養士(乳幼児は専門外ですが)で二人の子供を育児中の者です。 まだまだ離乳食完了期で、離乳食と幼児食を行ったりきたりの時期ですよね。 そんなに心配しなくても、と言う印象です。 よく考えてあげていると思います。 鉄分、たんぱく質が心配なら、フォローアップミルクで大丈夫! この時期、たんぱく質をもりもり食べ過ぎる方が心配ですよ。 きちんと離乳食が進んだ子なら2歳くらいを目処にフォローアップをやめて牛乳含めた食事からすべての栄養を取れるようになるといいですね。 肉や魚は大きくかたくはないですか?他の食べるもののかたさを参考に調整してみてください。やわらかめハンバーグやすり身がまだ妥当かも。 卵が大丈夫なら、たんぱく質豊富なおやつ色々できますね。プリン類、ホットケーキ、カップケーキなど。 あとは豆乳を使ったものやきなこを使ったもの。豆乳プリン、豆乳ケーキ、豆乳きなこクッキー、ご飯にきなこまぶしたおはぎ。 えだまめおにぎり、しゃけおにぎり、そぼろおにぎり、炒り卵おにぎりなど。おにぎりなら肉魚も混ぜられますね。でもこれからの季節は痛みやすいので持ち歩きはやめましょう。

別に気にしない

🐷
どん
三人の子供の母ですが、そんなに細かく気にしてたら自分が参ってしまうわ。 お腹がすいたらちゃんと食べるから、大丈夫だよ。 もっと気楽に子育てしたほうがいいよ。

自分は3色全てきっちり食べてますか?

041
匿名
子供だろうと大人だろうと食べたくない時もあるのでは? 私は食べないならほっておきます。 お腹が空けば食べますから。

肉食幼児?

🐱
たらこ
1歳2ヶ月って、肉や魚をガツガツ食べる月齢じゃないような。 夜中に目が覚めないようにしっかり食べる、なんてのも無理ですよ。 てか、一度もないのにその心配ってなんだかな、子供の成長より親の睡眠ですか。 とにかく食べたいものだけを食べたいだけ食べる年頃です。 親の都合で生きてないですよ。

アタシだったら

041
あいな
時間ずらして3回は、チャレンジしてました。 食べないからと、心配し過ぎてもストレスでイライラしちゃったりも、あるでしょう。 補足ですが、子供が体調が悪く食欲ない場合、小児科先生のアドバイスでバニラアイスクリームを食べさせていました。 熱がある場合、口内から冷やす……栄養価もあるそうです。

とぴ主です

🐱
ねこ トピ主
レス、ありがとうございます。 子供は成長が終わった大人とは違いますから、自分は不摂生でも子供の食事はなるべくきちんとしなければと思っています。 炭水化物、野菜類、タンパク質については保健所から頂いた食事の目安を参考に、計量して与えています。 幼児食移行期に移ってからはだいたい食べてくれていたので、沢山残されると不味かったかな、作り直した方がいいのかなと思いながらもミルクに頼ってしまいます。 ちなみにミルクはフォローアップではなく普通のミルクをあげています。 今日の昼間はダラダラと1時間半ほどかけてほぼ完食しました。ダラダラ食べは歯の為にもよくないと思うのですが、健康のことを考えると食事を片付けることに躊躇します。 お腹が空いても次の食事の時間まで食べ物は出てこないと学ばせる、という話も聞きますが、1歳2か月でも分かるものでしょうか? 昨日は大好きだったミルクを突然、初めて拒否しました。 人間の三大欲求の一つであるはずの食事より遊びを優先したり、食事の間隔は空いているのに食べなかったり、子供ってなぞです。 とりあえずいただいたレスを参考に、食事作りを頑張ります。

大きな歯が生えてないから、食べにくいのだと思う。

二児の母
私の子供達は、1歳4ヵ月以降、大きな歯が生えてきてから、肉や魚をよく食べるようになりました。 歯の生え具合は、どうですか? 歯が生え揃う前は、ハグキですりつぶして食べると言いますが、なかなか難しいと思います。 特に牛肉をすりつぶすって、痛そうな気がする。 まぁそれを練習するのが離乳食なのですが、食に興味が薄いタイプは、食べにくいとすぐに諦めますよ(苦笑) 下の子は豆腐を好んで食べましたので、1歳4ヵ月より前は、メインディッシュの肉や魚は野菜と煮て、ミキサーですりつぶし、豆腐くらいの固さや滑らかさにして食べさせていました。 咀嚼の練習も必要なので、味噌汁をキッチンバサミで荒く切って食べさせてました。 うちの小児科の先生は、鉄分摂取にお勧めなのは、ツナ缶・豚肉・しらす・あさり・しじみが良いと言ってました。 あさり・しじみの汁を飲ますのもOKだと。 あと、外遊びをしっかりさせると、よく食べるかも。 そのうち食べると言われても心配ですよね。 私は、食事を沢山残した時は、それを次回の食事に出したり、オヤツに回すこともありました。

レス

041
みか
お野菜はよく食べているのでしょうか? 鉄分は野菜から摂取すればいいと思います。 牛乳は好む人多いですが、日本人の体には合わないと最近よく言われています。 栄養素をうまく消化吸収できないそうです。 ヨーグルトチーズなども同様です。 よこですが小児科でバニラアイスをすすめるなんてびっくりで口あんぐりです。 とんでもない医者がいたもんですね。 砂糖も入っているし、健康のためにはなるべく食べないほうがいい食品に入ると思うのですが・・・ おやつに毎回フルーツは糖分のとりすぎが心配です。 おやつはおにぎりで中の具を工夫しては?

あまり細かく気にしないで

041
よもぎ
その月齢では、あまり気にしない方がいいのでは。これからさらに歯でしっかり噛めるようになって、自然と色々食べるようになりますよ。 今はまだ過渡期なので、食べることが楽しい、好きな食べ物がある、程度で十分かと。 たんぱく質という意味では、うちの息子は豆類が好きでした。金時豆や花豆なんかを煮豆(市販の煮豆は甘すぎるので、自分で圧力鍋で柔らかくあっさり甘く煮る)、小さなピックや爪楊枝など、自分でパクッとできるようにすると、遊び感覚で食べます。豆は食物繊維も豊富だし腹持ちもいいので、おやつにおすすめです。 あとは、鮭も好きでした。焼いた甘塩鮭の身をほぐしたものに、だししょうゆ少々とすりごまをまぜるだけ。ごはんのお供にぴったりです。 赤身の肉は、ミンチにして豆腐ハンバーグやコロッケ、豆腐ミンチカツにすると柔らかい食感で美味しく食べられます。 また、離乳食教室で習ったのですが、ハンバーグやミンチカツに、高野豆腐を入れるのも栄養価やカロリーの点で有効です。 これからの季節は、おやつや朝食に、豆乳ベースのミックスジュースもおすすめです。果物と豆乳の甘味だけで充分美味しいです。

まずちゃんとした食事かどうかの反省を。

🐤
とる87
教科書どおりの離乳食を作っているか、 もうちょっと味を濃くしてもいいのではないか、 あるいは今まで出したことの無い食材を試すべきではないか。 こういうことしましたか? ちなみに卵を書いていませんね。 アレルギーでしょうか。 クッキーにしてみるとかパンケーキにしてきるとか。 溶き卵のお吸い物にしてみるとか。

横ですが

041
ちー
バニラアイスは私も聞いた事があります。栄養価高いそうです。別に毎日与えろと言うのでなくお熱の時の話に噛みつく必要はないと思います。果物もビタミン取れますし、食感もいろいろ、皮や種のあるものに慣らすのは大切です。今はママがとってくれても、やがては自分で食べられるようになりたいと子どもは思うものです。糖分の取りすぎはもっと大きくなってから心配したらいいのでは? 本題ですが、魚肉ソーセージとか、 幼児用のスティック状のチーズ、 一時試してはいかがですか? もしかしたら食が細い方で 食事は足りててお腹いっぱいなのかな?

え?

041
みか
体調悪い、熱のあるときバニラアイスってよく言われているんですか? 逆に体を壊してしまいますので本当にやめておいたほうがいいですよ。 体調悪いときに冷たいもの、砂糖の入ったものは体に負担になりますよ。

何事もほどほどに

041
ベルガモット
色々な療法、主義など有りましょうし、 お子さんのアレルギーや体質の違いでも一概には言えませんが お腹を壊したのではない、のどが腫れたり、お熱が有るようなときには、 バニラアイスは良いと思いますよ。 お砂糖も、確かにとり過ぎは良くないでしょう 精製された白砂糖を嫌う方も居るのは、存じております。 でも、例えば熱中症対策のイオン飲料、手作りするときは、湯冷まし等の水に砂糖と塩です。 自家中毒のお子さんには、ブドウ糖を与えます。 お子さんがアイスなら、口にできると言うようなときには、少しづつ与えるのなら良いと思います。 気になるのなら、黒砂糖などをを使って、卵と生クリームで手作りしたら良いかもしれませんね。 食べ物に関して、幼児期は斑が有ることが多いと思います。 躍起になって食べさせようとしても逆効果だったり 少し大きくなって市販の甘いおやつやスナック菓子など制限し過ぎるすると 他所で、餓鬼のように食べまくるお子さんも居ます。 まだ一度にたくさん食べられない時期なので、おやつも一食だと思って、大らかにしましょう。

レスします

041
超アバウトかな
食事を計量って・・・それはあくまで目安なのでは? お子さんは、小食タイプかもしれない。 ミルクのあげすぎかも?(ミルクをやめたら食事量が増えるかも) 遊び量がわからないけど? 遊びが足りなくてお腹空いていないのかも。 1時間半・・・そんなに頑張らなくても お腹すいてないのね~って片付けてもいいのでは 「食べて、食べて」って大人でも食べれないときはきついです。 それから、お子さんが食べる時に一緒に食べる。 親が食べている姿を見せてますか? 美味しいよ~ってそれも大事です。 とりあえず、食事は楽しいよって感じが大事なのではないでしょうか。 頑張りすぎず、試行錯誤で子育てを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧