本文へ

友人の死

レス6
(トピ主 0
041
ままかりん
ひと
夏に友人が亡くなりました。 ひどい鬱に悩んだ末の自殺でした。 悲しくて悲しくて、しばらくは頭の中が真っ白になっていました。 まだまだ悲しみからは立ち直ることができないので、来年の年賀状を出さずにいようと思っているのです。 しかし、親族ではないため、喪中と告げるのも違和感があるし どうすればいいのかと考えています。 何かアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

友人には無断欠礼。

041
三年経ちました
数年前の夏に親友が自死して、 その年は 恩師などには市販の通り一遍の賀状を出しましたが、 友人関係には無断で欠礼しました。 彼も欝でした。 今でも、街中で彼に似た背格好の人を見かけると どきっとします。

お辛いですね

041
辛いね
年賀状を出す相手が友達なら、『今年は体調不良で年賀状だせないからゴメン』ってメールしたらいいんじゃないかな。 お友達は残念でしたね。私も別の理由で友達が自殺しました。いまだに信じれてないですね。

わたしもです。。。

041
あこりん
先月、幼なじみが自殺しました。 誰もが信じないほど、しっかりとした人でした。 それだけにどんなに苦しかったか・・・と思うと いまだに涙がこぼれます。 帰省したら、いつものように待っていてくれるのでは ないかと思っている自分がいます。 もうこの世にいないなんて、まだ信じられません。 私も年賀状に悩んでいるところです。 同級生はどうするのかな・・・聞いてみようかな? 答えでなくて申し訳ありません。

トピ主です。

041
ままかりん
アドバイスありがとうございました。 仲のいい友人がいなくなるって、ほんとうに辛いですね。 一日も早く傷が癒えますことを願っています。 ありがとうございました。

お辛いでしょうが

041
通りすがり
私なら、出します。 年賀状の大部分は、儀礼的なもの、形式的なものが多いでしょ?だから、一般的な形で、通り一遍のものを出します。故人と共通だった友人には、年賀状でなく、手紙を出すでしょうね。 社会生活には、様々な出来事があり、そのときどきに対処しなければならないのは、辛いです。でも、個人的な感情だけで生きては行けず。全く故人と関係のない人にまで、欠礼するのもどうか?と。 お気持ちはよーくわかりますよ。故人の事、思い出して上げて下さい。多分、いいお友達だったのでしょう?悲しんでばかりいるあなを喜びますか? 悲しみを乗り越えてネ。 元気になって下さい。

悩みますね

041
ゆりあ
私も8年前に友人を亡くしました。 本当にショックでした。 小中学校時代の友人ですが、同じ痛みを抱えている友人達からもらった年賀状にはすこし励まされたような気もします。 どちらでもいいのではないでしょうか? 事情を知っている方へは出さなくてもかまわないと思います。 ただ文章を書くと頭の中が整理されます。 けれど無理はしなしでください。 ここに発言されている友人を亡くされている方々、本当に辛いと思います。あれこれ考え、涙が止まらない事もしょっちゅうだと思います。 けれど、無責任かもしれませんが時間が解決してくれます。 亡くなった方を知る人達と一緒にいると心が癒されていくのを私は感じました。 どうか頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧