本文へ

気にしすぎ?心が狭いのか

レス13
(トピ主 0
041
八方美人
ひと
どうも最近ひっかかることがあります。 実の次兄のことです。 私も次兄も結婚して実家を離れて(それほど遠くはありません)生活しています。 決して仲は悪くなく、次兄は性格も悪くはないと思います。 気になるのは次兄の発言です。 以前、両親が次兄のマンション購入の費用を出してあげる、という話をしていたとき、「○○(私)にもちゃんと出してあげるからね」と言いました。 すると「○○はもう家を出た人間だからいいよ」とかるーく言ったのです。援助云々よりも「家を出た」発言にちょっと傷つきました。一応冗談っぽく返しましたが・・。 そして最近も、私と夫のことを表すときに夫の苗字でひとくくりにしたり(自分と妻のことは下の名前)することがあり、些細なことだと思いつつもなんだかいい気分がしません。 確かに苗字が変わって家を出た(嫁に行ったということでしょうか?)と言われればそうなのですが・・。 こんなことが気になるのは私だけでしょうか。 両親も長兄、次兄の妻(義姉)も全くそんな発言はしません。私の心が狭いのか・・。 次兄と仲が悪いわけではないだけに、ちょっと寂しいと思ってしまうのです。

ランキング

レス

それが普通

041
みやこ
結婚して、別姓になっているのだからお兄様が冷たいのではなく貴女に気を遣っているのだと思います。だって、ご主人の働いたお金で生活をしているのでしょうし、お兄様もその事を言ったのだと思います。うちの弟も言いますよ。「たまには奢らせて」と言うと、 「いいよ、みやこさん(なぜか「さん」付け←笑)は 結婚して旦那さん給料で生活出来てるんだから。俺は残業代してるから高給取りだし」と、ゆずりません。 それに、結婚すると夫婦連名になるのだからお兄様が ご主人の名前だけしか言わないのも、おかしくないと 思います。冠婚葬祭では、ご主人の姓しか書かないのと一緒じゃないかな?どうか、あまり考え過ぎないで下さい。

トピ主です

041
八方美人
みやこさん、ご意見ありがとうございます。 自分でも気にしすぎなのかとは思っているのですが・・。 マンションの時の発言がひっかかり些細なことにこだわってしまうのかもしれません。 例え夫の給料で生活しているとしても(実際は私にも収入があるので違いますが)、家を出たという意識はないんですけどね・・。でもそれが一般的なのでしょうね。 ひそかに傷ついていたのですが自分が小さい人間に思えて人には言えず。とりあえず両親が次兄にびしっと言ってくれたので、これからは考えすぎないようにします。 こんな小さな内容のトピにコメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございました!

う~ん・・・

041
確かに女性は、結婚して家を出ると、よその人間になったと言われるのは一般的な考え方と言えるかも知れませんね。 でも、ご両親が援助を申し出てくれているのに対して、横から勝手に「この家の人間じゃないのだからいいよ」という言い方は、どうかな~。 それも、自分だけ援助を受けてるのにね・・・ 次兄さんには、ちょっと欲深いというか、自己中というか、危険な性質が潜んでいるように見えますね。 いかにも、ご両親の財産を狙っているような感じ。こういう人が、遺産相続などの折に、もめごとを引き起こして周囲をかき回すんですよね・・・ 今から、用心しておいた方がいいと思いますよ。

分かる気がします

041
りんりん
それでも、家を出た(?)自分以上に自分の親を気遣っていてくれたら、筋が通っているように思うけどね。 そして次兄の奥さんが、娘のあなた同然に、ご両親に接しているならね。 実際結婚して苗字が変わろうと、親の子供であり、きょうだいであることには変わりが無いんですよ。 相手のお給料で生活してるから援助はいらない?じゃあ共稼ぎなら問題ないの?ってことになるしね。 親がトピ主さんにしてあげるからねって言ったことに、次兄がそんな余計なことはいうもんじゃないと思いますよ。次兄さんはあんまり深く考えていないのでしょうね。 私自身は結婚して苗字は変わりましたが、お嫁に行って別の家の人間になったという思いはありません。 いつまでも両親の娘だし、自分の家庭を持って独立しただけ。夫の両親にしたって、私を娘同然とは思っていませんよ。 あなたのご両親だって、長兄次兄のお嫁さんを、実娘のトピ主さん同然とは思っていないはずです。 そこの違いをあいまいにしちゃってるんでしょうね。そう具体的に説明したところで「ふーん」くらいのもんだと思います。冷たいというか、それくらい軽いだけだと思います。

寂しいよ~

041
みん
実のお兄さんに言われるんでしょ? 私だったら相当落ち込むし、「なんでそんな言い方するわけ?」ってキレルかも・・・ 「家を出た」って、昔の嫁入り制度じゃあるまいし、結婚して家を出たのはお兄さんも同じでしょう? この時代に、随分と時代錯誤な発言だと思いました。 男だろうと女だろうと、親が兄弟平等に援助してあげたいと思うのは当たり前。 それを「嫁に行ったんだから援助は必要ない」って言ってるわけでしょ? 将来親の面倒をお兄さんが見るから、援助は自分だけで良いなんて話しなら理解できますが・・・ ちょっと考えがおかしいですよ、お兄さん。 実の兄なんだから、この際ハッキリ言ってみてはどうですか? 「もう2005年なんだよ」って。 私だったら我慢できませんね。そんな発言。

危険な兆候ですね~(笑)。

041
この先要注意!
ヤバイですよ、そりゃ。 ”オマエは家を出た人間だ”なんて親世代ならともかく、 今時言わないもん、ふつう。 しかもお金絡み…ますますやばい! かくいう私も兄兄妹の構成で末っ子。 長兄のみがマンション購入の頭金を親から出してもらっているので、 それに関した話になったときやはり長兄からそれに類するような発言があり、 気になって追求したら…本音が出てきましたよ! 「オマエがなに言ったってこの家は長男である自分の息子のものになるんだからな!」 普通に仲のいいちょっと不良な話のわかる兄だと思っていただけに愕然としましたヨ。 そこからは親を巻き込んでの大げんか! 最初は親も兄の肩を持ったりしましたが(悪気はないのよ、みたいな取りなし)、 もともと兄妹平等の考えの両親なので、 私が死ぬほど怒って、そんなに長男が大事ならもう私は知らない、この家には2度と来ない!と言った結果、 結局私の言うことにも一理ある、と はっきり遺産の行方について公平になるように取り決めてくれました。 結婚すると人は変わりますよ。 とくに男は。 この先要注意です!

なんだか嫌な兄ね

041
私も妹
親がトピ主さんに援助すると、俺の取り分が減る~~とでも思ってるのかしら。 欲深いんでしょうね。遺産相続のときに揉め事の中心になりそうなタイプですよ。 うちの兄も「うちの嫁は長男の嫁になったという覚悟があるから、自分の実家の財産は、放棄するって言ってた。見上げたやつだ」なんてほざいてました。 じゃあ嫁に出た私に、同じことしろってこと?って聞き返してやりましたけど。実際兄嫁のところは、借金しかなかったんだけどね。 別に長男の嫁だからって、実家のために何かしてるわけでもないし、嫁に行った(?)私のほうがいろいろ手伝っているのに。そう言われるとなんだか腹立ちますよね。 そんなの無視無視。そういうこと言う人に限って、口は出しても手は出さないんだから。

親から見れば

041
びん
嫁にいこうが、自宅で同居しようが、外に独立しようが・・・ 同じ「こども」なのだから。 次兄さんは、おかしいかな!? 継ぎたくない、家を継ぐとか特別なことがない限り。

トピ主です

041
八方美人
みなさん、ご意見ありがとうございます! その状況を思い出し改めて少し悲しくなってしまいました。 一応補足させていただくと、次兄はわりと金銭面では淡白で、臨時収入があるとその半分を両親に渡したりします。なので、財産を自分のものに・・という考えを心配していなかったのですが、ご意見を見て、家を出た→財産は長兄次兄で、という発想になっちゃったのかな?と少し考えてしまいました。 ただ次兄の奥様(義姉)は、娘の私同然かそれ以上に両親によくしてくれているのです。だから義姉にはすごく感謝しています。 家を出た発言がすごくショックで、本当はきちんと言い返したいのですが、明るいわがままな娘(妹)というイメージで来ているので、こんなことに傷ついているとは今更言えず・・。 でも、また今度同じような発言をしたら、義姉にどういうつもりでそんなことをいうのかきいてもらおうと思います。 ここで同じ女性のみなさんにご意見をいただき、とても参考になりました。「家を出る」って言葉には人によっていろんな意味が込められているのでしょうね。 世の男性に、軽い気持ちでそんなことを言わないで欲しい!と伝えたいです。

わたしはご主人に対する配慮かと。。。

041
みあや
>すると「○○はもう家を出た人間だからいいよ」とかるーく言ったのです。援助云々よりも「家を出た」発言にちょっと傷つきました。一応冗談っぽく返しましたが・・。 私は、次兄さんはあなたのご主人に対する配慮で言ったのだと感じましたが。。。 妻の親が住宅資金を出すことを当然としていたら、ご主人の顔が立たない、と気を利かせた言葉かと思いました。

古風なお兄さんなのかも

041
るう
カチンとくるトピ主様のお気持ちも分からなくはないです。 苗字や地名で呼ぶことで相手の家をあらわしたりは、ままあることだと思います。 ただ、家購入の際のことは、余計な一言ですよね~。 お兄さん、ちょっと古風なのかもしれません。 何となくガンコな感じがするので(ごめんなさい)、下手に逆らわずに 心の中で「はいはい」って思って流しちゃったほうがいいと思います。

義姉さんの立場をお忘れです・・・

041
うずべき
賢明なお兄様ではないですか? その場面でお母様の申し出に賛成してしまったら・・・ 暗に、自分の妻であるお義姉さまのご実家へも『援助があって当たり前』って言っているようになりませんか? お兄様自身にお義姉さまのご実家からの援助を受けるつもりがないから、何気なく出た発言だと思います。 もし、トピ主さんが援助を受け、お義姉さまのご実家が援助しなかった(できない・させてもらえない等)あったら、よくしてくれているお義姉さまの立場や居心地を悪くすることは想像できます。 そういう目線で見れば、お兄様の発言は賢明なのではないでしょうか。 お母様にお気持ちがあれば「内緒で」っていうこともあるでしょうから・・・ それから、呼ばれ方は珍しいわけではないと思います。 トピ主さん自身がお義姉さまを何と呼んでいるのかによっては、お兄様のメッセージを読み取れるかもしれませんが、いかがでしょう。

トピ主です

041
八方美人
たくさんご意見いただけて本当に嬉しいです。うずべきさんの発言まで見させていただきました。 みんさまのタイトルの「寂しいよ~」が私の気持ちを率直に表しているのですが、何より寂しさを感じてしまったのです。 兄の日常生活や考えを聞いていると、どう見ても古風とは程遠いタイプです。なのでなおさら「?」という気持ちがあったのですが、名前、援助の点で夫や義姉に配慮しているというのは考えませんでした。それはあるのかもしれないですね。 あと補足で申し訳ないのですが、次兄が私と夫を直接呼ぶときはそれぞれ下の名前です。私が兄や義姉を呼ぶのも名前+君、さんなどです。 みんなでメールのやりとりをする時だけ○○家は~、という感じになります。最初のトピ内容だとわからないですよね。すみません。 やはり人の意見って聞くべきですよね。本当に参考になります。次兄と私の一対一の関係でしかこのことを考えていなかったのがいけなかったのかもしれない・・と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧