本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺影で人を触るということ。どう感じますか。

遺影で人を触るということ。どう感じますか。

レス23
(トピ主 2
😨
アルパカ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。先月第一子を出産したアルパカです。妊娠報告の直後から実母の初孫フィーバーが始まり、何度か姉を通じて少し落ち着いて欲しいとお願いをしてきましたが、基本的には母の意向を汲んできました。ところが産後も母のフィーバーはおさまるところを知らず、溝は広がるばかりといったところです。 今回皆さんにお聞きしたいのは産前産後の母の行為についてです。妊娠中は私のお腹を、そして産後は長女の顔を遺影で撫でられました。遺影は10年以上前に亡くなった、私も大好きだった祖母のものです。今までも亡くなった祖母に話しかけたり近況報告をすることはよくありました。母も嫌がらせではなく、純粋に守って欲しいとお願いする意味でやったのだと思います。でも大好きな祖母の写真なのに私は嫌だと思ってしまいました。そして未だにその気持ちを消化する事が出来ず、そんなことをした母に対する嫌悪感を抱いて過ごしています。 慣れない育児、そして度重なる実母とのストレスにより私の感情が高ぶっているためにこのように感じるのか、それとも遺影で人を触る行為(特に胎児や新生児)は客観的に見て受け入れがたいことなのか、冷静に判断をすることができません。 皆さんならどう感じられるか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子育て

🐱
ぷ~にゃん
大変ですね。 今は違和感だけで、お母様のやった行為が受け入れられないのでしょう。 トピ主さん、少し落ち着いて、お母様の気持ちも考えましょ。 お母様は亡き祖母に娘達とお腹の子を守ってくださいとお願いしていると思う。 よくお寺かな、お線香を炊いて、そのお線香の煙を自分の良くなりたいと思う部分に煙を浴びるのをやりますよね。他にも布で仏像などを自分の体の痛い部分で拭いて、自分の体にこすりつける たぶんお母様はそんな感じで「お婆様、どうか娘を守ってください。元気な子が生まれるように守ってください。」と願いながら、お婆様の遺影をこすりつけたのだと思います お母様なりに必死だったと思いますよ。 よく拝みながら遺影に手で遺影の顔をさすっている人もたまに見ますよ。その時は何かをお守りくださいと願っている時だと思います。 今は初めての事ばかりで戸惑う事ばかりだから、精神的にも弱っているのだと思いますが お母様はトピ主さんの為に良かれと思ってやった行為だと思うよ。 お婆様のおかげで赤ちゃんが元気に生まれてきたから良かったと思えばいいと思います。

触れ合いは友好の象徴ですね

041
通りすがり
遺影なら故人を偲ぶ気持ちだと思います。 大好きな人に触れて語り合うのは親愛でしょう。 まぁ、あなたには故人と直接肌を触れ合った記憶がないから分からないだけでは? 母娘なら触れ合って語り合った懐かしく幸せな記憶があるのでしょう。 あなたが今、自分の子供に触れて幸せを感じるのと同じでしょう。

常識・非常識で分けるのは危険

041
mimi
一般的にどちらが非常識なのかを聞きたいのでしょうが あまり意味がありません。 問題なのは「トピ主さんが嫌と感じた」ことと 「それを上手に伝えられない」ことです。 人が何を嫌だと思うかは人それぞれです。 なのでトピ主さんが「遺影で触られたくない」と思ったのは 間違いではありません。 それを常識・非常識にとらわれて「自分が我慢する」or「相手を非常識だと責める」の 選択肢しか考えられないことが危険です。 自分が嫌だからやめて欲しいと伝えればいいことです。

額縁を外せば良いのでは

🐷
ロン
実のお母さんになら、直接 真剣に伝えたら良いと思います 嬉しくて、今は亡きお婆ちゃんにも 触らせてあげたい気持ちから来てると思うので、額縁を外して、写真だけなら、そこは 我慢してあげたら良いかと。 アルパカさんが、いつか将来お婆ちゃんになったら、お母さんの テンションが上がる気持ちが少しは分かるかもしれないですね。 あまり真剣にならず、穏やかに楽しくお過し下さいませ。 イライラは不幸を呼びます。 ストレスを溜めずに、今を楽しんで欲しいです。

客観的な基準なんてない

🙂
おっちゃん
うちも孫が出来たら、そりゃ盛り上がりましたが、盛り上がり方は人それぞれで客観的な基準なんてないと思います。いくらなんでもそれは・・ということがあれば、たとえ親子でも、というか親子だからこそ、はっきり言った方がいいんじゃないでしょうか。

気になさらずに

041
茶そば
葬儀関係の備品を作る会社に勤めています。 業界の者から申し上げますと遺影も位牌もただのモノです。 お気持ちはよくわかりますが、お母様もトピ主さんも遺影に情が入りすぎているようにおもいます。 故人さんはそこにはいませんので安心してください。 もしいたら、わたしどもはかなりの数の故人さんからクレームをいただくことになるでしょうね(笑) 気にしすぎは体に毒です、ということをお伝えできればと思いレスをさせていただきました。 子供の成長はあっというまです。 かわいいわが子との時間を雑念にふりまわされずしあわせにお過ごしください。

こまかいできごとがほかにもあるのでしょうね

041
まごなし
>純粋に守って欲しいとお願いする意味でやった >慣れない育児、そして度重なる実母とのストレスにより私の感情が高ぶっているために そうだと思います。 大好きなおばあちゃんの遺影なので、問題ないと思いました。 友人にも孫ができましたが 娘の方から助けを乞うくらいの関わりだそうです。 その場合友人の方からは連絡(離れているので)していないということです。 過去のお母さまとの関係もあるのか 妊娠という報を聞いてからの脳内着火も相まって 育児のストレスも加わったのかなと思いました。 お母さまの行為一つ一つが耐えられなくなっているのでしょうね。 お姉さんのところ(別居?)かどこかにしばらく出かけてもらいますか? そのとき育児は大丈夫ですか? 育児に夢中になっているとだんだん母は強くなりますしなれますよ。 何があっても邪魔ものから子どもを守ります。 どう考えてもお母さまがおかしな行動をするようでしたら 突っぱねてください。 アルパカさんの実のお母さんなんだからはっきり言えるでしょう?

個人の感情は

041
はて
一般化することに意味がないと思います。 多くの人が気にしないことでも、自分が気になるなら仕方ないでしょう。 遺影と言っても、生きている人の写真です (死んだ姿をとったものなら嫌ですけど) 私はべつに気にならないですね

写真はただの紙

🙂
りお
あなたやお母様がお祖母さまに願う、赤ちゃんへの想いだけが大切。 元気な赤ちゃんが生まれますように。 母子ともに健やかにありますように。 私は今は不妊治療中です。 プレママライフを楽しんでください!

嫌だ

🎶
愛の手
とは、伝えないのですか?

お母様には申し訳ないけど

🎶
ばんび
私もイヤだな。すごくイヤです。 なんだか、連れていかれそうで。 守ってほしくても、なにも撫でなくてもいいわけで、、、 生理的にイヤな気持ちになると思いますので、主さんの感覚はわかります。 もし私が同じ立場でしたら、とにかく今後は絶対させないと思います。 まして子供が少しでも物心がついたら、遺影って怖いと思うので。。。 そういう風習がある地方なのでしたら仕方ないでしょうが、本能的にそう思ってしまうのは仕方ないと思います。

守る行為

041
モーリン
 お母さまもあなたも、この子を守ろうとしてした行為だし感情だと思います。 もしあなたがどうしてもイライラするのなら、少しお母さまから離れるしかないです。 遺影で触ったのは、おばあちゃん、この可愛い孫を守ってくださいねという意味以外何も なく、この先長いこのこの人生で、神頼みすることもあるかと思います。そんな時、 おばあさんに守られている、仏様に守られているって本当に心強いことです。 居ませんか?あなたの周りにも、きっとこの人は神様に愛された子なんだろうなって子。 そういう子にあなたのお子さんがなって行けたなら、本当に幸せなことですね。

泣けてきます・・・

041
one
遺影の方は主さんにとっては御祖母様ですが、主さんのお母上にとってはお母様です。 主さんがお母様と親子の絆で結ばれているように、主さんのお母様も御祖母様と親子の絆で 結ばれていると思います。そして主さんと主さんのお子さんも同じくです。 私は、主さんのお母様が主さん、主さんのお子さん、そして御祖母様をどんなに愛されているのか と思い涙が出てきますよ。人は幾つになっても母の子供じゃないですか。

ひいおばあちゃん

🐶
なぎ
トピ主さんのお子さんにとってはひいおばあちゃんってことですよね? 私にも大好きな祖母がいます。(まだ存命ですが) 祖母の死後、私に子が産まれて母が祖母の遺影で顔を撫でたら・・ 守ってあげるというよりは、実際には抱っこできないからせめて写真越しに会わせてあげたいと思ってるのかなあ、と思います。 別に嫌だとは思わないですね。 赤の他人なら驚きますが、実のおばあちゃんですし。 ちなみに何で嫌なんですか?亡くなった人だから縁起が悪いって感じなんでしょうか?

不気味~

041
蚊取り線香
嫌だ私も。 2歳児がいますが、されたら気持ち悪くって動転してしまいそう。 だいたい物で、しかもガラスの、清潔かもわからない物で人をなでるって失礼でしょう。 絶対嫌です。

私も嫌だ。。。

041
みずき
長男の結婚披露宴で横のテーブルだった義姉が、バッグから20年近く前に亡くなってる義母の遺影を取り出し、高砂に向けて飾りました。 身内は後方なので殆どの方に見えていたと思います。 義母とは普通の仲で、長男のことはとても可愛がって頂きました。 でも私的には、違うんじゃない?そんな事相談もせずするかな?と強く思いました。 身内だけならまだしも、気を遣う勤務先の上司や同僚やお嫁さんの親族もいるのに、何て事黙ってしてくれるの!と言う感じでした。 少しでも来賓の方達に良い披露宴だったと思って欲しくて、細心の用意をしたつもりでした。でも罰当たりかもしれませんが、あの遺影を飾られたことで、かなりムードが変わったと思っています。 義姉はただ亡くなった母親に、孫の晴れ姿を見せたいと思ったのかもしれません。 とても親孝行な義姉です。それはわかります、でもうちの子の披露宴であんな事して欲しくなかったです。うちの夫は別に長男とかではなく、長男もその孫もちゃんといます。 でも私の話を黙って聴いていた夫はさすが身内、 「別に良いじゃないか、母親も喜んでるよ」 と言いましたね。

訊いてみては?

041
ぱん
それはちょっとイヤだな。 何か害があるわけではなくても、おばあちゃんの「死」と、お母さんの執着心を塗り込められるような とでもいうのか、なんか違和感があってちょっと引いちゃう。 実はそういう風習があったのか?とか 聞いてみることはできないのかな? 訊いて何か分かれば、少しスッキリできるかも。

確かに妙だけど

🐶
くんくん
義母様もお孫さんの誕生が嬉しくて報告したくてなさったのでしょう。 年いったかたのしそうなことですね。 これからも続くのでなければ、一時の感情と、許してあげたら?

気にするから気になる。ああそうですかと思う。

🐤
とま
遺影の何が嫌なわけ? どうでもいいと思えばそんなこと気になりません。 貴方も大好きだったおばあちゃん。 でもそのおばあちゃんのミイラの手で撫でられたわけでもないですよね。 写真や額縁のガラスは死者とは関係ありません。 僕ならば平気です。 ただしお母さんがキライならおばあちゃんの写真だろうがなんだろうが嫌です。

トピ主です

😨
アルパカ トピ主
ご意見をいただきありがとうございました。まごなし様まで読ませていただきました。 常識・非常識、または一般論ではなく、私がどう感じたかが一番大事だということはわかっています。最初はトピ本文にもそう書いたくらいなんです。でも遺影というのは仏教の考え方に関係しているのかな、日本に住む方々には当たり前の事、または意味のある事なのかなと思い、皆さんのご意見を伺ってみたくなってしまいました。でもこれは個人レベルの問題みたいですね。 母とは離れて暮らす年数が長くなるにつれて考え方の相違に多少の違和感はありましたが、今までは何とかやってくることができました。ただ妊娠出産というのは思った以上にその土地における考え方やしきたりに深く通じるものがあるようで、かなり関係がギクシャクしてしまいました。 続きます

トピ主です 2

😨
アルパカ トピ主
続きです 本人に直接伝える事をアドバイスしてくださった方々、ありがとうございます。母との再会を果たす度にあと何回会えるのだろう、これが最後になるかもしれない、と考える年齢になってきました。波風を立てずに穏やかな思い出だけを作ってあげたいと願って過ごして来ました。でも国内に住んでいてもなかなか実家へ帰る事が出来ない方はたくさんいらっしゃると思います。だから皆さんが本人に伝える事を勧めてくださって救われた気がします。 ここで気持ちを切り替えてもう一度母と向かい合ってみたいと思います。

私も嫌だけど

041
てるしか
私も嫌ですよ。そんなことされたら。 トピ主さんが不快に思う気持ちは、おかしくないと思います。 でも、悪意がないのなら受け入れたいですよね。 お母様にとっては「遺影」でも「故人」でもなく、「お母さん」なんですよね。 愛する母に、愛する娘と孫を守って欲しいという、切なる願い。 お産や赤ちゃんには、人の力が及ばない箇所があるので、 なんとか守って欲しいとお願いしたのでしょう。 次にまた思い出して、不快の念が押し寄せてきたら、 お母さんの「強い愛情」を思い出すようにしてはいかがでしょうか。 トピ主さんは、孫フィーバーで疲れちゃったんだと思いますよ。 お母さんをずっと好きでいるために、しばらくの間、距離を置いてもいいと思います。 ご主人やお姉さんに協力を仰げないでしょうか。

お母さんの気持ちがわかる

🙂
さくら
悪い例えで申し訳ないですが、あなたのお嬢さんが出産する前に、あなたが他界したとしましょう。 あなたもきっとお孫さんを見たいことでしょう。あなたの愛する娘の花嫁姿を見てあなたは天国へ行ってしまった。 あなたの愛する娘が妊娠、その隣にあなたはいません。 あなたのお嬢さんはあなたの写真を手に取り、そっとお腹にあてる。そしてささやくんです。「お母さんわかる?お母さんの孫だよ。無事に生まれるように見守ってね」。 それってそんなに嫌悪感わきます? お母さんはよくご存知だった。お祖母さんがどれだけあなたを大事に思っていたか。あなたが結婚して出産して幸せになるのをどれだけ願っていたのか。そんなお祖母さんの気持ちを知っていたからの行動です。 生理的に死への恐怖というか穢れからお子さんを遠ざけたいという本能だったとは思います。でもお母さんやお祖母さんから大事に思われていたこと、あなたも母親になりましたが、それと同時に娘であり孫であったことを少しだけ思い出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧