本文へ

遺影に傷

レス5
(トピ主 1
041
ハリネズミ
ひと
同居して十数年、祖母が亡くなりました。 その間、母や私やきょうだいは、祖母にずいぶんいびられました。 祖母に歯向かったりすると、父に怒鳴られたり叩かれました。 問題は亡くなった祖母ではなくてその、 マザコンである父のことです。 祖母が亡くなってから、家中に祖母の遺影を飾り、 たまに泣きながら祖母の遺影に話しかけています。気持ち悪いです。 大嫌いな顔がそこら中に飾ってあるのに むしゃくしゃして、つい先日、祖母の遺影を傷つけてしまいました。 ほんのひっかき傷ですが、当然父にバレました。 「誰がやったんだ!!」と母を問い詰めたそうです。 無実の母が疑われて申し訳ないので自首しようとも思ったのですが、母は 「めんどうなことになるから言わないほうがいい」という意見です。 とはいえ、写真に傷が浮き出たなんて、怪奇現象として通すわけにも いかないし・・・。バレると思います。 そして、バレるとめんどうなことになります。(たぶん、家を追い出されます) 私は成人しており、独り立ちしたいのは山々なのですが 現在は経済的な事情から、実家を追い出されると苦しいです。 遺影に傷つけるなんてくだらないことをしてしまったなと反省しています。 本当にバカバカしい相談で申し訳ありませんが、どうしたらいいでしょうか、 なにかご意見ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

周りにデザイン関係者は居ませんか?

041
写真修正ソフト
グラフィック関係者がいれば、Photoshopというソフトを使っているはずで、写真の傷ぐらい簡単に直せます。 誰もいなければ、写真(もしネガがあれば両方持って)を、新しそうな写真屋さんに持っていって、相談してみてください。(古い、というか年寄りがやっているような写真屋でしたら、CGは使っていない可能性が高いですから、新しいか出来るだけ大規模な写真屋がいいです) 素人の私が直せるようなものですから、安心して相談してみてください。もし、料金が発生したとしても、たいしたモノではありません。

ほっとく

😑
AAA
だまってても白状しても あまり状況は変わらないでしょうから、 ほっときましょう。 それより早く経済的に自立して 家をでましょう。

ありがとうございました

041
ハリネズミ
>写真修正ソフト様 近くの写真屋に問い合わせたところ、ネガがなくても 複製も可能だということでした。 修正するか考えてみようと思います。ありがとうございました! >AAA様 そうですね。 だまっておくことにします。 瑣末なことにいらいらして、つまらなかったなあ、 自分の将来しっかり取り組もうと、思いました。 ありがとうございました!

全員知らぬ存ぜぬでいいんじゃない?

041
もこもこ
疑われているお母さんがバラすか、トピ主さんが 白状するかしない限り、証拠がないのだから追い出すまでは できないんじゃない? お母さんが隠してくれている以上、いまさら言っても めんどうなことになるだけなので、黙っておいたほうが いいと思います。 もし、隠し通せないなら、小さな虫(または埃)が入り込んでいた、 おばあちゃんがかわいそうなので、払ってあげようとしたら 爪がひっかかって傷つけてしまった、 気づかれる前に、写真屋さんで同じ遺影を焼き増ししてもらう つもりだったのだが、あまりに父が怒っているので言い出せなかった みたいな言い訳では、苦しいでしょうか。 どちらにせよ、一刻も早く家を出られるように努力するのが 一番だと思います。 もし、遺影の修復ができれば問題ないのなら、写真修正ソフトさんが いうように、修正は可能だと思いますよ。

ありがとうございました

041
ハリネズミ トピ主
ご報告が遅れましたが、 アドバイスいただいたように、写真を交換しました。 なので、これで締め切らせていただきます。 このような瑣末な悩みにアドバイスをくださり、 本当に感謝でいっぱいです。ありがとうございました。 >もこもこ様 そうですね。黙っていようと思います。 虫が入ってるのを見つけて~という言い訳は、 ナルホドと思いました。 追及されたらそう言ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧