本文へ

初孫フィーバー

レス12
(トピ主 1
😑
ポコ
ひと
初めまして。結婚2ヵ月、妊娠5ヵ月のポコです。結婚の準備をしている中妊娠しました。私の実家は関東、夫の実家は関西で現在は夫の実家から車で30分くらいのところに住んでいます。 現在父64歳、母63歳、義父母共に60歳で産まれてくる子供は両家共に初孫です。 今は11月にやってくるであろう初孫フィーバーが不安です。 ただでさえ義両親、実両親ともに過保護気味なところがあり私達夫婦でさえ取り合い状態なのにこの先どうなるか。 今でも毎週のように義実家に泊まらされたり、心配だからと義父母が家に来たり、子供が産まれたら近く引っ越して欲しいと言ったり、実母は毎日私に電話して体調の心配や近況を聞いたりしています。実母は毎週泊まってるという話を聞くとヤキモチをやき実父も夫にお嫁に出しただけで向こうの両親に出したわけではないと怒っていたそうです。 実両親も夫は転勤族なので今度は関東に帰ってくると期待しその時は毎週家に行くと張り切っています。 産まれる前からこんな状態で産まれたらどうなるか。とても幸せで恵まれた環境だとは思っています。みなさんは初孫フィーバーどう乗り切りましたか??

ランキング

レス

初孫フィーバーより

🙂
青空
おめでとうございます。楽しみですね。貴女の悩みは、双方の両親です。行き過ぎる双方に対して、夫婦一緒で距離感保つ事です。今は、関西でも関東に。どちらかの実家近くに住むのは、止めた方が無難です。今から過剰な干渉です。近くなら毎日顔だされ、疲れ果てます。貴女や赤ちゃんが。しっかりと駄目は駄目と自分を、通す事です。いい嫁・いい娘は、卒業しましょう。

御夫婦ともに1人っ子なのですか?

🙂
ブックエンド
そうだったら諦めましょう。

はっきり言う

041
さりあ
産院に、夫以外は私に面会出来ないように頼みました。退院日しか無理だと言ったにも関わらず、出産日に義両親両親が来て、夫に追い払われました。 義母は日参していましたが、病院がシャットアウトしてくれました。 退院日に義両親と両親を同時に呼び、迷惑だから今までの行為は止めて欲しい、出来るだけ関わらないで欲しいと頼みました。 義両親はブチ切れ、両親は無言でした。 その代わり、産後は夫婦で乗り切りました。夫は家事育児を頑張ってくれ、本当に有り難かったです。 子供の行事関係は、公平を期すために夫婦のみ。 各両親には、希望されたらビデオを送付しています。 お祝い等も、義両親からはありませんが、気にしていません。実両親からは都度あります。 帰省もせず、長期休みは家族で旅行しています。 たまに実両親が遊びに来ますが、ホテル泊で外で会っています。義父は出張ついでに来ますが、やはり外で会っています。 義母は一度も来ません。 周囲で聞く帰省トラブル、行事トラブルとも無縁です。 私が職場復帰した今も、夫は家事育児に協力してくれています。強い絆で結ばれた感があり、以前よりも仲良くなったと思います。

フィーバー真っ最中です。

🐱
初婆
訳あって遠距離単身赴任の息子の奥さんと同居しています。 妊娠中、出産後のお世話をしています。 フィーバーするなと言うのが無理です。 可愛いです。 堪らないです。 ただ、あくまでも息子から預かっているお嫁さんだと言うのを何度も何度も自分に言い聞かせています。 でも、夫からはお嫁さんがご飯を食べている時とかに、赤ちゃんのベッドの横に張り付いている姿を「ストーカー」と揶揄されています。 トピ主さんは里帰りをされますか? 里帰りをされるのなら、里帰りするまでは義両親 里帰りをしたら実両親の「ストーカー」に我慢するしか無いように思います。 初孫、堪らないです…

お疲れ様です

🙂
ダイス
毎週末義実家へのお泊まりって辛くないですか? 多分ご主人は自分の実家なので何とも思っていないでしょうけどいやなら嫌と言った方が良いですよ。 疎遠とか縁切りとかしたくないでしょう? 孫にジジババの生き別れとか可哀想ですものね。 なので、ちょっと自分でここまでなら大丈夫と決めた方が良いです。 新婚なのに親の介入が酷すぎると感じるから何とかしたい、して貰いたいと思うのだけどどうだろうとまず夫に相談です。 もしかしたら夫は何とも思っていないかもしれませんので、反対の場合はどう思うか気づかせて上げましょう。 毎週末私の実家にお泊まりとか気疲れするでしょう?と。 どうしてもあなたが親離れできてなくて週末くらいお母ちゃんに会いたいと言うのならあなただけ帰って下さい。と言いましょう。 でも、ゆくゆくは親離れして欲しい。 そこまで言われてそれでも週末泊まりに行くようでは終わってますが、まずしなくなるでしょう。 そして、必ずあなた同席の上でこのことをあなたの夫から義両親に伝えて貰いましょう。 実は私も結婚当時同じような目に遭いましたが、少しずつ軌道修正して何とか良いところに収まりましたよ。

適度な距離で

🙂
さとー
それぞれの実家への対応は原則それぞれがする。 つまり自分の親はトピ主さんが、義親の方はご主人が対応。 そして付き合いはトピ主さん夫婦が負担にならない範囲にする。 (夫婦のどちらかでも負担と感じた場合はNOとハッキリ言う) 言い方としては初孫で会いたい気持ちが強いかと思うが こちら(トピ主さン夫婦)にも日々の生活・都合がある。 〇〇ぐらいの周期(トピ主さん夫婦で決める)であれば対応はできるが それ以外は申し訳ないが難しい。 これに少し優しさを追加するなら写真等は要望があれば送るよぐらい譲歩。 ポイントは自分達夫婦の親ではあるが 今はトピ主さん夫婦は独立した別家族であることを明確にする事。 現状では毎週義実家に泊まったりと 立場的には長男な私も「え?それ必要ないのでは!」と思える 内容ばかりです。 現状をご主人はどうお考えなのでしょうか? 私がご主人なら泊は不用だし家への訪問も自分を通して 回数を減らすように調整しますけどね。

子離れ出来ていない親たち

🙂
ワコン
随分、双方の親御さんは幼いと言うか子離れが出来ていませんね。 家の娘夫婦にも、結婚4年目で10月に初孫が生まれますが、私は娘から、月に一度の検診結果で電話が来る時しか、関わりません。 勿論、本音は心配ですが、毎日電話したってどうしようもないでしょう。

みんなとおるお祭り

041
ささ
実家、旦那の実家もジジババとも 初孫でまぁ~産まれる前から大ヒィバーでした。私が出産の不安で一番冷めていたかも。皆がハッピーならいいかな~位でした でも不思議なもので、小学校に上がると、体力が持たない等々言って面倒も見ないです。我が家親は。

そうですね

🙂
ポコ トピ主
青空さんありがとうございます。 こんなに過干渉になったのは私がはっきり線引きをして断らなかったのが原因だと思います。 新婚だからいい嫁でいよう、実両親と離れ離れだからいい娘でいようと八方美人になりすぎました。 夫は過干渉が自分ではなく私にいってるから解放されて嬉しそうですが、話し合って実両親、義両親にちゃんと自分の意思を伝えたいと思います。

ハッキリ言えばいい

041
v-funf
あなたとご主人でハッキリ言えばいい。 「私達は親として自分の手で子供を育てていきたい。初孫を喜んでくれるのは分かっているし、ありがたいと思ってる。けど、自分達の欲望ばかり押し付けて執拗に関わろうとする 今のお父さんとお母さんの状態は私達にはストレスでしかない。お父さんとお母さんの都合で勝手に訪ねて来ないで。もう お互いに親離れ子離れする時なんだから、私の成長する機会を取り上げようとしないで」 って、お互いがお互いの親に言いましょう。

しっかりして

🙂
はらぺこあおへび
この世に産まれて来る時に、多くの人が喜んで迎えてくれるなんて、何て素晴らしい事でしょう。 たくさん可愛がって貰える機会を作って下さい ただし! それはジジババに生活を支配される事とは違いますよ 結婚とは親から離れて新しい家庭を作る事 義実家に毎週泊まらされるって、普通じゃないです。 何故断らないのでしょう? 両家に会う機会も、どこに住むかも、週末をどう過ごすかも、日常生活の中でどれだけの時間を親との電話に費やすかも、自分たちで決めてきっちりと境界線を引いて下さい ご両親には「夫婦の時間は大切だから、遊びにいくのは良くて月一、泊まりはしない」とか、ご夫婦でお互いにどこまで許容出来るかを決めて、きちんとけじめを付けて下さい 反対に、義実家に何回泊まるかなんて、実親がどうこう言う事ではないです。「週末どう過ごすかは自分で決めるから」と伝えて下さい けんか腰ではなくて、思いやりと感謝を持って、でもはっきりと「夫婦で過ごす事が大切」と伝えて、良い距離で付き合ってゆきましょう

親であっても別家庭

041
日向
双方の両親からの愛情は有り難くもあり、迷惑でもあり、程々が一番ですよね。 結婚して家庭を持ったのですから、親子でも一線を引いて然るべきです。 親離れ子離れの時期はとっくに過ぎています。 「断る」ことを少しずつでも実践しましょう。 親に介入され過ぎると、夫婦仲がおかしくなることだってありますから。 その代わり、子育ては出来る限りご主人と頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧