本文へ

車の買い替え時期を悩んでいます

レス9
(トピ主 1
041
とむとむよーく
話題
車をいつ買い替えようか悩んでいます。私、主人、娘(この夏で1歳)の3人家族です。 私がホンダのゼスト 主人が三菱のデリカD5 それぞれ7年目、今年車検です。 チャイルドシートはゼストに乗せていて、主人が休日の際もゼストで出かけます。 買い替えの計画としては、10年目でデリカを買い替え、私のゼストはまだ4万キロなのでせめて13年目くらいまで頑張ってもらうつもりでした。 その際デリカ→次も普通車で、ゼスト→次も軽の予定です。 そして、2学年差でもう1人子供が欲しいと思っていて、子供が2人になったら軽では荷物が乗らないのと安全面を考えて、私が普通車に乗ろうと思っています。 うまくいくとは限りませんが、来年の秋~再来年の春までに出産するように子作り予定です。 そこで悩むのが来年の秋の増税です。おそらく増税になると思っています。 来年でデリカは8年目。そこでもう買い替えてしまうか、とりあえず子供がまだ小さいし10年目まで我慢するか。 私がデリカに乗る選択肢はないのです。デリカはものすごくタバコ臭いのと、やはり大きくて私が利用しているスーパー等では不便なので。 皆さんはどう思いますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

増税って行っても2%でしょ。

🙂
年配ですが
車の値引きは多いときは20万円以上でしょ。 それを考えたら300万円の車の場合だって、増税分は6万円しか差がない。 値引きの多い時期を選んで買った方がずっと経済的です。 だから、買い時は決算期などの安い時期が正解です。 ところで、軽自動車は早く卒業した方が良いでしょう。 横からつつかれただけで、簡単に腹を見せますから。 但し、車がどれくらい持つかというと、やっぱり13年くらいでしょうね。 それ以上だと、経年劣化が激しくなりますから。 しかし、エンジンだけで考えるともっと持ちます。 我が家のWISH君ですが、12年目、9万キロ手前で絶好調状態です。 エンジンってこのあたりから良くなるって初めて知りました。 アクセル中間のときのトルクが太くなった感じです。 非常に乗り易くなりました。 しかし、それ以外の部品がガタが来ていますので、残念ですが、やはり13年目で買換えの予定です。

消費税アップで悩むくらいなら

🙂
おっちゃん
クルマを一台にすればいいんじゃないでしょうか。

内容を拝見させていただく限り買いかえる必要は無い。

041
車好き男
まず増税を非常に気にされている様ですが、今回の5→8%時にも自動車取得税は 普通:5%→3% 軽:3%→2% となっており、10%に増える際はこれが廃止される予定です。 消費税が全て負担にありません。その上増税後の今は車の販売が冷え込み値引きが大きくなってますよ。 次に衝突安全性についてはゼストの時点で『道路運送車両の保安基準第18条』を満足していて、これは軽も普通車も同一。 軽が衝突安全に『大きく』劣るのは昔の話です。確かにデカイ車の方がより安全なのは物理法則の事実ですが。 どうしても心配なら日本より遥かに衝突安全法規が厳しいアメリカかヨーロッパ車を輸入されてください。 強度だけじゃなく視界が良い、操作しやすいというのも安全には大事です。 荷物はやりくり次第です。4人で軽じゃ不足というのは随分大荷物ですね、とは思いますが。 最後に下取り。新車すぐに価値が急落して、7年経過で基本ゼロと言える程までになります。つまり売るのには今が最も『もったいない』時期です。 私見としてはあと4~6年分は乗ろうです。お子さんが小学生ぐらいになれば行動範囲も変わって必要な車の条件も変わるでしょう。

わたしなら

041
あじさい
旦那に軽自動車を乗せて、トピ主さんはミニバンがいいと思います。 所有するデリカを業者に徹底的にクリーニングしてもらい、練習がてら乗るのがいいかと。 将来 ミニバンを運転するのは避けられないのなら、古い車で練習し、新車を買うまでに運転が上手くしておきましょう。

増税は無視

041
ひかる
車などですと、たいがい値引きが入ります。 今回の増税でも、増税後の値引きのほうが増税額より大きい例がたくさんありました。 あの値引きの小さいメーカーのハイブリット車を身内が5月に購入しましたが、 聞いたことがない金額の値引きを向こうからしてくれましたよ。 金額が大きいものほど、増税にとらわれず必要なタイミングで必要なものを購入するほうが良いと思います。

タバコ…

041
ゆう
男です。 一人一台必須の地域に住んでます。 子供二人いる夫婦だと、一台はでっかいファミリーカー、もう一台はコンパクトカーか軽、というところが多いです。 旦那さんの通勤が長距離運転になるならもう少しランク上がりますが。 私なら、二人目できたときに、大きい車の購入を検討し始めて、軽のほうはだんなさん専用にして乗れるだけ乗ってもらいます。 あと、税金はあまり気にしません。 タイミング合えばラッキーくらいに

そうね

キュー
めんどくさいんで。 壊れるまで乗りましょう。 修理費が100万かかるって言われるまで乗りましょう。 増税なんか関係ないですよ。 世の中、税収不足なんですから、税金はいっぱい払いましょうね。 これも世のため国の為です。 将来の子孫の為です。 税金をいっぱい払いましょう。

もうすぐ発売の軽自動車のオープンはどう?

🐶
走る犬
荷物が多く乗る普通車なら「ウィッシュ」みたいなのがいいのでしょうか? 旦那さんは、軽自動車のオープン。 オープンなら旦那さんも軽自動車に乗るのではないでしょうか?

ありがとうございました

041
とむとむよーく トピ主
皆様レスありがとうございました。 こちらを読んで、デリカ10年目まで乗ることに決めました! 随分と大荷物だと書かれた方へ補足しますと、 もう既にトランクはベビーカーで埋まり、 後部座席はチャイルドシート以外に非常時の為の避難用リュックやスニーカー、 オムツポーチにタオルや着替えを置いています。 なのでチャイルドシートが2台になると助手席しか置くところがないので 主人も一緒に出かけるとなると荷物を乗せるところが無くなるのです。 が、こちらを読んでもし2人目が出来たら デリカを車内クリーニングに出して脱臭してもらい、 私がしばらくデリカに乗ろうかなと思えるようになりました。 買い換えないのが1番の節約ですもんね。 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧