本文へ

軽自動車、修理?買い替え?

レス13
(トピ主 2
041
ラムレーズン
話題
4年前、中古で軽自動車を買いました。
前のオーナーが4年乗り、5万キロ走っていました。
今、7万キロです。

先日、オイル交換に行ったところ、車屋さんに「前のオーナーがマフラーの
付け根の所をぶつけて割っていて、そこを溶接で修理していたのが、
今また割れている。修理しないと次の車検に通らない」と言われました。
マフラーを新品に交換すると7万円、同じように溶接だと2万円で済むが、
何年かたつと同じように割れてしまう可能性がある、と言われました。

車は、軽自動車です。
主人も私もこの車を気に入っていますが、買った当時とは事情が色々変わって
きており、色々と悩んでいます。
この車は、4人乗りではあるものの、実際には2人乗りのようなものです。
昨年、子供が生まれ、チャイルドシート選びにも難儀しました。
チャイルドシートを付けると車内はぎゅうぎゅう。
シートに乗せるのも一苦労です。
荷物も乗りません。
普段、私と子供が出かける時は軽自動車で、長距離や3人で出かける時は主人の車で
出かけています。

4月に消費税が上がり、来年の4月からは軽自動車の税金が上がります。
車検が来年の1月です。
今の車はとても気に入っていますが、買い替えれば車内は広々、
乗り降り楽々、3人で軽でお出かけも出来る!
燃費もいい!(このご時世に軽自動車はハイオクです…)
でも、乗りたいと思う車が無い。
軽自動車に乗り続けるか、乗り換えるか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私ならマフラー入れ替えで車検通す。

041
車は好きだ。
 レスタイの通りなんですが、もしトピ主さんの車が外資系の今は売っていない例の軽自動車なら、マフラーを入れ替えして乗り続けます。だってもう売ってないんだもん。しかも気に入ってるんですよね。もし、乗換したら後悔すると思うなぁ。。  しかも家族全員で乗れる車がもう1台確保されているのですから、その軽は趣味の車として私だったら残しておくな、絶対。  マフラーは確かにぶつけると割れてしまって、車検にも通らないので、マフラーだけ付け替えします。でもマフラー、7万円ですよね?そんなに高くないので、それでいいと思うな。    買い替えすると軽自動車でも新車で100万超えは絶対にするので、今の車の方が税金を含めてもお得だと思う。  というより、私はなんといっても今は廃盤になってる車を手放す方が勿体ないと思うので、気が済むまで乗り続けたらよろしい。  実用性で車選ぶのも良いと思うけど、今気になる車がないのなら、玉の無さそうだし勿体ないしで、やっぱり好きな車に乗って欲しいなって思うのです。

リースもある。

041
損得勘定
7万キロ、要修理、そしてハイオクと聞いただけで 浪費家な私ならすぐ新車に乗り換えますね。 新車なら10年くらい乗れますし。 中古車にこれ以上のコストをかけたくない。 リースなら保険も税金も車検も込みだし、 すぐに新車をリースしてしまう。

私なら買い替え

041
きらり
その前に・・・ 軽自動車にハイオク入れる必要あるんですか? ノッキングが多少抑えられるだけで、エンジン自体はレギュラー仕様だと思うのですが・・・車には詳しくないので、必要性をぜひ知りたいです。 で、主さんの質問。 私なら買い替えですね。 消費税アップ、自動車税アップで確かにその時の出費は増えますが、長く見ると普通車よりはるかに安いです。 最近の軽自動車は車内空間が本当に広いです。 今現在、空間に不便さを感じてるなら、ちょうど良いんじゃないですか? 1年後の車検なら、ぎりぎりまで2万円の溶接で耐える手もありますけど、私だったらその2万も新車に回します。 中古で買って4年目、前オーナーが4年で計8年。7万キロならなおさら。

よくわからない

041
はて
車は2台所有していてご主人の車は普通乗用車なんですか? それとも2台とも軽自動車? で、買い替えは軽自動車を検討しているのですか? それとも普通車? 今の軽自動車は車内が広いですからトピ主さんが現在乗っている 車よりも全然狭いと感じないと思いますが とは言っても今の軽は150万くらいしますからね... まぁ安いのもありますが乗りたいと思う車がないって事は それなりに拘りがあるでしょうから難しいと思いますが ご主人の車が普通車であるなら 別に困らないんじゃないかと思うのですが 2台とも軽って事ですかね? 困っているのなら買い替えた方がいいのでは? ただ早くしないと増税前の登録が難しくなってきますよ

買い替えを勧めます

041
KN
軽自動車は、普通車に比べると、ちょっと軽くて弱い面があります。 そろそろ替え時じゃないでしょうか! お勧めは、軽のバン(貨物車)、荷物はたくさん積めるし、税金も安いですよ。 全くの新車じゃなくて、少し乗った、中古がお勧め!

7万円は高い

041
閑古人
 買い替えるかどうかは勝手ですが  マフラー交換7万円は高過ぎます。  他の修理工を当たってみては。

軽のハイオク仕様…

041
柚子胡椒
たぶんターボカーでしょ。 大体車種が分かっちゃうのですが、今はエコ前回ですが、当時はパワー思考で、ターボでドッカん加速を売りにした車が有ったのですよ。 んで、高圧縮比に加えターボで過給しちゃうからノッキング対策でハイオク指定なんです。 ”意味が有るか無い”かじゃなくて”指定”なんですよ。 まあ、レギュラーでも走りますけどね。 で、”私だったら”と言う事で言わせていただければ、”社外の車検対応マフラー”に交換しますね。 ただ、割れているのが、触媒の前なのか後ろなのかで微妙に変わってきますが。

まさか2ドア?

041
花子
軽スマートはかなり古いと思ったので、R1あたりですかね。 それなりに特定して書かないと思ったような回答が引き出せませんよ。 いずれにせよチャイルドシートを使う子供が居るならかなり不便でしょう。 助手席はエアバッグが出るので装着できないし。 私なら買い替えたいな。 ラパンがかわいいですね。 便利そうだけど、背高のっぽの車はちょっと苦手です。 でも車検までに納車できますかね。 私も以前気に入って乗っていた思い出一杯の子育て車の車検が通らず、修理すると30万円かかると言われて、新車に買い替えたことがあります。 そいつの納車が車検切れに間に合わず、任意保険の引き継ぎが切れてしまいました。 (車のない期間はディーラーの代車) ということもあるので、 運よく在庫で気に入ったのがあればいいかも知れませんが、 プラス2万程度で車検が通るなら、とりあえず車検通して、ゆっくり車選びしたほうがいいと思いますよ。

乗り続ける

041
imagine
おそらく希少車の部類に入る車にお乗りかと推察します。 愛着のある車のようですし、単に足としての車をお求めでもないご様子ですので、ご主人の車と2台体制であれば修理して乗り続けることをお勧めします。 溶接修理で2万円なら、車検ごとに修理するとしてもあと3回通しても新品に交換するより安いですよね? その6年のうちには乗り換えたいと思わせる車が現れるかもしれませんから、安く維持するなら修理が良いと思います。 手放すのはいつでも出来ますけどね、手に入れるのはタイミングや運も大きく影響しますから次は無いでしょう。 後悔しそうなら乗り続けがよいと思います。 いずれ今より強く乗り換えたいという機運がきたら、それこそが買い換え時なのですよ。

ありがとうございます

041
ラムレーズン トピ主
私の要領を得ない質問にお返事下さり、ありがとうございます。 車種は、花子さんが書かれたもので、まさかの2ドアです。 なので、子供を乗せるのが大変です。 ベビーカーを乗せてお出かけしようものなら、後部座席から助手席まで、 荷物でぎちぎちで乗せるのも大変です。 主人の車は普通車ですが、仕事で使用するため、7人乗りで大きすぎ、 遠出にはいいですが、近場をウロチョロするにはしんどく、出先で 運転の交代をすることもあるのですが、大きな車に慣れていないため、 あまり運転したくありません。 なので、今どきの広々した軽自動車に乗り換えれば、近場のおでかけは 軽で出来るなぁなんて思ったりして…。 と、書いていて気が付きました。 もう、私の気持ちは買い替えに向いているんだな、と。

続きです

041
ラムレーズン トピ主
で、この週末に家族で車屋さんに出かけてみました。 3社ほどまわって試乗させてもらいましたが、主人と意見が分かれ お恥ずかしい話ですが喧嘩になりました。 主人の一押しは、軽No.1の会社のセダンタイプ。 買い替え前はこれに乗っていたので、私自身も懐かしくはあったの ですが、子供を乗せることを考えたら、小さい車を選ぶ意味がわからないし、 何より今あるチャイルドシートがしっかり止まらなかったのです。 試乗車なのでシートにビニールがかかっていて、そのせいでシートが すべるから固定出来ないんだと主人はいいはります。 ヘッドレストで固定できるから大丈夫だ!とも。 そんな固定方法は聞いたことないんですけど。 何より主人が一押しする理由は、値段です。 4年間、走りも見た目も満足な車に乗ってきたので、今更それに乗り換える 気になりません。 主人の車を買う時は、自分の思うように装備を付けたのに、妻には「ナビなんか なくてもいいでしょ」などと言う主人にげんなりしています。 気に入らない車に乗るくらいなら、修理して乗った方がいいです。 愚痴になってしまってすみません。

ご主人の考えには付いて行けない

041
花子
子供の安全性よりデザインを取るということですかね。 うちは私が仕事をしているため毎日保育園への送迎がありましたので、大きい方を私が乗り、小さい方は夫が乗ってくれました。 大きい方は、子供ができたので古くなった夫の車を買い替え、 小さい方は、私が乗っていた1500ccの2ドアです。 私の周りでもお父さんが軽で通勤という方、結構いらっしゃいます。 そういう方々はやはり子供の安全が一番という考えなのかなと思います。 その後チャイルドシートが不要になり(中高生2人)、2台とも買い替えました。 今度は夫の方が少し大きい車です。 「嫁の車にナビはいらない」なんて聞き捨てならんですな(笑) 私のはコンパクトカーですが、ナビ、リアカメラ、ETCも付け、子供の試合やピアノ演奏等、初めての場所に行くことも多く、ETCはとっくの昔に元を取りました。 トピ主さんのご主人にも、自分の車の7人乗り装備にお金掛けた分、妻子の安全のことも考えて欲しいものですね。 安全性、使い勝手等、正論で立ち向かい、理想の車が手に入るようがんばってください。

ヴィヴィオかな?

041
鈴菌海苔
 ハイオク指定の国産軽自動車って、コレしか思いつかないので。  マフラー交換、マフラー&工賃込みで7万円なら妥当な値段かと。  ただ主さんの気持ちが、このクルマから少し離れてしまっているのと 時期的(車検&増税)に買い替え時期なので、気に入ったヤツがあれば 買い替えでも良いかと。  ナビは…、子供にDVDを見せるのに必要と言えばOKかと。 (走行中は見られませんが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧