本文へ

どーしよーかな、習い事

レス2
(トピ主 1
041
リッタ
話題
年子の子どもの母親です 二人とも同じお勉強系の習い事をしています 始めて上の子は一年半、下の子は一年です そろそろ、クラスが上がるタイミングになるのですがなにせ年子ですので、教材が丸々かぶることになります 上の子のものを使えれば良いのですが、4万くらいするものを1人一つで買い直すとのこと 安く無いものですし、どんどん溜まるのも気になります また、上の子が遊んだり復習しているのを一緒にやっていたりするので、わざわざ習わなくても良いような、、スパッと下の子を止めさせたい気もするのですが、上のこは通うとなると先生になんて言おうかなあと考えてしまったり、、 こんな場合みなさんどうされますか?

ランキング

レス

お子さんはどうなんですか?

041
ゴーヤ
下のお子さんは、その習い事を楽しんでやっていますか? もしも、ダラダラとされているのなら辞めさせてもいいと思うけれど、 一生懸命にしているのなら、続けさせてあげた方がいいと思います。 うちも年子ですが、年子だとこの先ずっと使いまわしはできないですよ。 短期間使うものであっても、全てそれぞれに購入しないといけません。 お勉強系の習い事で4万って、なんなのか想像つきませんが、塾に行くように なったらどんどんお金かかってきますよ。

な、なるほど

🙂
リッタ トピ主
確かに、上の子のものがあるからランドセルや絵の具を買わないとか、学校の勉強をしているところを見ているから、通わせないとかはありえませんよね! 本人は楽しく通っていますが、じゃあ辞めてバレエを習わしたとしても、そつなく楽しくこなすそんなタイプです まだ、4歳ですので、辞めるか聞いてもはっきり決められないですし、どちらにしてもしっかり精査して決めたいと思います ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧