本文へ

新婚生活に便利なものは

レス9
(トピ主 2
🙂
びえら
話題
今年の10月に結婚式をあげます 現在、都内で賃貸マンションを探しているところで いい物件が見つかったら入居手続きをするつもりです。 2DKで45m2くらいの広さは欲しいと思ってます。 けれど、収納が少なかったり家電を置くスペースが狭かったり 間取りが不便そうだったり。 快適な生活をするには限られたスペースを上手く利用しないとなりません。 買うものも本当に必要なものだけにしていくつもりです。 電気ケトルは購入を決めています。 直ぐにお湯が湧いて火で沸かすより安全なのが良いです。 彼は卓上の一口ガスコンロを買いたいそう。 ガスボンベを買わないとならないし面倒そう。 ホームベーカリー、無くても暮らせるけど欲しい。 食洗機は自分で洗う方が早いので要らない。 掃除機はコードが有るのと無いのとどちらがいいか? でもお掃除ロボットは要らない。 テーブルかローテーブルだとどちらがいいか? 乾燥機能が付いた洗濯機ってどうなの?乾燥機なんて 置けそうにないし…。 などと、小物から大型家具まで色々考えてます。 皆様にお聞きしたいのですが 限られた空間でこれは役立つという便利なアイデア、道具、家具、何でもありましたら ぜひ教えて下さい! あるいは賢い収納方法やグッズも知りたいです 机であれば、どのメーカーでこんな形をした机、といった感じで 具体的ですと助かります。

ランキング

レス

人それぞれだと思うのですが私の場合★

041
そら
お互い実家暮らしだった私たちは、何も買わずに同居生活スタートして、必要に迫られてから買いそろえていきました。住んでからの方がサイズもしっかりはかれるし、収納したいものを決めてから購入できるし。(カーテンと布団と照明器具さえあればなんとかなります!) 家電も必要最低限(洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器、電話機、テレビ)。小型家電(コーヒーメーカーとか電気ケトルとか)や調理器具は、友人からプレゼントの希望を聞かれたので、リクエストしちゃいました。毎日使うものなので、その度に頂いた方を思い出して心強いです。 食器も最初の頃は、その日のメニューに合わせて買い足していきました。食器は結構お祝いに頂くので、ゆっくりでいいかも。 必要最低限のモノしか置かないつもりだったのに、なんだかんだモノって増えていくもんです(苦笑)

食器乾燥機

041
主婦
食洗機を買わないなら乾燥機がおすすめです。 食器は洗うのは簡単でも拭くのは手間です。濡れた布巾や半乾きの食器は不衛生です。 乾燥機があれば、洗った食器をそこに置くだけ。スイッチ入れれば高温で乾燥してくれるので、楽だし衛生的でもあります。 価格やサイズは様々ですが、おすすめは食器から出る水分を流すホースが不要のもの。 ホース付きだと置く場所が限定されます。ホース無しで、水分を溜めて手動で捨てるタイプならどこにでも置けて便利です。

ガス炊飯器

041
あまみ
 ガス炊飯器はおすすめです。おいしいですし、早く炊けますよ。ただし、保温が下手なので残ったらすぐに冷蔵庫へ。  食洗機は、洗うだけでなく乾燥が便利なのでおすすめします。私も不要と思っていましたが、結構便利で使っています。ただし、備え付けじゃないのなら、場所ばっかりとっちゃうのでいまいちですが……。  掃除機はコードレスがおすすめです。大きなものじゃなく、スタンドタイプのものだとささっとやって片づけすっきりですし、車にもつかえたりと便利ですよ。ただ、ごみをすぐに変えなきゃいけないのだけは難あり。一度の充電で、各部屋できちゃうし、まぁ、切れたら「ここでおーわり」っとしちゃっています。  ガスファンヒーターは、空気が汚れるし換気が必要ですが、すぐにあったかくなるのでおすすめです。  乾燥機能つき洗濯機は、洗濯して30分だけ乾燥かけてから干すと、早く乾くし部屋干しでも臭くならないし、完乾きしてない状態で干すのでしわも平気だし、使い方によってはおすすめです。

電気式のグリルパン

041
会社員
ホットプレ-トが深くなったイメ-ジで温度調節もできるので便利。ホットプレ-トと違い深さがあるので焼き肉だけでなく、しゃぶしゃぶ、すき焼きもできます。温度調節が必要なホットケ-キ、カレ-やシチュ-類(吹きこぼれ防止)も簡単です。

トピ主です

🙂
びえら トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます! 表示が出ているかわかりませんがトピ主です お部屋が決まりました。2DKの振り分けタイプですが 1LDKとしても使えそうな間取りです。1部屋が和室で 収納は押入れと、キッチンの戸棚と靴箱くらいです。 そら様 私達も互いに実家暮らしで、便利な環境にいたので 何があればいいのかピンとこなくて恥ずかしいです。 例に上げて頂いたものの大体は必要なものばかり。早速揃えたいですね! あとはエアコンもなんです。 主婦様 食器乾燥機ですか!確かに拭くのは面倒かも 洗って立てかけて自然乾燥にしてますが 衛生の事はあまり考えてませんでした 幸い体調面では今のところ大丈夫です 食器が増えてきたら楽出来そう ホース無しの物が良いのですか!覚えておきます。 あまみ様 沢山の具体例をありがとうございます 食洗機は人気ですね 食洗機備え付けのキッチンは羨ましいです~ そうだ、ガスコンロも買わないと 乾燥機能洗濯機は完全に乾かさない方が いいんですか。乾燥機ほどの効果は無いんですね(汗 掃除機はコードレスのにしてみます ガスファンヒーターは寒がりなので欲しくなりそうです

トピ主です

🙂
びえら トピ主
会社員様 グリルパン、こんなに使い方があるんですね~ 冬場の鍋物をやる時に活躍しそう。 ホットプレートやめてこちらにしたいと思います! 皆様、ありがとうございました。 よろしければ引き続きお願いします!

まずはシンプルに

041
転勤妻
人それぞれでしょうが… 電気グリルパン、食洗機(=乾燥機)、乾燥機能付き洗濯機、はいらないと思います。 そして、炊飯器もなくてもいいかも。土鍋若しくは密閉性の高い鍋(ルクルーゼ等)で炊いた方がご飯は美味しいです。ルクルーゼはその他蒸し料理も出来ますし便利です(小さめのストウブも欲しいなあと思いますが)。 洗濯機は後付け乾燥機の方が便利かもしれないし、浴室乾燥機がある部屋かもしれないのでいらない。 卓上コンロは冬になってから「やっぱり必要」と思ったとき購入なさったら。カセットボンベ型かIHかそのとき選べばいい。 鍋も食器も必要最低限から始められた方がいいですよ。そのうちやはり増えますし。 家具等もあまりシステマチックに綺麗に揃えると、家族が増えたり等で住まい替えするときに不便ですよ。 ますばシンプルに、お出かけ先等で少しずつお気に入りのものを見つけ増えていくのもよいですよ。 あと、コードレス掃除機はいいですよ。電子レンジはご飯の解凍をメインに使用中しているので私には必要です。ホームベーカリーは私は使ってますが、生活の潤いですね(年数回程度の使用ならいらないのでは?)。

乾燥機付き洗濯機

🙂
ゆかねこ
おススメです。 アパートでも置けるプチドラムを購入しました。 何と言っても、家事の短縮になります。3時間半で洗濯から乾燥 までしてくれ、後は畳んでタンスに入れるだけです。洗濯物を干す +取り込む作業が省けるので、共働きにおススメです。それに、 音がとても静かなのです。自分達の場合、夜中に洗濯しますが、 静かすぎて洗濯機をまわしているのを忘れるくらいです。 一つ欠点を言うと、容量が小さいので布団やカーペットの洗濯が できないことです。衣替えの度にコインランドリーのお世話に なっています。 新婚生活は色々物入りですが、実際に生活をしてみてから、無くて 困ってから購入しても遅くないです。色々物が増えると、掃除に時間が かかります。

初めは最小限にして、ゆっくり揃えていく。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 新居のことを考えるのは楽しいですよね。 でも、 >買うものも本当に必要なものだけにしていくつもりです。 ということなら、電気ケトルも卓上コンロも不要だと思います。 そもそも、毎日毎食お湯を沸かしますか? 特にこれからの季節は熱いコーヒーやお茶はそうそう淹れませんよね。 卓上コンロで鍋料理もしませんよね。 ホームベーカリーもグリルパンも、1ヶ月に何回使いますか? すぐにお子さんを考えているなら、乾燥機付き洗濯機の方がいいかと思います。 でも最初はリサイクルショップで洗濯機を買うのでもいいかもしれませんよ? 2DKでは子育て難しいし、妊娠→引越し→家電買換えにした方が、自分に合ったものを選べると思います。 二人暮らしなら、冷蔵庫・洗濯機・電子レンジ・炊飯器・掃除機(もしくはコロコロ)、それにテレビ。エアコン・カーテン・照明も? 初めは最小限にしないと、収納しきれなくて、かえって暮らしにくくなりますよ。 ご実家にいらない食器とかあるはずですから、それをもらって、ゆっくり揃える方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧