本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんで、あるんでしょう。いるんでしょう。

なんで、あるんでしょう。いるんでしょう。

レス51
(トピ主 1
💡
チップ
話題
私は普段から、 この世界が存在すること、自分という存在や意識があることがとてもフシギだと思って生きています。 でもそういう話をたまにすると、人は微妙な反応をします。 全然そういう疑問がピンと来ない、という人から、 そんなこと考えて何になるの?という人、 ごちゃごちゃ言ってないでとりあえず頑張れ!的な人。 何かの言い訳というか、無気力な奴の戯言みたいに受け取られたり。 なので、相手を困らせたくもないし、こういう疑問はあまり口にしないようにしています。 でも、不思議さが抑えきれません。 哲学とか科学とか、不思議へのアプローチも色々ありますが、 結局のところ、自分が生きているうちにスッキリすることってないんだろうな、と。 抑えきれないので、こちらで、全国全世界の方々に発信して、 一部の方々と、少し共感できたら嬉しいなと思いました。

ランキング

レス

8歳ぐらいまでありました

🐶
pucepouce
子供の頃、8歳ぐらいまでそのような感覚がありました。家で暇にしていた祖父がそういう私の話に付き合ってくれました。小学校4、5年生になったら他に熱中することが多くなり考えなくなりました。久々に子供の頃の思考を思い出して懐かしいです。

わかります

041
にょろ
私もたまーにそのような事をフワフワっと考えます。 もちろん誰かに話したりしませんが。 なんか考えている間、なんともいえない不思議な感じになるというか・・・。(悲観的ではありません) なんか同じような感じの方もいるんだなーと、興味深く拝見しました。 他にもいらっしゃるかな~??

問いが成り立たないことが不可思議の意味

041
無常の風
一番、不可思議なことは何かと言えば自分の「いのち」が今ここに存在するという事実でしょう。この事実は、幾ら自分に問い尋ねてもその答えを見つけることが出来ません。 そもそも「何のために自分が存在するのか」という問いは、自分の意思で決めたのであれば問いが成り立ちますが、実際は自分で存在を決めていないために、問いそのものが成り立たないのです。この問いが成り立たないことを不可思議と言うのでしょう。 では、自分の「いのち」はどうして今ここにあるのかと考えれば(自分で存在していないため)自分以外の不可思議な働きによって与えられたとしか考えようがありません。与えられたからこそ、今ここで生きていると言えますし、この「いのち」の縁が尽きるまでそれを与えてくれた不思議な働きに応えていくことが求められるのでしょう。 大切なことは「何のために自分が存在するのか」という問いを、自分の外側に向かって発して答えを求めることではなく、自分の内側に向かって発し、自分に問い続けていくことにあるのでしょう。それが、自分の「いのち」を存在させてくれた不可思議な働きに応えることになるのではないでしょうか。私はそう思います。

あー

041
酢っぽん
わかる気がします。 主さんが感じていることとは違うかもしれませんが。 自分の意識って、自分にしかわからない(というか感じることができない)ものだけど 私が死んだ後、また「自分の意識」というものを持って生まれてくることがあるのかなぁ…みたいな。 文章にするのが難しいのですが、生まれ変わるとか前世の記憶とかではなくて、 この「自分」という意識をまた別の人となって感じることがあるんだろうか……って、上手く言えません! 確かにこんな話、したところで何になる?なので普段話すことはないですが、 私の妹は「あ、それ私も思ったことある」と言っていました。

哲学ですねぇ

041
つらら
変な疑問だなんて思いません。 我思う、ゆえに我有り。 って有名な言葉もありますし、“存在の不思議”というのは、気の遠くなるような昔から論議されてきた、ごく真っ当なテーマです。 アカデミックさを控えても、“存在価値”って言葉は普通に使いますよね。 「認めてくれない」「私を見て!」「消えてしまいたい」「あんな奴大嫌い」 これらもよく見かける言葉。 空や海を見ると、自分がちっぽけに思えるとかも、よく聞くフレーズです。 これらは、存在の認識を求めてる点は共通しているように思います。 言い訳や戯れ言などと批判する人も、こんな気持ちを一度くらいは抱いたことがあるはず。 確かに生きているうちにすっきりすることは無いでしょう。 でも、人に対する単純な好き嫌いではなく、存在することそのものに疑問を感じる価値があると思われる主さんは、多分全ての人や物に対して、優しくなれる方だと思います。

そうですね…

041
ケイ
それは、小学生の頃によく考えましたね。 1回、そんな事を口にしたら、考えすぎっ!ってばっさりと友達に斬られたですな。 どうして?と考えて正解を言葉には出来ませんが 人それぞれに納得する答えが用意されているのかもしれません。 短く纏めると 般若心境 あれが正解 全てが無であり、無になると全てが解る だと 私は思う。

実存主義

🐱
紅茶
をキーワードにして検索されれば興味のあるものが出てくると思います。

私もすごく興味あります。

🙂
よよ
私は、誰なんだろう?とか、本当のところこの世界は?宇宙は? とか、ここ長年ずーっと私のテーマです。 でも私はその疑問をどうしても周囲の人に投げかけることはできません。 残念なことですが、リアル重視で生きている方たち(それはとてもうらやましいくらいまっとうなことです)に、そういった類のことを言っても、 自分の思うようなやりとりはできないと感じるからです。 そこで、私は書籍にそういったことの答えを探しました。 「ラマナ・マハルシ」「クリシュナムルティ」「ガンガジ」 「エックハルト・トール」・・・etc 日本だと安部敏郎さんとか・・・ そこで得た情報では、「存在するのは唯一ひとつの意識のみ」 らしいです。 アマゾンで検索するとたくさんあります。レビューを読んでいるだけで 近くにはいないけれど、そういうことを感じている人は確実に大勢いて 自分でも掴みきれない欲求を持て余して、もがいているんだとわかります。 そんな大きな流れは確実にあります。

こんな感じでいかが

🐤
nom
宇宙は神様が作りました。神様と呼ぶのが嫌なら意志を持った高次元エネルギー体とでも呼んで下さい。 まず大きな星雲などを作り、次にそれぞれの星を作りました。そこにまず動物や植物の意識を作り、それを3次元物質化しました。最後に自分の魂を分光させ、人間の意識を作りました。それを3次元物資化させ、肉体を作りました。目的は人間や動物に様々な経験を積ませ、魂を成長、進化させるためです。これは地球だけではなく、それぞれの星には、哺乳類型、爬虫類型、両生類型、昆虫型などいろいろな形態から進化した高等生命体が生きています。それぞれの星と生命体には目的があります。参考までに、地球の目指すところは、たとえ失敗しても大きく躍動し進化する星を作れです。 神様が「この世界よ存在せよ」と意識を維持している限り、この世界は存在しますが、それをやめた途端この世界は一瞬にして消滅します。 この世界が存在する意味は、教育のためです。我々の意識が存在するのは、経験し、学び、進化するためです。我々の意識の進化は宇宙の進化と連動していますから。

あ~またどっかに行っちゃってた…勉強しなきゃ!

💡
育児は育自
考え始めると、止まらなくなるんですよね~ 特に試験の前の日とかが多かったような…。 はっと我に返ったら、1時間以上「(空想上の)トリップ」してて 次の日のテスト全滅とか。一種の現実逃避だったかも。 化学の時間に、核・電子を習った時に核のまわりを電子がくるくる回る のが「これって太陽系に似てない?」(←アホすぎ…) と思いついたところから、もしかしてこの世の中はもっと大きな世界の 何かの物質の一部かもしれない、と思ったり。 星新一を読んで、もっと大きな世界の子どもたちが勉強のためにこの世界 を作っているかもしれない、とか。 子どもだから間違って、オーパーツとか紛れ込ませたりしてるのかな。 こういう課題を与えてみたら、この星の生物はどう動くんだろうと研究材料 にしてるとか。 あんまり間違ったことばかりしてたら「あ、失敗しちゃった。お~しまい」 って捨てられちゃうかも…と怯えたり。 今は現実逃避する暇もなく、キビシイ現実のなかだけで生きるオトナになって しまいました。 ある意味、こういうことを考える時間があることは幸せなのかもしれませんね。

世界からの遊離

041
かるめん3752
『〈子ども〉のための哲学』の著者は、子ども時代に、「なぜ僕が存在するのか」という、やはり周囲には理解されない疑問をいだいていたそうです。 彼は「森羅万象が現にこうある、ということそのことが不思議で、納得がいかな」かったとも、書いています。自分が森羅万象が展開する舞台でないとすれば、自分とは何なのか理解できない、というのです。 これはかなり特異な、さらに言えば異常な世界観です。普通の人にとって、いくつかの現象は不思議であったり、存在が疑わしかったりするでしょう。しかし、世界とその中にいる自分が存在しているのは自明であり、疑うことができない前提です。 離人症という、精神的な病があります。離人症になると、自分は、世界や他人とのつながりがない傍観者で、他人はすべて心がないマネキンで、現実は現実として感じられなくなります。自己を世界のなかで他のものと親密に関係を結ぶある具体的な人物に据えることができず、自己が世界から遊離してしまっています。 チップさんには、共感者を求めるのではなく、この異常な世界観からすみやかに離れて、お仕事に専念されることを、強くお勧めします。

仲間は多いと思いますよ

041
ぷこ
トピ主さんとはまた違うでしょうが、私もこの世の成り立ちや、進化や宇宙の存在意義や、 見えざる大いなる意思などを(宗教とは基本無関係)、よく考えます。 そんな私の一番の不思議は、「苦痛」なんです。 もちろん痛みは知っています。 病気や骨折をしたこともあるので、そこそこの激痛も知っています。 それでも、苦痛って何なんだろうと思うんです。 だって、痛みって「信号」ですよね。 信号が、なぜあの耐え難い状態を起こせるのかが判らないんです。 ロボットなら、信号のON/OFFで、痛い/痛くないは発生しませんよね。 どうやってただの信号で、痛みという感覚を起こせるのかが不思議で……。 上手く説明できないのですが。 一度だけ、人にこの考えを話してしまったことがあるのですが、「意味わからない」という顔をされた後、 「怪我したことないの?」と言われました(痛みを知らないと思われた)。 当然ですよね(笑) でも、私やトピ主さんのような人は、少なくはないと思いますよ。 「理屈じゃない」とか「それが肉体というもの」なんて意見は無意味です。 考えずにはおられないので。

たぶんわかります

😀
メロンパンナ
わたしも同じようなことよく考えます。 なんで果てしない宇宙の中に地球という惑星があって、私がそこに居るの? 私を私と思う自分って何? いろいろ見たり聞いたりしたところ、結局人間(自分)はただの生物(細胞の塊)なんですよね。 生物の遺伝子は生物をただの乗り物のように思っているみたいですよ。 ただただ自己の遺伝子を残すために生物の体を借りて目的を達成させているのだそうです。そう考えると、自分が自分と認識しているものの正体は実は自分の遺伝子です。 人間のもつ食欲、物欲、性欲などのいろいろな欲はどうやら遺伝子の企みのようです。動物はもちろん、人間も結構自分勝手なところありますよね。 そう考えると、どうやら私の主である私の遺伝子はその企みに失敗したようで、私は子供を持っていません。今ごろ私の遺伝子は後悔しているかも。もっと性能のいい乗り物を選ぶか、良い乗り物になるよう操縦すればよかったって。とほほ。 チップさんは私と違って、充分遺伝子が満足する人生を全うされていることを願いますが、その後悔している遺伝子が自分の存在に疑問を感じて宇宙の不思議に思いいたるのかなと思います。

主さんは

041
ぽん
本を読むのはお好きですか? その手の本は、山のように出てますよ。 哲学とか、難しそうな本ではなく、もっとライトな新書レベルでも有ります。 多数のそういった本が存在するということは、それだけの読者が居るということです。 主さんが考えていることは、人間が太古の昔から考え続けて来たことでもあります。 主様が少数派なのではなく、けっこう大勢の人がそういうこと考えてますよ。 ただ、話題が、友人と語り合うような話では無い、っていうだけの話で。

思ってますとも!

🐧
ポコ
四十代の者ですが、思ってますとも~! そして、私が他の誰でも無く、私でしかない事にも凄く不思議を感じます。 人様に話しても大抵「相当暇なのね~考えた事な~い」みたいな反応ですよ。 今までに二人の方にのみ共感されました。 生きているのは不思議でしかないし、この世があるのも実に不思議で、実際に答えは『無い』のだとも思いますよ。

わかる~!

🎶
2wanko
私も子供のころからトピ主さんと同じことをよく思っていました! 大人になるにつれ、だんだんと考えることも少なくなってきましたが、子供の時には死んだら自分の意識がどうなってしまうのか不安で眠れなくなっていた程です。 でもきっと、そういう不安から宗教が生まれたのではないでしょうかね? 死んでも違う世界があるとか・・・輪廻転生とか・・・

もしかしたら…

041
わかな
なーんにも無いかもしれませんよ。 「この世界」は自分の意識の中にあるだけ、本当に存在しているかどうかはわからない、って思うことがあります。 自分の存在すら、「本当に」確かめることはできないのだとも。 全ては自分の意識の中で確認しているだけなんだもの。 ちなみに、50代前半の私ですが、この考えはたぶん10歳前後から持っていたように思い出します。 でも、ほとんど他の人には話したことはありません。 かなり感覚的な考えだと思うので、理解されることはまず無い、と思ってしまうからです。 夫も子どももいる普通のパート主婦として生きているつもりの私、果たして「本当」はどこにあるのでしょうか?

宇宙物理学

041
ねここ
ても学んでみたらどうですか? 最近台頭してきた理論の一つに人間原理というものがあるそうです。 彼らが言うには、光速の秒速30万キロという数値一つ、現在のものと違えば、 現在のありとあらゆる物理法則とそれに則る生命の営みは成立せず、 この宇宙に知性が存在することはなかったそうです。 (マルチユニバースという視点から、例えば光速は必ずしも秒速30万キロではなく、 たまたまそのようだったという例の一つになる……とか) そうした彼らが唱えるのは、 「この宇宙は、あらかじめ知性(人間)が誕生(存在)するための全てが整えられている」 だとか(簡単すぎる概訳ですが)。 つまり。 この説を支持すれば、 あなたがあなたでそのようにあるのは、全ては「宇宙の意志」なのです。 あなたが我を思え、悩みに煩悶できるよう、宇宙が定められ、また、それを望まれている世界なのです。 怪しい話ではなくてね。 マジで物理学者がこんなカンジのこと言ってます。 いやしくも科学者が言うことじゃねーなァって、 私はこの人間原理って大嫌いなんですけどね。 主さんには答えになるかもデスよ。

そうですね。

041
hipi
なんで、あるんでしょう、いるんでしょう。

それを考えると…

🐱
ライトフット
私もそういうことがよく頭に浮かぶのですが、 それを考えても絶対に答は得られず、 突き詰めて考えてしまうととても怖くなってしまい うつになってしまいそうなので、 極力考えないようにしています。 若いうちはともかく、そういうことに思考を費すより 目の前に在ることを考え、ただひたすら今を生きることが 大事なんだと年を重ねてきて思うようになりました。 といいますか、世界や自分の存在に思考を巡らせている時間が 惜しいのです。 私の場合、ただ怖いだけですし。 多くの人は、その問いには答が出ないことがわかっているので できるだけ考えないようにしてひたすら生きているのだと思います。 それこそ、哲学者や科学者にまかせておいて…。

だからこその科学

🐷
茗荷
分かりますよ、不思議ですよね。人はどこから来て、どこへ行くのか。 不思議だと思う人が居るからこそ、科学者(化学者)や哲学者が居るのでははないでしょうか。 私もたまに考えて、とても不思議な気持ちになります。 普段は、そこまで考えませんけどね。

私も思います。

🙂
匿名希望
不思議ですよね。 私も、他の人を見て「私は私の目で世界を見てるけど、この人はこの人の目で世界を見てるんだな・・・」と思ったり、 「私の体には私の心が宿っているけど、この人にはこの人の心があるんだな・・・」と思ったりします。 「宇宙はビッグバンから始まったなら、その前の世界はどうだったんだろう。宇宙の外側はどうなっているんだろう・・・」 「何十億年後の地球とか宇宙とかは・・・」 「今までに無数の命が生きてきて、それがすべ死んでいる。結局のところ、世の中には自分と自分以外しか存在してないんだよな・・・」などと考えることもあります。 たぶん、トピ主さんと似たようなことを思っているのではないかと思います。 人に言ったら心配されそうで、言ったことはありませんが(笑)。 考えても仕方ないことだとは分かってるんですけどね。 こんなことを思うのは私だけかと思っていたので、仲間がいて嬉しいです。

御意

🐴
正成
 私も普段から、この世界が存在すること、自分という存在や意識があることがとてもフシギだと思って生きています。  そして世の学問とは、ここから始まるのではないでしょうか。  この感覚を軽んじている人は、凡庸な生き方しかできません。  主様は、素晴らしい感性の持ち主だと思います。今後のご活躍を陰ながら願っております。

私もかも

041
ピロー
同じような事を子供の頃から考えています。 トピ主様とは違うかもしれませんが、例えば、自分はどうしてこの家にいて、この人達と過ごしているのか?とか、この世界はお茶碗ほどの小さなところに収まっていて、誰かが私達の動きを見てるんじゃないか?とか、とてもとても長い誰かの夢の中の登場人物の一人かも?とか。 私が赤色に見えているものは他人から見たら青色で、その人はそれを赤色と呼んでいるかもしれないなって思うこともあります。 あと小さな子供が2人いますが、どうして今ここにいるんだろう?って1年に一回くらい思います。自分が産んだはずなのに。 逃避していると思われたくなくて、あまり口にしたことはありません。 本当にただ不思議に感じるのです。

わかります!

🙂
majo
チップさんと同じ考えかはわかりませんが、感覚はわかります。 私も昔から時々、ふと 「自分はどうしてここにいてこんなことをしているんだろう?」とか 「自分はどこから来て、どこへ行くんだろう?」 とか思うことがあります。 子どもの頃は、学校で授業受けている時とか、大人になってからは、会社で仕事している時とか、友達と喋っている時とか、本当に、何気ない日常のふとした瞬間。 私にとっては、それが我に帰る一瞬みたいな。 もちろん、答えなんか出ませんから、また日常に意識は戻るのですが。。。 肉体に精神が宿って、感情や思考が自分の中に存在するのも不思議です。 死んだら精神はなくなるの? 魂として、あの世へ行くの? 死んだ時に、謎がわかるのかしら?

認識論や存在論の話ですね

041
hirohiro
シロウト向けの本だとケムにまかれたような気分になるかもしれないですが、 体系だてて学問として学ぶと すっきり理解できる内容だと思います。 ワタクシはこのへんをスッキリさせたくて哲学科行きました。スッキリしました。 学科的に、就職後使える実践的な知識は皆無ですが、 このふたつと倫理学を学ぶことで 以降の人生を微塵の迷いもなく過ごせるという点で大正解でした。 学士入学や聴講生という方法もありますので、 興味があるなら よさそうな大学で講義を受けてみるはいかがでしょうか。

共感できなくて申し訳ない

041
まんまる
まったく不思議だとは思わないです。 あるからあるんですとしか。 生まれたからあるんです。 正常な目を持っているから、景色が見えるのだし、 正常な頭を持っているから、正常な意識があるんです。 0から1として自分が発生して、またどこかで消えて0になると、それは 自分の存在と意識が一時的にここに光を照らすように明瞭にあって、 そのうち光と共にパッと消えるようなはっきりとしたイメージがあります。 哲学とかよく分からないですけどね。

私もたまに思います

梅雨時
自分の指を動かして『動いてる』 って当たり前なんですがね。 私は不思議な事がたまにありますが他言すると、変な人を思われるんであんまりいいません。

ちょっと違うかもしれませんが

041
私はたまに、自分がどこかの窓からこの世の中を見ているような気がする時があります。 子どもが小さいので、ママ友さんたちとワイワイやるような機会も多く 時々その風景を淡々と見つめてしまうのですが それは冷めているとか馬鹿にしているとかじゃなくて 水族館でお魚を水槽の外から眺めているというか 鈍行列車に乗って車窓から外を見ているというか 自分がそこに存在してはいるけど、一線引かれた場所にいるように感じてしまうのです。 あるとき脳の病気で倒れた祖父のお見舞いに行きました。祖父はほとんどしゃべることも歩くこともできません。 でも、祖父は実はいつも通りに反応しているつもりなのではないかと感じる瞬間がありました。 楽しい話には笑ってるつもり、よく来たねと言っているつもり、なのではないか。 もしかしたら祖父の世界は倒れる前と何も変わっていないのかもしれない。 それなら実は、普通に生活している自分だって、笑ってるつもり、歩いてるつもりでも 実は寝たきりでベッドから少しも動いてないなんてこともあるかもしれない、と思いました。 この感覚は、説明が難しいので現実世界では誰にも言ったことがありません。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
私も「ゴチャゴチャ言ってないで、とりあえず頑張れ!」派です。そんなことを話し掛けられたら「暇なんだな」としか思いません。考えても答えが出ないことは考えません。でも、そういう人を否定する訳ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧