本文へ

一週間前のバースデーケーキ。

レス75
(トピ主 2
😑
わからない
ひと
この前の日曜日、結婚後、初めての誕生日を迎えました。 夫の母が「我が家でお祝いしましょう。ご近所に美味しいケーキ屋さんがあるからケーキはこちらで用意するわ」と言って下さってので、有難くお茶の時間にお邪魔しました。 そして、お茶と一緒に用意されたホールケーキの箱を見て、驚きました。 作られた日付を示すシール(「本日中にお召し上がりください」というアレです)に一週間前の日付が入っていたのです。 私が余りにも凝視していたのでしょう。 お義母さんが「ずっと冷蔵庫に入れておいたから大丈夫よ」と、意にも解さないご様子でサーブして下さいました。 私は胃腸が弱く、新鮮な生モノでもお腹を壊す時があります。 どうしよう…と躊躇しましたが、いただかない訳にもいかず、勧められるまま、二切れほどお茶で流し込みました。 帰宅後、お腹を壊しました。 皆様に質問させて下さい。 用意されたケーキに悪意は感じますか。それとも夫の母が大らかなだけでしょうか。 以前送られてきた真空パックの干物も、賞味期限を半年ほど過ぎていました。 まだお付き合いが短いので、どう捉えたら良いのかわかりません。 いつも笑顔全開でニコニコした方です。

ランキング

レス

うん・・・

041
sato
私なら悪意は感じませんね。 いろいろルーズな人なんだろうなぁ~前も賞味期限切れてたし~としか思わない。 信じられないでしょうが、そういういい加減な人って世の中沢山いるので。 悪意だなんて微塵も感じないですね。 確かに嫌だけど(笑) 嫌がらせではなく、そういういい加減な性格だってだけです。 冷蔵庫とか見てごらんよ。 そういう人はきっと何年も前に賞味期限切れたものがごろごろしてますよ。

どうして夫が出てこない?

041
ぷー
こういう質問見ていつも不思議なのだけど、夫は何してるの? あなたが胃腸が弱いと分かっていて(夫婦なら当然知ってますよね) なぜその場で拒否してくれなかった? そもそも、結婚後初めての誕生日くらい、二人きりで祝おうって言ってくれないの? まぁその時点で情けない夫だってことは感じますが。 おおらかなだけなのか、意地悪なのかは、夫が楯突いたときの反応で 分かると思います。トピ文からは夫の存在がなさすぎて判断しかねます。

悪意はないとみた

041
サラ
そういう人なんですよ、お腹弱いなら気を付けてね。 直らないから頂きものはだまって処分したり、実家の食事は手伝うふりして確認したり自分で食べるもの選びましょう。

悪意はない

🙂
みけ
お年寄りって冷蔵庫に入れておけば大丈夫だと 思っている方が多いみたいです。 私も義母がくれるものが賞味期限ギリギリで 参ってます。 ありがとうございます。っていって受けとり 後で捨ててます。

大らかな人

アメアメ
賞味期間なんて、全然気にしない人だと思います。 悪意があったら、そんな見え透いた事はできないものです。 私は子供の頃、よくお腹を壊したり吐いたりしてました。 今でも、吐くものが無くなって黄色い液体を吐く辛さを覚えています。 今になって気が付いたのですが、母が全く消費期間を気にしない人で、今でも冷蔵庫にしまわないでテーブルに蠅帳を乗せたまま放置しておきます。 片付け上手で自称綺麗好きな母が、なぜ食べ物の傷みには無頓着なのか不思議です。 多分、本人は恐ろしく胃腸が丈夫なのでしょうね。

悪意があるかは分かりませんが

041
ゆう
私もお腹弱いんで、賞味期限は敏感です。 ケーキだったら、次の日の昼が限界かな。いや、そのとき食べなかったら処分するな。 気にしない人はしませんからね。 夫さんに訴えておいたほうがいいとは思います。 お義母さまや夫さんはなんともなかったんですかね?

すごいですね・・・

😑
julia13
悪気はないのかもしれません(本人も食べていますよね)、賞味期限を気にしない人時々いますよ。で、お腹を壊したあなたの様子をみてご主人は何にも思わないのでしょうか?毎回食べずに持って帰ってご主人に食べさせましょう。

そんなの分かるわけありません

😨
ハンナ
そのお義母さんを全く知らない人間に、そんなこと分かるわけないじゃないですか。 なぜご主人に聞かないんですか? ご主人に、もともと賞味期限を気にしない人なのかどうか聞いてみれば済むことです。 自分たち家族には古いものを食べさせず、あなたにだけ古いものを食べさせるなら ただの意地悪、そうでないならもともとの性格、それだけでしょう。

お義母さんも食べられましたか?

😝
にこ
お義母さんもあなたと一緒に平然とそのケーキを食べてらっしゃったなら、 おおらかなだけかもしれません。 どうでしたか? あなたにだけ出されたのでしょうか? ホールケーキはまだ手つかずな状態でしたか? それとも先に食べられていた残りでしたか? ご主人さんは一緒じゃなかったのですか? ちなみに私なら、そんな1週間も前のケーキは食べません。 義母さんに良い顔しようなんて思わないですから。 勧められたからって無理して食べなきゃいいのに・・・

要観察!

🐷
とんかつ
一週間も冷蔵庫に入れて置いたケーキを出されたら、「イジメ??」と 疑問に思うのも無理はないですね。イヤな思いをされましたね。 そのお茶の席にはご主人は居なかったの? お義母さんも一緒にケーキを食べましたか? 悪意があるのか、単に大らかな人なのか微妙なところですが しばらく注意しながらお付き合いしていくしかないですね。 私の実母も、義母も賞味期限には無頓着なタイプで 期限切れの調味料とかお菓子を渡された事が何度もありました。 「あら!お母さん、これ期限が切れてるよ」と言っても 「大丈夫。食べられるわよ!」と言われて終了です。 二人とも全く悪意は無い様です・・・。

大らかでは、済まされませんよ

😨
50代の母
亡くなった姑も賞味期限には無頓着な人でした 年配の人は気にしない方が多いみたいですね。 賞味期限が切れた物でも充分に食べられる物もあるけど。 ケーキは無理でしょう。 我慢する事はないです。 お腹を壊した事は、ご主人に話しておきましょう。 また同じような事があったら、前に食べた時に体調が悪くなって大変だったのでとハッキリ断りましょう。 ケーキは義母さんが非常識ですよ 今は自分だけ我慢してれば、他は良い義母さんだからと思って言わずにいると。 将来、子供が生まれたら大変ですよ トピ主さんが、いない時に子供にそんなケーキを食べさせられたら食中毒を起こしますよ 私は、義母から貰った期限切れで食べられない物は貰って帰ってから主人に食べられないから捨てると断って処分してました

姑も一緒にそれをその場で食べていたら、それは超鈍感人間

💤
あのー
しかし一口も食べていない場合は、悪意です。 このさい文句言った方がいいかも。 または、自分の分を、姑が見ている目の前で・旦那に食べさせる。 このときにそれを止めようとしたら、敵だよ敵。 そうしたら二度と遊びに行かなくていいし、同居も絶対にしない。

悪気はなさそうですが…

天ぷらフライ
なんとなく 姑さま 悪い人ではなさそうですが 恐らく ご自身が 胃腸が丈夫な方で 多少の賞味期限が過ぎた物でも 大丈夫だから 他の人もそうだと思っていらっしゃるのでは? と 思いました。 スーパーなどで その日までの賞味・消費期限の物は ディスカウントして売っていますが 期限切れではないですね…。 1週間前のケーキですか…きついですね。 ご主人に それとなく 姑さまに言ってもらうのはいかがでしょうか? そうしないと 今後も 賞味期限切れの物を 食べさせられる可能性があるかと思います。 胃腸の弱い人に アイスクリームを薦めるみたいなもので 無理なものは 無理なので 早めに伝えることを おすすめします。

ご主人に聞いてみて

🐱
love
お義母さんはもともとズボラな方なのか? ケーキ1週間はちょっと常識を超えていますね。 トピ主さんもニコニコ笑顔で「この前の誕生日にはケーキごちそうさまでした。私は胃腸が弱いので実はあの後お腹壊しちゃったんですけど、お母さんは大丈夫でしたか?」とサラッと言ってしまうのも良いかも。 悪意はないと思うのですけどね~ 結婚前から賞味期限をしょっちゅう切らすような人だったのかどうかご主人に聞いてみたら?

ご主人は何と?

041
みそかの月
お腹を壊したことも、その経緯も ご主人はもちろんご存知ですよね? どのような反応だったのですか? 賞味期限切れでも気にしないのは 昔からよくあることだという反応なら 単に義母が大らかで 今回のことも悪意も何らかの意味もないでしょう。 だけど、違うなら…… 悪意ありと受け取れますね。

そういうのは大らかって言わない

041
50代
意地が悪いわけじゃないのでしょうけど、大雑把すぎますね。 ご主人にケーキでお腹壊したことを伝えてもらってはどうですか? 私も大雑把な人間ですが、生ケーキを一週間も取って置けません。 せいぜい3日が限度でしょう。 賞味期限が切れたものを私も義母から貰うことはありますが、食べられないと思ったら黙って捨てています。 好意でしてくれてるんだと思っているので、いただくときはちゃんとお礼は言いますけど。

御主人に確認を

🐷
チョッパー
まず、息子であるご主人に確認してください。 お義母さんは賞味期限や消費期限を気にしない人なのか。 冷蔵庫に長く保存するタイプなのか。 以前送られてきた食品の賞味期限が切れていた事があったけど、貴方ならどう思うのか。 もし御主人自身も賞味期限どころか消費期限も気にしない、食べても平気な心身ともに頑丈な人なら、お義母さんも同様なんでしょう。 ならば嫌味でも悪意でもなく、お義母さんにとっては普通の行動なんだと思います。 でも、それとは別に、主様がお腹が弱い事、賞味期限を過ぎただけでも駄目な事はきちんと伝えるべきです。 そういう無用な気遣いが積もり積もって修復不可能な亀裂や断絶につながりやすいので。 ちなみに私が高校生の頃、祖母が「冷蔵庫にもらったケーキがあるから食べなさい」と、やはり1週間もたったケーキをくれようとしました。 私は「1週間も前じゃ傷んでるだろうから食べられない」と言ったら、凄く不満そうでした。 でも食べたらお腹壊すのは確実(普通の胃腸です)なので、頑として拒みました。 祖母と私は二世帯住宅に住んでいるんだから、もらった当日か翌日にでもくれたらよかったのに…。

悪気はないけど、胃腸も心もおおらかなんですよ。

🐴
きいろ
私も、一ヶ月前の納豆も。3ヶ月冷凍のお肉も、 ケーキなら全然大丈夫ですね。変色した、刺身でもお腹を壊しません。 一回、うるさい元旦那に。2日賞味期限過ぎたお肉を食べさせたら。 お腹を壊しました(笑) それから気を付けました。笑いましたが、鬼では無いので。 冗談半分気味に、 ケーキ御馳走様でした。ですが、お腹を壊しました(泣)今度はフレッシュなうちにお願いします。免疫つけますね! 位のメールを、されたら?うちの実家はみんな、丈夫だから。 他人にも薦めますが。今の彼にはあげずに。 丈夫な親子で頂いてます。(笑) 頑張って下さい!

義理母さんは食べましたか?

041
とくめい
出されたケーキは一緒に食べたのでしょうか?(ホールから切り分けた?) でしたら、本当に賞味期限など気にしない人なのでしょう。悪意はないと思います。丁寧に断り続けていくしかありません。 ピースのケーキでしたら、自分のだけ古くない物を食べている可能性があります。こちらは悪意があるかもと、慎重に監察してよいでしょう。 とにかく、1度お腹を壊す経験をしたのですから、以降はお断りでいいと思うけどな。 悪意があるか、ないかを見極めて今後の付き合いの距離を計ってみては?

天然です

041
kuro
たぶん、悪気はないと思います。賞味期限や消費期限を気にしない人って存在するのです。 あまり考えすぎず、次回からは食べる(た)ふりして、捨ててください。無理に食べることはありません。 腐ったものを食べても平気な人っているんです。そういう人だと諦めて下さい。

冷蔵庫は魔法の箱

041
真白猫
お腹を壊して大変でしたね。 高齢の方の中に、冷蔵庫は魔法の箱と思い込んでいる方がいます。 冷蔵庫に入れてさえいれば、いつまでも傷まない、腐らないと思い込んでいる方です。 腐らないから、古いものでも大丈夫、お客様に出しても大丈夫とおもっているのです。 たぶん、お義母さまも同じタイプの方ではないでしょうか。

論外

041
ひとみ
生クリームは、特に注意が必要なのに1週間! 悪意でなければ、ただの馬鹿です。

きちんと話す。

041
hipi
次回同じようなことあったら、 実は前の賞味期限1週間切れたケーキでお腹を壊したんです。 わたしは、無理みたいなので遠慮しますね。 とはっきり言ったらよろしい。 あら、やわね~(ニコニコ) ときたら、 そうなんです~やわなんです~丈夫なお義母さんがうらやましいです~(ニコニコ) と返しましょう。 送られてきたものは、 私は無理だと思うので○○さん(息子)に食べてもらいますね。 といいましょう。 がんばれ。

そういう人いますね。

🙂
甘党
私も職場の人から お赤飯をもらいました。 「賞味期限1日過ぎてるけど、大丈夫。」 大丈夫って・・・ それはあなたの基準でしょ。 って思いましたがいただいて うちに持って帰って捨てました。 人に賞味期限切れているものをあげるなんて そんな人もいるんだなとびっくりでした。 でもケーキの賞味期限が1週間過ぎてるって あきらかに腐っているでしょ! 義母様はそのケーキをいっしょに食べたのですか? もし食べていないのなら「悪意」を感じます…。 これからのためにも はっきり言った方がいいと思いますよ。 「賞味期限切れているものを食べると すぐお腹こわすんです~」とか言って。

悪意があるようには思えないけど…

041
lion
義母さんは、普段からあまり消費期限を気にしない人なのでしょう。 しょっちゅう期限切れの物を食べていても、自分は大丈夫だから、他の人も大丈夫なんだと思っているのでしょう。 でも、そのケーキが一週間前の物だって知ってて口にしたのはトピ主さんですよね? その場にご主人はいなかったんですか? 義母さんの性格なら、今後も同じような事があると思いますが、また我慢してお腹壊しますか? それよりも、早い段階でご主人から「わからない(トピ主さん)はこの間のケーキで体調を崩した。もともと胃腸が弱くてお腹を壊しやすいから、気を付けて欲しい。」と伝えておいてもらったらいいのでは? もちろん、《誕生日祝いをしてもらってすごく喜んでた》《体調を崩した理由を言わないから、俺が責めて白状させた》という事は、しっかり伝えてもらいましょう。

そのケーキをお姑さんも食べたかどうかで決まる

🐧
蔵番軽員
お姑さんもその1週間まえのケーキを一緒に食べたのなら、おおらかなだけ。 あなただけに食べさせたのなら、嫁いびり。 …ってことじゃないでしょうか? 私も中高年なので、今の若い人より賞味期限におおらかです。 冷蔵庫に入っていたなら、賞味期限切れ3日までのチョコレートケーキなら食べます。 生クリームはせいぜい2日かな。 1週間前となると、さすがの私でも食べませんね。 私の親もそうですが、年寄りは賞味期限は関係ないんです。 自分の舌や鼻で判断します。 お姑さん、クンクンしなかった?平気で食べてた? だとしたら、あなたのおなかがデリケートなのかもね。 今度古いもの出されたら、「美味しそうだから、○○さん(あなたのご主人)と二人で食べます」と、持ち帰ると言ってみれば? 嫁いびり目的なら、自分の息子には食べさせないでしょうから。

そういう人見かけますよ。

🎶
経験者
質問の答え:悪意は無いと思いますが思いやりに欠けた人です。 大らかという捉え方も可能でしょうがその原因は? 自分が胃腸に強い、お腹を壊したことが無いそれ故他人への配慮に欠ける。物を捨てられない。そのようなこだわりが無い環境で育った、等々。 私自身お腹を壊した経験は殆どありませんし病床に伏したことも怪我をしたことも無かったのですが姑は賞味期限過ぎても痛んでいても平気で横流しする人でした。でも遠慮して何も言いませんでしたが 或る日大変な目に遭いました。 姑が私にだけ勧めたスープでひどい腹痛、下痢。幸い全部体外に出てしまうと脱力感は残りましたが下痢は収まりました。 それ以来自己防衛を誓い甘い対応は避けました。 姑はカビが生えた物でも平気なのです。老齢になって〔80以上)サルモネラ菌中毒で入院したと聞いたとき厳しく主人から言って貰いました。(冷蔵庫の中の古い物を捨てるように)20年前に言ったとしても効果なしだったと思います。 貴女に出来ることは出された物は理由をつけて食さない、送られたものは捨てて儀礼的ミエミエのお返しをする。 お返しをきちんとするとまた送られてきますから。〔笑)

わざとやっている

041
50歳
はっきり断った方がいいですよ。 最初が肝心ですから。 私なら「やだぁ、私お腹弱いからやめときます。 お気持ちだけ有難く頂戴しますね」と断ります。 満面の笑みで言えば角も立ちません。 口に入れる物は取り返しがつかないから怖い。 鮮度に鈍感な人は信じません。 お子さんが生まれたら気を付けて下さい。

悪意ではないけれど。

🎂
かっぷ
賞味期限に大雑把な人、います。お年寄りに多いかも。 だけど一週間前のケーキは怖すぎます! 自分で食べるだけならまだしも、人に食べさせるなんて信じられない。しかも「お祝い」でなんて! けど、誕生日を祝ってくれる気持ちを考えると断り切れずに食べた気持ち、わかります。 でも自分の体は護らなくちゃ。 胃腸が弱いこと、この間のケーキでお腹を壊したことを話し、今後は穏やかにお断りしましょう。 ところで、ご主人に報告しなかったのですか? 私の旦那だったら笑って「そんなもん、食べるなよ~」、 兄だったら母に電話して「そんなもん食わせるな!嫁が腹壊したぞ!」と怒鳴るでしょう。 可哀想だったけれど、 お誕生日、おめでとうございます! アイコンだけど、くさっていないイチゴのケーキ、プレゼントします。

なんで

🎶
愛の手
食べちゃったんだろう。こちらの方が不思議でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧