本文へ

東京 大人でも通える書道教室

レス4
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
東京 大人でも通える書道教室 こんにちは。20代後半の女です。昔から字が汚いのがコンプレックスで、綺麗な字を身につけたい!という思いから、書道教室をさがしています。 しかし、当方残業のおおい会社員のため、曜日が固定の教室は通えません。。 色々調べたのですが、あまり条件にあうような書道教室みつかっていません。。個人の教室がおおい業界なので、ネットでもなかなか条件にあう教室がさがせず。。流派も色々あり、どこがいいのやらさっぱりです。 以下の条件をみたす書道教室がありましたら、教えていただけないでしょうか。 ・筆と硬筆学べる ・極力価格が安い ・新宿から30分以内程度 ・21:00くらいまでやっている ・何曜日でもいい、もしくは曜日振替可能 ・行書や草書よりも楷書しっかり学びたい ・段や師範資格も取得可能 ・(出来れば)有名な競書雑誌を使用している どちらかというと、学院学校みたいなところでなく、アットホームなところを希望しています。

ランキング

レス

本は?

041
まさ
本屋さんに「きれいな字が書ける練習帳」といった本が売っています。 1,000円程度です。 けっこういいと思いますけど、いかがでしょうか?

条件が多いので…、

🎶
misa
全部の希望に沿えるかは分かりませんが、高田馬場に「東京書芸教会 高田馬場校」というのがあります。 本部は小平市にあり、私の住居がこの近所なので知っていますが、少なくとも小平校はアットホームな感じです。 おそらく高田馬場も校風の流れはそう違わないかと。 小平校では、通信教育もやっているそうです。 高田馬場校は、土日も開講しているようです(平日の夜は20時までのようです)。 月謝は相場より少し安めなかんじです。 HPがあるので、一度お調べになってみてはいかがでしょうか。

書道の師範免許を持っている者です。

041
茶々
それらを網羅している書道教室を見つける事は中々難しいかと思いますし、 まず「自分好みの字を書く先生」から絞っていった方が良いと思います。 その先生がお手本の字となる為、習っていくと段々と先生の字に似てきます。 どんなに好条件の教室であっても、 「綺麗だが自分の好みでない字」になっていくとモチベーションが上がらず習い続けられないと思います。 また、安価な教室をご希望のようですが、段位や師範資格を取得するレベルをご希望でしたら、 それに伴う大金(段位試験や師範資格試験の合格時における謝礼金)が発生する教室が多いと言う事を、 頭の隅に入れておいた方が良いです。 その為行きたい書道教室が見つかった際は、そちらの点をきちんと確認してから入会される事をおすすめします。

日本習字

041
書道
日本習字で検索してみてください。 全国に教室があります。 HPに載っている以外の教室もありますので、電話して聞いてみると何件か教えてくれます。 その中から、条件の合いそうな教室へ行ってみるといいと思います。 日本習字は、多くが個人経営なので、 自宅でやっている教室もあれば、貸教室でやっているところもあります。 学校みたいな所は少ないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧