本文へ

理科:どの分野が好きですか?

レス14
(トピ主 0
041
ラーキン
話題
昔から理科は苦手でした(実は数学もですけど)。 先日、保護者会で親御さんも教科書をめくってみてください・・・云々の話があり、中学生になった息子の理科の教科書を見てびっくり!大判カラーで面白い事項満載、私の当時のとは雲泥の差。こんな教科書だたら私も興味持てたのに・・・・ 中でも火山や地震の単元は目が釘付けになりました。だけど物質とかはやっぱり興味がないというか、どーでもよく思えました。生命・地球・物質・エネルギーと4つの分野があるのですが小町の皆さんは理科ではどんな分野に興味をお持ちかと思いトピを立てました。

ランキング

レス

「遺伝」

💍
奈津子
理科(科学、物理、生物)はかなり苦手で嫌いだったけれど、生物、植物の「遺伝」の授業はとても楽しかったですね。 文学的な雰囲気も多分にあったから・・・かな。 (私が勝手にそう感じただけでしょう)

生物が派手ですが、周期律表も面白いよ

041
カンタ
今昔ビックリ物語と言えば恐竜。 今、恐竜って大変なことになってますがな。 下の子の小学生新聞読んでてもうビックリ仰天。 とにかく私らが習ってたようなのと全然全く違うことになってます。羽根モサモサ生えてるしもー。 上の娘は一昨日だったか、中学校で「鶏の解剖」してきたっていうし (さすがに生きてるのを…じゃなくて、既に羽もむしってあるのを、だったそうですが)。 ビビる子皆無でみんな競って積極的にやったそうです。 「私ね、胆嚢を剥がしとるのがすっごい上手って班の人に尊敬された」 とか言ってた。 おかしいなあ、私ら、中学では、先生がカエルを一匹解剖して見せてくれただけだったけどなあ。自分らじゃやらなかった。 去年はイカの解剖してたし。 「イカってね、ボタンがあるんだよ」とか。ええなあ今の子。 …といった具合にやっぱ生物は派手で面白いですが、 でも、周期律表も美しくていいですよ。 ウットリ眺めてると気持ちいいですね。 私は高校は文系で理科1+化学選択だったので、周期律表&メンデレーエフ先生万歳ですね。

生命と地球ですね!

041
たすやん
高校のときも生物学専攻していたくらい生命には興味があります! 地球や宇宙に関することは、中学を卒業して10年経った現在でもネットや図鑑を見たりしています。

理科大好きです

我理 玲央
 小学生の頃から理科が大好きでした。特に天文学。  今は裸眼で見える星は太陽と月だけですが、晴れた夜は度の強いメガネをかけて星を眺めています。  そして天文学から派生し、物理、化学、生物、数学、歴史、言語、文学、哲学、経済、法律・・・などなど、様々な分野に興味を持っています。  私達は地球という天体に生まれ、やがてそこで死んでいきます。その中で、喜怒哀楽といった感性が育まれたり、社会の波に揉まれたりして、人間が形成されていくのです。そう考えると、「地球に生まれてよかった」と思えてなりません。  私は理科好きがきっかけとなって、社会を多角的に眺める趣味を持つことができるようになったことを、嬉しく思います。本当に毎日が楽しいと感じています。

化学・物理・生物・地学だと思ってた

041
ももぞう
科学という分野の分別はタイトルどおりだと認識していました。 私が好きなのは断然『化学』化学はウソを付かないから。 『生命・地球・物質・エネルギー』という分野ではどれも好きじゃない。・・・・ってか、化学が無いじゃないの!生命=生物学、地球=地学、物質・エネルギー=物理ですよね? 大学の理工学部で機械工学を専攻している息子に言わせると、化学を物理と分けるのは難しいらしいですが、やっぱり化学は化学ですよ。 中学でそんな教え方して、高校で躓かないのだろうか????? 誰か化学記号と六角形に愛を感じる同志はいませんかーーーー

地球~高校でなら、地学ですね♪好きなのは

🙂
ノイッシュ
数学と英語がとても苦手だった、文系にも理系にも進路が難しかった学生時代を思い出しました(中学まではまだ大丈夫だったんですが。。) 中学理科といえば、昔の2分野(いわゆる生物・地学カテゴリー・・かな) が好きでしたが、生物は遺伝子の辺りでちょっと挫折してしまったのをおもいだしますねー。。 化学式などは、見てる分には好きなんですが、お勉強としては頭に入ってきてくれませんでした 地学は高校3年時にしか履修できない科目でしたが、先生にも恵まれたおかげもあり、とにかく1番好きですね。 (地学を実施してない高校もあると聞き・・こんなに楽しいのに不思議だなあ・・と現役時代思っていました) 今でも、地球や宇宙などに関するドキュメンタリーや本を読むのは好きです。

4つの分野?

041
ルーク
最近はそんなに分かれているのですね。 自分の場合、4つから選べといわれれば 物質、エネルギーですね。いわゆる化学と物理でしょうか。 理科という科目は先生の教え方によってずいぶんと面白くなるものなんです。 自分も高校時代に先生の影響で物理にはまってしまい、社会人になってからも少しづつ勉強し、相対性理論から始めて、現在は量子力学にまでのめり込んでます。 一番楽しいのは、人類史上科学がどのようにして発展して来たのか、その歴史観と人物やエピソード等も交えながら勉強する事ですね。 ちなみに仕事は理科とは全く無縁です。

生命です

🐴
教えて神様
小学生の時、飼っていた青虫がサナギになり蝶になるのを見て不思議に思いました。 博士号を取得し運よく大学の先生になり研究を続けてきました。 生化学、分子生物学、細胞生物学などの分野ですが、人間を含め生き物がどのようなメカニズムで生命をまっとうしているかを化学の言葉で言い表すのを目的としています。

中学校時代の区分でいうと…

041
名ばかり臨床検査技師
 「第1分野(高校以降でいう物理学・化学関連)」にはそれなりに関心が持てましたが,「第2分野(同生物学・地学関連)」の方にはひたすら嫌悪感を抱いたという次第です.それで,高校に入学して最初の年の理科は,生物と地学だったものですから,正に地獄でした(翌年は物理と化学).何故そうなのかは未だに分かりませんが,これらの科目に関しては自身の中で或る種の「拒否反応」が起こるような印象です.  私は後年大学で化学を専攻しましたが,一口に化学と言っても結構広範な領域に渡っているもので,矢張り生物学的な側面が強い部門には苦手意識が沸き起こる一方,物理学的な方面(様々な現象を数式的に記述する)には一定の興味が持てたものでした.後年,とあるきっかけから,量子力学(化学)の世界に改めて触れる機会がありましたが,こうしたところを若い頃本腰入れて勉強すべきだったと,遅過ぎる後悔の念に駆られたところです.

中学だと分け方がちがうのかな?

041
ゆり
私が中学生だった30年前は「第1分野」「第2分野」という分け方でした。 トピ主さんがあげた中だと好きなのは「物質」「エネルギー」です。 高校では物理が大好きでした。 だって「もののことわり」ですもん。 それがわからないと世の中の仕組み?のすべてがわからないかも?と思えるほどの内容です。 そんな私はメカニカル系の設計士になりました。

メジャーでないものほど面白い

041
理科社会得意
理科は物理の力学以外の分野はすべて好きでした。特に二名法と放射性物質の壊変が好きでしたね。2つとも高校の教科書か資料集の端っこにちょっとだけ記載されていたものでしたが理科の教師が院出の先生ということもあり、詳しく教えてもらいました。入試とは多分関係ないと思うけれどと言いながら授業中熱心に遺伝子組み換えの話をするような面白い先生でした。 地方大学を受けたので残念ながらこれらの分野はでなかったけれど理科を大好きにしてくれた先生に感謝です。理学部ではなかったのですが二名法は大学で、放射性物質の壊変は卒業してから役立ちました。

化学かなぁ

🎂
素肌のもも
単純だから。 小学生の頃に、石灰水が白濁して…ってあの類いを習ったでしょ。 それで有機化学って面白いなって。 結合しちゃうんだもん。色付けしたんじゃない。手品でもない。 あらびっくり。 完全燃焼するとHは全てH2Oになり、CはCO2になるんだってさ。 楽しいよね。 あと金属イオンの分離とかね。 駆け足で書いたので、わかりにくいだろうけど。 あぁいう単純で、ワクワクするものが好きだったな。 地学も楽しいよね。 空を見上げるのが楽しいのは、多少の知識があるからだもんね。

物質かな?

041
あら、還暦?
化学はこれですよね? 高校の化学の授業で、与えられた水溶液の中身をあてる(本当はあてるんじゃなくて、理論的に同定するのです、多分)実験が好きでした。 ミステリー的な要素もあって楽しかったです。 今でも、またやってみたいなあ、と思ったりします。(遊びじゃないって) 大学は文科系に進み、その後も化学はもちろん、理科的なこととは無縁な生活をしています。 でも、今でも化学式や試薬の名前など結構覚えています。 もちろん、人の名前や、今やろうとしていたことは、始終忘れますけどね(笑)。

地学かな

041
ろん
化学・生物・物理、全てが好きでしたが特に面白いと思ったのは生物。 生き物全てが細胞一つ一つから成っていること、 「すっごーい」 と興奮していました。が地学を学びこれがまた面白いのなんのって。 先生も面白い先生でしたのでいまだに同級生が集まると先生の授業が話題になるほどです。 物理は中学以降習っていませんが勉強しても意味がさっぱりわからないものの 興味だけはありました(テストはほぼ満点、変わった子供でした)。 ただ数学は意味すら考えもせず・・・。先生が大嫌いだったので無理-っと逃避。 数学が出来ないので理系は考えず、大学は勉強しなくても常にトップ保持の文学部に進みました。 子供は数学は赤点すれすれにもかかわらず有名国立大理系に合格(今だになぞの出来事)。 ピペット片手に実験三昧だそうで・・・。実に羨ましい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧