本文へ

アメリカのイラクの空爆

レス70
(トピ主 0
041
サマー
話題
未だに、空爆するのって・・・。 主権をイラクに返したのは? フセインを、とっくに捕まえてるのに? アメリカは戦争好きだから、負の連鎖なんて 関係ないんだろうなあ。 イラクの人は、子供の頃から戦争だから 平和がどういうものか、、わからないはず。 そいうのを、教えてあげるのが、先進国の 役目じゃないの?ブッシュも、小泉さんも。 アメリカと日本は繋がられてる。 アメリカは石油が目的。 イラクのためなんて、本当は石油しか 興味がないくせに。9.11のテロ。痛ましいけど 元はと言えば、アメリカが悪いはず。 まったく政治家と言うのは・・・。 なんなんだろう。

ランキング

レス

今度は対反政府テロリスト向けの空爆

041
大変だー
主権移譲したとはいえテロは続いているし、暫定政府から治安維持・復興支援を依頼されての多国籍軍ですからね。 むしろ主権移譲したことでテロリストはアメリカだけではなくイラクの敵にもなったので、今まで以上に攻撃しやすいんじゃないですか?表向きはね。 自衛隊は今まで通り、復興支援に力を入れるだけです。 >イラクの人は、子供の頃から戦争だから 平和がどういうものか、、わからないはず。 そいうのを、教えてあげるのが、先進国の 役目じゃないの?ブッシュも、小泉さんも。 これ、イラクの人々に非常に失礼。 平和ボケしている日本人より、イラク人のほうがよっぽど平和の意味を考え、平和を欲しているはずですよ。

悲しいけど。。。

041
アメリカびいき
ここアメリカ国内でもブッシュ政権への批判が日に日に強まっているように思いますが、果たして悪者はアメリカだけでしょうか?囚人の虐待事件にしても、テロリストが民間人を誘拐して断首し、ビデオを送りつけるという時代錯誤で野蛮な「処刑」に比べると、とても虐待とは思えません。なぜテロリスト非難の声がもっとだされないんでしょうか?トピ主さんは9.11のテロも「元はと言えばアメリカが悪いはず」とおっしゃっていますが、なぜアメリカが悪いんでしょう? 「イラクの子供に平和を教えるのが先進国の役目」というのは、まさに理想主義に毒された平和ボケの論点です。テロリストを野放しにしたまま、アメリカ軍が撤退するだけで「はい、イラクは平和になりました」というのが真の平和ですか?

貴女はテロにあったことありますか

041
生き延びた
トピ主様、 貴女はテロにあったことありますか? 私は九死に一生を得ました。周囲の者が大勢殺された中で、どうして私一人が生き延びたのだろう。たった一人生き延びた私が、殺された者たちの因縁を晴らさないと浮かばれないだろう。 戦争により多大な影響を受けるアフガニスタンやイラクの市民達には申し訳ありませんが、世の中のテロリストやテロリストを支援する者達が一掃される日まで(ということは一生、と覚悟しております)私は殺された者たちの無念を思い続けます。 あの日あの時あの場にいた者として断言できます。イラク戦争は石油のためなどではありません。私と同じ経験のない方に理解していただくのは無理がありますが、もう少しご配慮ください。

嫌いな言葉「正義」

041
オカマガエル
トピ主さんの意向に賛成です。私もアメリカの高慢な姿勢が嫌いです。自分たちは正義の味方だと酔っているのでしょうが、イラクでの ・収容所の虐待 ・多くの市民殺害 の責任はどうなっているのでしょう。よその国のことに首を突っ込むより、自国の姿勢を振り返るべきです。勝手によその国に土足で上がりこみ、やりたい放題する国、アメリカ。そんな国の正義など、到底信用できません。 もちろん、アメリカ言いなりの政党も嫌いです。11日は厳しい審判を下しましょう。

最大のテロ

041
とむ
アメリカが戦争しかけたことが最大のテロじゃないですか?戦争開始の大義名分である化学兵器の証拠は見つかってないですよね?濡れ衣でこれだけの人を殺した事はテロとは言わないのですか?

テロの意味くらい知っておこう

041
しろ
とむさん >アメリカが戦争しかけたことが最大のテロじゃないですか?戦争開始の大義名分である化学兵器の証拠は見つかってないですよね?濡れ衣でこれだけの人を殺した事はテロとは言わないのですか? 何を言ってるのですか? 戦争とテロは別物ですよ。 100万人殺そうが10億殺そうが戦争をテロとは言いません。 また戦勝国が罪に問われる事もありません。 戦争は国家間の問題を解決する合法的手段です(善悪は別として) ちなみに化学兵器は過去に既に使用しているため、無い事を証明しようとしなかった方に責任がありますね。

アメリカの2枚舌に騙されないこと

041
常識人
中東の歴史を少し勉強してみれば、アメリカがイラクに戦争を仕掛けたのは民主主義のためではなく、石油のためであることがすぐ分かるはずです。ましてや、イラクには大量破壊兵器などはなかった(以前あったとしても廃棄されていた)ことが証明されつつあるのですから、戦争を起こした大義名分は失われたというべきです。アメリカは口では民主主義を叫びながら、過去、中東の「非」民主主義国家を支持してきたのは歴然たる事実です。イラクの地勢的な関係から見て、いくら空爆をしても、テロリストを根絶することは難しいでしょう。隣の貧しい国々からいくらでもテロリストが流入して来るからです。アメリカ軍が駐屯しなければ、テロリストはますます跳梁し、駐屯していたとしても根絶は難しいのです。ベトナムには石油がなかったので、アメリカは退却できたのですが、イラクからは退くに退けないのです。

サルバドルという映画

041
ひとみ
アメリカは変わっていない、と 「サルバドル」という映画をみて思いました。

両方悪いでしょ?

041
不思議
アメリカも横暴だと思うけど、テロリストも同じくらい悪いですよ。 例え彼らの主張が正論だったとしても、その主張を暴力で無理矢理貫こうとするなんて。 アメリカや日本を叩く人って、なんでテロリストのことは叩かないの? 先日のイラク人質事件でもそうだったけど、自衛隊を派遣した日本政府を責める声はあったけど、テロリストを責める声はほとんど聞かなかった。 日本って、ほんと変な主張をする人が多いよね。。。

二人のテロリスト

041
ちゃま
っていうタイトルで、ビンラディンとブッシュ二人の写真が載っているTシャツが売ってましたよ!(タイですが) 今回のアメリカはやりすぎというか、戦争ではなくて誰の目からもイジメに見えますよね。 で、アメリカのイラク攻撃をバカが支持するから、アラブ世界は親日的だったのにご破算になっちゃうし。尻拭いでお金も沢山ださなきゃいけないし。 政治というケンカの手段として戦争は必要かとは思いますが、やりすぎはねぇ。戦争してると国が潤うのかしら?武器商人からブッシュちんがお金を沢山貰ってるから?

生き延びたさんへ>ブッシュ政権の罠にはまっています

041
しおり
911のテロ時、私はあの貿易センター北ビル内にいました。あなたと同じく生き延びました。 あのテロを引き起こしたのはビンラディン率いるアルカイダであり、イラクの独裁者フセインではありません。ここの所をブッシュ政権はうまく口実をつけているに過ぎません。テロへの報復であればビンラディン家を拘束し、オサマを標的にするのが筋でしょう。なぜイラクなのか?疑問に思ったことはありませんか? 私は国際政治学を学び、国務省等同期が沢山おります。彼らも沸々とした疑問を抱えながら職務を遂行しております。公平且つ冷静な観点からマイケル=ムーア監督の「Fahrenheit 9/11」を観にいかれることをお薦めします。これが全ての答えでは決してありませんが、矛盾点はお分かりになることでしょう。

もし、イラクが強かったら

041
戦争反対
確実に正義の名のもとにアメリカに攻め込みブッシュを裁判にかけるでしょうね。 正義、悪ではなく弱肉強食です。

しろさんへ

041
a
>テロの意味くらい知っておこう。 と言われるなら、テロの定義と、戦争とテロの違いを教えてください。 イラクの武装勢力が行う自爆テロとアメリカが行う空爆の何が違うのか理由を教えてください。 >ちなみに化学兵器は過去に既に使用しているため、無い事を証明しようとしなかった方に責任がありますね。 つまり、証拠が無くても主権国家を侵略できるということですよね。これが合法だと言う理由を教えてください。

米国には敵が必要

041
煉瓦
 端的に言えば米国は常に敵を必要としているという事でしょう。彼等は嘗て欧州の旧体制、ファシズム、共産主義等という敵と戦う事で自国の存在を正当化して来ました。  テロリスト達の政治的主張の良し悪しは別として、彼等のテロという行為は地球上の誰にとっても脅威であり、「悪」だと思います。従い、「テロとの戦い」という概念そのものには正当性が有ります。しかし、米国大統領の目的はテロ撲滅などではなく、自らの政治的保身の為に「悪との戦い」という演出を欲しているようにしか思えません。極端に言えば、相手は誰でも良かったのです(←この意味では、米国の行為はテロリズムに似ています)。そもそも、イラクは「テロ撲滅」という目的からすれば敵に成り得ない対象であった筈です。現にイラク攻撃の名目は時を追う毎に変遷しましたよね(笑)。  米国政府にとってはイラク国民の平安など眼中に無く、寧ろ、敵が存続している方が好都合なのでしょう。「専制君主から開放された新国家の新政府に反抗する勢力」なんて、まさにブッシュにとってうってつけの「悪」ではないですか。

アメリカと日本の役割

041
てるてる
>アメリカも横暴だと思うけど、テロリストも同じくらい悪いですよ。 テロリストが悪いことくらい誰でも知っています。そもそもテロリストは生まれた時からテロリストなのではありません。アメリカが横暴極まりないから、市民の心の中に憎しみが芽生え、テロと化していくのです。もちろんテロは許されませんが、教育の行き届いていない彼らは、最終手段として凶器を用いて必死に抵抗しているのです。 >アメリカや日本を叩く人って、なんでテロリストのことは叩かないの? テロリストを叩いてどうするのですか?軍事力ではなく英知をもって平和的に解決する、それが教育を受けてきた国々の役目というものでしょう。

調べました?

041
ちょっと
しろさん 「テロの意味くらい知っておこう」とありますが,本当に知ってます?あなたが言っている「テロ」よりも,アメリカの行為の方が原義に近いと思いますが。下記ご参照。 暗殺や暴行などの直接的暴力手段によって政治目的を達成しようとすること。また、そのための行為。特に、権力をもつ側による大がかりな弾圧についていわれる。恐怖政治。テロリズム。(小学館国語大辞典より)

生き延びたからこそ

041
サバイバー
「生き延びた」さんの無念理解いたします。私も北棟におり、数十人の同僚を失いました。一生心の傷は癒えることはないと感じております。 だからこそ、罪のないイラクやアフガニスタン市民が犠牲になるアメリカの空爆には反対です。空爆によって世の中のテロリストやテロリストを支援する者達が一掃されるとは思えないからです。 実際にテロがあったニューヨークでは、反戦の人のほうが多いという印象を受けます。先日観た映画、華氏911では、観客から拍手があがっていました。

人を殺すのって犯罪ですよね…?

041
ばーんばーん
戦争ってなんなんでしょう…。。 小学生の頃、図書室の一角に戦争関係の絵本がたくさんありました。 その絵本を見て以来、戦争は絶対にいけないんだと思って生きてきました。 世間知らずながら、そんな絵本がたくさんある日本には 戦争を賛成する人などいないくらいに思っていました。。 日本が戦争を無くせるとも思っていたくらいです。 恥ずかしいですね。。 あっ‥ズレちゃいました。。ごめんなさい。

しおりさんに追加

041
ノールーズ
だいたい、9/11のテロの犯人たちの過半数は、サウジアラビア人だったし、リーダーはエジプト人でしたよね。イラク人なんて、あの中にいましたっけ? サウジを攻撃しないでイラクにしたのが、どうしてもよく分からないんですが、そこのところ、誰か説明してください。

同じ穴のムジナ

041
風船猫
>100万人殺そうが10億殺そうが戦争をテロとは言いません。 >また戦勝国が罪に問われる事もありません。 >戦争は国家間の問題を解決する合法的手段です(善悪は別として) 非常に野蛮な考え方だ。今回のイラク侵攻のどこに正当性があると言うのか。明らかに国際法違反ではないか。力=正義の時代に逆戻りしたいと言うのか。暴力的な手段で自らの不当な目的を達成しようとすることとテロリズムとに、どこに違いがあると言うのか。

しろさん

041
そら
あなたの書いてること意味が通ってませんよ。 もう一回よく読んで見て下さい。

どっちも悪い

041
それは
アメリカだけやたら叩く人がいますが 両方悪いでしょ? 9.11のテロ・・・アメリカが悪いって・・詳しく説明できるんですか?悪いからって全く罪もない人々を殺していいんですかね?どうしてイラクの人々だけかわいそうなどと考えて、死んだアメリカ人のことに対してはそんな考え方なんですか? アメリカが悪いって言いますけどね、アメリカの政治が悪いってだけでアメリカ全体が悪いわけじゃないでしょ。アメリカ人の死んだ兵士たちも同じくらいかわいそうです。 アメリカが戦争好きって、なんじゃそりゃ。アメリカが起こした悪い戦争もあったけど、ナチスドイツの時なんか、アメリカ兵が来たときユダヤ人もドイツ人も花火あげたんですよ。嬉しくて。アメリカは助けてくれる国でもあります。

立てたて、横よこ。

041
あまのじゃく
 テロ活動には万人が認めるテロ攻撃と 万人がまゆをひそめ、嫌悪感をいだく テロ攻撃が有ります。 ある日突然、貴方の土地(イスラムの地)が 他人(英国)に売られ他人(ユダヤ人)が住み つき腕力(テロ攻撃、軍隊)を行使して土地の 拡大はかり屋敷(イスラエル国)を建築しました。 そして貴方は自分の土地から放り出されました。 貴方は、いったいどの様に、されますか? 米国経済をユダヤ資本に握られた米国政府は ユダヤ資本に犯されていると皆さんは考え られませんか? 米国は核装備の噂のあるイスラエルを攻撃せず 核兵器は無いと調査結果が出たイラクを攻撃し たのでしょうブッシュの一存で。 数ヶ月前中東等諸国を良く知る方々、外交官 経験の有る米国人六十数名がブッシュに 対して非難声明が出されました。 一ヶ月?程前議員経験者、有識者米国人の 二十数名から非難声明が出されました。 これから、ますます中東での米国攻撃は増すと 私は思っていますし当然だとも思っています。 皆さん、私もですがニュースを隅から隅まで 読みませんか、もっと勉強しませんか。

テロを煽ってる

041
んーむ。
アメリカ軍のやり方、ブッシュ政権のやり方が嫌です。 舞台はイラクで、アメリカ本土は無事です。 「アメリカと戦っているのはテロリストではなく武器 (武器らしくもない武器、忘れてしましたが)を 持ち、戦っているのは一般市民」という記事を見ました。 でも報道規制等で、詳しい内容は有耶無耶で・・・ 『アメリカ軍の捕虜虐待』はテロを煽っているのでは? テロは勿論良くない、アメリカもどっちも悪い。 でも、やはりさらに、アメリカは悪いでは。 どれだけの傷を、心の傷も含め(虐待内容は目を覆います) どこまで一般市民を巻き込めは気が済むのでしょうか? 今回の空爆開始と9.11テロ事件の繋がりは? 何故ここまで続ける必要があるのでしょうか? アメリカのいう正義はどこにあるのでしょうか? どこに正義があるのか教えて欲しい。謎だらけです。

アルカイダ系のテロ

041
ふみ
今イラクでテロをやっている集団の中には、 アルカイダ系のテロ集団も多いですよね。 なぜ彼らがテロをやる必要があるかといえば、 イラクに民主的な政権が成立すると彼らは困るからでしょう。 イラクとアルカイダの密接な関係が、アルカイダ系のテロによって証明されているのです。 やはり、テロは武力を持って圧倒的に制圧すべきです。 大極的な見地から見れば、多少の民間人の犠牲をなくすことよりも、 今後のテロの無いイラクのほうを優先すべきです。

テロの意味

041
まいこ
私も「テロ」と「戦争」を一緒くたに 考えていた一人です。 これを機会に調べてみました。 テロリズムの定義(広辞苑より): 「政治目的のために、暴力あるいはその脅威に訴える傾向。また、その行為。暴力主義。」 ちなみに、戦争の定義は(同じく広辞苑) 「武力による国家間の闘争」 つまり、国家VS国家なら戦争で、 個人VS個人(無差別)ならテロってことのようですね。 要は、国家の利益を守るために戦ってるんだから 殺されても仕方ない、って 思えるかどうか、ってことでしょうか? ・・でも、イラクの人たちがそんな風に 思っているとは思えない。彼らにとっては アメリカの行為は「テロ」でしょう。 昨日、BUSHがテレビで 「CIAが間違った情報を出していたって  関係ない。フセインは危険な男だった。   彼がいないほうがアメリカは平和だ。」 ・・根拠なく「危険」だから成敗する、って あなたのほうが「危険」なんじゃ・・。

イラクの民主化が一番の目的

041
戦争によって多くの命が失われましたが、フセイン大統領によって殺害された何十万人の市民の数とは比べ物にならないでしょう。フセインの親近者だけでも二人の娘婿を含めて40人殺害されました.経済制裁によって犠牲になった50万人のイラクの子供達、国外に逃避せざるをえなかった400万人のイラク人、戦争を奨励しているのではありませんが、フセイン政権が続いていれば大量破壊兵器と核保有によって隣接国家のみならず近い将来ますます世界の脅威になっていたことは間違いありません。 しおり様、イラクを攻撃したのはテロの報復ではありません。フセイン政権打倒です。そして9/11で悪いのはオサマビンラディンであって、ビンラディン家ではありません。今まで、一切インタビューに応じなかったオサマビンラディンの義兄弟がFahrenheit 9/11が全く正しくないと証言するために初めてインタビューに応じていました。マイケル ムーアがいかに偏った見方をしているかのひとつの証言でもあります。

トピ主です1

041
サマー
まず、訂正させてください。9.11とイラク戦争を混合してました。確かに、アルカイダとフセインは 違いますよね。でも、続けてアルカイダ→フセインでしたから、間違えてました。 大変だーさん>確かに平和を知らない発言はイラクの人々には失礼だったかも、知れません。 生き延びたさん>間接的だけど日本でテロリストみたいな事件に遭遇しかけたことが、 あります。それは、あのオウム地下鉄事件です。主人が1本前の電車に乗ってました。 知り合いも事件のあった電車に乗っていました。私は、亀戸のオウム道場のVXガス失敗作を 嗅ぎました。(ものすごい吐き気に見舞われました)もし、主人が知り合いが死んでたらと思うと 考えるだけで悲しくなります。 私は戦争=テロリストだと思っています。 昔からの中東の戦争はアメリカ(その他)が加わってるはずです。 武器を調達したり。です。それは、やはり石油のため。 武器を調達するのは儲けるため。 その戦争で、愛するものを殺されて、憎くて テロリストに、なったものも、いるはず。 だからといってテロリストを擁護するわけでも、ないんです。

トピ主です2 続き

041
サマー
テロリストに家族が殺されたら、憎むでしょうね。 テロリストを、政治家を。 平和を愛する人がの中にはいくら、待っても平和は来ないと諦めてテロに走るのでは、ないでしょうか? 生まれた時からテロな人なんていませんよ。どこで、どう間違ったのか。 このままだど、日本も巻き込まれそうで、嫌なんです。

テロリストとは

041
無党派
トピ主の方も、少し誤解されているようですが、アルカイダとイラクフセイン政権は、無関係であったことが、明らかにされています。ですから、ブッシュの言う「テロリスト(ここでは、9・11を首謀したアルカイダを意味する)」との戦いという大義は、成立しません。 イラク戦争のもう一つの大義名分であった、大量破壊兵器も存在しなかったことが、同じく米国調査機関によって明らかになっています。 結論、イラク戦争に大義は存在しない、ということです。 ブッシュの言う「テロリスト」は、犯罪集団まがいの武装集団から、アラブ民族主義者・イスラエルの横暴に抵抗する人々までを、恣意的に含めた概念です。米国・イスラエルに反抗する人間がテロリストなのです。つい20年前、米国は、フセインにせっせと肩入れしていたのです。言ってみれば、米国は、「テロリスト」の援助者だったのです。イスラエルが、アラブ人の土地を収奪すること、反イスラエル闘争を行う組織のトップを暗殺することは、テロにならないのでしょうか? アメリカは、アラブで一生懸命に彼等の言う「テロリスト」を拡大再生産しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧