ガトー・ショコラやスフレなどの、チョコレートが濃厚なケーキを作りたいと思っています。
ネットで材料を調べてみたら、ヴァローナ、大東カカオ、カカオバリー…と、いくつものチョコレートメーカーのものが出てきました。カカオ何%、糖度何%…と書いてあるのですが、初心者で、いまいちピンと来ません。
そこで、お店による商品説明でなく、実際に作ってらっしゃる小町のケーキ作り好きの方々に、ぜひ御意見をお聞きしたく思いました。チョコレート系のケーキに使うお薦めのチョコは、何ですか?どんなチョコレートを使っていますか?値段や入手方法の難易度、国内外は問いません。スーパーで売っているものから個人輸入しないと手に入らないものまで、作って(もしくは食べて)おいしいと思った材料としてのチョコレートを、ぜひ教えてください。もし良ければ、「○○○は苦味があって▲▲▲向きだけど、×××は甘みが強いから■■■に向いている」というアドバイスもいただけたら、嬉しいです。好みもあると思いますが…。どうぞよろしくお願いします!