本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキ作りにお薦めのチョコレートとは?

ケーキ作りにお薦めのチョコレートとは?

レス9
(トピ主 0
041
ざくろ
話題
ガトー・ショコラやスフレなどの、チョコレートが濃厚なケーキを作りたいと思っています。 ネットで材料を調べてみたら、ヴァローナ、大東カカオ、カカオバリー…と、いくつものチョコレートメーカーのものが出てきました。カカオ何%、糖度何%…と書いてあるのですが、初心者で、いまいちピンと来ません。 そこで、お店による商品説明でなく、実際に作ってらっしゃる小町のケーキ作り好きの方々に、ぜひ御意見をお聞きしたく思いました。チョコレート系のケーキに使うお薦めのチョコは、何ですか?どんなチョコレートを使っていますか?値段や入手方法の難易度、国内外は問いません。スーパーで売っているものから個人輸入しないと手に入らないものまで、作って(もしくは食べて)おいしいと思った材料としてのチョコレートを、ぜひ教えてください。もし良ければ、「○○○は苦味があって▲▲▲向きだけど、×××は甘みが強いから■■■に向いている」というアドバイスもいただけたら、嬉しいです。好みもあると思いますが…。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

これがいいかは別として

041
徳子
ガトーショコラの時は、スーパーでも売ってる普通の板チョコを使っています。時には家にある食べかけとか。 人様にお出しする時は、ハーシーのチョコを使っています。 ブラウニーを作る時は、ベーキングチョコを使っています。 上がけには、クーベルチュ―ル。

ハーシーですね!

041
ざくろ
徳子様、こんにちは。 お礼が遅くなってしまって、大変申し訳ありません! ハーシーのチョコレートですね!?よくヌガーやチョコレートシロップで見かけるメーカーですよね?ベーキングチョコレートというものがどういうものかはピンと来ないのですが、ありがとうございます。調べてマーケットで見てみますね。 情報を、どうもありがとうございました。

苦いのが好きなら。

041
あまぐり
私が作るのではないんですが、時々お菓子作りが好きな方にガトーショコラお願いして作っていただいています。 その方は【カカオマス】を使っていらっしゃるということでした。 恐らく普通のチョコを混ぜているんだと思いますが、配合は不明です。 その方にガトーショコラの感想を「前回のケーキ(普通のチョコを使ったもの)よりも美味しい♪」と言ったところ、私の舌の肥え具合にちょっと驚かれました。 そのときにカカオマスのことを教えていただいたんです。 とっても苦いけど滅多に無い経験だろうから 試しにちょっとかじってみて~と言われ かけらを頂いたらとっても苦くて・・・。 あくまでもそのままで頂くものじゃないですが、 それを使うととっても美味しく仕上がると思います。 参考になれば幸いです。 美味しいお菓子ができますように。

製菓用にこだわるのであれば

041
セヴェイユ
値段は問わず、最高級なものを使って本格的に・・・というのならヴァローナがオススメです。プロの方も最も使用頻度が多いチョコの一つです。 私の通っていた学校では値段と品質のバランスで最適、ということでカカオバリーを使っていました。あとはオペラ、ペック、カルマなどでしょうか。 苦味&甘みというのはチョコのブランドというよりも、含まれているカカオ成分の割合によるものなので、製菓材料店の方や参考にされる本などを見て、使用用途にあったパーセンテージのものを選ばれるのが良いと思います。 あと、イルプルシュルラセーヌの製菓用チョコも成城石井スーパーで手軽に手に入るし、品質も良いと思います。 特に製菓用チョコにこだわらないというのであれば、リッツの板チョコでも十分だと思いますよ。

いつもクオカで買いますが

041
@コム
大東カカオのクーベルスイートなら 大人の味に出来ますよ。他の輸入品と比べても 美味しくてお手頃だと思います。作りながら 欠けらの味見をつい…

ギラギラギラデリチョコレート

041
チョコ助
ギラデリ(Ghirardelli)のチョコレートが最高です。ケーキを作っても、ココアとして飲んでも。 板からパウダーやミックスボックスまでいろいろあるようです。

製菓用なら

041
ひなき
クーベルチョコを使うものだと思い込んでいました(汗 上掛けにはクーベルチュール。 いろいろ種類があるんですね・・・(当たり前か) たまたま開いたトピで思いがけず学びました!

わぁっ!!御意見が増えている…!

041
ざくろ
質問者のざくろです。ありがとうございます! チョコレートの味の数だけ、チョコレートケーキの味もあるのだろうと思います。でも星の数ほどもある全世界のチョコレートの中から、私のとっておき、もしくは私の普段使いのチョコ材料をみつけるのは難しく、一体どれを選べばいいのか…!?というところです。 初心者の私にとって大先輩にあたる小町の皆さんの発言や体験談は心強く、頼もしいです。挙げられたチョコの名前を見るたび世界がどんどん拡がっていく感じで、読んでるだけでドキドキわくわく。楽しい…!! 何度も読み返しています。 もし引き続き何かありましたら、どうぞよろしくお願いします。

ヴァローナ大好き!

041
ししゃも
製菓用クーベルチュールの最高峰だと思います。 カカオが濃く、パンチの効いた味がお好みなら 「グアナラ」カカオ70%。 もう少しカカオがあっさりした味がお好みなら 「カラク」カカオ57%。 東京では尾山台の「オーボンヴュータン」で 200gのものが売っていたような。 私は作る時には大量に使うのでネット通販で手に入れます。 「クオカ」「東名食品」等で検索してみてください。 ただ通販は最小単位で1キロのところが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧