本文へ

お客さんのセクハラ

レス26
(トピ主 2
041
椿
ひと
以下長いです。 40代。女性。フリーで仕事しています。 飲み会とか、特に50歳以上の男性(お客さん)に飲みに誘われて行くと、必ずセクハラにあいます。 どんなセクハラかというと、 必ず、結婚してないの?どうして結婚しないの?結婚はしとくといいよ。 と延々と言われ続けます。 しかも、2時間だとしたら1時間45分はそういうことを言われ続けます。 土足で、他人のプライバシーに介入しきます。 わたしはわたしなりに結構幸せにやってるし、 そもそも、わたしの生活とか全部を知ってる訳でもないのに、わたしは不幸と、鼻から決めつけてセクハラしてくるから、言い返す隙もありません。 でも、お客さんだから、言い返せません。 かなり不愉快でした。 わたしは思いました。 こんなことしか話題にできないのかしら?くっだらない。 こんなことを、延々とわたしに言ってくる心理がわからず、 本をたくさん読みました。 出た答えは、 少なからず、ご自分の結婚生活になんらかの不満があるから、 自分の不満モヤモヤを、わたしに投影してる。 または、わたしにぶつけることでモヤモヤ解消している可能性が高いということでした。 お客さんなので、あからさまに撃退するのは問題なので、 無言で撃退する方法、何かないでしょうか? セクハラしだしたら、無言でうつむく。ため息をする。とか。 あ、今、思ったのですけど、 わたしが何か、セクハラしやすい雰囲気を出してるのかな。。。? にしても、不愉快すぎる。 いい撃退方法はないでしょうか? お客さんと言えども、飲みに誘われても行かない。というのもありかと思うけど、ネット上で仕事完結しているので、 お顔をあわせる機会は、必要かと思うのです。 でも、お顔をあわせると、セクハラ。 土足で、他人のプライバシーに口出ししてくる人を 無言で撃退する方法、何かないでしょうか?

ランキング

レス

きっぱり「やめてください」

041
匿名
40代にもなって、フリーで仕事してるのに、 危機管理がまずいと思います。 自分を守れるのは自分だけですよ。毅然と断れませんか? 「結婚の話はもう終わり。これ以上は失礼ですよ」と。 その男性は、あなたと「1回お願いしたい」のですよ。 若くない独身女は、後腐れないですからね。 仕事に支障がないなら、会うこと自体を断る。 私もフリーで仕事してますが、仕事相手と飲むことなんて、ほとんどないですよ。 プロなら、仕事がきっちりできれば良いのだから。 >無言で撃退する方法、何かないでしょうか? なぜ無言? 言うべきことは、はっきり言わなきゃダメでしょ!

鬱憤晴らしの対象

🐧
小雀
相手は自分に自身がないのです。 逆襲の方法としては、相手の子供や奥様の話に振ってはどうですか。 結婚している相手なら子育ての楽しさを聞いてみるとか。 多分に自分はなにもしていないのかも

話題を変えるのよ!

041
ハロン
いくら仕事上の付き合いとは言え、一対一で異性の客と飲みに行くのはあまり望ましくないと思うのだが。話が「結婚しないの?」で済めばいいが「彼氏いないなら僕が遊び相手になってあげようか?」的な話が出たら余計厄介。そっちの方向に話が行かないことの方が不思議。 2時間中、1時間45分もそのネタで煩わされて終わるならその飲み会って営業上のメリットにつながってるんですかね? こういう場合は撃退よりも話題を変えるのが一番。1時間45分も言われっ放しになってちゃダメ。「それよりも」と仕事関連の話を持ち出すとか、相手の仕事の話を聞きたがって感心して聞いてみせて持ち上げるとか。 どうしても結婚の話をするなら「そんなに結婚を勧められるなんて○さんの奥さんはよほど素敵な方なんでしょうね。○さんぐらいの年齢だと冗談でも『結婚は人生の墓場』なんて言う人が多いのに。ねえ、奥様とのなれ初め聞かせてくださいよ。」とか。 とにかく先方の話に持って行く。撃退じゃなくとにかく明るく話題を変えるのよ!せっかくの飲み会、それなら双方明るい気持ちで店を後に出来るでしょう。

ついて行かなきゃ良いのに…。

041
かりかりうめ子
セクハラが始まったら”あ、すみません夫から電話が…”と、言って席を立つか、 いっそ”子供の体調が悪くなったみたい”っていって帰っちゃえば良いんですよ。 強気で行くのなら”最近奥様とはどうなんですか?”などと逆に突っ込んじゃえば良いんです。 あ、そうそう! 面白い逆手が有ります。 これは主様がお金を使う権利があった場合です。 ”キャバクラに連れて行っちゃう”んです。 1セット(一時間程度)は主様がお金出して放置して帰っちゃえば良いんです。 ”ガールズバー”ってのも良いですよ。 そうすれば矛先はお店の女の子に向きますから。 女の子には気の毒ですがそれが商売ですからね。 その男性も若い子に相手してもらってご満悦でしょうから。 ぶっちゃけキャバに行く懐も根性も無く身近の女性をホステス代わりにする男性って嫌いです。 ですので、私はそのまま女の子のいる店に連れて行っちゃいます。

撃退の呪文

041
まか
「結婚しないんじゃなくて、結婚できなかったんですよわたし。誰からもえらんでもらえなくて。」 っていうと。大抵の親父は焦って口ごもって そんなことないでしょ と腫れ物にさわるようなフォローにまわります。

酔っぱらいの戯言

😑
未婚あらふぉー
 素面で説教されるならともかく、お酒が入っていて、お客さんの立場の方から言われるなら、愚痴か戯言だと思って聞き流しましょうよ。結婚したら子供の話になるし、子供がいたら進学の話になりますよ。深い意味はないんですよ。相手の話をハイハイそうですねって聞き流せばいいでしょ。

聞く側に徹する

041
「どういう良い事があるんですか?」と具体的に聞き出す。そして、話をさせるだけさせて、もうその話題を出し切らせるのはいかがですか?相手が話している内容はどうでもよく、セクハラをされる方、する方という関係だとされる方の貴方が苦痛なので、その二者の会話を聞いている第三者的な位置から聞く。相手は貴方にタイムリーな話題をしていると思っていてセクハラをしているという自覚はないのかもしれないから、お客さんなら、相手が話している内容を聞く、これも仕事のうちと割り切り、解釈を変える。物理的に身体を触られたりということでないなら、貴方の心から撃退してしまう。「お客さんが結婚について話す」という状況は、貴方がその話題はしないでほしいとはっきり伝えるまで変わらないかもしれませんが、貴方の心に入り込ませないように、貴方の心からは撃退しましょうよ♪

昼食にすればどうですか

🙂
おっちゃん
人はアルコールが入るとグダグダ言うものです。アルコールが入らない昼食にすればいいんじゃないですか。お昼だったら「どうして結婚しないんだ」なんて言われませんよ。

こころから同情しますよ。男性の自分も言われるから。

🙂
同じこと言われる男
>必ず、結婚してないの?どうして結婚しないの?結婚はしとくといいよ。 私より数歳より上の世代で。50歳以上の人は若いころにさんざん会社や家族とか友人から言われてきていて、その感覚をいまの時代に持ち込んで話しているのですよ。 男は結婚して一人前とか、ひとつの釜ではなく二釜なら食べていけるとか、結婚していないと同性愛者ではと言われます。 何を言っても改善の見込みはないので、言いたいだけ好きにさせるしかないのではないでしょうか。この世代の人でバカバカと遠慮なく話をする人にやめさせるのは、あなたの人格を変えてくださいと言っていることと同じと思う。 私なんかはトピさんが言われれること以外に、いつごろ恋人ができるかとか結婚はいつになるとか、会社で時期当てゲームの対象にもなるし既婚者からは、俺は女性から選ばれて結婚できているが独身のお前は、まだ結婚できないのと年中ですがからかわれます。 言いたい人にはそのままほったらかしで過ごしていると、何を言われても感情的にならないし嫌な気分にもならなくなりました。もし主さんは発言しょうと思っているなら、火に油を注ぐような気がします。

行かなきゃいいだけ

😀
簡単簡単
>飲み会とか、特に50歳以上の男性(お客さん)に飲みに誘われて行くと、必ずセクハラにあいます。 >お客さんと言えども、飲みに誘われても行かない。というのもありかと思うけど、ネット上で仕事完結しているので、 お顔をあわせる機会は、必要かと思うのです。 飲み会とか誘われ飲みに行かないことにしましょう。ネット上で仕事は完結してるんでしょ。顔を合わせる必要は既に無い。

じいさんには

🎁
おみや
婚約者います。か 結婚しています と言えば。。。

指輪をして、婚約者がいることにする。

🐤
杏仁
で、今は海外赴任しています。 私の身体的な理由で、子供は望めないので。 結婚の時期は焦っていません。 位、言ったらどうですか? 私は子供が少し、こだわりが強くて。朝の用意がままならなくて。 遅刻ぎみでした。 そうしたら、同じクラスのママに。大丈夫?いつも綺麗にしてるけど。 お母さんしてるの? 遅刻が多いんだって?て、(笑)気味に言われたので。 うちの子障害があって。保険センターで、訓練も受けてるんですよね。学力は今のうちは、普通なので。普通学級を学校は進むてくれていて(泣) 皆さんに理解されるかが心配で。やはり、ご迷惑ですかね? と、深刻にオーバーに言ってやったら。 そういう理由があるならね。仕方無いわね、と焦った様子で去って行きました。 下らない詮索やには。やばそうだから、入り込まない方が良いと思わせるのが一番。 頑張って下さい!

そんなにムキにならないで

041
さくら
結婚のことに口を出されるのが嫌なら結婚してますって言えば? 仕事がネット上で済んでるなら、プライベートな事を聞かれても 適当な返答でも構わないんじゃないですか? 仕事上のおつきあい程度でいちいち言われたこと気にしてたら 大変ですよ~

あなたの会話のキャパが狭すぎるのでは

041
アルデンテ
私自身が40代独身です まず、40代で結婚しないの?的な話題がセクハラというのでは 独身でフリーの仕事なんてやってられないのでは?と思いますね それらいさらっと流すか、そこから話題を発展させて自分の商品を 売りこむとかするくらいできないと… また、誰もがこの話題に落ち着くと言う事は あなたの会話のキャパが非常に狭く、この話題に持っていくしかない と言う感じになっている可能性もあるのではと思いました。 勿論、相手があなたを「女」として見る場面だからこそ 無難なこの話題に落ち着くんでしょうが…(意味解りますよね?) とりあえず、もう少し「会話力」を身につけ 自分が会話をリードする事が出来るようになるべきでは? 男なんてその人のツボついておだてりゃ幾らでも これ以外のネタで自慢してきますよ 手っ取り早く、メジャーなスポーツの知識程度は仕入れてみては?

一例ですが

041
赤ライター
30代。女性。フリーで仕事しています。 お気持ち分かります。 椿さんの洞察は鋭いです。ですが一個見落としがあります。 先方は椿さんの恋愛観・男性観を知りたがる余り、結婚云々の話をしている可能性もあります。なぜか?椿さんとどうのこうのなりたい願望があるのです。 そこで私のとったアクションは、 「結婚したいんです。真面目な方と温かな家庭を築きたいんです」と嘘八百を真剣に話しました。私、身持ち固いんです…をアピールしたわけです。そうしたら、セクハラなくなりました。 婚約者がいることにすれば?という意見もあるかと思いますが、効果は期待できません。 どんな人?その彼問題あるんじゃない? と、先方はさらにノリノリになりますから。 「結婚したい身持ちの固い女」 を演じるのが効果的かと。そしたら「結婚の現実は~」なんて、自身の結婚生活の不満(墓穴掘り)が始まりますからフムフムと聞いてあげればよろしいかと。 >わたしはわたしなりに結構幸せにやってるし お気持ち分かります。私もそうです。ですが先方が最も認めたくないのが、その点なのです。なんせ彼ら、自分の結婚を「人生最大の後悔」と思っているので。

奥様に会わせて

🐷
うに
結婚で、 幸せで充実した人生になってるのか お聴きしてみたいので 一度お話しさせてください と、返してみたらどうでしょうか

へえ

🎶
ばんび
それはたいへんだ。 それをセクハラ、と呼ぶかどうかという点についてはこの際おいといて。 他に話題がないからじゃないの~?と思ってしまうんですが、、、 主さんが、話題豊富で話し上手で、いろんなことに興味をもって話していれば、相手もそういう話題の方が楽しいからのってくるでしょう。 結婚の話どころじゃないはず。50代の男性が、結婚の話なんか面白くてするわけないですもん。 でも、年上男性に誘われて飲みにきてると、なんとなく、自分はちやほやされていいはずと、相手の話題待ちになってるんじゃないですか? すると、話題に乏しい中年男性と未婚の女性となれば、そんなことぐらいしか話せない。 そんなところではないかと。 無言で撃退とか意固地っぽいし。 くっだらない、とか高飛車だし。 そんな話どころじゃない話題をどんどん出せば、案外話せる人かもしれませんよ。

思うに

041
無常の風
他に話題が無いのでは?

ひたすら質問する

🐧
ナホ
いわれるがままだから調子乗るんです。 逆に奥さんのこと子供のこと聞きまくればいいんです。うまくいくこつは?とか!お小遣いせいですか?とか!

相手に振るか、話題を変えるか、飲みに行かない。

041
みんと
・「そうですか。結婚されててどういうふうにいいですか」と取材っぽく相手に話しをしてもらう。 ・「そうですか。ご意見うけたまわります。ちょっと話題を変えていいですか」と話題を変える。 ・「それもう一度こたえたのに、なんども同じこときかれるのしんどいです。やめていただけますか。」とその場ではっきり相手に伝える。 ・誘われた段階で「また結婚しなよ話なら行きません。それはなし、ということでお願いできますか」→なしということなら行き、その場で話題に出たらやめてもらう。さらに相手が続けるなら約束違反を指摘して中座する。 ・飲みに行かない。 (あんまり有益でもないのなら自分の時間をたいせつにする。仕事をきちんとするのが敬意)

無言で撃退できません!

🐱
ココリン
相手の方々は、そう言う価値観しかないのです。女相手には、「この程度の話題」と思ってるのです。 脅しましょう。「私に釣り合う方を紹介していただけますか?」主様の希望をしっかり伝えましょう。 交際する相手と共通したい話題、未来設計等々。「なんだこの女」と引いてもらえば良いと思います。 私の場合、仕事の話が終わったら思い切り別の話題に振ります。「太陽は2軸あるって知ってました?」 とか、「地球温暖化の原因CO2とか言われてますけど、あれって違うんですよね。最近こんな本読んじゃ って」とか、意外と普通には知られていない事で、皆が興味を持つ話題に持ってくようにしています。 そのため、色々自分も勉強してます。襤褸が出ないように。機会均等法ができてから何年たつのかと思 うとため息が出ますが、日本の現状は、こんなものです。ヌシさん、がんばって!

友達がこうだからといって結婚生活の不幸を言えば!

🎁
TVXQ
小町でも結婚して困ってる人もいますよね。 結婚生活の不幸を友達や知人がこうだからって、いいかえせば! 多いのは DVとかモラハラとか。 あと、長男だからってその親と同居して、姑に文句言われてる人がいるから、ああはなりたくない。 共働きでも家事は女にやらせたがる人多いから、だったらひとりの方が良い。 税金たくさん払っとけば、老後が楽。子供がいてもいまはあてにならないからとか。 小町で結婚生活で困ってる人のトピ見て DV モラハラ 嫁姑舅 それを知人や友達の話にして言うってのはどうですか? たくさんあるので全部チェックされたら!

それってセクハラなの?

😀
だてまき
俺も仲間と忘年会とかするとき先輩とかからよく言われるよ。  …てか、毎回説教だよ。 セクハラとは思ったことないけど。 たぶん、それくらいしか椿さんと話せる話題がないんじゃないかなあ

様々なアドバイスありがとうございます

041
椿 トピ主
みなさま、ありがとうございます。みなさまのアドバイスをうかがって、元気が出てきました。いろいろやってみます! 匿名さま 危機管理。たしかに。いい歳なんだもの。。。 小雀さま 奥様お子さんのお話に振る。ありだと思いました。 ハロンさま いえいえ、二人きりでは行きません。わたし含めて3人くらいです。 奥様お子さんの話に振る。その場の雰囲気も壊さずいい展開になると思いました。 かりかりうめ子さま 大うけでした。わたしには思いつかなかった選択肢がここに!感動しました。 まかさま そうですね。くっらぁ~く「できなかったんです。。。」もありですね! 未婚あらふぉーさま もっと「上の空で聞き流す」を強調してみることをやってみます。 鈴さま 具体的に聞く。解釈を変えて第3者的に聞く。なるほど!感心しました。 おっちゃんさま ランチ!ありです! 同じこと言われる男さま 男性でもあるんですね。そんなことが!! みんなおんなじ。という前提で物事を考える日本人の悪い癖ですよね。反応しないのも得策ですね。 簡単簡単さま ほんと。簡単だ!(笑) おみやさま 指輪とか既婚者のフリをしてみます。

「接待」ですよね。

041
hirohiro
取引先との「飲み」なんて、ようするに接待ですよね。 その程度の「セクハラ」でしたら、 相手はあなたに説教するのが楽しいのでしょうから 付き合ってさしあげてもいいように思います。 まじめに受け止めて腹を立てるレベルの話とは思えません。 何らかの方法で撃退して相手をがっかりさせるくらいでしたら、 それはもう「接待」としては機能しませんので、 最初から飲みに行かないほうがいいと思います。 多少強気の態度を取っても相手は自分と食事をするだけで嬉しいはず。 なぜなら相手は男で自分は女だから と、もしもお思いでしたら、 「オンナ」武器にする時点で「セクハラ」も、ある程度受け入れるべきだと思います。 まあ程度問題ですが。

叱咤激励いただき、感謝です。

041
椿 トピ主
みなさま、叱咤激励いただき、感謝です。わたし自身、こういう席での会話術に乏しいと自覚しました。 杏仁さま オーバーなところ、たしかにツッコミしにくいです。使わせていただきます。 さくらさま 既婚者のふりしてみます。 アルデンテさま ばんびさま 無常の風さま ココリンさま 自分の会話のキャパ狭すぎることを、このトピで自覚しました。(今さら・・・)会話術磨きます。 赤ライターさま 逆相談型、使わせていただきます。 うにさま ナホさま みんとさま なるほどぉ~。 奥さん、お子さんツッコミですね。 使わせていただきます。 TVXQさま ああ、そういえば、不幸の話はとびついてくるかも。 だてまきさま そうか。「セクハラ」でなく「お年寄りの説教」に分類されるんですね。会話術を習得します。 hirohiroさま はい。ビジネスマンとしての接待術に欠けていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧