本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「残すと悪くなるから全部食べて」と言う姑

「残すと悪くなるから全部食べて」と言う姑

レス131
(トピ主 12
🍴
子持ち主婦
ひと
夫の実家で食事をすると、60代の姑が必ず言います。聞いててとても不愉快になります。 姑は、息子や孫にたくさん食べさせたいから言っているのではなく、残すと農家の人に悪いという考えからでもありません。 実家の冷蔵庫はパンパンで、すでに腐っているものもたくさん入っています。前日の残り物もたくさんあるのに、新たに作ったり買ってきたりしては「残すと悪くなるから」と言って私たちに食べさせようとします。一度や二度で食べきれる量ではないし、姑自身はあまり食べません。 何より、こういう風に食事をすすめられると、せっかくの料理がまずく感じられてとても嫌な気分になります。 姑は腹で思っていることが口から出てしまうタイプで、その言い方も他人を不愉快にさせる言い方しかできません。 姑を「反省」させるのは無駄なので、この言葉に対して撃退する言い方はありませんか?私は「この量じゃ胃のほうが悪くなるよねー」「また残飯処理係りかー」くらいしか思いつきません。

ランキング

レス

実家の母のこと?

🙂
同居よめ。
ふと実家の母も同じ事言った覚えがあります。 義妹も苦笑いしてますが、 まぁ弟が「明日のお弁当のおかずにもらっていく」といって (弟は自分で弁当作って会社にいくので) 上手く収まってるようです。 昔の人ってなぜあんなにいっぱい作るのでしょうね~

そんな嫌味言わなくても・・・

🐶
30代、2児の母
トピ主さん 私も嫁ですけど、義母とは出来るだけ衝突したくないから、相手の事をなるべく悪く考えないようにしてますよ。 トピ主さんは「息子や孫にたくさん食べさせたいから言っているのではなく、残すと農家の人に悪いという考えからでもありません」 っておっしゃってますが、ご飯を用意する側からすれば沢山食べて貰いたいのは当たり前の事ではないですか? また、ご馳走してもらっているのに、少しも感謝の気持ちはないのですか? 食べきれなかったら、「私ももっと食べたいのですけど、もうお腹に入らないです~」って言えば済む事じゃないですか? それでなかったら「じゃあ、残り物少し頂いてゆきますね」って、タッパーに詰めてもらって、お礼を言えば相手も喜ぶと思いますけど。

うちの姑と似てます。

🐱
まこりん
大皿に超大盛りの料理を出して「半分はアナタのノルマね!」と言ったり、あまり食べないと「小食だねえ!上品ぶってんの?」と突っ込んだりします。 そもそも姑の料理は味がやたら濃かったり塩辛い為、薄味・甘め好きな私は本当に辛い! また、舅と姑は一日中ダラダラとずっと食べている人なんです。 遊びに行っても、1時にお昼食べて、そのあとすぐに茶菓子や果物、さらに夕方になると「小腹がへった」等と言ってケーキやおまんじゅう、そして6時頃には夕食。 その間特に体を動かすわけではないのでお腹が減らず、気分が悪くなることすらありました。 が、ある時期私が胃を壊したこともあり、夫が「食え食えってうるさく言うな!」ときつーく言ってからは、多少マシになりました。それに結婚してずいぶんたつので私も図々しくなり「味が濃すぎるので」「ついさっきおやつ食べたばかりだし」と率直に断れるようにはなってきましたね~(苦笑)。  因みに夫の実家宅の冷蔵庫も凄いです。 開けると雪崩、一旦出したものはしまえない、ギッチリつまってるので冷えないし、奥に何があるのか姑さえも分からない。 ・・・ありえない!

私も言われるけど

🎂
ななこ
私も言われるけど、 「いやぁ、お義母さん食べてください。悪くなるんでしょ?私も持って帰『ら』ないし」 とニッコリして皿を押し返してます。後は絶対食べない。別な時に 「美味しい物を、美味しい美味しいと思って食べて太るのはいいけど、 食べたくもない不味い物を、無理矢理食べて太るのは絶対イヤですよね~」 と釘刺しておきました。

タッパー持って行きましょう

041
次男嫁
本当に嫌な言い方ですね。 タッパーたくさん持って行きましょう。 (もちろん家に帰って捨てるためです) 言いたいことを言ったらトピ主さんはスッキリするけど、関係悪化です。 私も最初は(食べ物に限らず) いる物はいる いらない物はいらない と、はっきり言っていたけど あるとき ふと 「ありがとうございます」と全部ひきとったら とても機嫌がよくなりました。 もちろん家に帰って捨てます。 同居の長男嫁さんにも勧めたのですが 真面目な方で、正直に答えています。 長男嫁より私の方が気持ちを分かってくれるとまで言われ 長男嫁さんに罪悪感はあります。 お姑さんは あげて スッキリ(嬉しい) 私は 捨てて すっきりさっぱりです。 おいしい おいしい と食べ 食べきれないので持ち帰ってもいいですか? とタッパーを出しましょう。 あれもこれもと出てきたら すべて「ありがとうございます」と 持ち帰りましょう。 (まずい 傷んでる の判断は、くれぐれも帰ってから) 

作ってもらってるのに・・・

大食い
トピ主さんも「もったいない」より「姑の言動」が気に入らない様子ですね。 遊びに来た息子の家族に前日の残り物を出すのは失礼だと思うから、あらたに作ってるのじゃありませんか? それなら行く前に「料理は用意しなくて良い。冷蔵庫にあるもので食べましょう」とは言わないのですか? それでも大量に作ってあったら「このまま腐らせるのはもったいないので、もらって行きます」と言ってタッパに詰めちゃうとか。 食べられないほど不味いものを大量に出されるわけじゃないんですよね。 どうしても皮肉の一言でも言いたいなら「腐るから」と言われたら、「そうですね、お義母さんの冷蔵庫、腐ったものがいっぱいですもんね」なんてどうですか? まぁ、私なら作ってくれるだけでありがたいですけど。

そういうもてなしをする地域もあるんですよ

041
ぱお
タイトルのせりふは、私の地域ではよく言われる決まり文句ですよ。 「悪くなるから食べてね=遠慮しないで食べてね」という意味ですね。 それから、お客様のおもてなしに、食べきれないほどのごちそうを用意するお家や地域はありますよ。 お客様が食べきれる量の品数では失礼なんです。 もちろん残り物ではなく、お客様のために用意したお料理を出します。 他トピでもこういう地域があるとのレスを見たことがありますし、わりとあるんじゃないでしょうか、こういう地域やお家って。 お義母様もそうなのでしょうね。 トピ主さんは「とても不愉快」「撃退する言い方は?」とお書きですが、このような習慣の地域に住む私からすれば、お義母様のおもてなしは納得できるものですし、逆にトピ主さんから地域の習慣をバカにされたみたいな感じがして悲しいです。 トピ主さんは、要するに、お義母様が嫌いなんですよね? でも、こういうおもてなしの習慣がある地域のこともご理解くださいね。 単なる価値観の違いによって、トピ主さんはお義母様の全てが嫌になってしまっているように思えます。

まあまあ、落ち着いて

えいぷりる
「食べ過ぎると、体調が悪くなるので」で充分じゃないですか? 他意はなく、習性なんですよ、きっと。そう思ったほうが、トピ主さんも楽ですよ。 うちの実母も義母も、いつも買いすぎ&作りすぎで、冷蔵庫の中はジャングル状態です。 義母には「食べて食べて」とうるさく言われますが、「もう、充分いただきました。ご馳走様でした」と笑ってごまかして、お茶を入れさせてもらっています。

持ち帰りましょう

041
晴美
私は持ち帰ります。 人数とかけはなれた分量を作る夫の母。 給食センターかと思いました。 その性格がわかっているので持ち帰ります。 大きなタッパーを用意して。 他、いろんなもの持ち帰ります。 あとはそれを吟味しどうするか決めます。 捨ててもわからないし。 とはいえ、いろんなものもらうと それが腐っていても、賞味期限切れでもあちらは「あげた」という優越感を持つことも。 恩着せるかもしれないし、と。 ここが難しいです。 実家の母なら「この前のあれ、腐っていたじゃんか」と言えるけどね。

反対もきついのよ

041
おばさん
トピ主さんのお姑さんは、みんなで食事する時になんとなく足りなくて、一番弱い立場、または、気がつく人の箸が止まるという状態が嫌なのかも。 相手がお腹がいっぱいかどうかがよく分からないので、遠慮して箸を止めていると勘違いして、そういう言葉を言うのかもしれません。 お姑さんの真意はお姑さんにしかわかりませんから、あまり悪くとらずに、「もう、十分にいただきましたからお土産としていただいていってよろしいですか?」ともらって帰ればいいのでは。 どうしても嫌なら、作ってもらうのではなくトピ主さんが作るということもできますけどねぇ。毎日のことでもないなら上手いあしらい方を覚えましょ。

豊な時代に育った人たちにはわからないかなあ~。

😑
ビリケン
昔は日本の国は貧乏でした。 おひつをこさぐ、とか、『居候三杯目はそっと出し。』じゃないですが、若いお嫁さんなんかは、遠慮しておなかいっぱいご飯が食べられない人もいたのです。 だから姑さんは自分の経験から、食べ物だけは多い目につくる人がいるのですよ。 実は私の母親がそうでして、造り過ぎては、末っ子の私は残り物整理をさせられました。 私は兄や姉達をうらみましたよ、本当に、なんで俺が残飯整理しなあかんのだ・・・・・・ どうか、トピ主さん意地悪く考えないでくださいね。 姑さん昔、よっぽど辛い思い出あるんだと思いますよ。

その世代は

😠
ぴんくま
食べ物が、豊富に無い時代に育ってるんだと思います。 おもてなしは、『足りなくならないよう』な分量を 作る!が、『普通』なんでしょうね。 で、普段、お姑さんは、何人家族なのですか? 独り暮らしや、お舅さんと二人等、少ない人数だと、 たまに大人数になると、作る分量がわからないから、 いっぱい作って(できて)しまうのもあるでしょう。 それも、差し引いて、考えてあげてください。 『毎回余るんだから、考えろ!』と言われても、 きっと、覚えていられないのでしょう。 私なら、夫にふります。 「○さん食べてねー、私は、もう、吐きそうなくらい おなかいっぱい!」 と言う。 持って帰れと言われたら、 「私は、持って帰っても食べないけど、○さん、食べる? 私は、食べないけど(ここを強調)、○さん食べるなら、貰えば?」 と、またまた夫にふる。 持って帰っちゃって、夫も食べきれないなら、捨てる。 姑世代は、捨てられない世代でもあります。 いらないもの、貰って帰るのも嫌かもですが、 捨ててあげましょう。

無理に食べなければいい

041
長男の嫁
「また残飯処理係かあ~」なんて言って,戦争を始めるより、食べたい物を食べれる量だけ食べて、あとは「もう、入りません。ごちそうさまでした!」と言って,食べなければいいと思います。 毎日義家で食事するわけでもないのでしょうから、そのたびに大量に残して帰ると、「あの人達はあまり食べないのね」と分かってくると思いますが?あるいは既出ですが、持ち帰って翌日食べるなり,旦那の弁当に利用するなり、捨てるなり、トピ主さんの気の済むようにすればいいと思います。

折角ですが、一度にこんなに沢山食べられません。

🐷
義姉
そう言えば、いいと思いますけど・・・?

何故不愉快になるのか?

041
あどべんと
>姑は、息子や孫にたくさん食べさせたいから言っているのではなく、残すと農家の人に悪いという考えからでもありません。 では、どういう気持ちでお姑さんはおっしゃっているのですか? それがおわかりなんでしょうか? >姑は腹で思っていることが口から出てしまうタイプで、その言い方も他人を不愉快にさせる言い方しかできません。 他人を不愉快にさせる言い方しかできないのはどうしてでしょうね? 私の母や伯母も「残すと悪くなるから食べちゃって」とよくいいます。 食べきれないほどのお料理を出され「お腹いっぱい」と訴えても 「もっと食べて。若いから食べれるでしょう。残っても捨てちゃうだけだから」と どんどん勧められますが、 私は一度も不愉快になったことがありません。 それは、昔の人たちの「好意」だと思っているからです。 そこに「たくさん食べさせたい」という気持ちがないと考えると 不愉快になるかと思いますが 心から勧めてくれていると思うと、不愉快にはなりませんよ。

「全部、食べて」

041
食べきり女
言われることもあるし、私がもてなした時に言うときもあります。 作った側としては、やはり足りないよりは多目の方がいいと思い作るし、食べる側としても、わぉってくらい料理が並んでると嬉しくなります。 義理の両親宅で食べきれなかった時、材料があまった時など、よくタッパやビニールに入れて持ち帰りますよ。 我が家の場合は、食べきることは強制ではないので、適度に頑張ってもらって食べきれなかった分は自分たちで必死に食べます(笑) ちなみに、うちの義理の両親宅も腐ったものが冷蔵庫にいっぱいです。 でも、毎回、新しいものを用意してくれますよ。 そんな腹を立てることでもないんじゃ?と個人的には思いますが、そういう言動が受け入れられなくくらい義母さんのことが嫌いなんでしょうねぇ、たぶん。

うちも同じ

🐴
群雲
私の姑もそんなタイプです。 姑が私くらいの歳の頃はご飯を3杯食べたとか言ってきます。 でも私の胃袋は、はっきり言ってご飯1杯で十分です。 無理なものは無理だから「もうお腹いっぱいです」で済ませています。 姑はご不満なようで、正月早々から「私の作る料理は美味しくないから”全然”食べてくれないんだね」と言ってきましたが。(苦笑) 全然って、一口も食べてないから言われるならわかるけど、ちゃんと食べられるだけ頂いてるのに・・・なんて思い、日本語の使い方を知らないんだと取っています。 妊娠してからはますます食べろ食べろ攻撃が来ていますが、 血圧が高くなって妊娠中毒症になる 赤ちゃんが巨大児になるか私が太りすぎて難産になる と言って、食べられるだけしか食べていません。 しかも「赤ちゃんって、何を食べさせるか教わった?」と意味不明なことも今から言っています。 何食べるって、母乳かミルクでしょうに。 離乳食が始まったと聞くと、大人1人分の食事を用意してくださるんだろうなと予想がつきますが・・・ まぁ、同居してないだけマシかな。 その時ガマンすればいいから。

うん?

041
はにはに
それは「遠慮しないで食べて」という気持ちを遠回しに 言っているだけではないかと感じますが。 だって古い食品を食べさせようとしているわけではなく、 わざわざトピ主さん達の為に買ってきたり、作ってくれる わけでしょう? 実はうちの姑も沢山、食事を作っては「食べてくれないと 傷むから、食べて!食べて!」とススメル人ですが、 姑の場合は「遠慮しないでね」のつもりであることは 間違いないと感じます。 他の投稿者の方が提案されているように私は「食べきれないから もらって帰るわね」と持ち帰るようにしていますよ。

気をつけてます

041
りり
夫の実家で食事する時は、他の人がだいたい食べ終わるまでは、食べてる振りして食べないように気をつけてます。 姑に「残ってもしょうがないからあんた食べちゃって」と言われるのにも慣れましたし。悪意ないし。 それでもとても食べ切れるもんじゃないけど、夫からすかさずフォローが入ります。 「おまえ、そんなに食うな!」 こっちの方が悪意たっぷり。ナイスフォローなんだけど、いつも切れかかります。

うちの姑も・・・

041
あは
私は、いつも「いや、もういいです」「お腹いっぱいです」って言います。 「あら、そ~お?遠慮しないで。もっと食べて」としつこく言われても、「いや、いいです」って、ぴしゃりと断り、食べません。 「全部食べて」って言われても、食べなきゃいいだけのような気がするんですが、それじゃ駄目なんでしょうか? 義理の実家の冷蔵庫もすごいです。 開けると、中のものが落ちてきたりするし、残り物の入った小皿がたくさん重なって入ってます。 捨てられない性分なんでしょうね。 たまに行く程度なので我慢してます。

コレステロール値が高くて~とか

🐤
はなかぜ
健康診断で、中性脂肪が高いので食事の量に気をつけて下さいとお医者さんから言われたので、ごめんなさい、食べたいんだけど、食べれないんです。と言うのはいかがでしょうか?後、お姑さんをかばうつもりではないのですが、うちの地方でも残すと悪くなるからとか~、残すともったいないから~と言って、遠慮しているお客さん、お嫁さんに言います。上のレスでもありましたが、お嫁さんだったり、気を使う人って周囲に遠慮して食べたくてもあえて食べないで周囲に譲る事ってありますよね。みんなお腹いっぱい食べれるように~と言う心遣いとしてうちの地方ではそういう言い方をするので、悪気はあるわけではないのでは?と思います。一番角が立たないのは検査にひっかかってしまって、しばらくは食事制限をしないとお医者さんに怒られるんです、とか、このままだと糖尿病になっちゃうよと言われたんです~とかが無難じゃないでしょうか?

うちの姑もです

🎁
みそ
とにかく「食べろ、食べろ」でした。朝から晩まで姑に付き合って食べて胃を壊し「おなかの弱い人はダメね」と言われたこともあります。 姑の糖尿が悪くなったときに夫が「いい加減、食事の量を考えろ。ここにいる全員が健康ならいい。でもそうじゃない。食事だって酒と一緒で適量があるものだ」とキツメに言ってから、量が半分くらいになりやっと落ち着きました。 日帰りならともかく泊まる場合、持ち帰ることも出来ませんからね…

うちの姑もです~。

🎶
リンカ
うちの姑も大量に作って残すと「ほんとに食べないわねっ!」と 言われます。 おいしい焼き菓子を持参しているのにもかかわらずお茶請けにりんご と大量にむいて「塩止めしてないから早く食べて」と何度も言います。 最初はほんとうに苦痛でした。 大皿なら自分の好きな量を食べられるのですが、めいめいに個別に 出されると残すわけにもいかなくてお腹を壊した事もあります…。 最近は食べながら「おいしいです~♪」と言いながらもうおなかいっぱい~とアピールしてしっかり残すようにしています。

うちの姑もそうですよ?

🐤
まい
『食べちゃいな』ってよく言われます。 お腹一杯で食べないでいると、 『お腹すいちゃうよ?』と再度言われます。 で。姑がその言葉を言った時。必ず夫が激怒します。 『牛や豚じゃねーんだから、そんなに食えるかっ!  食えって人に強制するなら自分で食え!  自分で食えねーんなら、人に強制すんな!!』 と。 私はそんな風には言いませんけどね。 『食べな』『食べちゃいな』と言われれば、正直にサラッと 『お腹いっぱいでもういらないです。お義母さん食べてください。』 と言って、どうぞどうぞと皿を薦めます。 で、『お腹すいちゃうよ?』にはハッキリ 『お腹すいたら何か食べますから。いらないです』と言います。 『いらない』とハッキリ言うのがポイントかも。 そして、食後に 『何事も、もっと食べたいね、また食べようね。って思える量が  適量なんですよ。お義母さんも大変でしょうから今度からは、  こんなにたくさん作らなくていいですよ。おいしいものも  おいしくなくなっちゃう。』 って言います。 嫌味言うより、本当のこと言ったほうがいいのでは?

うちの姑さまも・・・

😝
KKK
なんで食べきれない量を作るんでしょうね。 うちの姑さまも『全然、減ってないじゃない!食べてくれないと困る。』と毎回言います。さらに、食べきれない量を作っておいて、『もう!テーブルに乗らないじゃない!』って毎回怒ります。 まこりんさんの義理の実家と同様に、食事のとき以外もず~っと、お菓子や果物を食べ続けている家です。私は、あまり間食しないのに、食事のときも食事以外も『食べて~食べて~』と言われて、太ってしまって・・・旦那が私が居ないときに、『食いたくないのに、無理矢理食わされて、太った。どうしてくれる??』と両親に怒ってくれてから、遠慮がちに『食べて~』と言われるようになり、断りやすくなりました。 トピ主さんもご主人から怒ってもらえるといいですね。

冷凍と夫

041
ちりこ
私なら「お腹いっぱいでもう無理です~」と言いつつ、 夫の足をつねって義母を止めさせます(笑) 一度や二度で食べきれない量・・・冷蔵で駄目なら、 冷凍を勧めてみてはどうでしょう? おつかれさまです~

いっぱい出して頂いていました

041
エリア
私もご両親のご実家へ伺うと、もう本当に料理を沢山出して頂いておりました。子供の頃はただただとても多いなと思っていましたが、それを食料が不足していた時代を生きてきた人達が子や孫達にはそのような思いをさせたくなくてこのようにしているのだろうなと感じられるようになったのは確か中学生から高校生の時期で、歴史の細かいことを学ぶようになってからだと思います。 それからはとてもありがたく感じられるようになり、腹に詰めてでも頂くようになりました。病気になりにくい体質になれたのも良いものを沢山いただけたからかもと思うと更に感謝の気持ちになります。 「物の豊かさに心の豊かさが伴わない」などとご年配方に言わせてなるものか、物が豊かだからこそついでに心も豊かになってみせるぞ!なんて思ってみたりしています。 本題に戻って、トピ主様の件は、多過ぎて残すと勿体無いし心持ち少な目でも十分腹一杯になれるから次回はちょっと少なめでも大丈夫ですとお姑様に率直かつやんわりとお伝えすると良いかと思います。あと持ち帰る用意もしておくと良いかもしれません。

出してくれるだけマシなのかも?

🎂
案外食べる嫁
ウチの姑も、夫(息子)が一緒の時は、同じように大量に料理を作り「食べろ!残すな!」の人ですが・・・ 嫁の私と孫(高1)って時には、全く何にも食卓に上がりません(笑) 冷蔵庫は賞味期限切れの食材や残り物でパンパン状態、それでもですよ。 (まぁ~あやしい材料で作ったモノは食べたく無いですが) トピ主さんはとにかく「お腹いっぱいです」と「いりません」の繰り返しで、何とか乗り切れますよ、頑張って! ウチの愚痴を吐く訳ではありませんが、夫が一緒の場合4人でテーブルを囲む時(私達家族3人と姑)大テーブルに中程度のちゃぶ台も出し、20品位の料理を姑は作ります。 しかし・・・ 私と孫である息子だけが夫実家に行くと「何にも無い」と憮然と言い、ご飯にところてん(パック入りのお酢かけるモノ)2品だけが出て、息子と2人怒るより、意味無く爆笑してしまいました。 (夫に息子や私がその事を話しても、夫は「嘘だ!」と信じません) 沢山出されている内、食べろと言われている内が花とも言えましょう。 ウチの息子は「又ばぁーちゃんちに行こう、何出されるか楽しみだ」と、自虐的な事を。

物によって

夏日
 うちの場合、義理の両親が健康のために控えているもの(でも孫や息子のためには作るから)や孫が大量に残したものは、かならず「全部たべなさい」と言われます。    でも皆が好きなもの、及び高級食材で作ったものは、初めから勧められません。    

「お腹いっぱい」じゃダメなの?

041
くりごはん
「美味しくてたくさんいただきました! もうお腹いっぱいですよ~~」 じゃ、ダメなんですか? 他の方が言われているタッパー作戦は口に合う場合は良いですけど あまり美味しくなくて、もらっても捨てるなら、やらない方が良いです。 その為にたくさん作り続けるだろうし、 もったいないし、失礼過ぎます!! お姑さんにも農家の人にも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧