本文へ

慢性疲労?うつ?甘え? 活を入れてください

レス14
(トピ主 3
041
まち
ヘルス
28歳・既婚子なし・地方在住・専門職正社員の女性です。

この1年、仕事も家事もずっと上の空でこなしています。
慢性適なめまい・頭痛・倦怠感等で、それまで1週間で終わっていたことが半分もできません(仕事自体はほぼ1人で作業をしており、納期や顧客対応も支障は出ておりません。)。
月~金の9:00~23:00、土日祝も夫と休みが合わない日は出勤しています。

内科を受診しましたが検査で特に異常はなく、診療内科を勧められました。
しかし夫(管理職で私より激務)には鬱病と診断され休職した過去があるため
、私にも同じ診断がされると今後保険やローンなどの面で不利になるので躊躇っています…
夫は復職し、今も服薬治療中です。両家の両親には休職の件は伏せてあります。

頑張っている夫に負担をかけたくありません。
かといって今の状態の私が何かを決断しても、正しい方向には向かないような気がして…(誰に何を相談すべきか、退職するか等。休職は、復職できない職場なので選択肢にありません)

小町の皆様、こんな情けない私に何かアドバイスを頂けないでしょうか。

●身体に現れている症状
 めまい、頭痛、疲労感、不眠・過眠を繰り返す、趣味も手につかない

●精神的に、ということであれば考えられる原因
 ・勤務時間の長さ(仕事が手につかないため、勤務時間が伸びる悪循環)
 ・直属上司との不和(ほぼパワハラ)
 ・夫の鬱を、誰にも相談できなかったこと(3年前~現在)
  ⇒不眠、出社前の震え、急に泣き始めるetc..
   病院に連れていくのも、休職を納得させるのも大変でした…
 ・実家のトラブル(1年半くらい前)
  ⇒1か月ほど、不安定な母(普段は不仲)の話し相手をしました。
   これは夫の件より辛かった…

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「かつ入れてください」ってトピよくあるけど

041
匿名
本当に病気なら喝ではどうにもならないよ。 ご主人がうつ病だったのなら、ご存知でしょう。 それも含めて負担かかってるんだから 収入より心身の健康よ。 生活程度落としても、幸せに働けた方がいいと思いますけどね。 ここで細かに症状を述べても、診断もできなきゃ 職場への働きかけも出来ない。 個人の努力としては…、日常生活を整えるくらいで。 まだ診療を受けてない状態で 早まって休職だの退職だの考えないで まずは相談なさってないのですか。 焦ってひとりであれこれ心配するのが 一番良くないと思う。 復職の望みが無いということですが、 少なくとも手当がでるなら、休職でもいいでしょう。 異動などでなんとか勤務を続ける方法もありますが 休養しないとなかなか回復しないもの。 家族でも同僚でも、案外真剣に相談すれば、助けになる人はいるものです。 電話相談でもいいから、誰かに話してみては。 お住まいの地域と「精神保健福祉センター」で検索すると 相談窓口の案内もあります。 何かの手助けになれば。

アドバイスと言われたら

🐧
琥珀
『さっさと心療内科の予約を取りなさい!』 としか言い様のない症状だと思います。

9時~23時って

🙂
おっちゃん
職場にいる時間ですか。それとも家を出てから帰るまでの時間ですか。 9~23時が職場での拘束時間だったら、そりゃいろいろな症状が出るのも仕方ないと思いますが、家を出てから帰るまでの時間だったら、もう少し早く出て早く帰る(例えば7時出・9時帰宅)ようにすれば少しは違って来るんじゃないでしょうか。

疲れ

041
ケイ
こんにちは 真面目で人に頼りにされ、頑張ってしまうトピ主さんがイメージされます。 気分転換をお勧めしてみます。 激務とはいえ、お互いに日にちを合わせて1日くらい休めませんか? 近場の温泉にでも行く。庭に露天風呂つきとかの。 で、ありったけの笑い話を用意していく。 小町の2013年笑ったで賞だったかしら…仕事中にサムライ言葉が出ちゃったというの読んでみて下さいな。 もう吹き出しちゃうから。 今の生活で足りないのは笑い。ご夫婦で笑うネタを探してみましょう。子猫を飼うのも良いかも。 頑張りすぎないようにね。

あからさまに

😉
ロード
ストレスですね。 そんなときは 食事をしっかりと摂りましょう。 野菜主体で、ではダメなんです。 肉も魚も米もバランスよく、そしてよく噛んで食べましょう。

試しに

😠
awa
最近精神病も随分対応可能な薬がでている。 しかし殆どは対処療法で根源治療には遠い。 薬対応可ってことは生活を変えることによっても 効果が期待できる。 駄目もとと思って試してみたい。  食 砂糖は断つ。炭水化物は控え目。    肉、卵、チーズは沢山。  動 朝日を浴びてウォーキング 以上で精神面に加え体質も改善されると思う。

ありがとうございます。トピ主です1

041
まち トピ主
トピを読み返してみて、あまりの駄文に情けなくなりました(汗) 勢いだけで投稿するのはよくありませんね。 皆様、ありがたいお言葉をありがとうございます。 上司の愚痴は同期に散々付き合わせておりますが(笑)、夫の件は本人の希望もありずっと溜めこんでいましたのでここに吐き出して少しスッキリしました。 やはり病院ですよね…診断も、処方もしないで所見だけ聞かせてください、というのはありなのでしょうか…… >>匿名 様    レスありがとうございます。  夫の休職前は、それはもう壮絶だったのでまだまだ私は平気なつもりでおりました。  限界がくる前に、教えて頂いた窓口等に相談したいと思います。 >>琥珀 様  レスありがとうございます。  本文にも書いた通り、受診することによるデメリットが怖いです……  ここで吐き出して少しラクになりましたので、どこか相談できるところ・人を探してみたいと思います。

ありがとうございます。トピ主です2

041
まち トピ主
>>おっちゃん 様  レスありがとうございます。  通勤時間が徒歩15分、勤務時間が9~23時です。  体調を崩す(といっても、内科での検査は何も問題ない)までは、もう少し早く帰宅できていたのですが…  夫は6~23時半が家にいない時間なので、朝のうちに家事をして出社しています。 >>ケイ 様  レスありがとうございます。  お褒めいただいて恐縮なのですが、仕事の日以外は布団の中から夫をあごで使う鬼嫁です(恥)  温泉、いいですね!少し仕事が落ち着いたら、たまにはリフレッシュに出かけたいと思います。 >>ロード 様  レスありがとうございます。  確かに夜遅いので温野菜中心の軽いもので済ませがちです…  今夜はちょっといいお肉でも焼いてみます。  

普通

041
活は入れないよ
それだけあったら疲れちゃうのが普通ですよ!労ってね。 私の精神科通いは同じ歳からでした。若い女性に有りがちと言われ、鬱ではないと言われましたが手立てがなく抗鬱剤を飲みました。酷くなりました。今思うと仕事の岐路や一人暮らし、独身の焦り、近親者の死など色々ありました。 体質的にはレスにもありましたがパスタなど炭水化物ご飯が好きでしたが、今は糖と炭水化物を控え身体を温める根菜等をとりカフェインを摂りすぎない、あと女性ホルモンと甲状腺機能低下症を調べて下さい。それらに異常なければ心療内科へ。

ゆっくり休んで、癒しを得てほしいです

041
うつ病経験者
ハードな数年間だったのですね。相当な心身の疲労をため込んでおられるように見えます。 甘えでも、情けない訳でもありません。むしろ甘えられずに一人で奮闘してきた結果だと思います。 自分の気持ちを抑えて事態に対処せざるを得ない状況が続くうちに自分の辛さ苦しさをうまく自覚できなくなり、気付いた頃にはもうガス欠。という事態が起こっているのではと推測します。 エネルギーが低下すると自分の抱えている問題の大きさが分からなくなったり、自分自身の気持ちや体調に対する感覚が麻痺しがちだと思います。 一日でもお休みを取り、気の赴くままに過ごして心身のエネルギーを取り戻してはいかがですか。 臨床心理士のカウンセリングを受けて、解決策を一緒に考えてもらうのも良いと思います。 過去の出来事を整理して自分の気持ちに気づいたり、リラクゼーションの方法を教えてもらったり、カウンセラーによっては薬以外の治療法(整体、アロマ、漢方治療、鍼灸、マッサージなど)を教えてもらえますよ。

あの・・・

😣
経験者
かつての私の考えと一緒でビックリしました。 私も、喝を入れればどうにかなると思い、それこそ修行みたいな事をしに行きました(笑)。 でも、そんなの一時的な改善しかみられませんでした。 多分、環境や教育の影響を受けて、頑張っちゃう性格になったのだろうけど まさしく鬱になりやすい体質(というか考え)なんだろうと思います。 今必要なのは、心療内科でも何でも良いからカウンセリングを受けて トピに書かれている内容を全て吐きだしたら良いと思います。 投薬よりカウンセリングと休養などが必要かと。 まだ若いし、今の休養は後で元が取れる。 このまま走り続けたら、回復に時間がかかってしまいますよ。 取り返しがつかなくなる前に、専門家に相談を!!

経験者は語る。

🐧
琥珀
デメリットがデメリットが!と言ってるからつべこべ言わずにさっさと心療内科に行け!と言ったんです。 これ以上深刻になったらトピ主の心配事が現実になると思います。 症状が軽いうちなら通院も服薬も軽くて済むのに。 私は以前トピ主と同じような症状が出てました。 同じように限界まで自分で何とかしようとしました。過眠はありませんでしたが重度の不眠症(処方薬限界ギリギリの眠剤飲んでも眠れない)で苦しみました。 心療内科での診断は入院を勧められるレベルの鬱病。即自立支援制度を申請させられました。 自分で何とかしようと足掻いた結果症状が重くなってしまったのです。 今はなんとか回復しましたけど…経験者であるからこそ「危ない」と思ったのです。 そういえば所見=診断だと思いますよ…何か違うの?

渇はいれません

041
takuroumi
はじめまして。どう考えても「うつ」と思えて。 なぜなら私自身過労・心労でぎりぎりに医師に駆け込みしたら「自立神経失調症」。カモフラージュに、遠まわしで当時書かれたが、しっかりと「躁」「抑」とあれば、「抑うつ」です言われたには、いささかガーン!で、今でも覚えてる。 この私自身(大馬鹿者で)当時「うつ病」の真相や内容の意味は把握されてなく、通院帰りに本を数冊買い、じょじょにその「意味」がわかり、普通ではない事は傍目も自身もあり、数ヶ月で10キロ痩せ、不眠も引き金。生まれて初めて「抗うつ剤」飲み、何がうれしいかったといえば「爆睡」出来たこと!うれしいのは、つかの間で苦しさは、処方箋の副作用。これには参りました。 はじめの医院は閉鎖され別の医院にしてますが。 主様はまだ若い。それだけ頑張ってるのだから、私なら即心療内科に行け!といいたい。 だから渇はしない。しても意味ないのだ。骨折っていそうな人に言えません。 激もしません。体験したからこそ、人にはいえるわけない。 休んで下さいな。

ありがとうございます。トピ主です3

041
まち トピ主
こんなにたくさんのレスを頂けるとは思っていませんでした。 ありがとうございます。 少し状況が変わりましたので近況のご報告を。 夫から、職場近くに越したいと言われました。 今すぐにというわけにはいきませんが最長でも1年後までで退職することになりそうです。 「子どもができて、学校に入るまでは家にいたらいいよ」という言葉に少しだけ甘えてみたいと思います。 退職を申し出た後は、任される仕事の量も減るかと思いますので通院する時間を作りたいと思います。   >琥珀様 「所見だけ聞く」と「診断される(病名がつき、記録に残る)」はまったく別物です。 以前ある病気(うつ等と同じく保険加入時の告知義務のある病気)の検査を受けましたが、症状が軽かったため医師からその病名がつくことはデメリットしかないので勧めないと説明された経緯もあります。 ただこれは受診する医療機関にもよりますので…もちろん、投薬を受ける場合には診断は必須ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧