本文へ

自分の話しかしない人

レス25
(トピ主 0
😨
杏子
ひと
自分の話ばかりする人がいます。 それも「何日に誰と何時からどこに行って、何時くらいに到着して何を食べてこんな話をして、それから…」というように、事細かに最初から最後まで話すのです。 ポイントをおさえて話すならいいのですが、「○○してたから何時ではなく何時くらいだ。」と、どうでもいいところを言い直すことがほとんどです。 「その人が話さないと誰も話さないから。」ではなく、数人で話している時も他の人が喋るとその人の興味がなくなることがわかるので皆自分の話をするのは控えているのだと思います。 たまに誰か他の人が話すと相槌はうちますが、話を広げようとせず興味ないことがあからさまなので皆聞き役に徹する感じです。 それを察した話していた人はその人に質問を投げかけると、身を乗り出して話し始めます。 だいたい知らない友人・家族・ペット・自慢話や自分に従わない人の悪口です。 少しでも気に入らないと陰口を言う女王様タイプです。しかし、皆大人なのか面倒なことになるのが嫌なだけなのかその人の悪口は言いません。 今の状況からこの人と離れることは出来ません。 こういう人の心理状況はどうなっているのでしょうか? 皆さんの周りにもいらっしゃいますか?どのように接していますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心理状況、推測。

041
やみくろ
自己評価が低く、自分自身の言動に自信をもったり肯定したりが出来ない。 そのため、周りの人に相づちをうたせる(共感してもらう・それはすごいね~などと肯定してもらう)ことでしか、自分を保てない人。 だから四六時中、自分の言動を回りに話し続ける。 常に自分は周りに受け入れてもらえていないと感じているので、自分が輪の中心にいないと不安。 (他の人の話を聞かない。=その余裕がない。とにかく自分に注目してもらわないと不安。) 少しでも気に入らないと悪口を言うのは、自分に自信がないので、攻撃されているように感じるから。(自分と違う意見や価値観を持っている人をみると、人は人、自分は自分でいいんだ、と肯定できないので、自分のやり方を否定されているように感じる=陰口で攻撃) 防御と攻撃が一緒くたになっているタイプなので、この手の人の攻撃はその人自身を守るための必死の防御である事が多い。 他の周りの人がこの人を刺激しないようにしているのは、ある程度この攻撃型防御について、皆さん感じているところがあるからじゃないでしょうかね。私ももし自分の近くにこういう方がいれば、なるべく刺激せず徐々に距離とります。

私はそんな人です

041
はな
相手に話を振って、相手を困らせたくないし、答えたく無い、とキッパリ言われて自分も傷つけられたくないからです。 実のある話がしたいほどの相手でも無い。 しかし沈黙も辛い。 だから、自分の話をしてます。 反応が全くなければ、そのうち静かにします。

他の事を考えてる

041
ビターチョコ
姑がそんな感じだし、離れられないし、延々色々言ってきますけど、聞いてなくても問題ないので 全く違うことを考えてます 今日は○○によって買い物して、明日のお弁当には冷蔵庫に何があったっけ?とか 私の頭の中は自由です。 お姑さんでもないようなので、もっと聞いてなくても支障無さそうですね。

そのまんまでしょ?

041
それを知ってどうする
自分の話をするのが好き。 自分の話をして他人から誉めてもらったり 共感してもらうことに快感をおぼえる人。 そういう人、少なくないと思いますよ。 孫自慢の止まらない人、子供のことばかり 話す人とかね。 離れることができないなら、できるだけ 大人数で会うことです。 その人の話を無理に聞かなくても 気の合う人と好きな話しができる環境にすること。 人がたくさんいれば、人の話を聞くのが好きな 人もいるでしょうしね。

話の腰を折って割り込みましょう

こんなやつ
あー、そりゃつまらないですよね。 「はい。」と手を挙げて 「○○さん、お話中割り込んでごめんなさい。私にもちょっと話させてね。」と断って 日本経済の展望や政府方針の甘さや国際情勢や宇宙開発事業について 或は少子高齢化、結婚年齢の高齢化など由々しき社会問題について熱く語って下さい。 持ち時間一杯話したら 「私の見解に何かご意見はございませんか?・・・ない。では○○さん続きをどうぞ!」 あかん? そっか! じゃ、静聴したり、頷いたりして助長させないように 欠伸したり、鼻ほじったり、お手洗いに立ったり、おやつ独り占めしたりして過ごしましょう。 悪口言ったら 次の二つの手が有効です。 大きな声で「聞かなかったことにしようっと」 又は小さな声で「聞いちゃった聞いちゃった。回覧板で回そうかな?同胞メールで送ろうかな?」 しかし、そのご友人、話題尽きて沈黙で空気が澱んだとき重宝しますね。 活動範囲がきっと狭いのだから出掛けるときは誘ってあげて下さいね。 あんなやつもいて こんなやつもいるのですよね。

いらいらしてます

😠
花子
主さんと同じような状況かもしれません、私も。 週に1回の習い事で一緒の同年代(50代半ば)の女性。 レッスンは1時間なのに、毎回必ず5分くらい遅れてくる。 そこから「今日ねぇ~」「昨日はねぇ~」と 自分の話を始める。 私は教室に入ったら即始めて欲しいのに、彼女の遅刻とお喋りで 10分は損してる。 レッスンが終わって(仕方がないから)一緒に教室を出ても 「今日はこれから、どこどこへ行って何々を買って帰るの~」 「こないだ姑が(「姑」が夫や娘や息子にもなる)がね~」 と、自分の家の事を聞いてもいないのに話始める。 急に「どうしようかな~」とか、「何が?」とか「どうしたの?」なんて言葉を 期待した言い方をする。 レッスンは楽しいけど、彼女の存在が正直イラっとする。 最小限の相槌を打つだけですね、私も、「ふ~ん」って。 話には乗らないです、絶対。 めんどくさい人、好きじゃないなぁ・・・。 すみません、いつも悶々としてたので便乗して愚痴ってしまいました。

私も知りたいです。

041
主婦
私の周りにもいます。 お互いアラフォー主婦ですが、あるサークル関係で繋がりがあり、気が合いませんがそれなりにお付き合いしています。 ともかく、自分語り・我が子語りが多い。そして9割自慢話です。 それだけならてきとーに聞き流しているのですが、それに加え「恋愛妄想」が酷いんです。 もう5、6年ほどのお付き合いですが、その間彼女はいろいろな男性に恋されてきました。(全て本人談) サークルの代表者、子供の担任教師、美容院のスタッフ…などなど。いずれも本人に気はないのに、気に入られて困っちゃうのだそうです。私からはどう見ても、そんな状況には見えないのですが…。 これにツッコミを入れることを耐えるのはかなりのストレスです。 ちなみに本人はショートカットで化粧気のないボーイッシュな人です。年齢よりも若く…というか幼く見え、年齢不詳のおばさん子供という感じ。本人は20代に見られて困ると言っています。 これもツッコミ入れたいですが、恐ろしくて出来ません……。

無視でいいですよ

041
醤油こがしせんべい
私の同僚にいましたね。 口を開けば 俺の先輩が・・・・ 俺の叔父が・・・・ 俺の兄貴が・・・・ 要は共通の話題が何もないんです。 相槌ひとつ打たずに無視しました。 勝手にしゃべらせておけばよろしい。

プラス人の話、全然聞かないんですよね

041
結構いるんだな~、似た人って。 対話じゃなくて、放送局みたいに自分のことばかりを発信して、人の話には相槌も打たず腰を折ってばかりの人。ちっとも楽しくないよね。 軽く病んでるのかな~?って、少し距離置いちゃいます。脈絡なく話は途方もなく飛ぶし、聞いていて具合が悪くなってきちゃう。 私のこと、大事に思ってないんだな~。ただ憂さ晴らしできれば誰でも良いんだな~。 何年も続いているので、最近は接点持たないようにしてます。 対話って、大事ですよね。

弱点をつく。

041
のり
一度、相手の方に、 今の家庭内の状況が、家族に聞き役となる人がいなさそうか、探ってみてください。 友人は多いが、自分の自己満足だけで適当な仲間とつながっているが、本当に弱みまで人に打ち明けたりできない性格で、常に何か不安だとか、でしょう。自分では自覚がなくてもです。 どうでもいい自分の話を、多くする人には、幼少期に満たされてない人が多いと思います。 どうでもいい普通の日常が、ありがたく幸せであること、しかも人にアピールすることに、自分のしていること、考えてることを、他人に過剰に押し付けてる、そういう自覚がないのです。 子供のころ不安を抱えていたとか、今、実は不安定な心理状況だとか、きっと弱みがあるはずです。 どうでもいい話をする人は、自分は満たされているんですよと、無意識にアピールしていても、逆に、ずっと何か不安があるのですよ。 可哀想な人と思って、ほっときましょう。

それって

041
女王様ではなく、ただの傲慢な人だと思う。 自分と同じように感じないと気に入らないとか、人それぞれが解らない人で、こういう人がいる、ああいう人がいるとかが解らない人。 色んな人がいます。自分の意に従わない人や自分の知ってる世界だけで違うタイプの人に『あんな人いない』とか、余計なことを言う。 聞いた周りの人が幼い思考だと無視だったり、悪口を言うようになったりする。 自慢って、しないほうがいい。 自分のことばかり話す人って、結構たくさんいる。自分の口で、人の悪口は言わないけど、他人に言わせる人よりマシ。 心理 他人を見下し、己を保ち、意に従わない人の悪口を言って貶める。 離れたほうがいいけど、離れられないなら耐えるしかない。 私も同じような人と仲良くなり、嫌気がして離れたら、悪口を言われて、孤立したよ。だから主さんも離れられないと思う。

お察しします。

041
南風
小町でも時折ある悩みですね… その雰囲気に合わせたほうが無難かと思います。 多分ですが… そのかたは行動的な人かなとみえますね そのての人は 自分の行動において失敗や反省など という観念が有りません。 少し考えを工夫するだけ 猪突猛進する感じかと。 空気をよんで適当に合わせておいたら…

普通にいます。

😠
ハイタッチ
同じ様な人がいます。正直、その人の話は面白くも楽しくもありません。話す内容は、自分が現在習っている事の話(愚痴も入る)、旦那さんの悪口&旦那と仲良しアピール話、親族や本人の友達の自慢話と旦那の親族に対する悪口三昧話(止まらない位ずっと喋ってます)、子供の身長が高い自慢&靴のサイズと洋服のサイズが大きい自慢話が殆どです。どれもつまらなくて興味のない話ばかり。うちの子供は小柄なのでスポーツを頑張っても不利よね~と、上から目線で優越感丸出しの嫌味もプラスされます。が、頭がよろしくないので相手にせず、むしろ大変ね~と憐れんで聞いてあげます。ボランティアですね。変に返答すると顔つきが変わり攻撃してくる+嫌味三昧になってむかつくので、聞くのみです。今は習い事などで関わりがあるので我慢していますが、来年辺りには自然に疎遠にしたいと思ってます。ストレス溜まる相手と付き合う必要性がないですからね。人間的にも嫌いなので!

いますー。

041
ちこ
職場にいます。 誰かが話していても奪って自分の話にもっていきます。 しかも、くどい言い方をするので 聞いていておもしろくないし 疲れます。 ご主人の自慢話なんかも。 まともに相手にしていると疲れるだけなので 最近は表情を沈ませ 聞きたくない!と無言で態度に出してしまいます。 迷惑ですよね。。。

いました

041
ふみ
いましたね。 遠縁で60過ぎのいい大人なのに、母娘だけの我が家にいきなり電話一本で泊まりたい、と押しかけてきて 〇〇ちゃん、〇〇ちゃんと自分の親友の話を延々4時間夜12時近くまでしまくった人が 興味深い話ならともかく、〇〇ちゃんとは赤の他人の我々が聞いても全くどうでもいい内容でした。 その後2回押しかけて来ましたが、相変わらず〇〇ちゃん連呼でした。話し始めれば止まらないので、遮るわけにもいかず母親も疲れ果てたようです(私は途中で逃げました) 母が上手く断って、その後は来なくなりました。 そういう女性の心の内は目下の私が探るべくもありません。 かなり困窮していてお金がないようだ、と後で聞きましたが昔と変わらず派手な格好でした。 今は音信もなくなりました。

あまり参考にはならないかもしれませんが・・・

041
露子
私の周りにも似たような人がいました。 オチのない話を延々とする人。 どーーーーでもいい部分を言い直すところもそっくりです。 私は何をしたかというと、その人と二人きりの時限定で同じことをしました。 つまりオチのない話を延々としたんです。 人の話を遮ってくる人だったので、遮られたら「え~でも私なんかね~」と無理やり割り込んでいきました。 そうしたら向こうから離れていってくれましたよ。 まあ私の場合、縁が切れてもどうでもいい人だったのでできたことですが…。 心理状況とのことですが、その人はトぴ主さん達のことを下にみているんじゃないかと思いました。 「私の方が立場が上なんだから、あなたたちは黙って私の話を聞きなさいよ」といった感じでしょうか。 トピ主さんの場合、離れることができないとのことなので、ストレスたまりますよね。 自分の話ばかりで人の話を聞かないなんて、もう最悪ですよね。 早くその人から離れられる日が来るといいですね。

男から見ると

🙂
おっちゃん
女性はたいていそうです

わかる~!

041
ひろぴ
いるいる!! 話題泥棒!! どんな話題でも、経験話、孫自慢、ダンナ話…とすぐに自分の話に持って行って延々とオチなく話し続ける人。 私も会社で今年度から隣り合わせのデスクとなり1日中そんな感じなのでぐったりです。 なんなんでしょうね。あの空気読めない自己中話題泥棒ぶりは。 なるべく話を振らず忙しい素振りで回避しています。 とピ主様も、反面教師という理解でくれぐれもご自愛下さいませ。

受け流すしか

041
Imyme
私の周りにも 2名います。 もう何を話しても、自分の話しになってしまう。 こちらとしては、「あなたにインタビューしてる訳でもないし、話の本筋から離れてるし、言いたい事が最後まで言えないし」で、イライラMAXですが。 最初の頃は、相手に思う存分話させ、自分の話しを最後まで言ってましたけど 正直、時間の無駄です。 このタイプは、人の話しはどうでも良いのですから 聞いているふりして頭の中では別の事を考えるようにしてます。 親密な関係はナシです。

いたわー、そんな人

041
ドクダミガーデン
20年以上まえ会社勤めをしていたときの先輩がこういうタイプでした。 「知らんやん、そんなこと」ってことまで話してくれるんですよね。 ですが、大丈夫です。こちらから疎遠にしなくても、そういう人は消えます。 それまでの関係だ、と思って精一杯頷き、お話を聞いて差し上げて下さい。 ものは考えようで、こちらから話題を考えなくていいから楽なんですよね。 そして、いろいろな物事のまとめ役をして下さる。 その先輩、あー、疲れたわ、といって気が付いたらいなくなっていましたから。 寿退社されましたが、その後はあまりいい話を聞きません。

私は縁を切りました

041
こにた
友人だった女性ですが、そんな感じでした。 電話でもずーっとで、私が話すのは「うんうん」「へえー」。 恋愛相談を持ちかけられたら、「わかるよ!私の場合は元彼でね、どこどこで出会ってここへ行って、、、」云々。 それを私が諌めると、「だって聞くだけで私が話せないなんてイヤ!」… あまりにひどくて、嫌味たっぷりで姫様とあだ名をつけたら逆に喜んで、 「姫の言うことなんだから聞いてよね!」と周りをパシリにし始めて。 色々ありましたけど、切りました。 気付いてないと思いますよ、自分が悪いって。 そんな人たちがいるんですよね。

それしかできないから

041
朧月
親戚にトピ本文そっくりの話しぶりの人がいます。 「私がこう言ったら○○さんがこう言って…」って一日の復習ばかり。 「そんなの興味ないよ…」としか言えない。 自分の半径1メートルの話しかできないって感じです。 他の人と面白い話で盛り上がっていたら「全然わかんない!」と怒ってました。 一度一緒に移動しなくてはいけなくなり、私は乗り物の中でヘッドホンをつけているのに ベラベラ話しかけてくるので、音量を大きくして聞こえなくして 黙ってうなづいてだけいたら、1時間くらいずっと一人でご機嫌で話し続けていました。 ただ話ができたらハッピーなんだと思います。 レコーダーに向かってしゃべってればいいのに。

わかります

🐶
mimi
なんで、歳とると「自分の話」ばかりするんでしょうね。

すごいですね

041
有機豆乳
みなさん、心理学者のように「幼少期に満たされてない」だの自分の話をする人を「ダメなやつ」「距離をおくべきだ」みたいに言われてますけど。 悪気なんかないんじゃないですかね。ただの「雑談」だと思ってますけど。 私からしてみたら自分の話は「まぁまぁ、私のことはいいじゃない」みたいに相手の情報だけを聞き出そうとしている人は警戒してますけどね。「この人自分のことはなさないで私のことばかりきいてくるけど、どうせ尾ひれハヒレつけてネタにするんだろ」と。

対話で

041
クイーンメリー
みなさんのコメントが、とても参考になりました。 誰かがどうだというより、自分がそういうこと(自分の話しばっかりしゃべっている)になっていないか、フィードバックかけなきゃなあって、思いました。 トピ立てていただけて、私も勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧